Из Дубровника автобусом по Хорватии. Требуются советы.

Маршруты по Хорватии, что посетить и что посмотреть: выбор места отдыха, главные достопримечательности, советы по экскурсиям и интересным местам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Из Дубровника автобусом по Хорватии. Требуются советы.

Сообщение dimonoid » 29 мар 2013, 20:20

Знатоки Хорватии, помогите кто чем может ))
Собственно есть билет аэрофлота - прилетаем в ДБВ 18.07 в 7.35, обратно вылет 02.08 в 8.25.
С остальным пока неясно - хочется посмотреть страну, но бюджет совсем не резиновый.
Поэтому пока рассматриваю перемещение автобусом. Авто за границей не арендовал и слишком много вопросов - если все же решусь, то может быть на месте. ))
Пока же изучаю расписание басов на autobusni-kolodvor и предварительный план такой:
По прилету доезжаем до автостанции и на 13.00 едем до... Тут заминка - Сплит, Трогир, Шибеник?, в общем где можно покупаться дней 5 на красивом пляже совмещая с близлежащими достопримечательностями. Далее автобусом до Плитвиц (если из Сплита в 12 00, в Плитвицах будет в 17 40), переночуем, день там, еще ночевка и утром в 9 45 выезжаем в Макарску (17 45), где еще тусуем дней 5 (или же поблизости - Брела, Б. Вода). Потом в 17 50 автобус в Дубровник и оставшиеся 2-3 дня там (тоже надо определиться Цтват, Лапада - Бабин Кук?, где лучше совмещать пляж с достопримечательностями?) Вобщем помогите сделать маршрут более конкретным. Можно ли закладываться на это расписание, пока показывает только на конец мая или может круто измениться. Тяжело ли будет с 9 летним ребенком, хорошие ли автобусы и какие могут быть ньюансы? Спасибо всем ответившим
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8
Похожие темы

Re: Из Дубровника автобусом по Хорватии. Требуются советы.

Сообщение Libertas » 29 мар 2013, 20:38

Автобусы в Сплит от автовокзала в Дубровнике идут каждый час.

Совмещать пляж с достопримечательностями лучше в районе Дубровника Бабин Кук, из Цавтат в любом случае придется сначала добираться до Дубровника.

Автобусы хорошие.
KAD SRCE KAŽE LJETO, KAŽE DUBROVNIK
Libertas
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 24

Сообщение slavikost » 29 мар 2013, 21:54

Очень рекомендую заехать в Брелу , хорошие пляжи , да и просто приятное место . Расписание на прошлое лето было таким же ( на Плитвицы из Сплита ) . Если на озера и обратно будете ехать одной фирмой , то берите сразу повратну карту , будет заметно дешевле . Автобусы неплохие , с ребенком вполне комфортно . К примеру , на Плитвицах народ гуляет с колясками , ( но , по-моему это перебор ) . На озерах начинайте маршрут с Верхних - гораздо удобнее и мало народу . С 12.00 на Нижние начинают привозить кучу туристов , своим количеством могут испоганить все впечатление .
Когда дела идут плохо ,- не ходите с ними !
slavikost
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 8

Сообщение slavikost » 29 мар 2013, 22:26

В Вашей ситуации , я бы сразу из аэропорта переехал бы в Брелу полежать и обгулять Макарску и Б. Воду . Потом остановился бы в Омише ( очень уютное место ) . И из Омиша можно сделать вылазки в Сплит ( пригородный автобус , каждые полчаса ) , Трогир , острова Брач и Хвар . В каждом городке есть свой " Старый Город " , после Дубровника будет неинтересно , поэтому Дубровник - " на закуску " . Потом Плитвицы , из Плитвиц в Шибеник с ночевкой , ну а после уже на Цавтат .
Последний раз редактировалось slavikost 29 мар 2013, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
slavikost
новичок

Сообщение dimonoid » 29 мар 2013, 22:42

Автобусы в Сплит от автовокзала в Дубровнике идут каждый час.

А в расписании autobusni-kolodvor почему-то после 7 00 следующий в 13 00, расписание неполное?
Вообще насколько оно точное, и покупать билеты можно только на месте или заранее по интернету кто знает?

