С мамой в Израиль. Хочу много! Помогите, пожалуйста, с нюансами)).

лучшие маршруты для самостоятельного путешествия по Израилю, что посмотреть в Израиле

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

С мамой в Израиль. Хочу много! Помогите, пожалуйста, с нюансами)).

Сообщение Макси » 10 фев 2015, 18:07

Доброго дня, уважаемые форумчане! Спасибо за то, что вы есть! С удовольствием вас читаю, почерпнула много полезной информации. Хочу осуществить мечту и второй раз съездить с мамой в Израиль, теперь все сами, без групповых экскурсий, с чувством и толком)). Вообще думаю, что поедем в августе, но вдруг получится раньше с финансами и свободным временем - рванем немедленно, на сборы - пару дней. Поэтому хочу быть готовой.
Из минусов: не вожу авто, средненький английский.
Из плюсов: коммуникабельность, уверенность. Любим и умеем долго гулять пешком. Да, может кому пригодится моя идея: дома нарезала из бумаги карточек, на которых написала названия основных объектов, № автобусов кибуцей, остановок на английском и иврите - вдруг не пойму на словах, прибегну к такому способу расспроса...
Итак:
Вся поездка - 9 суток.
Первые 4 - с ночевкой в Иерусалиме.
1. День прилета, Старый город (Крестный путь, Храм Гроба Господня, Западная стена+прогулка по крышам)
2. Эйн-Карем (Источник Марии, Горненский монастырь, церковь Посещения, монастырь Сестер Сиона, монастырь св. Иоанна на горах+монастырь св. Иоанна в пустыне (Эвен Сапир)
3. Елеонская гора + Вифлеем
4. Монастыри пустыни+Иерихон+Касар - аль Яхуд+музей мозаики в "Приюте самаритянина"
5. Иерусалим - переезд в Нетанию
В Нетании - база на оставшиеся дни (обожаем этот город)))
6. Гора Фавор + Ган-ха Шлоша
7. Магдала (русский монастырь)+Капернаум
8. Хайфа-Акко-Рош-ха Никра
9 Нетания + в пригороде покормим черепашек
10 День отлёта

Дорогие форумчане, помогите с такими вопросами (если где-то были подобные и ответы, а я не нашла, извините, старалась)
1. Самая насыщенная поездка, на которую никак не выберешься общественным транспортом, но хотелось бы посетить все перечисленные ниже объекты:
Иерихон - монастырь Искушения - монастырь св.Хозевита - монастырь св. Герасима - монастырь св. Харитона (он точно есть, а то мало информации...) - Касар - аль Яхуд с погружением в Иордан - приют "Доброго самаритянина" с музеем мозаики.
[Как лучше поступить: взять такси-араба, во сколько обойдется, безопасно ли? Нанять израильтянина - гида с авто? (как таковой гид мне не нужен, но...) Или стараться найти попутчиков? В субботу по данному маршруту арабское такси мне обойдется дороже, чем в другие дни?
2. Вифлеем. ходит ли по субботам туда арабский автобус №21 или 24? И как посоветуете добраться от Ясельной площади до храма Николая Чудотворца, что в Бейт Джала? Сколько разумно заплатить, далеко ли это? Или можно пройтись пешком?
3. Как посоветуете построить логистику в Эйн - Карем: на автобусе №27 прямиком проехать в Эвен Сапир (монастырь Иоана в пустыне), а потом пешочком вернуться в Эйн -Карем на другие объекты, или напротив, начать с главного поселка, а потом пешком в монастырь и уже в Эвен Сапир ждать автобуса на Иерусалим?
4. Разнятся "показания" о селении у подножья горы Фавор, на которое ориентироваться при поездке на общественных автобусах. Я так понимаю, что из Нетании добираемся до Афуло, а дальше... № 350 на арабское Шибли или на кибуц Кфар Тавор (авт. №412)? Куда ехать? И в той ли стороне парк Ган-ха Шлоша? И реально ли за один раз посетить и то, и другое?

