Бат-Ям - Иерусалим - Эйлат: покритикуйте маршрут!

лучшие маршруты для самостоятельного путешествия по Израилю, что посмотреть в Израиле

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Зверёк » 21 июл 2015, 14:55

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Покритикуйте, пожалуйста, маршрут и логистику.
Исходные данные: я и сын 7 лет. Запланирован оздоровительный предшкольный отдых с культурным компонентом. Поэтому, отдых хочется морской и не очень галлопистый.

Итак,
1. Прилетаем в ТА в пятницу, 07.08 в Бен Гурион в 23-30.
Едем в Бат Ям (вопрос № 1)

2. Апартаменты в Бат Яме с субботы, 08 август 2015 по суббота 15 август 2015 – то есть 6 дней.
Бат-Ям – 6 дней (08.06.2015-15.08.2015).
Примерный план:
1-ый день. море, пляж
2-ой день. Сафари для детей + СуперЛенд
3-ий день. море+пляж, вечером - Тель-Авив
4-ий день. море, пляж + Аквапарк и Луна-Парк
5-ый день. море,пляж + еще что-то на вечер
6-ой день. море,пляж – подготовка к отъезду.

3. Иерусалим и Мертвое море – 16.08.2015 года
16 августа – держим генеральный путь на Эйлат с посещением Иерусалима и заездом на Мертвое море.
План таков:
Взять машину на прокат с утра 16 августа (вопрос № 4,5) в ТА в аэропорту Бен Гурион, стартовать в сторону Иерусалима. Благодаря машине не надо морочится по поводу вещей и места для отдыха в Иерусалиме. После посещения Иерусалима, двинуться в сторону Мертвого моря, наверное в Эйн Геди. Не более, чем обзорно: окунуться, обмазнуться (если получится) и двигаться дальше в сторону Эйлата (вопрос № 2).
Хватит ли не целого дня на задуманное?

4. Эйлат. 17.08.2015 – 23.08.2015 года – 6 дней.
1 – ый день. Море, пляж
2 - ой день. Подводная обсерватория - аквариум, коралловый заповедник
3 – ий день. Море, пляж + аквапарк
4 -ый день. Хай-Бар – заповедник.
5 - ый день. Море, пляж - Дельфиний риф
6 - ой день. Море, пляж, Экскурсия в Ир аМелахим

5. Возвращение в ТА,
Вылет в воскресенье 23.08.2015 в 14:50 из ТА, аэропорт Бен Гурион.
Планируется, на машине выехать из Эйлата 23.08 в 7 утра. К 12 примерно быть в аэропорту, сдать машину.

Вопросы:
1. Какие есть варианты, чтобы в добраться до Бат Яма не на такси (боюсь я их) в пятницу после прилета в 23-30? Или такси без вариантов?

2. Хватит ли дня на осмотр Иерусалима с заездом на Мертвое море? Можно ли поместить в этот день еще посещение Вифлеема? Или лучше запланировать там ночевку и захватить еще день, совмещенный с переездом в Эйлат?

3. Оптимально ли выстроена логистика перемещения? Не лучше ли из Бат Яма сразу поехать в Эйлат, а оттуда уже совершить путешествие в Иерусалим и не быть привязанной к вещам и дням?

4. Я за рулем почти 7 лет, практически каждый день. Справлюсь ли сама в одиночку? Не рискованно ли? Разберусь, как заправляться на заправках? Понятно ли там на дорогах? Указатели? Вобще, географическим кретинизмом не страдаю, но в новой стране может быть волнительно. Парковки вот еще тревожат. Сравнить не с чем.

5. Есть какие то более хитрые варианты арендовать машину, чем в воскресенье, 16 августа, утром из ТА Бен Гурион со сдачей 23 августа перед вылетом? Получается, в Эйлате она несколько дней будет без дела стоять. Как посчитать расход и оплату за топливо?

6. Какова обстановка с медузами в начале августа в Бат-Яме и Эйлате? Закончатся ли у них к августу все эти пугающие миграции?

7. Правильно я понимаю, что для прохождения пограничного контроля после прилета из официальных документов мне нужен только загран.паспорт (ребенок вписан в паспорт)? У нас с сыном разные фамилии, требуется ли какой-нибудь подтверждающий документ? Нужно ли разрешение от отца на выезд? Если спросят, есть ли у меня знакомые в Израиле (они есть), что лучше сказать? Вроде соответствующие ветки изучила, но вопросы все равно остались.

Спасибо большое!
Зверёк
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Похожие темы

Re: Бат-Ям - Иерусалим - Эйлат: покритикуйте маршрут!

