Как сейчас попасть в Хорватию

Как сейчас попасть в Хорватию: правила въезда, транзит, актуальные требования, ПЦР или другие тесты, пересечение границы и транзит через Хорватию в Европу.

Как сейчас попасть в Хорватию

Сообщение Форум Винского » 01 апр 2021, 12:47

ЧИТАТЬ: Правила въезда в Хорватию 2024
Спойлер: ковидные ограничения в Хорватии отменены, нужна шенгенская виза.

Шенгенская виза в Хорватию самостоятельно — про получение виз спрашиваем тут.

Покупка авиабилетов по Европе с оплатой картами российских банков.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79
Похожие темы

Re: Как сейчас попасть в Хорватию

Сообщение ReD_WoW » 11 июн 2021, 16:52

Обратите внимание, срок годности ПЦР теста: 72 часа.
Срок годности теста на антиген: 48 часов.
ReD_WoW
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 22

Сообщение climbevry » 11 июн 2021, 17:16

Stanislaus писал(а) 01 апр 2021, 12:47:Скажите, если есть антитела, то можно не делать пцр тест? Пускают ли в Хорватию с таким тестом ? Просто потом еще дальше лететь.

12-часовой транзит разрешён без теста.

Антитела не пройдут, нужен старый положительный ПЦР + справка от врача о том, что вы вылечились. Чем доставать эти документы и переводить, проще сделать ПЦР.
climbevry
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Denis S. » 11 июн 2021, 18:33

Lyudmila_l, именно выехать часов на 5,потом обратно вернутся. Значит будут нужны пцр.
Denis S.
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Lyudmila_l » 11 июн 2021, 18:53

climbevry писал(а) 11 июн 2021, 17:16:
Stanislaus писал(а) 01 апр 2021, 12:47:Скажите, если есть антитела, то можно не делать пцр тест? Пускают ли в Хорватию с таким тестом ? Просто потом еще дальше лететь.

12-часовой транзит разрешён без теста.

Если выехать на 12 часов в другую страну, а потом вернуться обратно, это будет считаться транзитом?) предполагаю что нет, потому как в другой теме писали, что даже дозаправка не разрешается. И еще, хотелось бы все же уточнить еще раз, прилетаю в Хорватию, еду в Боснию (с ночевкой) и потом опять в Хорватию. Все это в рамках 72 часов. ПЦР на второй въезд в Хорватию не нужен?
Lyudmila_l
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 59

Сообщение climbevry » 11 июн 2021, 19:59

Lyudmila_l писал(а) 11 июн 2021, 18:53:Если выехать на 12 часов в другую страну, а потом вернуться обратно, это будет считаться транзитом?)

12 часов - разрешенный транзит ПО территории Хорватии. Проводите в Боснии сколько угодно времени, возвращайтесь в Хорватию и в течение 12 часов покидаете её - тогда ПЦР не нужен.

Прилетаете с ПЦР и до окончания его 72-часового действия успеваете смотаться в Боснию - не знаю, но проблемы не вижу. В крайнем случае сделаете антиген уже на территории Хорватии, это разрешено и займет пару часов. Палатки есть около аэропортов. Из Боснии вы же в Сплит или Дубровник?
climbevry
полноправный участник

Сообщение XMember » 11 июн 2021, 23:30

En_ami писал(а) 11 июн 2021, 02:13: Passenger Locator Form

Это где такое Хорватия требует? Не видел, хотя сам влетал недавно.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение VisitorC3 » 11 июн 2021, 23:52

Отпишусь для статистики.
10 июня прилетели с женой в Пулу. Я с вакциной, она с ПЦР-тестом.
В Шереметьево был трэш, народу невероятно много, может к июньским. Даже в приорити стояли так долго, что получили посадочный за час до вылета.
На регистрации спросили визу, тесты или вакцину, онлайн анкету вообще не упомянули.
По прилету в Пулу спросили сертификаты или ПЦР, визу и все. Посмотрели и пустили.
Никаких резерваций отеля, не говоря уже о том оплачены они или нет.
Был вопрос - куда едете, я начал объяснять, что вот сначала в Пулу, потом в Опатию, потом... и тут она меня оборвала фразой "Pula is OK". И записала это короткое слово в свой компьютер. Все.