Буду признательна, если поможете с этими нюансами, в остальном, вроде бы, все понятно. Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Макси 11 фев 2015, 08:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Макси
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Похожие темы

Re: С мамой в Израиль. Хочу много! Помогите, пожалуйста, с нюансами)).

Сообщение Борис Воловик » 11 фев 2015, 01:14

Я этот свой комментарий скоро буду через копи-пейст перебрасывать из ветки в ветку
Израиль - это очень специфическая страна, где очень многое привязано к дням недели. Тем более, когда передвигаться вы планируете исключительно на общественном транспорте. Поэтому строить план без привязки к конкретным датам, а значит к конкретным дням недели - пустая трата времени. Вот, когда билеты будут на руках, лично я буду готов детально разработать для вас план. Думаю, что не только я. А пока, это не план, а "вольный полёт мысли на тему..."
Остаётся только добавить, что на общественном транспорте недосягаема, как минимум треть тех объектов, которые вы в этот план включили.
Простите, если я слишком жёсток в своих комментариях. Надеюсь, что вы поймёте меня правильно.
Борис Воловик
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Макси » 11 фев 2015, 07:55

Добрый день, Борис! Спасибо за очередную цитату Вашего поста, который я до этого встречала уже раза 3. Готовясь к поездке, я расписала себе ВСЕ возможные варианты дней прибытия и нахождения в Израиле (прилетаем в пн. - значит...., прилетаем в пт. - значит... и т.д.) поскольку как и сообщала, могу сорваться резко. В Израиле ни в первый раз. Все мои путешествия из Иерусалима и из Нетании взаимозаменяемы. Маршрут составлять мне не нужно, он у меня уже есть. Поэтому хотелось именно уточнить НЮАНСЫ. Если бы вы ответили ПО ТЕМЕ, была бы благодарна:))) В том числе, и какая именно треть мне не доступна на общественном транспорте. Пока я вижу только одно такое направление - монастыри пустыни, о чем и прошу совета. Если не права - поправьте. Надеюсь, была не очень жестка, но Вы меня понимаете Хорошего дня!
Макси
новичок

Сообщение ARI76 » 11 фев 2015, 10:21

Макси писал(а) 10 фев 2015, 18:07:Первые 4 - с ночевкой в Иерусалиме.
1. День прилета, Старый город (Крестный путь, Храм Гроба Господня, Западная стена+прогулка по крышам)
2. Эйн-Карем (Источник Марии, Горненский монастырь, церковь Посещения, монастырь Сестер Сиона, монастырь св. Иоанна на горах+монастырь св. Иоанна в пустыне (Эвен Сапир)
3. Елеонская гора + Вифлеем
4. Монастыри пустыни+Иерихон+Касар - аль Яхуд+музей мозаики в "Приюте самаритянина"
5. Иерусалим - переезд в Нетанию
В Нетании - база на оставшиеся дни (обожаем этот город)))
6. Гора Фавор + Ган-ха Шлоша
7. Магдала (русский монастырь)+Капернаум
8. Хайфа-Акко-Рош-ха Никра
9 Нетания + в пригороде покормим черепашек
10 День отлёта

А мне Ваш план очень нравится - интересно, насыщенно и во многом нестандартно. Я ничего не могу подсказать про общественный транспорт и не знаю Вашего бюджета. В Иерусалиме Вы пешком все обойдете ( Вы писали, что любите ходить), Вифлием самостоятельно здесь есть тема, а остальное - где-то можно взять гида с авто ( 300-400 долл на целый день), а где-то просто водителем обойтись (150-200 за целый день) - я имею ввиду не такси, а частных водителей. Переезды между городами - общественным транспортом, но может от чего-то отказаться.
Например, Нетания-Хайфа-Акко - без проблем, а вот если еще и Роша-Никра - уже сложнее. В любом случае, конечно, лучше под точные даты расписать. Удачи!
Последний раз редактировалось ARI76 11 фев 2015, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
ARI76
почетный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 69