Сообщение lalexand » 21 июл 2015, 19:26

Вы едете в августе, а значит надо иметь в виду жару (31-34) и влажность (70-80%) в прибрежных областях, безветрие и духоту ночью (температура не упадет ниже +28, влажность 80%+), палящее и крайне опасное (а вы вроде хотите оздоровляться, а не наоборот) солнце с 10 утра до 5 вечера - намного более интенсивное, чем в Турции Греции или Болгарии, даже при таких же температурах, и +41-44 на ММ и в Эйлате (но без влажности). Ночью там же не меньше +30. Причем никаких отступлений от вышеуказанных условий в это время года не бывает. Прогноз погоды можно не смотреть.

По существу:
1. В Бат Ям только на такси или сразу берите машину в БГ.
2. Дня на осмотр Иерусалима с заездом на ММ не хватит. Минимум 2 дня, причем жара не способствует быстрым перемещениям.
3. Несмотя на наличие машины, вы почему то исключили Хайфу и север (Галилею). Кстати в Хайфе тоже есть пляжи не хуже, чем в ТА.
4. Не должно быть проблем, если не нервничать по пустякам.
5. В центре ТА тоже есть оффисы аренды. Можно машину сдать в Эйлате, поскольку большинство фирм имеет там конторы. Такси по Эйлату - до 30 шек., если по счетчику. Из Эйлата можно в БГ ехать автобусом или лететь. Повторно снимать машину будет невыгодно.
6. Пути медуз неисповедимы.
7. Говорите как есть, а то запутаетесь. Но если вы живете не у знакомых - зачем про них рассказывать?
lalexand
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84

Сообщение mixau » 21 июл 2015, 19:58

1. В Эйлате медуз нет и небывает.
2. На Иерусалим день очень мало.
3. У Вас написано 3-ий день в Эйлате аквапарк. В Эйлате нет аквапарка.
4. На ММ я бы на один день выехал с Эйлата (220км в одну сторонупо прямой дороге).
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение Мика. » 21 июл 2015, 21:05

Зверёк писал(а) 21 июл 2015, 14:55:2-ой день. Сафари для детей + СуперЛенд

За один день это слишком большая нагрузка при нашей августовской жаре и влажности. Суперленд перенесите на 5-й день.

1.Какие есть варианты, чтобы в добраться до Бат Яма не на такси (боюсь я их) в пятницу после прилета в 23-30? Или такси без вариантов?

Без вариантов. Такси. Бояться не надо - при выходе из а/п поворачиваете налево, там упорядоченная очередь с диспечерами-распорядителями. Всё четко и цена фиксированная.
Рассчет стоимости здесь-
_http://www.iaa.gov.il/en-us/airports/bengurion/pages/taxifarecalculator.aspx

4. Я за рулем почти 7 лет, практически каждый день. Справлюсь ли сама в одиночку? Не рискованно ли? Разберусь, как заправляться на заправках? Понятно ли там на дорогах? Указатели? Вобще, географическим кретинизмом не страдаю, но в новой стране может быть волнительно. Парковки вот еще тревожат. Сравнить не с чем.

Справитесь. Всюду есть дубляж на английском.
Парковки, имхо, наиболее удобный вариант -это парковка с помощью мобильного чегез компанию Панго.
_http://en.pango.co.il/
6. Какова обстановка с медузами в начале августа в Бат-Яме

По прогнозам должны к концу июля закончится. Но точно никто не знает.
П.С. Обязательно пить много воды, даже если не будете чувствовать жажду. Хотя бы литр в день.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение kasi » 21 июл 2015, 21:28

Мне сама идея кажется, как-бы помягче выразиться, странно-диковатой. С 7-милеткой в августе по Иерусалиму А в Эйлате и на ММ градусов 45 в тени? Это же мучение за большие деньги, а не отдых. Ребенка жалко
А почему Бат Ям? Там знакомые?
В Эйн Геди вход на пляж стоит 90 шек, детский чуть дешевле. В Эйн Бокек есть бесплатный пляж, оплата только парковки 5 шек в час.
Может, придумать что-нибудь другое?
kasi
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Отчеты: 1

Сообщение mixau » 21 июл 2015, 21:40

Мы в Эйлате в июле/августе ходим на пляж утром (максимум до 12-и) и вечером (с 17-18 и до только пришли, сейчас 21.30).
mixau
почетный путешественник

Сообщение Зверёк » 21 июл 2015, 23:26

lalexand писал(а) 21 июл 2015, 19:26: и +41-44 на ММ и в Эйлате (но без влажности). Ночью там же не меньше +30. Причем никаких отступлений от вышеуказанных условий в это время года не бывает. Прогноз погоды можно не смотреть.

