Виза в Хорватию для цифровых кочевников

Виза в Хорватию, хорватская виза, въезд в Хорватию по шенгенской визе, длительное пребывание в Хорватии, таможенные правила на ввоз и вывоз предметов в Хорватию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Виза в Хорватию для цифровых кочевников

Сообщение zimnyaja » 11 июн 2022, 13:52

Iris Pseudocorus писал(а) 11 июн 2022, 12:41:Как это -в Сербию ездят? если я гражданка и резидент РФ как я могу подать документы из Сербии, если я там не живу?

В этом и сложность. Народ ищет страны, в которых Хорватское консульство примет документы от нерезидента. С Сербией было несколько кейсов.
Напишите, если вам разрешат из Хорватии подавать.
А по Хорватской страховке вы что решили делать?
zimnyaja
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Iris Pseudocorus » 11 июн 2022, 14:13

zimnyaja писал(а) 11 июн 2022, 13:52:А по Хорватской страховке вы что решили делать?

а что с ней надо делать?
планирую купить обычную страховку на 365 дней и с ней подаваться
Iris Pseudocorus
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение zimnyaja » 11 июн 2022, 14:25

Делюсь своим кейсом. Дополню по прибытию в Хорватию, возможно там будут всякие нюансы.
9.05 Подала онлайн документы.
- Трудовой договор. Справка с работы с указанием з/п и должности.
В Справке была приписка, что она для Испанского консульства (ранее по ней шенген делала). Когда подавала документы, я была в Болгарии, поэтому для этих 2ух документов мне делали перевод русский-болгарский-английский. Переводы делала в переводческом агентстве с их сертификацией. Нотариальное заверение не делала.
- Выписки со счетов. Сделала выписки со счетов русских банков. Не переводила (частично была информация в них на английском)
- Справка о несудимости. У меня оставалась только электронная версия справки с апостилем. Ранее эту справку отдала. Поэтому переводила электронную версию через сайт translated com сразу на хорватский. С сертификатом. Стоило около 50 евро.
- Скан паспорта. Я из Беларуси, у меня один паспорт (он же внутренний, он же загран)
- Бронь букинг отеля в окрестностях Дубровника с периодом брони от 17 июля на 2 недели. Народ пишет, что в отели обычно звонят, проверяют. Я заранее списывалась с отелем по уточнению некоторых деталей пребывания, ну и на всякий случай, чтобы они увидели мои намерения и чуть что подтвердили, что я к ним еду. Не знаю, звонили или нет.
- Страховка. Моя туристическая истекает в феврале 23, я на всякий случай купила еще и страховку Тинькоф на год с февраля 23. И по одной и по другой страховке покрывается не весь период, а 60 дней по первой и 15 дней (могу ошибиться) по другой. И обе они не будут работать, если жить в Хорватии постоянно. Страховки были на английском и русском, не переводила.
9.05.
Т.е. сразу пришел автоматический ответ, что ваши документы переданы в полицию Дубровника, ожидайте решения.
1.06.
Пришел на почту ответ, что мне одобрено пребывание на период с 17 июля 22 до 16 июля 23. Что по пребытию мне нужно будет зарегистрировать свой постоянный адрес.

Далее я задала вопрос, можно ли мне будет зарегистрировать и оформить ID по адресу в отеле, а потом уже как найду постоянное жилье, переоформить ID на новый адрес. Обосновывала тем, что сейчас сезон и интересующие меня апарты заняты до сентября.
Через несколько дней получила ответ, что так можно, но нужно предоставить факт подтверждения оплаты в отеле и букинг. Как это будет работать в действительности, посмотрим на месте.
zimnyaja
участник

Сообщение ShpankovIlia » 11 июн 2022, 14:31

Всем привет!

Появилось несколько вопросов по воссоединению - как-то не нашёл ответы в оф.документах.

1. Нужно ли на каждого члена семьи получать Police clearance?
2. Нужна ли им страховка для подачи документов? Ведь, как я понял, они будут обязаны купить страховку в Хорватии.
3. Сколько стоит страховка в Хорватии?
4. Имеют ли право работать в Хорватии люди, получившие визу по воссоединению?
ShpankovIlia
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 33

Сообщение zimnyaja » 11 июн 2022, 14:33

Iris Pseudocorus писал(а) 11 июн 2022, 14:13:а что с ней надо делать?
планирую купить обычную страховку на 365 дней и с ней подаваться

Я сейчас спрашиваю не про ту, с которой подаваться, а про Хорватскую страховку. Это важно. В Хорватии лютая обязательная страховка. Ее не нужно делать номадам, но нужно делать тем, кто воссоединяется. И вообще после получения любого ВНЖ кроме номада. Там очень высокий единовременный платеж. Вы платите страховку за весь предыдущий год (без разницы, если вы там не жили), а потом еще ежемесячные платежи. Единовременный взнос 7 тыс кун, ежемесячно 600 кун. Но лучше это дополнительно проверить. Меня этот пункт не касается, т.к. я номад, но помню я долго возмущалась((( Поэтому по возможности предупреждаю тех, кто воссоединяется, чтобы внезапно на такие суммы не налететь, а то часто этот момент упускается.
Если потом есть планы ВНЖ продлевать (по другому основанию), то это обязательно, без корректно оплаченной страховки не продлят. И можно еще на 8 тыс. кун сверху штрафом налететь. Если не планируете больше года оставаться, то некоторые пишут, что тихонечко ничего не платят. Это страховка и регистрация в HZZO.
zimnyaja
участник

Сообщение Iris Pseudocorus » 13 июн 2022, 19:31

zimnyaja писал(а) 11 июн 2022, 13:52:Напишите, если вам разрешат из Хорватии подавать.