Сообщение ТетяСвета » 11 фев 2015, 11:30

Вообще думаю, что поедем в августе, но вдруг получится раньше с финансами и свободным временем -

Пусть у вас лучше получится не в августе В этот месяц пешие путешествия по Изралю превращаются в филиал ада. Судя по Вашему возрасту, Вашей маме должно быть никак не меньше 55 лет. Вы о ней хорошо подумали, собираясь таскать ее по адской жаре в общественном транспорте и пешком? Даже тупо пляжный отдых в августе в Израиле не рекомендован людям в возрасте, а уж активный ......
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Polina24 » 11 фев 2015, 12:16

По моему опыту для:
Макси писал(а) 10 фев 2015, 18:07:1. Самая насыщенная поездка, на которую никак не выберешься общественным транспортом, но хотелось бы посетить все перечисленные ниже объекты:
Иерихон - монастырь Искушения - монастырь св.Хозевита - монастырь св. Герасима - монастырь св. Харитона (он точно есть, а то мало информации...) - Касар - аль Яхуд с погружением в Иордан - приют "Доброго самаритянина" с музеем мозаики.

лучше заранее найти таксиста в районе старого города в Иерусалиме. Даже со средним английским это реально. Даже приблизительную цену назвать тяжело.

2. Пешеходный переход с мамой из Эвен- Сапир в Эйн- Карем в августе у меня вызывает сомнение. Там большие перепады высоты.
Polina24
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ARI76 » 11 фев 2015, 14:27

Макси писал(а) 10 фев 2015, 18:07: поедем в августе

Вот я тоже против августа. Была однажды в это время в ТА, даже на пляж неохота была ходить, а уж тем более путешествовать. Для меня самое комфортное время в Израиле апрель (не захватывать майские праздники) и октябрь-ноябрь (не попасть в местные праздники), правда в это время купание в море исключается, но я к этому равнодушна.
ARI76
почетный путешественник

Сообщение Макси » 11 фев 2015, 18:15

ARI76, Polina24, ТетяСвета - спасибо вам за советы! Насчет жары в августе, так мы из Краснодарского края, где летом +35-45 это в порядке вещей, так у нас еще при этом и влажность другая... Мы с мамой много путешествуем и по жаре в горах в том числе))) Понимаю, что апрель лучше, в прошлый раз в Израиль ездили именно в апреле, но, к сожалению, сейчас у меня такая работа, что будем плясать от того, что получится)))
Еще раз все-таки попытаюсь уточнить на счет поездки в монастыри пустыни - просто на одном сайте экскурсию по части этих мест, в Палестине, предлагает израильский гид. Может, теперь и они могут без проблем возить туда туристов? Если так, то все проще.
Макси
новичок

Сообщение mixau » 11 фев 2015, 18:26

Макси писал(а) 11 фев 2015, 18:15:Еще раз все-таки попытаюсь уточнить на счет поездки в монастыри пустыни - просто на одном сайте экскурсию по части этих мест, в Палестине, предлагает израильский гид. Может, теперь и они могут без проблем возить туда туристов?

Предлагать могут, возить - нет.
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение Polina24 » 11 фев 2015, 18:31

Иерихон относится к зоне А. Израильским гражданам посещение зоны А запрещено.
Polina24
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Макси » 11 фев 2015, 18:49

Спасибо! Возможно, тогда придется брать организованную групповую экскурсию и пожертвовать частью монастырей(((... Как-то я боюсь ехать с таксистом - арабом в Палестину, в пустыню без знания языка, или напрасно опасаюсь?
Макси
новичок

Сообщение Борис Воловик » 12 фев 2015, 01:50

Мог бы и помочь, но вам, судя по всему лучше, чем мне известно, как следует всё планировать.
А пока буду лишь рад узнать от вас, как на общественном транспорте добраться до:
Иерихон + Касар - аль Яхуд
Гора Фавор
Капернаум
А уж в Эйн-Карем, как всё успеть перемещаясь только на автобусах? Обязательно поделитесь опытом!
О том, что с пятницы в обед и до вечера в субботу общественный транспорт почти отсутствует объяснять надо?
Борис Воловик
активный участник

