Израиль в сентябре с маленьким ребенком

лучшие маршруты для самостоятельного путешествия по Израилю, что посмотреть в Израиле

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Израиль в сентябре с маленьким ребенком

Сообщение Summerbird » 25 май 2017, 09:39

Уже вторую неделю мучаюсь планировкой маршрута. Покритикуйте и помогите советом!
Летим в Израиль с мужем и почти 3х летней дочкой на 11 дней в конце сентября. Попадаем как раз на праздники, но перенести даты возможности нет. Хочу совместить отдых на море с осмотром городов и природы. Обязательно хочу в Иерусалим, не мертвое море и в пустыню. Маршрут моей мечты был бы как здесь
Израиль для любителей активного отдыха
но это пока не реально. Так как сбор вещей с ребенком дело напряжное, хочу разбить поездку на несколько частей и ездить на один день на экскурсии. Пока план такой:

9/15/2017 прилет в Тель Авив
9/16/2017 пляж в Тель Авиве
9/17/2017 Берем машину: Сафари и море
9/18/2017 поездка на пол дня в Кейсарию
9/19/2017 переезд в Иерусалим, осмотр города
9/20/2017 Иерусалим, осмотр города
9/21/2017 выезд утром в Масада (или там на Новый год закрыто?), мертвое море, ночевка в пустыне в кемпинге
9/22/2017 едем в Эйлат, смотрим по дороге национальные парки в пустыне
9/23/2017 по 9/25/2017 смотрим рыбок в Эйлате
9/26/2017 едем на машине в аэропорт, вылет в 14 часов из Тель Авива

Что мне в маршруте не нравится, так это в последний день ехать в аэропорт за 400 км. Но если выехать на день раньше, то мы и вечер в Эйлате потеряем, и утром в Тель Авиве ничего не успеем. А отпуск и так короткий. Может вообще Эйлат убрать и заменить на средиземное море?

Потом вопрос с парковкой машин в Тель Авиве, хочется в Кейсарию и на Сафари поехать на своей машине, а куда ее вечером девать? с парковками там вроде проблемы. Может заменить на Нетанию? Но мне Тель Авив как город очень интересен.
И с Новым Годом неудачно получается, хотела ночевать в Эйн Геди, но там уже все занято.
Может как то поменять маршрут местами?
Summerbird
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Re: Израиль в сентябре с маленьким ребенком

Сообщение savl1 » 26 май 2017, 11:21

Summerbird писал(а) 25 май 2017, 09:39:Может вообще Эйлат убрать и заменить на средиземное море?

На мой взгляд - однозначно. Пустыню можно и поближе к Иерусалиму найти, а в остальном Красное море в Эйлате (равно как и в соседней Иордании) - только жалкое подобие Египта...

А Акко и сады в Хайфе Вы умышленно опускаете? Уж сады-то должны понравится...

Summerbird писал(а) 25 май 2017, 09:39:Может как то поменять маршрут местами?

Прежде всего, на мой взгляд - сделать его более компактным, "взять" то, что лежит "под ногами" и не ехать за тридевять земель непонятно за чем

PS. Кстати, Вы уверены, что Вам так нужна Масада? Я, большой любитель крепостей, сначала очень хотел в неё, а потом присмотрелся получше и поподробнее... и расхотел...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение АлексКобрин » 26 май 2017, 14:49

Summerbird писал(а) 25 май 2017, 09:39:9/17/2017 Берем машину: Сафари и море

Жалко ради поездки в "Сафари-парк" брать авто. Гораздо дешевле на такси туда-сюда...

Summerbird писал(а) 25 май 2017, 09:39:9/18/2017 поездка на пол дня в Кейсарию

Summerbird писал(а) 25 май 2017, 09:39:9/19/2017 переезд в Иерусалим, осмотр города

Вот в день поездки в Кейсарию и стоит взять авто.
А переезд в Иерусалим совместить с пешей прогулкой по городу с гидом.

Summerbird писал(а) 25 май 2017, 09:39:9/21/2017 выезд утром в Масада (или там на Новый год закрыто?), мертвое море, ночевка в пустыне в кемпинге
9/22/2017 едем в Эйлат, смотрим по дороге национальные парки в пустыне

Масада открыта. Только утомительно это... Я бы рекомендовал остановиться в отеле кибуца Калия. Это в северной части Мертвого моря, близко к Иерусалиму, бесплатная подвозка и вход на одноименный пляж.
В Эйлат я тоже не советую ехать всего на 2 полных дня. В сентябре Средиземное море очень теплое, пляжи песчанные...
Израиль - маленькая страна больших возможностей
АлексКобрин
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение VladFine177 » 26 май 2017, 14:55

Summerbird писал(а) 25 май 2017, 09:39:выезд утром в Масада (или там на Новый год закрыто?), мертвое море, ночевка в пустыне в кемпинге

Если не ошибаюсь, Масада закрыта только в Йом-Кипур.
Summerbird писал(а) 25 май 2017, 09:39:хотела ночевать в Эйн Геди, но там уже все занято.