Совмещать пляж с достопримечательностями лучше в районе Дубровника Бабин Кук, из Цавтат в любом случае придется сначала добираться до Дубровника.

Очень рекомендую заехать в Брелу , хорошие пляжи , да и просто приятное место . Расписание на прошлое лето было таким же ( на Плитвицы из Сплита ) . Если на озера и обратно будете ехать одной фирмой , то берите сразу повратну карту , будет заметно дешевле . Автобусы неплохие , с ребенком вполне комфортно . К примеру , на Плитвицах народ гуляет с колясками , ( но , по-моему это перебор ) . На озерах начинайте маршрут с Верхних - гораздо удобнее и мало народу . С 12.00 на Нижние начинают привозить кучу туристов , своим количеством могут испоганить все впечатление .

Итак с пунктами 2-3-4 вроде проясняется:
2) Плитвицкие озера, буду бронировать 2 ночи, с повратной картой видимо не получится - поскольку туда буду ехать от Сплита, а обратно в Макарску помоему другой дорогой.
3) Брела, правда автубус из Плитвиц там не остановится, но от Макарски такси наверное будет не дорого.
4) Дубровник - Бабин Кук, думаю оптимально. И до аэропорта кажется недалеко там.

Меня теперь только пункт 1 беспокоит, которого не хватает чтобы начать все бронировать, а предложений становится все меньше
Итого: нужно место для пляжного отдыха с развлекательно-познавательным уклоном на участке: Split - Trogir - Marina - Rogoznica - Primošten - Šibenik (пока кроме Сплита для меня это лишь названия из расписания автобусов )
может быть даже с конкретными названиями аппартаментов-отелей, очень нужно

И из Омиша можно сделать вылазки в Сплит ( пригородный автобус , каждые полчаса ) , Трогир , остров Брач и Хвар .

Вот про Омиш я думал, но автобус на Плитвицы через него не идет и получается лишний переезд, чего хотелось бы избежать, так как мы привыкли путешествовать с немаленькими чемоданами )) (или же все же доехать из Омиша на такси до автостанции в Сплите, там недалеко ведь? Или остановится в Трогире, оттуда ведь тоже есть паромы на остров Брач и Хвар и в Омиш тоже оттуда съездить)
Только мне стало казаться что все прояснилось...
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение slavikost » 30 мар 2013, 00:12

Билеты я бы покупал на месте , за час до отправления еще много мест . По поводу автобуса Сплит - Плитвицы и Плитвицы - Макарска , это одна и та же фирма ( http://www.autobusni-kolodvor.com/prijevoznik.aspx?p=69 ) на Ваше время . Обратно он идет через Сплит , и далее вдоль моря . Водитель остановит где скажете , другое дело , что в этом случае Вам надо будет спускаться с остановки в Брелу минут 15 . Из Омиша ходят до Сплита автобусы типа наших " Икарусов - гармошек " , мы с чемоданами вполне помещались . Стоимость около 30 кун на одного ( 4 евро ) . Из Вашего списка более всего мне понравился пляж в Шибенике
slavikost
новичок

Сообщение Алена СПб » 30 мар 2013, 08:55

Если выбирать пляжный отдых рядом с Трогиром или Сплитом, то я бы выбрала Трогир. Очень приятные малотуристические места для купания находятся на противоположном от города участке полуострова, район называется Округ Горный. Оттуда в Трогир ходят катера, хотя можно и пешком прогуляться. Пляжи там каменистые и спуск в воду по лесенке. Если такой вариант устраивает, то в остальном отличное место с чистой водой и хорошими видами.
Из Сплита после знакомства с достопремечательностями можно на пароме перебраться на остров Брач, правда отсутствие машины сильно обедняет Вашу программу.
Алена СПб
участник

Сообщение dimonoid » 30 мар 2013, 12:20

Из Омиша ходят до Сплита автобусы типа наших " Икарусов - гармошек " , мы с чемоданами вполне помещались . Стоимость около 30 кун на одного ( 4 евро ) . Из Вашего списка более всего мне понравился пляж в Шибенике

А там (в Шибенике) пляж рядом с городом или в городе, и там тоже по лесенкам подниматься? Еще подскажите в Плитвице вход в парк далеко от остановки автобусов и где всвязи с этим лучше селиться? В Омиш наверное и из Брелы можно съездить.