Сообщение Борис Воловик » 12 фев 2015, 01:55

mixau писал(а) 11 фев 2015, 18:26:
Макси писал(а) 11 фев 2015, 18:15:Еще раз все-таки попытаюсь уточнить на счет поездки в монастыри пустыни - просто на одном сайте экскурсию по части этих мест, в Палестине, предлагает израильский гид. Может, теперь и они могут без проблем возить туда туристов?

Предлагать могут, возить - нет.

Миша, тебе моё разрешение на этот счёт выслать? Я в Вифлееме чаще чем дома
Борис Воловик
активный участник

Сообщение tana-re » 12 фев 2015, 02:41

Была в Израиле 2 раза в прошлом году - 2 месяца (с середины марта по начало мая) и 2 недели в ноябре.
жили в Назарет Иллит.

1) уже в мае стояла такая жара в Хайфе, что страшно было из машины выходить... читала, что Вас этим не удивить, но всё же лето - не лучшее время для путешествия по Израилю...
2) общественный транспорт по основным направлениям - ок, но во многие места так просто не уедешь... и повторюсь, что шаббат - дело особое.
пример - Фавор виден из Назарет Иллита, у нас окна выходили на гору. но добраться без машины (спасибо другу, что иногда он нас возил в труднодоступные на общественном транспорте места) на Фавор - это сложновато было бы.
а еще - в Израиле н-количество транспортных компаний, единого сайта нет, какие-то есть на английском, какие-то только на иврите и арабском.
3)Хайфа-Акко-Рош-ха Никра - как это возможно за 1 день? только если с экскурсионным автобусом.
на Хайфу и Акко точно нужно по дню на каждый город. Хайфа - большой город, с большим перепадом высот, пешком сложновато обойти будет (а ведь хочется, наверное, не только в районе Немецкой колонии погулять, но и посмотреть с верхней части города на порт и всю Хайфу; а Акко - атмосферный, там нужно побродить по всем этим улочкам, съесть вкусностей всяких, покататься на кораблике (кстати, Акко в шаббат - это комфортно для туриста, всё работает, тк там живут мусульмане).
4)Иерусалим- по мне, так лучше начать с прогулки по стене Старого города вдоль христианского и мусульманского кварталов (билет распространяется на обе части стены, но армянский и еврейский кварталы не столь живописны сверху), а потом логичным образом подойти к началу Крестного пути. далее Стена Плача (Западная стена). будет время - загляните в Мэа шеарим (меня туда водили знакомые), это в новом городе.
5) про английский можно не переживать, там столько русскоговорящих, что не пропадете.))
6) про водителя\гида - могу спросить у моего друга, вдруг он Вам поможет кого-то найти.
7) интересно, сколько из этого Вашего столь насыщенного плана в реальности осуществится.. Просьба к Вам: обязательно напишите отчет о поездке!
Хорошего путешествия!
tana-re
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22

Сообщение mixau » 12 фев 2015, 08:09

Борис Воловик писал(а) 12 фев 2015, 01:55:Миша, тебе моё разрешение на этот счёт выслать? Я в Вифлееме чаще чем дома