Можно переночевать в кемпинге у западного входа в Масаду - там очень красиво.
Summerbird писал(а) 25 май 2017, 09:39:вопрос с парковкой машин в Тель Авиве

С платной парковкой проблем нет.
Summerbird писал(а) 25 май 2017, 09:39:Может вообще Эйлат убрать и заменить на средиземное море?

Это сильно зависит от Ваших предпочтений - если нравиться снорклинг и пустыня, тогда Эйлат самое то. Если зеленая природа с речками и водопадами - тогда лучше отказаться от него. Лично я, предпочел бы остановиться в Нагарии - получив в одном пакете возможность купаться в Средиземном море и возможность знакомства с прекрасной природой севера Израиля.
savl1 писал(а) 26 май 2017, 11:21:а в остальном Красное море в Эйлате (равно как и в соседней Иордании) - только жалкое подобие Египта...

savl1, а Вы разве были в Эйлате?
По мне так, у рифа на пляже Migdalor можно плавать часами, любуясь подводной живностью.
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 32

Сообщение ARI76 » 27 май 2017, 16:43

Summerbird писал(а) 25 май 2017, 09:39:Что мне в маршруте не нравится, так это в последний день ехать в аэропорт за 400 км

Может быть рассмотрите перестановку в маршруте - после первых дней в Тель-Авиве поезжайте в Эйлат. Когда-то были там на израильский Новый год - было очень весело вечером, народ гуляет, веселиться, фейерверки. Надо учесть, что отели будут заполнены и цены выше.
С 3-летним ребенком в Эйлате будет хорошо. Хотя в это время и на Средиземном море будет отличный отдых.
После отдыха в Эйлате можно отправиться в сторону Иерусалима, по пути сделать остановку на Мертвом море. Последние дни провести в Иерусалиме. Авто Вы можете сдать по приезду в город, по городу гулять пешком. Аэропорт близко, легко добраться общественным транспортом или такси.
Я бы исключила Масаду (из-за ребенка). Вместо этого можно прогуляться по заповеднику Эн Геди.
ARI76
почетный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 69

Сообщение АлексКобрин » 27 май 2017, 16:52

ARI76 писал(а) 27 май 2017, 16:43:Когда-то были там на израильский Новый год - было очень весело вечером, народ гуляет, веселиться, фейерверки.

Ага, именно так!
Такой шум-гам, что не до отдыха
Особенно на территории отеля у бассейна - днем галдят дети, а вечером-ночью - родители...
АлексКобрин
активный участник

Сообщение ARI76 » 27 май 2017, 19:39

АлексКобрин писал(а) 27 май 2017, 16:52:Такой шум-гам, что не до отдыха

Нет, ну почему? Смотря кто как отдыхать любит
Мне понравилась веселая, шумная толпа, танцы на набережной, музыка вокруг, салюты со всех сторон. Везде продавались какие-то "мигалки", "блестяшки" - все украшали себя, кто чем мог. Для детей тоже была куча "развлекалок" - машинки\паровозики, батуты и пр.
Но мы, правда, приезжали специально на праздник всего на пару дней после длительного "зависа" на Мертвом море, поэтому может быть это мое субъективное впечатление, но в памяти осталось ощущение всеобщего веселья и радости.
ARI76
почетный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 69

Сообщение АлексКобрин » 27 май 2017, 20:32

ARI76 писал(а) 27 май 2017, 16:43:Когда-то были там на израильский Новый год - было очень весело вечером, народ гуляет, веселиться, фейерверки.

ARI76 писал(а) 27 май 2017, 19:39:Мне понравилась веселая, шумная толпа, танцы на набережной, музыка вокруг, салюты со всех сторон.

На Рош а-Шана - "фейерверки" и "салюты со всех сторон"???
Может это был День Независимости Израиля (Йом а-Ацмаут)?

ARI76 писал(а) 27 май 2017, 19:39:Но мы, правда, приезжали специально на праздник всего на пару дней после длительного "зависа" на Мертвом море, поэтому может быть это мое субъективное впечатление, но в памяти осталось ощущение всеобщего веселья и радости.