При заполнении онлайн формы за сутки до вылета можно указать один отель, можно несколько. Мне кажется там вообще пофиг что писать, надо только написать когда ты приедешь к ним и свалишь обратно.
VisitorC3
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 50
Отчеты: 12

Сообщение Valentin-ka » 12 июн 2021, 00:56

Добрый день!
Скажите пожалуйста, на стойке регистрации в Москве важно, чтобы у меня было оплачено проживание в Хорватии на все дни пребывания?
Или можно на первые несколько дней показать оплату (например, на первые 2 ночи)?
Просто у меня единая бронь а/б туда-обратно, поэтому сотрудник на стойке регистрации в Москве увидит, что я собираюсь находиться в Хорватии 2 недели.
Или нужно иметь оплату на все мои 2 недели?
Спасибо.
Valentin-ka
новичок

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 26

Сообщение vance » 12 июн 2021, 00:59

Господа путешественники, подскажите пожалуйста:

Если я прилетаю в Пулу в 14:00 и в тот же день вечером уезжаю на фликсбасе в Венецию, необходимо ли мне иметь на руках бронь гостиницы в Хорватии? Или я спокойно могу говорить, что я транзитник и меня пропустят без брони?

И ещё вопрос к тем, кто уже просачивался в Италию таким путём: если всё-таки бронь нужна и её просматривают, устраивает ли проверяющих бронь всего на одну ночь? Не подозрительно ли это?
vance
участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 20

Сообщение Lyudmila_l » 12 июн 2021, 09:57

Valentin-ka писал(а) 12 июн 2021, 00:56:Добрый день!
Скажите пожалуйста, на стойке регистрации в Москве важно, чтобы у меня было оплачено проживание в Хорватии на все дни пребывания?
Или можно на первые несколько дней показать оплату (например, на первые 2 ночи)?
Просто у меня единая бронь а/б туда-обратно, поэтому сотрудник на стойке регистрации в Москве увидит, что я собираюсь находиться в Хорватии 2 недели.
Спасибо.

вы хотя бы прочитали сообщение выше, я уж не говорю про тему в целом, где вы точно нашли бы ответ на свой вопрос.
Lyudmila_l
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 59

Сообщение VisitorC3 » 12 июн 2021, 10:59

Valentin-ka писал(а) 12 июн 2021, 00:56:Добрый день!
Спасибо.

На стойке регистрации в Москве о необходимости броней никто не слышал.
Им важен тест или сертификат о прививке на английском языке и виза, это условие посадки на рейс.
VisitorC3
полноправный участник

Сообщение dr_mcartams » 12 июн 2021, 16:14

Всем привет. Знаю что оффтоп, но не нашёл соответствующую ветку в других форумах. Есть вариант полететь в Хорватию транзитом через Нидерланды. Судя по информации на сайте КЛМ транзит возможен, при отрицательных ПЦР тестах и т.п. Но знать в теории и из первых рук - разные вещи. Есть ли у кого опыт транзита через Голландию?
dr_mcartams
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение richperm » 12 июн 2021, 17:16

VisitorC3 писал(а) 12 июн 2021, 10:59:Им важен тест

тест просто распечатанный показывали? синяя печать лаборатории им не требуется?
ранее форумчане писали что в Шереметьево тесты никого не интересовали, только хорваты смотрели мельком.
richperm
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Panna Anna » 12 июн 2021, 17:19