Как это??? %%% Так израильтянам же низя...
mixau
почетный путешественник

Сообщение Макси » 12 фев 2015, 08:24

Спасибо за все ответы. Прежде чем составлять план, я изучила очень много отчетов, справочной литературы. Поэтому вполне уверена в реальности плана. Правда, теперь уже кроме монастырей пустыни, но что-нибудь обязательно придумаю... И да, я конечно помню о пятницах, субботах и других праздниках, поэтому учитывала и эти моменты. Повторюсь: в Израиле уже была. Каждый день очень насыщен, но мы так и выстраиваем обычно наши путешествия, встаем очень рано, в гостиницу возвращаемся поздно.
Спасибо, что надоумили, поэтому вопрос:
1. Во сколько в Иерусалиме начинают ходить трамваи и автобусы (меня интересует №27 в Эйн Карем)? И до скольки? Про пятницу и субботу помню!!!
2. Прочитала где-то что в Акко тоже есть Бахайские сады, как в Хайфе, только меньше, но такие же красивые.а старый порт красивее, чем в Хайфе: это правда? Как-то точной информацией не смогла подкрепить...
Макси
новичок

Сообщение Макси » 12 фев 2015, 08:51

Борис Воловик писал(а) 12 фев 2015, 01:50:Мог бы и помочь, но вам, судя по всему лучше, чем мне известно, как следует всё планировать.
А пока буду лишь рад узнать от вас, как на общественном транспорте добраться до:
Иерихон + Касар - аль Яхуд
Гора Фавор
Капернаум
А уж в Эйн-Карем, как всё успеть перемещаясь только на автобусах? Обязательно поделитесь опытом!
О том, что с пятницы в обед и до вечера в субботу общественный транспорт почти отсутствует объяснять надо?

Борис, доброго дня! Я ни секунды не сомневаюсь, что Вы лучше меня знаете свою страну и можете составить оптимальный маршрут. Просто я такая упертая барышня, что предпочитаю составлять маршруты, исходя из посыла -хочу увидеть вот Это, а потом методично добиваться цели. Возможно, что некоторые мои планы выглядят оптимистично и я ошибаюсь, но пока я планирую это сделать так:
1. Магдала + Капернаум: из Нетании доезжаем на автобусе Тверию (или прямым или с пересадкой в Хайфе, там они ходят каждый час, я уточняла). А там - автобусом в северном направлении автобусами №495 или 841. Магдала примерно через 5 км на остановке "Молодежная гостиница YMCO". Капернаум - в 12 км.Вполне успеваем все в один день.
С посещением монастыря в Магдале планирую договориться заранее церез РПЦ, или на месте через сестер Горненского монастыря при посещении последнего. Кстати, у них можно и уточнить маршрут, расписание авто)))). Второй вариант - я нашла прямые телефоны монастыря в Магдале, могу позвонить и им и уточнить логистику передвижения.
Вариант третий: В Нетании есть прекрасное информационное муниципальное бюро, где способны ответить на любой вопрос. Там я планирую уточнить последние моменты по горе Фавор.
2. Пока добраться на гору Фавор планирую так: на автобусе с пересадками Нетания-Хайфа -Афуло. Стыковки с минимальными временными промежутками, автобусы ходят часто. А дальше на авто № 350 или 412. Они доходят до селений у подножия горы. Подъем-примерно 5 км пешком. Для ориентира: я каждый день хожу пешком на работу туда и обратно, расстояние в одну сторону - 4,2 км.
3. По иерихону и монастырям пустыни как раз и есть засада. Ваша лицензия дает право на поездку в Иерихон и по всей Палестине, или только в Вифлеем? Вот тут уж я действительно не разбираюсь ни разу...
Если покритикуете эти мои передвижения и укажете на ошибки, буду искренне рада!
Макси
новичок

Сообщение ARI76 » 12 фев 2015, 15:20

Макси писал(а) 12 фев 2015, 08:51:
С посещением монастыря в Магдале планирую договориться заранее церез РПЦ, или на месте через сестер Горненского монастыря при посещении последнего.