Ну, если после такой долгой оздоровительной подготовки, то можно и выдержать праздничный разгул крайне шумной и невоспитанной толпы израильтян

ARI76 писал(а):Я израильские праздники не слишком хорошо знаю. Это было в конце сентября, а День Независимости, по моему, в мае.

Да, все верно - День независимости весной. В этом году выпал на 2 мая. И накануне да были фейерверки во многих израильских городах.
В конце сентября (в этом году - в середине) празднуют Рош а-Шана (еврейский Новый год), Йом Кипур (Судный день) и Суккот (праздник Кущей). Все это религиозные праздники, их отмечают в кругу семьи или друзей. Как дома, так и в ресторанах. Никаких салютов или фейерверков быть не может, т.к. это нарушило святость праздников (нельзя зажигать огонь).
АлексКобрин
активный участник

Сообщение Summerbird » 06 июн 2017, 18:36

Спасибо за советы. Я все переставила в маршруте и убрала Эйлат. Аренда авто, где я смотрела, вроде не стоит дополнительных денег за возврат в другом городе, что приятно удивило.

Теперь получается:
первые 3 ночи в Иерусалиме, утром берем машину в прокат
Мертвое море, ночевка возле него, немного пустыни
Неделя на Средиземном море в Нетании.
Из Нетании уже будем ездить в Хайфу, Тель Авив, Акко и Кесарию. Аппартаменты с парковкой в Нетании вроде не проблема. Машину вернем в Нетании или прямо в аэропорту.

Остался вопрос: мы прилетаем в пятницу вечером и едем в Иерусалим. Там поесть найдем где или в шабат совсем все закрыто? Магазинхики маленькие 24-часовые есть, чтобы молоко дочке купить?
Summerbird
новичок

Сообщение АлексКобрин » 06 июн 2017, 19:17

Summerbird писал(а) 06 июн 2017, 18:36:прилетаем в пятницу вечером и едем в Иерусалим. Там поесть найдем где или в шабат совсем все закрыто? Магазинхики маленькие 24-часовые есть, чтобы молоко дочке купить?

Да, все решаемо.
Для конкретного ответа необходимо знать район, в котором вы будете проживать.
АлексКобрин
активный участник

Сообщение savl1 » 06 июн 2017, 21:03

Summerbird писал(а) 06 июн 2017, 18:36:Там поесть найдем где или в шабат совсем все закрыто?

Арабские едальни (а они как раз, на мой взгляд, самые вкусные) функционируют.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение anna17 » 20 июл 2017, 22:13

Summerbird писал(а) 06 июн 2017, 18:36:Спасибо за советы. Я все переставила в маршруте и убрала Эйлат. Аренда авто, где я смотрела, вроде не стоит дополнительных денег за возврат в другом городе, что приятно удивило.

Там поесть найдем где или в шабат совсем все закрыто? Магазинхики маленькие 24-часовые есть, чтобы молоко дочке купить?

В Тель-Авиве есть 24-часовые магазины. Называются AM - PM. Возможно, и в Иерусалиме есть такие. Молоко точно купите! кстати, молочка в Израиле для детей на выбор. Йогуртов много вкусных и разных.
anna17
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zmeuka_ag » 22 июл 2017, 20:20

Summerbird писал(а) 06 июн 2017, 18:36:Мертвое море, ночевка возле него, немного пустыни

Это как?
ММ - приехать-отдохнуть: платные пляжи -40-45 от Ие. До Эйн Геди - ок. 1:20.
Просто пляж - по минимуму - 3 часа.
Зачем там искать ночевку? Возвращайтесь в Ие.
И что такое "немножко пустыни"? Вы по Иудейской пустыне из Ие до ММ будете ехать. Остановитесь на отметке "Уровень моря". И будет вам щастье.
"Я старый солдат и не знаю слов любви!" (с)
zmeuka_ag
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Summerbird » 02 авг 2017, 18:19

Я хочу на Масаду подняться, поэтому ночевка на мертвом море.
На следующий день хотим поехать еще на кратер Митцпе Рамон, но посмотрим по настроению.
Пока план часов в 12 выехать из Иерусалима, после обеда и вечер купание на мертвом море. Рано утром подъем на Масаду ( я пешком, муж с дочкой на подьемнике). В обед едим на юг, смотрим кратер и ущелье неподалеку. Вечером едим в Нетанию и поздно вечером заселяемся в квартиру.
Summerbird
новичок

Сообщение BorisShch » 02 авг 2017, 18:46

Summerbird писал(а) 02 авг 2017, 18:19:В обед едим на юг, смотрим кратер и ущелье неподалеку.