Сегодня ходили с мужем в Полицейское управление. Я задала свои вопросы, ответили, что на воссоединение подавать можно в Хорватии. Дали список документов и почту, на которую надо отправить сканы. Сказали, что рассмотрение займет примерно 1,5-2 месяца. Инспектор может в какой-то момент попросить принести оригиналы для удостоверения.
Про страховку сказали, что можно податься с обычной туристической, а когда ВНЖ одобрят - я сама вправе буду выбрать какую страховку оформлять.
Iris Pseudocorus
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение yann.ba » 14 июн 2022, 18:56

Вопрос не 100% по теме форума, но я надеюсь, что модераторы меня простят :-)

Я заказал в США ноутбук, он пришел на почту, но с меня требуют заплатить 25%, что довольно много. Не знает ли кто-то, как их убедить, что ко мне это не относится, т.к. я не постоянный резидент, а Digital Nomad?
yann.ba
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение t0urist87 » 14 июн 2022, 22:40

Сообщение yann.ba » Сегодня, 18:56
Вопрос не 100% по теме форума, но я надеюсь, что модераторы меня простят :-)

Вот же чёрт! Я оказывается заплатил DHL за растаможку своих Apple Watch как раз из США 25% на прошлой неделе, просто не обратил внимание на сумму в суете. И как раз хочу заказать ноут...
Присоединяюсь к вопросу! От стоимости ноута это ужас какая сумма.. :-((
Последний раз редактировалось t0urist87 14 июн 2022, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
t0urist87
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение yann.ba » 14 июн 2022, 22:42

t0urist87, Мне уже ответили в фейсбучной группе Digital Nomads, что это правило без исключений, и поэтому лучше из-за пределов ЕС почтой ничего не заказывать, а ввозить на себе как личные вещи :-(
yann.ba
новичок

Сообщение kukucapolj » 14 июн 2022, 23:19

О, цифровые кочевники начинают познавать новый чудесный мир Хорватии :)) То ли ещё будет :))
На самом деле очень повезло, что заплатили только 25% НДС и избежали дополнительно 13% таможенной пошлины.
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24
Отчеты: 35

Сообщение yann.ba » 15 июн 2022, 00:11

kukucapolj, расскажите сразу, что еще будет!
yann.ba
новичок

Сообщение kukucapolj » 15 июн 2022, 00:28

yann.ba писал(а) 15 июн 2022, 00:11:kukucapolj, расскажите сразу, что еще будет!

Если к вам в дверь постучится человек и спросит, есть ли у вас телевизор, делайте вид, что не знаете хорватского, и говорите, что вы иностранец, и не можете подписывать никакие документы кроме как в присутствии судебного переводчика. Я серьёзно. И вы имеете полное право не пускать его внутрь, если что.
Но всех подлянок не перечислишь, конечно, придётся набивать собственные шишки в каких-то местах :)
kukucapolj
путешественник

Сообщение yann.ba » 15 июн 2022, 00:34

kukucapolj писал(а) 15 июн 2022, 00:28:Если к вам в дверь постучится человек и спросит, есть ли у вас телевизор, делайте вид, что не знаете хорватского, и говорите, что вы иностранец, и не можете подписывать никакие документы кроме как в присутствии судебного переводчика. Я серьёзно. И вы имеете полное право не пускать его внутрь, если что.

Ой, а это еще почему?!

Расскажите еще что-нибудь!
yann.ba
новичок

Сообщение sergeyf73 » 15 июн 2022, 00:53

yann.ba писал(а) 15 июн 2022, 00:34:Ой, а это еще почему?!

Подпишете - будете платить налог за пользование телевидением и радиосвязью.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение kukucapolj » 15 июн 2022, 01:04

sergeyf73 писал(а) 15 июн 2022, 00:53:Подпишете - будете платить налог за пользование телевидением и радиосвязью.

Вооот, сразу видно человека из Германии :)
Но у вас-то съехать с этого налога никак нельзя, насколько я знаю. Здесь пока можно, если изобразить слепоглухонемого.
kukucapolj
путешественник

Сообщение ТанюшаМ » 16 июн 2022, 12:35

Добрый день! Подскажите пож та где и как правильно оформить страховку!? Надо на 365 дней? И на каком языке? