Liaranda » 05 май 2014, 17:27
По итогам состоявшейся поездки выложу реальный маршрут с комментариями в формате "работа над ошибками", мало ли, вдруг кому-то пригодится.
За всю поездку сменили 5 отелей, моя (субъективная) оценка ниже.
День 1
Прилет в Тель-Авив в 14.30, аренда авто в Эльдане, переезд в Хайфу
Планировался заезд в Кейсарию, но пока паспортный контроль, пока багаж, пока получение машины (ждали минут 40, пока наша машина приедет), а потом пробки вплоть почти до Нетании. В итоге Кейсарию мы проезжали около 5 вечера. Учитывая, что парк работает до 6, приняли единственно верное решение не заезжать. Вывод - если прилет днем, лучше на этот день ничего не планировать.
Вечер в Хайфе
Приехали около 6, заселились, время осталось на просто погулять и поужинать. Бахайские сады снизу смотрятся красиво, подсветка и все такое.
Ночевка – Хайфа (1 ночь)
Отель Lois Apartments (оценка 9/10)
День 2
Хайфа (сады) днем
Изначально мы не планировали осмотр садов с экскурсией, т.к. сложилось мнение, что прекрасно можно погулять и самим. Когда же мы побывали на нижней и на средней террасах и поняли, что особо гулять и негде, т.к. переходы между террасами закрыты, мы решили попасть на тур, но пока разобрались, откуда он начинается, и доехали до места, выяснилось, что опоздали буквально на 5 минут. Тур начинается в 12.00. В итоге еще немного пофотографировали виды с верхней террасы и на этом осмотр садов закончился. В принципе, и так неплохо, но мне кажется, с туром пройти по садам сверху вниз все же интересней. Кроме того, нельзя забывать, что посещать сады надо в закрытой одежде (никаких маек или коротких юбок), все-таки религиозное место.
Вечером переезд в Иерусалим
Выехали из Хайфы после обеда, по дороге решили все-таки заехать в Кейсарию, погуляли у акведука. В Иерусалим приехали на закате, осталось время погулять по старому городу.
Ночевка – Иерусалим (всего 2 ночи)
Отель Panorama Hotel (оценка 7/10)
День 3 (суббота)
Иерусалим Целый день с гидом по Иерусалиму и Вифлеему. Остались довольны.
Ночевка - Иерусалим
День 4
Иерусалим.
До обеда снова гуляли, обошли то, что осталось за кадром во время прогулки с гидом.
После обеда выехали в сторону ММ.
Пару часов провели на пляже Эйн-Геди и поехали ночевать в Арад.
Жаль, что у меня не сложилось с жильем поближе к ММ (когда начала искать, жилье по доступным ценам было уже распродано).
Поездка до Арада отнимает время (и бензин, ехать в гору по серпантину). Если есть возможность, ночевать лучше в Эйн-Геди или в Масаде.
Ночевка - Арад (1 ночь)
Хостел Desert Vision Hostel (оценка 5/10)
День 5
Мертвое море
Утром из Арада вернулись в Эйн-Геди (напоминаю, ночевка в Эйн-Геди сэкономила бы время) и посетили парк, дошли до верхнего водопада. Всего погуляли там пару часов.
Затем поехали в Масаду, поднялись наверх на фуникулере, вниз спустились пешком по змеиной тропе. Времени на все это ушло часа 3.
После обеда поехали на пляж в Эйн-Бокек. Около 6 вечера выехали в Эйлат.
В целом этот день сложился хорошо, хоть изначально посещение парка Эйн-Геди мы и не планировали.
Ночевка - Эйлат (3 ночи)
Отель Motel Aviv (оценка 9/10)
День 6
Эйлат
Провели весь день в Эйлате на северном пляже. Отдых оказался в тему после насыщенных первых дней, как и предполагалось.
Так что этот день тоже удался.
Ночевка - Эйлат
День 7
Эйлат
Одного дня релакса на море оказалось достаточно, поэтому второй день решили разнообразить, пришлось придумывать на месте, а лучше бы продумывать варианты заранее.
В итоге пол-дня провели на пляже у отеля Принцесс (рыбки), потом пошли в трейл и поднялись на гору Цфахет (описание маршрута взяли в путеводителе).
В +38 градусов подъем был впечатляющим, мне, по крайней мере, запомнится надолго
В целом неплохой день, но рыбки не сильно впечатлили, в Египте с этим дело обстоит все же получше.
Ночевка - Эйлат
День 8
Эйлат
Во второй половине дня переезд в Тель-Авив.
По дороге - Мицпе Рамон (кратер - полчаса на погулять и фотографии)
Тут все без изменений, кратер действительно красив, но не менее живописна и вся дорога через пустыню Негев, мне понравилось и 4 часа в пути до ТА пролетели незаметно.
Вечером еще прогулялись по набережной в ТА.
Ночевка – ТА (всего 2 ночи)
Хостел Sky Hostel (оценка 6/10)
День 9
Тель-Авив, Яффо
Целый день прогулок по городу, как и планировали.
Ночевка - ТА
День 10
Тель-Авив.
Утро провели на пляже и этого оказалось мало, жаль, что не уделили пляжу хотя бы пары часов в предыдущий день.
Вылет в Москву
Вылет в 1 ночи, ночной рейс дался непросто, в будущем по возможности буду таких рейсов избегать.
В целом для первого раза маршрут, как мне показалось, неплох, единственное, оказался чуть более расслабленным, чем хотелось бы.
Сейчас думаю, что можно было бы в эти дни уместить Акко или Назарет, но ничего, есть для чего возвращаться.
Планировали Иорданию (Петру), но отменили это дело еще до поездки, когда поняли, что удовольствие это не из дешевых и в наш бюджет не вписывается.
Израиль все-таки довольно дорогая страна, хоть и интересная, и для путешествий на машине вполне комфортная.
Добавлю про транспорт. За 9 дней проехали 1200 км, что совсем немного. Бензина затратили около 80 литров. Средняя цена за бензин 7,5 шекелей.
Арендовали KIA Picanto в Эльдане, с полной страховкой (без франшизы) обошлась в 386 долларов (отмена франшизы стоит 12 долларов в день).
Платная парковка случилась один раз в Эйн-Бокек, 10 шекелей за 2 часа. В остальных местах либо парковались у серых бордюров, либо на отельных парковках.
Штрафов вроде нигде не словили.