Поделюсь своими соображениями по маршруту в Хорватию в августе 2021.
В августе 2020 я с семьей (2 взрослых и ребенок) проехали на своей авто с визой C как и многие по маршруту Россия-Беларусь-Украина-Венгрия-Хорватия отлично провели время на яхте и вернулись тем же маршрутом. В Хорватию поехал первый раз, аренда яхты первый раз, через Украину ехал первый раз после 2014.
Все прошло отлично.
Самолетом в августе 2020 я решил не лететь т.к. ситуация с полетами была не стабильная, их отменяли/переносили без особых церемоний и предупреждений, мне кажется нужно было лететь только со стыковками в Турции/Сербии что повышало риск сбоев в условиях нестабильности.
Кроме того, на авто было:
1. гораздо авантюристичнее и интереснее
2. более независимо чем самолетом в случае отмены какого-то сегмента туда или обратно
3. дешевле чем самолетом на семью + багаж без ограничений
В августе 2021 планировал повторить тот же маршрут и так же на авто . Но начали появляться звоночки:
1. появилась
нестабильность на участке "Украина->Беларусь" формально пока не затрагивающая россиян, но кто ж знает куда это зайдет. Конечно можно обратно въехать напрямую с РФ на Украину и с Украины в РФ, но в мои изначальные планы это не входило. Да еще с мая выезд из РБ через большинство пунктов (кроме как в Россию) стал для Россиян платным (940 росссийских рублей).
Обязательные сборы при въезде и выезде из Беларуси на автомобиле 2. Украина начала требовать с 02.07.2021 свежий тест до шлагбаума (были случаи его не смотрят, но формально он требуется) +
платный тест прямо на границе, прививки игнорируют, обратный путь видимо тоже потребует тестов. На семью получается заметно но терпимо, но моя проблема в том, что я очень не люблю топить космос своими ассигнациями, а принудительные тесты которые ни от чего не защищают я считаю чем-то вроде озеленения Луны. И если в прошлому году я уклонился от участия в этом аттракционе, то в этом году я просто стараюсь его минимизировать.
3. Ситуация с полетами изменилась.
3.1. ситуация с авиаперелетами мне кажется относительно стабильной (у властей процент популизма снизился, а экономические вопросы наоборот вышли в приоритет) - открылось много рейсов;
3.2 появление большого кол-ва авиарейсов обострило конкуренцию авиакомпаний что привело к разумным для меня ценам на авиабилеты (около 20 тыс.руб. с человека за прямой перелет без багажа)
4. Я понял что для отдыха на яхте багаж не нужен и обратно везти из Хорватии домой особо нечего - то есть мне не нужен багажник вещей почти без ограничений.
Сложил все за и против, посчитал расходы на дизельное топливо, платники (без штрафов, т.к. в прошлом году обошлось без них) и понял что разница авто/самолет составляет всего около 10 000 руб в пользу авто. Если ехать на авто нужно будет добавить плату за выезд из Беларуси, тесты до и на Украине и вероятно тесты на Украине на обратном пути, возможно к ним прибавится стоимость тестов по возвращении в РФ. На самолете добавятся
по два теста по возвращении в России но "я подумаю об этом завтра".
В результате, в этом году я выбрал прямой перелет авиа.
"Спасибо" - это кнопочка справа в углу. Тем кто не нажимает - со временем перестаю отвечать.