Алена СПб писал(а) 30 мар 2013, 08:55:Если выбирать пляжный отдых рядом с Трогиром или Сплитом, то я бы выбрала Трогир. Очень приятные малотуристические места для купания находятся на противоположном от города участке полуострова, район называется Округ Горный. Оттуда в Трогир ходят катера, хотя можно и пешком прогуляться. Пляжи там каменистые и спуск в воду по лесенке. Если такой вариант устраивает, то в остальном отличное место с чистой водой и хорошими видами.
Из Сплита после знакомства с достопремечательностями можно на пароме перебраться на остров Брач, правда отсутствие машины сильно обедняет Вашу программу.

Да, возможно все таки сделаю МВУ и решусь денька на 3-4 взять авто, я так понимаю можно взять авто в Сплите, а вернуть в Бреле? Вот бы еще с навигацией разобраться.
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение Алена СПб » 30 мар 2013, 13:40

в прошлом году брали машину и МВУ не требовалось. По Плитвицам, посмотрите поподробней, там огромное количество размещений, есть даже практически в самом парке. Там на протяжении километров двадцати вдоль шоссе есть гостевые дома, очень приличные с хорошим сервисом и едой. Мы пожив там, теперь мечтаем в том районе недельку пожить, на великах покататься. Если нужно могу в личку кинуть ссылку на размещение, где мы жили.
Алена СПб
участник

Сообщение dimonoid » 30 мар 2013, 18:48

Конечно давайте! Может как раз окажется то что нам нужно.

Посмотрел цены на жилье в Бабин Кук на букинге и стало грустно, в районе 100$ предлагают очень потрепанные апартаменты, пожалуй что придется поискать подальше от Дубровника Млина-Цавтат ((
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение Libertas » 31 мар 2013, 13:47

dimonoid писал(а) 30 мар 2013, 18:48:Посмотрел цены на жилье в Бабин Кук на букинге и стало грустно, в районе 100$ предлагают очень потрепанные апартаменты, пожалуй что придется поискать подальше от Дубровника Млина-Цавтат ((

Вы где-то не там смотрите жилье. 100 долларов за потрепанный апартамент на троих??? За 100 евро на троих можно снять новый двухкомнатный апартамент с хорошим оборудованием
Цавтат нынче дороже Дубровника, этот городок в последнее время сильно раскрутили
Libertas
полноправный участник

Сообщение Libertas » 31 мар 2013, 13:50

Алена СПб писал(а) 30 мар 2013, 08:55:Если выбирать пляжный отдых рядом с Трогиром или Сплитом, то я бы выбрала Трогир. Очень приятные малотуристические места для купания находятся на противоположном от города участке полуострова, район называется Округ Горный.

Округ Горний - это уже остров Чиово не Трогир, до Торгира можно и по мосту добраться, но там часто бывают пробки.

В Сплите конечно отдыхать не стоит - это большой портовый город и транзитный центр. Но достопримечательности там естественно заслуживают посещения.
Libertas
полноправный участник

Сообщение dimonoid » 31 мар 2013, 14:14

Libertas писал(а) 31 мар 2013, 13:47:Вы где-то не там смотрите жилье. 100 долларов за потрепанный апартамент на троих??? За 100 евро на троих можно снять новый двухкомнатный апартамент с хорошим оборудованием
Цавтат нынче дороже Дубровника, этот городок в последнее время сильно раскрутили

Так все сходится 100 евро это ведь уже 130 $ ? Чувствую осталась мне Млини-Сребреница...

Libertas писал(а) 31 мар 2013, 13:50:Округ Горний - это уже остров Чиово не Трогир, до Торгира можно и по мосту добраться, но там часто бывают пробки.
В Сплите конечно отдыхать не стоит - это большой портовый город и транзитный центр. Но достопримечательности там естественно заслуживают посещения.