Насчет ущелья - часы работы национального заповедника Эйн Авдат (о нем речь?)
Код: Выделить всё
Wednesday   8AM–5PM
Thursday   8AM–5PM
Friday   8AM–4PM
Saturday   8AM–5PM
Sunday   8AM–5PM
Monday   8AM–5PM
Tuesday   8AM–5PM

Помнится, за полтора часа до закрытия - перестают пускать

От Масады до Сде-Бокер (ущелье) - миниум полтора часа
От Сде-Бокер до Мицпе Рамона (кратер) - почти час

За один день - Масада, ущелье и Мицпе-Рамон.... Сомневаюсь я

UPD: Только сейчас углядел - в тот же день из Мицпе Рамона в Натанию (часа 3 езды, если включать платное 6-ое шоссе, если нет - то больше).... Это уже экстрим
BorisShch
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 8
Отчеты: 7

Сообщение Summerbird » 03 авг 2017, 07:39

Я знаю что день сумашедший получается, еще и с маленьким ребенком. Я хотела ночевать в Митцпе Рамон, но на следующий день начинается Рош Ашана и мы тогда не успеем заселиться в квартиру в Натании и купить все нужное на следующие дни в супермаркете.
Меня даже не столько время, сколько жара смущает. Спасибо за часы открытия заповедника, план гулять там вечером не сработает.

На Масаду же на рассвете подниматься, муж с дочкой утром на подьемнике в 8 утра .
В 10 уже можем выехать. До Ейн Авдат 1.5 часа езды. С обедом в 14 мы освободимся. Погуляли там часик поехали в Митцпе Рамон, там осмотрели, поехали в 17 часов в Натанию. Мне Гугл говорит между Ейн Авдат и Митцпе Рамон 15 минут езды. Врет?
Summerbird
новичок

Сообщение BorisShch » 03 авг 2017, 10:57

Summerbird писал(а) 03 авг 2017, 07:39:Я знаю что день сумашедший получается, еще и с маленьким ребенком. Я хотела ночевать в Митцпе Рамон, но на следующий день начинается Рош Ашана и мы тогда не успеем заселиться в квартиру в Натании и купить все нужное на следующие дни в супермаркете.
Меня даже не столько время, сколько жара смущает. Спасибо за часы открытия заповедника, план гулять там вечером не сработает.

На Масаду же на рассвете подниматься, муж с дочкой утром на подьемнике в 8 утра .
В 10 уже можем выехать. До Ейн Авдат 1.5 часа езды. С обедом в 14 мы освободимся. Погуляли там часик поехали в Митцпе Рамон, там осмотрели, поехали в 17 часов в Натанию. Мне Гугл говорит между Ейн Авдат и Митцпе Рамон 15 минут езды. Врет?

Гугл не врет, а .... недоговаривает. Дорога от Масады до Сде Бокер:

По Гуглу - полтора часа, накиньте минимум 15 минут на незнакомые места. Оптимальная дорога через Арад. Какая машина? Как она тяжелый подьем до Арада возьмет(Перед Рош А-Шана жара будет не как сейчас, полегче, но подьем более пологим не будет)?
Доехали до Сде Бокер, не ошибитесь - надо не в него налево сворачивать, а продолжить до 30.854193, 34.770136 (поворот налево к могиле Бен Гуриона), а справа от входа в кибуц - стоянка и касса. Заплатили.

От кассы спуск по серпантину и дорога до входного контроля и стоянки - еще 15 минут. Погулять по каньону с маленьким ребенком 1ч - это в обрез, это если не подниматься в верхнюю часть каньона

Вернулись к машине, минут 15 вернуться к шоссе - Тут Гугл обещает 15 минут до Мицпе-Рамона... Не верю
Ехать до Мицпе-Рамона по тому же Гуглу - 33 км, минут 40, если дорога будет абсолютно пустой. В каждую сторону один ряд, и часто сплошная белая разделительная полоса, никого не обогнать. За час доехать реально

Доехали до стоянки перед обрывом, поставили машину, дошли метров 200 до вида вниз, сказали "Ого", и назад в машину - итого 15 минут на все.
Если повезет - увидите горных козлов прямо в Мицпе Рамоне, ребенок будет в восторге. Но я за 30 лет видел их там всего 2 раза

Подумайте, не исключить ли Мицпе Рамон из программы...
Последний раз редактировалось BorisShch 03 авг 2017, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
BorisShch
полноправный участник

Сообщение Summerbird » 03 авг 2017, 12:49

Думаю вы правы, слишком уж много езды получается, надо кратер убирать из маршрута.
Мне вся эта езда тоже не сильно нравится, но с другой стороны по опыту по Европе до 500-600 км в день ехать не в напряг. Дорога же по пустыне хорошая, по серпантинам мы ездить умеем и любим.