Расскажу о своём въезде в Хорватию 3 июня. Пулково-Шереметьево-Загреб. Основная "нервотрёпка" - на стойке регистрации в Пулково. Попалась вредная девушка) Распечатала мои посадочные, а потом спохватилась и потребовала ПЦР-тест. Нету, говорю, в Москве при пересадке сделаю экспресс. Отвечает - тогда только до Москвы. Я заныла, как цыгане: "ну пожаааалуйста..." и рассказала ей, что при посадке на рейс в Хорватию теперь тест не обязательно. Тогда она покопалась в телефоне и потребовала форму entercroatia и брони отелей (!). При предъявлении отдала мне посадочные. При посадке на борт в Москве ПЦР-тест никто не спрашивал.
В Загребе пограничник отсканировал визу, спросил, куда я направляюсь, ответила, он поставил штамп и только после этого спросил "Есть у вас тест на ковид?" Сказала, что есть, положила распечатку - он просто кивнул, даже смотреть не стал и не забрал её. Про форму entercroatia не спрашивал.
Panna Anna
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение VisitorC3 » 12 июн 2021, 23:36

Тест был распечатанный на цветном принтере
На него глянули и все, не вникали особо
VisitorC3
полноправный участник

Сообщение karolina-24 » 13 июн 2021, 09:33

Добрый день. Скажите, пожалуйста, если планирую выехать из Хорватии в Словению и вернуться через 2-3 дня нужен ли будет пцр-тест для хорватов по возвращению или пустят со Спутником?
karolina-24
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение putnik21 » 13 июн 2021, 11:30

Вопрос про ПЦР-тесты.

1. Я правильно понимаю, что при наличии отрицательных ПЦР-тестов у родителей, тест ребенку до 12 лет не нужен ?
2. Должны ли в самом ПЦР- тесте напечатаны паспортные данные пациента ?
putnik21
новичок

Сообщение Gewisserin » 13 июн 2021, 20:06

1. Да, все так. Ребенку не д.б. 12 лет.
2. Как обычно: номер загранпаспорта
Gewisserin
новичок

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 19

Сообщение putnik21 » 13 июн 2021, 22:06

Gewisserin писал(а) 13 июн 2021, 20:06:Как обычно: номер загранпаспорта

Это точно ? Вы не путаете с сертификатом о вакцинации ? Например стандартный бланк результатов анализов ИНВИТРО явно не содержит такой графы, как номер загранпаспорта или еще какого-нибудь удостоверения личности
putnik21
новичок

Сообщение Gewisserin » 13 июн 2021, 22:08

Нет, не путаю. Я в апреле на Мальдивах была, ПЦР через Гемотест: номер загранпаспорта, фамилия латиницей, как в з/п. Но надо сказать, что я специально указала, что мне нужен тест для выезда за границу, поэтому Гемотест прислали 2 листа: на русском и английском и с указанием данных загранпаспорта.
Gewisserin
новичок

Страны: 19

Сообщение Foxy-roxy » 13 июн 2021, 22:28

Вот к чему я не очень была готова при поездке это к тому что сейчас за беда в Шереметьево у аэрофлота, на регистрацию два часа стояли, бедные там эти теточки список документов для въезда в каждую страну по своим распечаткам проверяют, из-за этого процесс затягивается, некоторые люди у стойки минут по 10-15 проводят, доставая кучу распечаток, показывая что-то на сайте, в это время сотрудники кому-то звонят, кого-то зовут и звонят уже все вместе. Тут-то я порадовалась, что сделала ребенку тест, хоть лет ему 11, так быстрее и спокойнее. Немецкий шенген у них тоже вызвал сомнения поначалу. Куча людей опаздывают,проходят без очереди на проверке багажа, после чего начинают опаздывать уже другие. Я первый раз на международном рейсе лечу после начала эпидемии и это какой-то Содом с Гоморрой, если честно.
Foxy-roxy
участник

Сообщение climbevry » 13 июн 2021, 22:30

Stanislaus писал(а) 01 апр 2021, 12:47:Должны ли в самом ПЦР- тесте напечатаны паспортные данные пациента ?

https://mup.gov.hr/uzg-covid/english/286212 - никаких специальных требований к тестам вроде номера въездного документа или наличия QR-кода нет. По факту хорваты по-моему даже на ФИО не смотрят, только дату взятия мазка %)
climbevry
полноправный участник

Сообщение climbevry » 13 июн 2021, 22:33

Foxy-roxy писал(а) 13 июн 2021, 22:28:в Шереметьево у аэрофлота, на регистрацию два часа стояли

Регилась в конце мая онлайн в Загреб, посадочный распечатала в Шереметьево в киоске. В киоске же можно было и зарегиться. Глянули только визу (доковидная немецкая) при входе в самолёт. Но это для тех, кто без багажа.
climbevry
полноправный участник

Сообщение XMember » 14 июн 2021, 01:32

putnik21 писал(а) 13 июн 2021, 11:30:2. Должны ли в самом ПЦР- тесте напечатаны паспортные данные пациента ?

Gewisserin писал(а) 13 июн 2021, 20:06:2. Как обычно: номер загранпаспорта

Умиляют попытки быть святее Папы Римского. В тесте, сделанном на территории Хорватии, нет номера паспорта или иного ID, QR-кода тоже нет.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Рустам R » 14 июн 2021, 04:50

Интереснее, конечно, ситуации когда без ничего люди прилетали в Хорватию и там сдавали ПЦР и т.д., а еще интереснее, если пошли потом на самоизоляцию. Как там эта изоляция контролируется?

понимаю, что головняки никому не нужны и все едут обложившись всеми сертификатами/тестами, просто любопытно)
Рустам R
новичок

Благодарил (а): 74 раз.

Сообщение Наташа ННН » 14 июн 2021, 07:02

Вчера улетали в Пулу (S7 Домодедово). ПЦР-тесты смотрели только на паспортном контроле Хорваты.
Наташа ННН
новичок

Сообщение Foxy-roxy » 14 июн 2021, 08:00

climbevry, мы были без багажа, но с ручной кладью. Всегда думала почему-то, что ее тоже нужно на стойке у человека чекать - вес, габариты и т.д. Если распечатывать самим посадочный, то можно просто идти мимо этих стоек дальше на контроль с ручной кладью? Терминалы для регистрации, кстати, не работали, по крайней мере, которые рядом с нами были.
Foxy-roxy
участник

Сообщение uirinav » 14 июн 2021, 10:28

Пара вопросов по заполнению формы на сайте МВД Хорватии:
1. В пункте Совместимость с цифровым сертификатом СOVID EC что выбирать да/нет? У нас сертификаты Спутник.
2. Что по ребенку 6 лет? Его вносить в анкету? Если вносить, то в графе Тип сертификата что выбирать? Ему же тест не нужен, вакцины нет.
uirinav
новичок

Сообщение climbevry » 14 июн 2021, 11:16

Foxy-roxy писал(а) 14 июн 2021, 08:00:мы были без багажа, но с ручной кладью. Всегда думала почему-то, что ее тоже нужно на стойке у человека чекать - вес, габариты и т.д.

Если вы зарегистрировались онлайн и только с ручной кладью, идете сразу на контроль безопасности. Перед посадкой чемодан могут попросить засунуть в специальную рамку для проверки габаритов, но Аэрофлот обычно лоялен. А у Победы в своё время был настоящий цирк со впихиванием невпихнуемого))

Кстати, напоминание о рейсе в Загреб мне пришло с пометкой "Онлайн-регистрация недоступна", по факту через сайт зарегистрировалась без проблем. Обратно летела из Сплита, там уже действительно аэропорт не поддерживал онлайн-регистрацию.
climbevry
полноправный участник

Сообщение Vladimirovichh » 14 июн 2021, 11:41

Вопрос по ПЦР для детей, смотрю что хорваты изменили требования и просят ПЦР теперь для детей от 12 лет.
Моему 5,5 но летим через Словению, там по идее вообще транзит, при заполнении формы вообще ни слова про ПЦР, не пойму делать ему ПЦР или нет?
По логике ответ мог дать сайт аэрофлота, но там тоже не нашел...
Vladimirovichh
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение zhanna70 » 14 июн 2021, 15:31

В Хорватию на авто.
Ехали из Украины через Венгрию. Остались очень неприятные впечатления от венгерской таможни. Машину перед нами держали 3 часа. Осматривали все: аптечку, огнетушитель, шины, фары, стопы. Все им было не так. На паспортном контроле одного мужчину держали минут 30.
С нами было проще. Нас ( 4 взрослых, 2 детей 10 и 15 лет) пропустили за 15 мин. Осматривали ( правда, поверхностно) чемоданы. На переднее стекло наклеили наклейку "Транзит" и дали распечатанную карту-схему транзитного проезда по Венгрии.
Мы на первой же заправке купили виньеты. Дальше ехали без проблем, практически без остановок. На трассе несколько паркингов, можно передохнуть при желании.
На границе с Хорватией проблем не было вообще. Попросили показать тесты ( мы делали ПЛР всем, кроме ребенка 10лет). О бронировании не спрашивали. Перед поездкой я заполнила форму на сайте entercroatia, номер распечатала, положила на переднюю панель перед границей.
Хорваты очень приветливо встретили. Наилучшие впечатления. Проезд занял минут 7.
zhanna70
новичок

Сообщение rz0 » 14 июн 2021, 17:25

Всем добрый день. Вроде в этой ветке уже обсуждалось, но, может быть, у кого-то появился опыт.
Кто-нибудь получал сертификат о перенесённом заболевании и использовал его для поездки в Хорватию?

Судя по сообщениям, проще сделать ПЦР тест, чем заморачиваться с этим сертификатом.
rz0
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение letalumil » 14 июн 2021, 22:14

Здравствуйте.

Поиск по теме не дал результатов, потому осмелюсь задать вопрос.
Планирую въезд в Хорватию с отрицательным тестом на антиген.
Проблема в том, что у нас в городе результат выдают только на русском языке.
Подойдет ли нотариально заверенный перевод? Или просто перевод с печатью переводчика?
Как лучше поступить?

Спасибо.
letalumil
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение climbevry » 14 июн 2021, 23:55

letalumil, в вашем городе делают тесты антиген по технологии из этого списка: https://ec.europa.eu/health/sites/healt ... ist_en.pdf ? Хорватия принимает только такие, европейские и китайские. Иначе проще сделать ПЦР.
climbevry
полноправный участник

Сообщение Dasha!!)) » 15 июн 2021, 15:18

Подскажите, где официально можно распечатать документ, что детям до 12 лет не надо сдавать пцр тест? На сайте посольства Хорватии, верно?
И ещё прошу уточнить.....для въезда необходим отрицательный тест действующий 72 часа, заполненная анкета и подтверждённая бронь? Это все смотрят на границе Хорватии? У нас я так понимаю проверяют только пцр тест?
Dasha!!))
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение nniki » 15 июн 2021, 15:36

Вроде ПЦР-тест за 48 часов, а не за 72.
В Пуле у меня бронь не спрашивали
nniki
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 38
Отчеты: 11

Сообщение vance » 15 июн 2021, 15:37

nniki писал(а) 15 июн 2021, 15:36:Вроде ПЦР-тест за 48 часов, а не за 72.
В Пуле у меня бронь не спрашивали

ПЦР за 72 часа, антиген за 48
vance
участник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение Foxy-roxy » 15 июн 2021, 15:48

Dasha!!)), анкету заполняли и сдавали в самолёте, бронь не спрашивали, спросили просто в каком городе будем останавливаться.
Foxy-roxy
участник

Сообщение Новый Ежачок » 15 июн 2021, 16:09

zhanna70 писал(а) 14 июн 2021, 15:31:В Хорватию на авто.