Выбор сузился между Шибеником и Трогиром, уже легче - а как в Трогире с пляжем?
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение Алена СПб » 31 мар 2013, 19:09

В Трогире с пляжем следующим образом: в самом Трогире его нет (Трогир очень небольшой старинный городок на острове). Там приятно гулять, осматривать архитектуру и кушать. Селиться там на мой взгляд не стоит. Округ Горный, который я упоминала находится на соседнем острове, с которым Трогир соединяет мост. Там есть разные пляжи. Есть песчано-галечные с ресторанами и всеми атрибутами пляжной жизни, правда в миниатюре. Эти пляжи расположены на ближней к Трогиру части острова Чиово. Мне они показались грязноватыми и неуютными. На дальней часть острова (пешком от Трогира около 30 минут, на автобусе минут десять, а на катере - около 15) есть песчано-галечный пляж и каменистые пляжи-платформы. Это скорее полудикие образования, где можно свой зонт воткнуть в битонированную дырку или разместиться в тени деревьев. Заход в воду или по лесенке как бассейне или прыжком. Место, нам показалось мало туристическое. В августе народу было мало, полно пустого жилья под съем. Расслабляющая атмосфера деревни на берегу моря с интересными достопримечательностями в пределах досигаемости.
Алена СПб
участник

Сообщение dimonoid » 01 апр 2013, 08:05

Значит, методом исключения найден пункт 1 - Шибеник.
Зато пункт 4 опять неизвестен
"Кольцевая - догадался Штирлиц"

Сегодня Хорватия ввела визовый режим для россиян, интересно скажется ли это каким то образом на ценах.
Очень многие говорят, что туристическая Хорватия сильно переоценена (все больше в этом убеждаюсь), особенно с учетом кризиса. Свою роль в этом сыграл безвизовый режим.
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение slavikost » 01 апр 2013, 18:05

Я думаю цены особо уже не изменятся , разве что курс куна-евро в связи с падением . А вообще там полно хороших апартов по соотношению цена - качество , только они были забуканы еще в январе !
slavikost
новичок

Сообщение Libertas » 01 апр 2013, 19:48

А с чего ценам меняться, в Хорватии в основном безвизовые туристы из ЕС, Америки, Австралии отдыхают
Libertas
полноправный участник

Сообщение dimonoid » 01 апр 2013, 19:51

Приеду, всех пересчитаю!
А визы с этого года только для россиян вводятся?
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение dimonoid » 02 апр 2013, 12:49

Подскажите еще - где посмотреть на карте координаты автобусных остановок/касс (особено по маршруту Дубровник-Шибеник-Плитвицкие озера-Брела-Млини), на автобусном сайте я не нашел ((
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение Libertas » 02 апр 2013, 16:19

dimonoid писал(а) 01 апр 2013, 19:51:Приеду, всех пересчитаю!
А визы с этого года только для россиян вводятся?

Ещё для украинцев и турков.
Libertas
полноправный участник

Сообщение kaposchka » 03 апр 2013, 11:06

Подскажите мне по похожему вопросу перебирания на автобусах и паромах.
Я рассматриваю центральную и южную Долмацию, пока не знаю где удобнее остановится.
Хочется иметь возможность наиболее удобным способом перемещаться не только по близлежащим городкам, в которых есть что посмотреть, но и посетить ПАРКИ и ОСТРОВА. Причем хочется иметь самые незабываемые впечатления от ПАРКОВ и ОСТРОВОВ.
Подскажите где лучше локироваться? Переезжать с места на место не будем. Это Задар, Шибеник или Сплит ? Или рядом с ними соседствующие городки? Покупаться там где живешь тоже хотелось бы.
Вокруг них полно островов и парков, но какие имеет смысл посетить ,чтобы дух захватило.
Что присоветуете?
kaposchka
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение dimonoid » 03 апр 2013, 11:37

Я бы для начала посоветовал написать даты отдыха и куда прилетаете )
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение kaposchka » 03 апр 2013, 11:57

По датам это будет лето, возможно конец июня, т.е. вода теплая уже будет.
А куда прилетаю пока не решила, в зависимости от программы.
kaposchka
участник

Сообщение dimonoid » 03 апр 2013, 20:46

Есть еще вопрос - есть ли для Шибеника аналог brela com
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение slavikost » 03 апр 2013, 22:19

Может быть это ? : http://www.sibenikapartments.net/index.html , плюс здесь : http://www.sibenik-tourism.hr/en/eng
slavikost
новичок

Сообщение dimonoid » 03 апр 2013, 22:26

Спасибо, будем изучать!