А вот это я категорически упустила из виду. Я ограничилась только общими погодными сведениями, и, видимо, по Тель Авиву.. Я то очень хорошо переношу жару, даже можно сказать, люблю. Но подвергать ребенка температурным рекордам да еще при таком холодном лете накануне школы не планировала.

lalexand писал(а) 21 июл 2015, 19:26:
3. Несмотя на наличие машины, вы почему то исключили Хайфу и север (Галилею). Кстати в Хайфе тоже есть пляжи не хуже, чем в ТА.

Не хочется излишка передвижений. При желании посетить Эйлат, то есть диаметральную точку от Хайфы - соображения были такие.

lalexand писал(а) 21 июл 2015, 19:26:
7. Говорите как есть, а то запутаетесь. Но если вы живете не у знакомых - зачем про них рассказывать?

Именно потому и не знаю, нужно ли упоминать имеющихся знакомых, если планирую жить не у них.
Зверёк
новичок

Сообщение Зверёк » 21 июл 2015, 23:38

Мика, спасибо Вам большое за советы. А как температуру за бортом оцените для жизнеспособности матери и ребенка? Кроме питьевого режима..
Зверёк
новичок

Сообщение Зверёк » 21 июл 2015, 23:47

kasi писал(а) 21 июл 2015, 21:28:Мне сама идея кажется, как-бы помягче выразиться, странно-диковатой.
А почему Бат Ям? Там знакомые?
В Эйн Геди вход на пляж стоит 90 шек, детский чуть дешевле. В Эйн Бокек есть бесплатный пляж, оплата только парковки 5 шек в час.

Да, вот температурный режим я упустила из виду. Странно, что хозяева наших апартаментов не намекнули даже намеком на температурный излишек, хотя я их напрямую об этом спросила.
Да, в Бат Яме знакомые. Но не те, о которых бы хотелось упоминать на границе, просто рядом с морем. Покритикуете Бат Ям?

kasi писал(а) 21 июл 2015, 21:28:В Эйн Геди вход на пляж стоит 90 шек, детский чуть дешевле. В Эйн Бокек есть бесплатный пляж, оплата только парковки 5 шек в час.

Что-нибудь другое - Вы имеете в виду при посещении ММ? Или вобще, про путешествие? ММ еще можно скорректировать, а вот общее путешествие - уже с потерей оплаченного забронированного..
Зверёк
новичок

Сообщение Зверёк » 21 июл 2015, 23:56

mixau писал(а) 21 июл 2015, 21:40:Мы в Эйлате в июле/августе ходим на пляж утром (максимум до 12-и) и вечером (с 17-18 и до только пришли, сейчас 21.30).

Подстроимся под этот режим. В перерыве - обед, благоденствующий сон и подготовка к школе.
40 градусов - это, конечно, очень много. Как они переносятся? Что Вы посоветуете? Кроме питьевого режима. Мы с сыном легко переносим жару, в том числе в движении. Но, конечно, так сказать, "среднеевропейскую" жару ..
Зверёк
новичок

Сообщение lalexand » 22 июл 2015, 00:07

Я то очень хорошо переношу жару, даже можно сказать, люблю

Я знаю многих туристов, включая своих хороших друзей, у которых после посещения Израиля в июле-августе любовь к жаре прошла, и через пару дней пребывания они были в претензиях, что местная жара - оказывается это не солнышко припекает, а потом вечерняя прохлада и ночной дождик, а пекло и ночная духота, и так каждый день до середины сентября. И что после всего лишь часа загарания на пляже с головой под зонтиком, или полуденной прогулки ноги и/или спина и плечи в ожогах 1-2 степени, а ведь в Варне тоже было жарко и тоже загорали аж целый день, и ничего, только подрумянились.

Я ограничилась только общими погодными сведениями, и, видимо, по Тель Авиву

Погоду смотрите здесь, в августе будет жарче и влажнее: http://www.israelweather.co.il/forecast/week_ru.html

Не хочется излишка передвижений. При желании посетить Эйлат, то есть диаметральную точку от Хайфы - соображения были такие.