пара вопросов.
все ехали по обычной биометрии?
венгры пропускали просто в транзите без необходимости заполнять онлайн запрос на сайте полиции?
венгров ПЦР тест интересовал или только хорватов?
через Чоп в Венгрию въезжали или Берегово?
море сейчас в Хорватии уже теплое или пока еще прохладное?
Хорошего отдыха!
Новый Ежачок
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 40

Сообщение BryanskEagle » 15 июн 2021, 19:06

Такой вопрос - кто-нибудь уже въезжал в Хорватию со справкой о наличии антител, выданной не позднее 180 дней до даты въезда? Тут уже был похожий вопрос, но ответа на него пока нет.
На сайт Хорватского посольства укзаано, что въезд возможен при условии предъявления:
- положительного результата ПЦР-теста COVID-19 (SARS-CoV-2) на или экспресс-теста на антиген COVID-19 (SARS-CoV-2) (при условии, что экспресс-тест находится в вышеуказанном списке), который подтверждает, что владелец вылечился от вирусной инфекции SARS-CoV-2, но только если данные тесты были проведены не более 180 дней назад и не ранее 11 дней до прибытия на пограничный пункт пропуска Республики Хорватии (на английском языке или с нотариально заверенным переводом на английский или хорватский язык).

Распространяется ли это на случаи, когда официально не болел, но антитела есть? Т.е. будет ли достаточно результатов теста на английском языке (или нотариального перевода)? Нужен только положительный тест на IgG, или еще отрицательный на IgM?

В-общем, очень интересует, пробовал ли уже кто-то на практике (а вариант явно поудобнее чем с ПЦР, тут не 72 часа, а 180 дней действует результат).
BryanskEagle
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 39

Сообщение zhanna70 » 15 июн 2021, 20:34

vance писал(а) 15 июн 2021, 15:37:пара вопросов.

Ехали по биометрии.
Венграм не нужно показывать тесты, только хорватам.
Ехали через Берегово. Очереди там нет, но вот умудрились венгры продержать нас 3 часа:-).
Море холодное пока.
zhanna70
новичок

Сообщение maria_serg » 16 июн 2021, 09:46

Подскажите, кто летел с новыми изменениями С7 с детьми до 12 лет. Все нормально без теста на ребенка проходит?
maria_serg
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Mikula7 » 16 июн 2021, 17:45

Прилетаю в Хорватию, ночую и собираюсь далее в шенген. Я правильно понял, что хорватам достаточно показать одну ночёвку (если попросят), а дальнейший мой маршрут никого не будет интересовать?
Mikula7
участник

Сообщение potapvazhniy » 16 июн 2021, 20:05

По мне одна ночь это странно как-то будет выглядеть.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 360 раз.

Сообщение Супербизон » 16 июн 2021, 20:48

maria_serg писал(а) 16 июн 2021, 09:46:Подскажите, кто летел с новыми изменениями С7 с детьми до 12 лет. Все нормально без теста на ребенка проходит?
Вот тоже этот вопрос интересует. Летим с ребенком 10 лет на S7. Новые правила уже в силе или по инерции требуют тест на детей?
Супербизон
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 15

Сообщение MasterD2 » 16 июн 2021, 22:16

С ребенком 8 лет никаких проблем при прилёте в Дубровник не возникло, ничего не спросили, запустили свободно.
MasterD2
новичок

Сообщение Tatulya007 » 17 июн 2021, 09:13

Привет,

дано:
авиабилет афл и сертификат о вакцинации спутником оформлены на рос загран (с госуслуг)
основание для въезда - гражданство Израиля

вопросы:
необходимо ли переоформить билет и сертификат о вакцинации на изр паспорт?
нужна ли обязательно оплаченная бронь отеля для гр-на Израиля?
Tatulya007
участник

Сообщение Tatulya007 » 17 июн 2021, 09:41

Tatulya007 писал(а) 17 июн 2021, 09:13:авиабилет афл и сертификат о вакцинации спутником оформлены на рос загран (с госуслуг)
основание для въезда - гражданство Израиля

может человек взять оба паспорта и сверить вакцинацию по рос заграну, а въехать как гражданин Израиля ?
Tatulya007
участник

Сообщение Tatulya007 » 17 июн 2021, 09:50

есть тут кто летал с сертификатом спутника? ответьте плиз!!!
какой должен быть его формат?
Tatulya007
участник

Сообщение Ola1987 » 17 июн 2021, 09:55

Tatulya007, писали на другом форуме, распечатанный с госуслуг с qr кодом
Ola1987
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумКак сейчас попасть в Хорватию