Друзья, спасибы ставим, нажимая + под аватарой. Сообщения, состоящие из спасибо, буду удалять. Молли
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение slavikost » 03 апр 2013, 22:41

Для kaposchka . Мы останавливались в апартах в Подстране ( 12 км. от Сплита ) , и оттуда уже объездили все вплоть до Дубровника , и в другую сторону - до Плитвиц . Передвигались исключительно на автобусах - вышел два шага до трассы , рукой махнул - и в любое место . Все водители , у кого были свободные места в салоне , всегда останавливались . На острова Брач и Хвар сплавали из Омиша ( 15 минут от Подстраны ) .
slavikost
новичок

Сообщение kaposchka » 04 апр 2013, 10:57

slavikost писал(а) 03 апр 2013, 22:41:Для kaposchka. Мы останавливались в апартах в Подстране ( 12 км. от Сплита ) , и оттуда уже объездили все вплоть до Дубровника , и в другую сторону - до Плитвиц . Передвигались исключительно на автобусах - вышел два шага до трассы , рукой махнул - и в любое место . Все водители , у кого были свободные места в салоне , всегда останавливались . На острова Брач и Хвар сплавали из Омиша ( 15 минут от Подстраны ) .

Спасибо Вам большое за ценный совет.
Я более детальные вопросы написала Вам в личку, но забыла уточнить на счет парков, были ли вы нац. парке Крка например или в других(кроме Плитвиц), как до них добраться и можно ли самостоятельно маршрут там освоить и не заблудиться и не умориться)))???
kaposchka
участник

Сообщение slavikost » 04 апр 2013, 19:59

Если соберетесь в Крка - едьте туда ДО Плитвиц , после уже , наверное , не захотите . Добираться очень просто - от Шибеника на автобусе до Скрадина до входа в парк . В любом случае не стесняйтесь спрашивать у водителей , они очень вежливые и всегда все подскажут . По хорватски спасибо - " Хвала " . Хорватия нам показалась очень удобной страной и 14-ти наших дней отпуска - крайне мало для того , чтобы все объездить . Забыл добавить - вода в августе все таки холоднее , чем в Египте , и тем более Турции в это же время .
slavikost
новичок

Сообщение Бегущая по волнам » 04 апр 2013, 20:32

Добавлю свои 5 копеек.
Млини под Дубровником: пляж неплохой, подходит для отдыха с детьми.
Пляж в Шибенике хороший, но сразу глубоковато, что не подходит для маленьких детей.
Автобусное движение и автобусы хорошие, передвигались по Балканам исключительно на автобусах. Заранее билет покупали только из Шибеника в Загреб, и только, чтобы прийти ко времени убытия автобуса. Рейсы частые, ежечасно практически. Если не из пункта А в пункт Б сегодня и сейчас (без покупки билета заранее), то и на проходящие автобусы были билеты всегда. Мы были в июле-августе.
По поводу НП: сперва, желательно, Крка, потом Плитвицы. У нас получилось наоборот, ожидания от Крка после Плитвицких озер не очень оправдались. И был дождь целый день в Крка, когда мы там были, что тоже смазало впечатление, конечно.
Мое мнение по месту проживания: Хорватия вся-туристическое место. Все зависит от того, что вы желаете: тусовки-большие города, более спокойный отдых - маленькие города. И там, и там полно достопримечательностей. И добираться легко.
Не боги горшки обжигают!
Слово – не воробей. Вылетит неосторожное – вернется трехэтажное!
Бегущая по волнам
участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 20

Сообщение dimonoid » 04 апр 2013, 20:51

Пляж в Шибенике хороший, но сразу глубоковато, что не подходит для маленьких детей.

а вдругой ветке пишут https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=566&t=150332&start=40
Шибеник интересный город, но хорошие пляжи на расстоянии 4-6 км.