От Бат Яма до Хайфы 100 км по прямой трассе, до Эйлата 330, есть участок с серпантином.
lalexand
активный участник

Сообщение Зверёк » 22 июл 2015, 00:14

lalexand писал(а) 22 июл 2015, 00:07:
Я то очень хорошо переношу жару, даже можно сказать, люблю

Я знаю многих туристов, включая своих хороших друзей, у которых после посещения Израиля в июле-августе любовь к жаре прошла, и через пару дней пребывания они были в претензиях, что местная жара - оказывается это не солнышко припекает, а потом вечерняя прохлада и ночной дождик, а пекло и ночная духота, и так каждый день до середины сентября. И что после всего лишь часа загарания на пляже с головой под зонтиком, или полуденной прогулки ноги и/или спина и плечи в ожогах 1-2 степени, а ведь в Варне тоже было жарко и тоже загорали аж целый день, и ничего, только подрумянились.

Да, не учла я температуру. Значит, надо получе подготовиться.
Хайфу мне будет сложно включить, особенно с учетом недосмотра по температуре. А Эйлат уже предоплачен. Теперь если только совсем отказываться.
Зверёк
новичок

Сообщение lalexand » 22 июл 2015, 00:29

Именно потому и не знаю, нужно ли упоминать имеющихся знакомых, если планирую жить не у них.

Если ваш приезд не имеет отношения к этим знакомым, вы им ничего не передаете и это не ближайшие родственники - зачем о них сообщать? У большинства туристов, если покопаться в биографии, найдутся в той или иной степени знакомые в Израиле.

Иммиграционную службу и секьюрити настораживают несколько категорий туристов, среди которых: "борцы за мир", потенциальные друзья и поклонники местных борцов за мир и "угнетенных", а так же желающие совместить отпуск с работой, скажем по уходу за детьми или бабушкой знакомых "взамен на беплатное или со скидкой проживание" или просто по дружбе.
Как избыток информации, так и ложь и несоответствия приводят к проблемам.
lalexand
активный участник

Сообщение Зверёк » 22 июл 2015, 00:35

lalexand писал(а) 22 июл 2015, 00:29:Если ваш приезд не имеет отношения к этим знакомым, вы им ничего не передаете и это не ближайшие родственники - зачем о них сообщать? У большинства туристов, если покопаться в биографии, найдутся в той или иной степени знакомые в Израиле.
Иммиграционную службу и секьюрити настораживают несколько категорий туристов, среди которых: "борцы за мир", потенциальные друзья и поклонники местных борцов за мир и "угнетенных", а так же желающие совместить отпуск с работой, скажем по уходу за детьми или бабушкой знакомых "взамен на беплатное или со скидкой проживание" или просто по дружбе.
Как избыток информации, так и ложь и несоответствия приводят к проблемам.

Поняла, спасибо большое. У нас ничего такого. Просто путешествие матери и дитя.
Еще во времена виз провожала маму в Израиль, перевпечатлилась пристрастием пограничных служб.
Зверёк
новичок

Сообщение mixau » 22 июл 2015, 00:51

lalexand писал(а) 22 июл 2015, 00:07: И что после всего лишь часа загарания на пляже с головой под зонтиком, или полуденной прогулки ноги и/или спина и плечи в ожогах 1-2 степени...

А Вы как местный житель не могли подсказать им пользоваться кремами? У меня жена белокожая, горит в тени на раз, а как кремом намажется может даже днем пару часов выдержать...
mixau
почетный путешественник

Сообщение mixau » 22 июл 2015, 00:58

Зверёк писал(а) 21 июл 2015, 23:56:
mixau писал(а) 21 июл 2015, 21:40:Мы в Эйлате в июле/августе ходим на пляж утром (максимум до 12-и) и вечером (с 17-18 и до только пришли, сейчас 21.30).

Подстроимся под этот режим. В перерыве - обед, благоденствующий сон и подготовка к школе.
40 градусов - это, конечно, очень много. Как они переносятся? Что Вы посоветуете? Кроме питьевого режима. Мы с сыном легко переносим жару, в том числе в движении. Но, конечно, так сказать, "среднеевропейскую" жару ..

40 это в тени, а на солнце и за 50 легко заходит...
Климат сухой, потеешь мало и пить не хочется, но литра 3 жидкости за день надо выпить через нехочу.
Посоветую пляж утром и вечером, в обед в Аквариум, Дельфинарий, Город Царей или в номере под кондеем готовиться к школе.
Ну и кремом мазаться... он не навредит... крем разный есть, чем больше цифра, тем больше защита...
mixau
почетный путешественник

Сообщение lalexand » 22 июл 2015, 01:02

А Вы как местный житель не могли подсказать им пользоваться кремами

Еще как подсказал и дал в пользование свой 30. Но ведь в Варне за год до того загарали без всяких кремов-химии, и ничего... Думали, что так, пугалки, что солнце для всех и везде одинаково светит.
lalexand
активный участник

Сообщение mixau » 22 июл 2015, 01:50

lalexand писал(а) 22 июл 2015, 01:02:Но ведь в Варне за год до того загарали без всяких кремов-химии, и ничего... Думали, что так, пугалки, что солнце для всех и везде одинаково светит.