А может подскажете где-то поближе к мертвому морю красивые места в пустыне погулять?
Summerbird
новичок

Сообщение BorisShch » 03 авг 2017, 13:01

Summerbird писал(а) 03 авг 2017, 12:49:Думаю вы правы, слишком уж много езды получается, надо кратер убирать из маршрута.
Мне вся эта езда тоже не сильно нравится, но с другой стороны по опыту по Европе до 500-600 км в день ехать не в напряг. Дорога же по пустыне хорошая, по серпантинам мы ездить умеем и любим.

Проблема не в километраже, а во времени, которое он забирает. Дороги в Израиле в принципе хорошие, но однорядность на второстепенных дорогах и частая невозможность обгонов напрягает. Кроме того - вы едете в Натанию через центр страны в вечернее время. Позволяет ли ваша арендная фирма обехать центр по платному шоссе (номер 6)? Если нет, то ехать мимо Тель Авива вечером будет весело и медленно

Summerbird писал(а) 03 авг 2017, 12:49:А может подскажете где-то поближе к мертвому морю красивые места в пустыне погулять?

Подумаю над этим и отпишусь, но на мой взгляд в один день Масада, ущелье и переезд в Натанию - уже больше, чем достаточно

ПэЭс - контроль оплаты проезда по платному шоссе только электронный, по наличию номера проезжающей машины в базе данных оплаченного. Нет возможности оплаты перед заездом на платное шоссе
BorisShch
полноправный участник

Сообщение BorisShch » 03 авг 2017, 14:18

В районе Мертвого моря ничего особенно примечательного не помню, но обдумайте идею замены ущелья Эйн Авдат Колокольными пещерами Бейт Гуврин (31.602107, 34.895350). Вы получаете не менее интересное место, но при этом в достаточно напряженный по езде день экономите 2-3 часа езды
BorisShch
полноправный участник

Сообщение zmeuka_ag » 04 авг 2017, 17:16

Summerbird писал(а) 02 авг 2017, 18:19:Пока план часов в 12 выехать из Иерусалима, после обеда и вечер купание на мертвом море.

Съедите на один из платных пяжей на севере ММ, где оно действительно ММ, и грязь черпаете прям со дна.
И возвращайтесь в Ие.
Чё вам эта Масада, которая стала прям супер-пупер каким-то офигительным местом.
Все чего-то там стремятся по самое немогу.

BorisShch писал(а) 03 авг 2017, 14:18:о обдумайте идею замены ущелья Эйн Авдат Колокольными пещерами Бейт Гуврин

О, полезно.
На следующий день съездите в Бейт-Гуврин. Там кроме этих пещер большоой комплекс всяко разного. Включая подземную часть.
Если рано выехать, то совместить с пещерой Сорек.
С 9-ти в Сореке до 18-ти (до закрытия) в Бейт-Гуврине.
И до Натании будет не так далеко.

Summerbird писал(а) 03 авг 2017, 12:49:Дорога же по пустыне хорошая, по серпантинам мы ездить умеем и любим.

Любите, когда перед вами змея и навтречу идут и обгон запрещен.

И еще вы про пустыню пишите: вы какую пустыню подразумеваете? Далеко и с барханами?
Так нет тут такой. Это каменистая или холмисто-каменистая.
Вот дорога из Ие до ММ и есть Иудейская пустыня.
"Я старый солдат и не знаю слов любви!" (с)
zmeuka_ag
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение АлексКобрин » 16 авг 2017, 17:44

BorisShch писал(а) 03 авг 2017, 13:01:вы едете в Натанию через центр страны в вечернее время. Позволяет ли ваша арендная фирма обехать центр по платному шоссе (номер 6)? Если нет, то ехать мимо Тель Авива вечером будет весело и медленно

Да, в Нетанию вечером из Тель-Авива не просто. Позавчера попал в затор в 21:00, чего раньше не бывало. А пару недель назад инвалиды и псевдоинвалиды перекрыли шоссе на подъезде к Нетании, то стоял чуть больше часа (это еще повезло - другие, кто следом ехал, попали на 2 часа и более).
Про возможность ездить по платной дороге стоит узнать заранее, т.к. это реально поможет съэкономить время и нервы, а также и бензин (тут он в 2-3 раза дороже, чем в России).
АлексКобрин
активный участник

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовМаршруты по Израилю, что посмотреть

Включить мобильный стиль