Frog Mark » 17 апр 2021, 19:07
Добрый день всем. Я сейчас в Хорватии и хочу поделиться опытом. Правда сразу скажу что он может не быть полезен так как я гражданин Израиля и летел сюда из Тель Авива. Но как я знаю правила въезда в Хорватию для граждан не из ЕС в условиях пандемии абсолютно идентичны и требования такие же. Отличия только в том что нам не нужны визы в ЕС. Итак: прямых рейсов у нас нет, летели через Амстердам, там не выходили из транзитной зоны и следующий рейс до Загреба. Мы имеем сертификат переболевших и еще сделали тест. По правилам Хорватии нужен только тест на английском, не более 48 часов от времени забора материала. Так же нужно заполнить анкету на сайте Хорватского министерства где указывается номер рейса и дата прибытия. Срок проживания в стране. Так же все места проживания с адресами. По правилам нужно подтверждение оплаченного проживания. Анкету просят иметь при себе распечатанную. При посадке у нас на рейс KLM спросили только тест на ковид. При пересадке в Амстердаме при посадке на рейс до Загреба авиакомпанией Croation airlines только паспорт смотрели. На борту самолета раздали анкеты, в ней адреса проживания в Хорватии и вопросы о состоянии здоровья. После заполнения стюардесса их забрала. При прилете в Загреб на паспортном контроле спросили тест. Офицер удивился нашему тесту, спросил где его делали. Типа он такой первый раз видит. Ответили что у нас в аэропорту за 4 часа его можно сделать. Он международного формата, PCR, на английском, поэтому не понятно что ему показалось странным. Показали ему сертификат переболевших. Он тоже удивился что первый раз такие видит. Улыбнулся и пропустил. Распечатку с Хорватского сайта он не посмотрел. Брони мест проживания тоже не спрашивал. Всех только тесты интересуют. В аэропорту взяли машину и вперед. Тут в стране сейчас туристов мало из-за пандемии и еще холодно. Поэтому сказочно. Тихо, уютно. Очень красиво. У нас сейчас дома +35 так что мы даже рады холоду))))) Первый раз в Хорватии и пока в восторге. Невероятно дружелюбные жители и радует что все говорят по английски. Сильно упрощает жизнь, хотя для русско говорящих хорватский язык очень понятен ))))) Единственный минус что в разных областях (Жупаньях) правила работы кафе и ресторанов отличаются. Где-то закрыты и только take away, где-то только уличные терассы а где-то и внутри сидят.
Жизнь это увлекательная книга, а тот кто не путешествует читает только одну страницу