Ну да, Варна (бывал я там) и Эйлат... одинаковое солнце...
mixau
почетный путешественник

Сообщение Мика. » 22 июл 2015, 07:37

Зверёк писал(а) 21 июл 2015, 23:47:Покритикуете Бат Ям?

Критиковать не буду, сама здесь живу 25 лет.
Прекрасная набережная, для ребенка есть большая детская площадка, пляж с волнорезами,на набережной полно кафе на любой вкус и карман. В самом городе большой ТЦ, удобные автобусные маршруты, как внутри города, так и до Т-А.
В Хайфу я бы вам очень советовала съездить, как вам тут уже советовали , по двум причинам - Бахайские сады и Музей технологии и науки для детей.
_http://www.israel-travel-tips.com/ru/25 ... 0%BC%D0%B8
В Музее науки и технологии все можно трогать руками, расскручивать, вывинчивать, делать опыты и фокусы. Дети , да и взрослые, балдеют))).
Мика.
почетный путешественник

Сообщение вечный отпускник » 22 июл 2015, 08:39

В Хайфе для ребенка будет интересен музей военной истории (сорри, забыл как правильно называется), ну и подъем на фуникулёре рядом.
На верхней площадке отличное кафе, где ели незабываемую на вкус жареную целиком на гриле рыбу.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение lalexand » 22 июл 2015, 11:23

Ну да, Варна (бывал я там) и Эйлат... одинаковое солнце...

Как раз дело было в Бат Яме или Ашдоде.
Фишка в том, что шанс серьезно обгореть после купания в Средиземном море выше. Красное море прохладное, поэтому по выходу на берег и из за разности температур возникает озноб и обычно вытираются насухо. А вода в Средиземном в августе +30-31, воздуха примерно столько же, легкий ветерок, неприятных ощущений нет (они будут через часа 3-4), крем от загара смыт - почему бы не высохнуть прямо под солнышком, лучики которого фокусируются на коже через капли воды, как через линзы...
lalexand
активный участник

Сообщение mixau » 22 июл 2015, 11:57

Большинство людей в Эйлате не вытираются.
крем от загара просто так не смывается. Коричневый тюбик (не помню названия) выдерживает 2 часа купания.
mixau
почетный путешественник

Сообщение kasi » 22 июл 2015, 12:15

Зверёк писал(а) 21 июл 2015, 23:47:Что-нибудь другое - Вы имеете в виду при посещении ММ? Или вобще, про путешествие? ММ еще можно скорректировать, а вот общее путешествие - уже с потерей оплаченного забронированного..

Я имела в виду что-нибудь другое не в Израиле Но если уже предоплачено, то надо хорошо подготовиться. Крем с защитой 50, ребенку обязательно футболку купальную с длинным рукавом для купания-играния на пляже, кепку. И пить, пить, пить.
Попробуйте рассмотреть вариант посещения ММ из Арада. Там можно относительно недорого переночевать, это 30 минут от Эйн Бокека. Там много маленьких B&B, могу порекомендовать один, где мы останавливались. Говорят, вечером в Араде становится прохладнее, т.к. город расположен на высоте 600м. Там чудная детская площадка, можно вечером с ребенком погулять.
А культурная составляющая обязательна? Я бы со своими детьми в Иерусалим в августе не поехала. В такую жару еще можно как-то организовать отдых у моря, но по городу ходить нереально. Но, возможно, у меня жутко избалованные дети. Я бы предпочла делать меньше движений в таких условиях климатических
kasi
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Мика. » 22 июл 2015, 12:22

mixau писал(а) 22 июл 2015, 11:57:Большинство людей в Эйлате не вытираются.
крем от загара просто так не смывается. Коричневый тюбик (не помню названия) выдерживает 2 часа купания.

Миша, этот ?

В объяснении о кремах защиты сказано, что купание влияет на уменьшение защиты.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение mixau » 22 июл 2015, 12:33

Да, он самый. Уменьшение, но полностью смывается через 2 часа купания.
Выйди, высохни и намажься вновь.
Моя жена пользует 60 или 70.
mixau
почетный путешественник

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовМаршруты по Израилю, что посмотреть

Включить мобильный стиль