Все же - где в Шибенике хороший пляж, а то я уже начал сомневаться в этом пункте?
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение dimonoid » 04 апр 2013, 21:30

Таки не смог для себя уяснить - в расписании автобусов из Дубровника в сторону Макарска-Сплит-Шибеник после 7 00 следующий только в 13 00...
Может летом автобусы чаще будут ходить? а то ждать столько с вещами не хотелось бы или есть еще альтернатива (кроме самолета)?
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение Бегущая по волнам » 04 апр 2013, 21:38

Все же - где в Шибенике хороший пляж, а то я уже начал сомневаться в этом пункте?[/quote]
Пляж, который я описывала, находится в черте города (совсем недалеко от исторического центра) - может, его посчитали не очень хорошим (если хорошие пляжи на расстоянии 4-6 км.)
Не боги горшки обжигают!
Слово – не воробей. Вылетит неосторожное – вернется трехэтажное!
Бегущая по волнам
участник

Благодарил (а): 114 раз.

Сообщение slavikost » 04 апр 2013, 22:20

Пытался всунуть свое фото расписания в Дубровнике , не получилось . Напишу так : из Дубровника на Сплит : 5.00 , 6.30 , 7.00 , 7.40 , 8.00 , 9.00 , 9.45 , 10.00 , 10.45 , 11.00 , 11.30 , 12.45 ну и далее .
Последний раз редактировалось slavikost 05 апр 2013, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
slavikost
новичок

Сообщение dimonoid » 05 апр 2013, 13:29

Отлично, Libertas была права, действительно идут каждый час.

slavikost: Мы останавливались в апартах в Подстране ( 12 км. от Сплита ) , и оттуда уже объездили все вплоть до Дубровника , и в другую сторону - до Плитвиц . Передвигались исключительно на автобусах - вышел два шага до трассы , рукой махнул - и в любое место . Все водители , у кого были свободные места в салоне , всегда останавливались . На острова Брач и Хвар сплавали из Омиша ( 15 минут от Подстраны ) .

А сама Подстрана вам как?
Пока по городскому пляжу в Шибенике инфы не нашел, попробую посмотреть Подстрану или Омиш.
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение slavikost » 05 апр 2013, 20:07

Подстрана - это маленькая тихая деревушка , с немноголюдными ,неширокими , почти частными , чистыми пляжами . Большая часть пляжей вполне благоустроена и пригодна для купания . Из вечерних развлечений - два кафе и два ресторана . Мы ее выбрали с точки зрения удобства для поездок по Южной и Средней Далмации . Угадали практически на 100% . А вот Омиш - это классический курортный городок со всей инфраструктурой , аттракционами , рафтингом , экскурсиями на острова . Но жилье возле моря - дороже чем в Подстране . Есть свой Старый город и красивый каньон . И там и там есть свои плюсы .
slavikost
новичок

Сообщение dimonoid » 11 апр 2013, 02:59

В результате забронировали 4 ночи - Подстрана, 2 - Плитвицкие озера, 6 ночей Макарска и 3 ночи Дубровник (Лапад). Конечно лучше было бы пораньше начать поиск )) Огромное спасибо всем за ценную информацию! Ждем встречи с Хорватией ))
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение slavikost » 11 апр 2013, 07:59

Хорошего Вам путешествия !
slavikost
новичок

Сообщение dimonoid » 13 июл 2013, 14:47

slavikost писал(а) 11 апр 2013, 07:59:Хорошего Вам путешествия !

Спасибо! Уже собираем чемоданы.
Забронировал в Подстране Villa Mario
http://sp.booking.com/hotel/hr/pansion ... 6aa;dcid=1
и теперь думаю, как объяснить водителю где остановится (если согласится конечно) - от Омиша до Сплита остановок по расписанию нет.
Кто знает Подстрану какой то ориентир есть, где выйти - на карте она довольно длинная?
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение slavikost » 13 июл 2013, 20:49