Даже если Вы просто постучите в ворота и будете в соответствующей одежде - Вас без проблем пустят. Бываю по 2 раза в год, никогда заранее не договаривалась и всегда не было проблем.
Если планируете окунуться в источниках возьмите кроме купальника еще и рубаху, закрывающую локти\колени или можно купить на месте (было около 20 долл.)
ARI76
почетный путешественник

Сообщение Борис Воловик » 13 фев 2015, 00:50

1) Если 12 км в один конец для вас с мамой нормальная дистанция, то я молчу...
2) Вы представляете себе какой там уклон? Нет, я не говорю, что это невозможно. Я в своё время из Нальчика в Сухуми ходил. Но я просто интересуюсь, знаете ли вы крутизну этой горы?
3) Моя лицензия в комплекте с разрешением от армии и министерства туризма (дополнительный документ) дают право работать в Иерихоне и Вифлееме.
Борис Воловик
активный участник

Сообщение mixau » 13 фев 2015, 08:45

Макси писал(а) 12 фев 2015, 08:51:Для ориентира: я каждый день хожу пешком на работу туда и обратно, расстояние в одну сторону - 4,2 км.

Подъём в гору и хождение даже по пересечённой местности это как говорят в одном очень известном городе две большие разницы.
Попробуйте подняься на подъём под углом 40-45* хотя бы метров 100-150...
mixau
почетный путешественник

Сообщение ТетяСвета » 13 фев 2015, 10:10

Подъём в гору и хождение даже по пересечённой местности это как говорят в одном очень известном городе две большие разницы.

В Израиле В августе
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Re:

Сообщение mixau » 13 фев 2015, 10:21

ТетяСвета писал(а) 13 фев 2015, 10:10:

В Израиле В августе

Тётя Света это очень жестоко...
mixau
почетный путешественник

Re:

Сообщение ARI76 » 13 фев 2015, 10:35

ТетяСвета писал(а) 13 фев 2015, 10:10:В Израиле В августе

Вот я тоже живу на юге, жару переношу хорошо, но так тяжело, как в ТА в августе мне нигде не бывало. Даже не могу объяснить почему, вроде море рядом. Даже по прямой пешеходной набережной в ТА не гуляли, а "тащились" с большим трудом.
Хотя я тоже люблю пешеходные прогулки и "Солнечную тропу" в Крыму в 7.5 км прохожу с удовольствием.
При планах ТС лето - самый неудачный вариант, а уж август тем более. Но это мы уже писали
ARI76
почетный путешественник

Сообщение Макси » 13 фев 2015, 10:45

Добрый день! Не буду ни с кем спорить, ведь каждый ориентируются на собственные силы, пристрастия и т.д. И да, я как - то в 35 лет догадываюсь, что хождение по горе немного отличается от пешей прогулки по улицам города... Ну да ладно. Если получится все как задумала, обязательно напишу отчет. В этой теме я больше надеялась на помощь с географией и транспортом. Всем удачных путешествий!
Макси
новичок

Сообщение Борис Воловик » 14 фев 2015, 01:34

Странное дело... я почему-то в 45 лет всё ещё считаю, что если масса народа что-то советует, то к этому стоит прислушаться...
Борис Воловик
активный участник

Сообщение greggy » 22 фев 2015, 07:15

мне стало интересно .. и я подпишусь на тему .....
это будет интересно
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 14

Сообщение NastyaEMG » 03 мар 2015, 14:28

Насчет погоды в августе - многим нравится. Например, нам с мамой. Моей маме за 60

Отдыхаем уже несколько лет подряд. Обычно в 3-х местах: Мертвое море, Иерусалим, Тель-Авив.
Как-то раз поехали в конце сентября, холодновато показалось. Теперь или август, или начало сентября.

В августе на Мертвом море в Эйн-Геди видели много пенсионеров ну очень преклонного возраста из Германии.
Никто вроде от жары не страдал. Некоторые ходили пешком от СПА до моря (там еще трактор-паровозик ездит).

Я в августе днем с удовольствием гуляла по тропинке от киббуца на гору (правда, без мамы).
Называется эта тропа "Цруйя", если я не ошибаюсь.
Людей не видела, но видела вполне свежие следы. Не одна я там прогуливалась.
Так что у всех разные ощущения от одной и той же погоды
NastyaEMG
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовМаршруты по Израилю, что посмотреть

Включить мобильный стиль