Хорошее место . Мы туда частенько ходили ужинать , готовят довольно неплохо , ценник средний . К примеру пицца была от 25 до 80 кун . Обслуживание приличное , но особо расслабляться не стоит . Мы в последний вечер решили отметить отъезд и официантка , которая до этого нас все дни прекрасно обслуживала ( ну а с нашей стороны , конечно , за это нормальные чаевые ) , почему то решила , что мы уже дошли до кондиции ))) , и заменила в счете спиртное на более дорогое . Но нас , закаленных в наших суровых реалиях , так просто не возьмешь )))) Осталась она без чая , а мы с удовольствием его пропили .
slavikost
новичок

Сообщение slavikost » 13 июл 2013, 20:58

По поводу остановки , водитель остановит где попросите , во всяком случае нам ни разу не отказывали . Если ехать из Омиша , то это по-моему 3-я остановка . Почти напротив минимаркет RIBOLA . А еще лучше гляньте google map просмотр улиц . Там , правда по этому адресу показывает не то , что надо , но вы по улице поверните направо и немного пройдите . Я посмотрел , там все прекрасно находится .
slavikost
новичок

Сообщение dimonoid » 15 июл 2013, 03:40

Да.И правда прекрасно все видно и огромные указатели,не проедем ))
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение dimonoid » 16 июл 2013, 01:30

Обнаружил полное отсутствие путеводителей по Хорватии в собственных заначках. Хочется съездить на острова или хотя бы один остров (из Макарски видимо) что бы погулять там денек и к вечеру вернуться, островов много вокруг и я как то потерялся, пока что не нашел на форуме ответа. Куда лучше податься?
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение travel addiction » 19 июл 2014, 00:14

Чтоб не открывать новую тему спрошу здесь. Дано: прилет 3-го августа поздно вечером в Дубровник. Очевидно там надо зарезервировать хотя-бы одну ночь. Вылет из Сплита 16-го. В Хорватии первый раз. Две леди. Любые советы по маршруту, где перекусить недорого и национального, что посетить, где останавливаться. Интересует сочетание день-два валяние на хорошем пляже, лучше с соснами чем с зонтиками и поменьше людей, разбавить - денек пешой прогулкой по достопримечательностям, заповедникам. Машину брать не планируем, только обшественный транспорт. Заранее спасибо!
travel addiction
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 47
Отчеты: 1

Сообщение dimonoid » 30 июл 2014, 03:51

В Хорватии полно интересных мест, но если хочется поменьше людей, то не стоит ехать на Макарскую ривьеру.
Почитайте как мы съездили в результате, может что-нибудь для себя найдете. )
Хорватия. Дубровник-Растоке со всеми остановками (автобусом и не только, есть расписания)
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение Nicknickural » 17 мар 2015, 14:09

slavikost писал(а) 13 июл 2013, 20:58:По поводу остановки , водитель остановит где попросите , во всяком случае нам ни разу не отказывали.

Приятная информация, но вот другая цитата из замечательного отчёта Dimonoida:

"Купили билеты - попытался сразу поговорить с водилами насчет внеплановой остановки в Подстране, но по их рожам понял, что разговор бесполезный.
Так что если планируете ездить по Хорватии автобусом, будьте готовы к тому, что на поднятую руку здесь никто не тормозит, как и не высадит в неположенном месте, если вы не Гарри Потер конечно )) По крайней мере на наших глазах не одного случая не было..."

Соответственно вопросы касательно автобусных переездов из Дубровника и по Хорватии следующие:
1. Нужно попасть из Дубровника в Брелу. Очевидно, билет следует брать на Сплитский автобус до Брелы? А там просить водителя притормозить на остановке Брела Кричак? Есть ли у кого опыт: остановятся? Или как в случае с Димоноидом - провезут до Сплита, а оттуда - ехать обратно на местном автобусе?
2. Далее нужно будет попасть из Брелы в Сплит. При этом нам надо будет подняться от побережья в гору на трассу и попытаться тормознуть автобус на Сплит? Опять же: остановятся, если тормозить на остановке проходящий автобус?
Nicknickural
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Виконт.м » 17 мар 2015, 14:53

Давайте немного абстрагируемся от конкретного вопроса и порассуждаем чисто теоретически, исходя из моего богатого хорватского опыта...
В каждом Хорватском городе и более-менее крупном населенном пункте имеется колодвор, то бишь автовокзал, даже если это просто пятачок с маленькой будкой. На них заезжают в обязательном порядке те автобусы, у которых они есть в маршруте/расписании. Кроме того имеются различные остановки, где автобус может высаживать или сажать пассажиров. Перевозки осуществляют множество частных компаний по разным маршрутам и с разными расписаниями, соответственно и остановками... Точный маршрут можно найти на сайтах этих компаний или конкретно на месте. Приблизительную картину вам может дать сайт akz.hr Там можно задать маршрут и получить примерное расписание рейсов на месяц вперед. В конкретном рейсе можно найти и остановки в пути.
Ни один водитель не остановится прямо на дороге и не высадит/посадит пассажиров, если это запрещено правилами. А вот на любой из остановок водитель непременно остановит, если вы его попросите. Естественно, если не нужно для этого сворачивать с маршрута.
теперь ближе к теме...
На поднятую руку автобусы в Хорватии могут остановиться только если вы стоите на остановке и если у в автобусе есть свободные сидячие места. В другом случае нет... и не только автобусы, но и попутки... Про автостоп в Хорватии скорее надо забыть, хотя сердобольные могут попасться через полдня ожидания или в критических ситуациях.
Брела не относится к пунктам, где есть автовокзал. Это маленький курортный поселок, и большинство автобусов в нее не заезжают. Есть может пара маршрутов, где она есть... Чуть лучше в соседней Башка Воде и еще лучше в Макарской.
При поездке из Дубровника есть 2 варианта - искать рейсы, в которых есть остановка в Бреле или хотя бы в Башке или Макарске...
Или садиться на любой автобус в сторону Сплита, Загреба, идущий по побережью. И просить водителя остановить для вас в Бреле. В Брелу он конечно не поедет, но над ней на трассе есть 2 остановки. На любой из них он вас ОБЯЗАТЕЛЬНО высадит. Обратно тоже придется лезть вверх на трассу и ловить автобус. Если в нем не будет мест, то он не остановится. Надежней дойти/доехать до Башки или Макарски и там купить билет, тогда автобус точно заедет.

Допускаю что в приведенной цитате было или недопонимание в языке или в месте высадки. Если в Подстране есть на трассе остановка, то ЛЮБОЙ водитель вас там высадит. А свернуть с маршрута хоть на 100 метров - ни один.
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Иностранец » 17 мар 2015, 16:25

2 Nicknickural
Судя по расписаниям, в Брела имеется официальная остановка автобусов, но где она находится - не знаю. Сейчас видно три автобуса из Дубровника, которые останавливаются в Брела, в сезон, может, будет больше. Из Брела в Сплит автобусов очень много (почти каждые полчаса).
В дополнение к Виконт.м могу сказать, что в Хорватии имеются еще т.н. скорые автобусы, которые на многих остановках не останавливаются даже при наличии мест или желающих выйти, так что особо расчитывать на них не стоит, особенно, если Вы едете с багажом. Возможно, приведенный Вами пример как раз касался такого рейса. Хотя иногда их водители и могут остановиться, но билет, скорее всего, продадут от/до предыдущей/следующей официальной остановки. "Голосовать" на остановке смысла нет - если у автобуса в расписании эта остановка имеется, то, увидев Вас, он сам остановится.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение Виконт.м » 17 мар 2015, 19:35

Соглашусь. Какие-то дальние автобусы-экспресс, типа Дубровник-Загреб без остановок вряд ли остановятся на пути, даже для высадки. Но, они и идут обычно по автобанам.
Не очень хорошо знаю Брелу... есть ли остановка в ней самой... Если есть, то где-то на Франкопанской... В Башка Воде точно есть у пристани.
А на трассе Д8 над Брелой тоже точно есть 2 остановки, условно в начале и конце. С них можно спуститься/подняться в поселок. Но, лесенки и круто... В каком точно месте остановки тоже не знаю.
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение slavikost » 17 мар 2015, 19:52

Прошу прощения , что сразу не уточнил , конечно же , нам водители останавливали ТОЛЬКО на остановках ! В остальном полностью согласен с Виконт.м .
slavikost
новичок

След.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумМаршруты, что посмотреть в Хорватии

Включить мобильный стиль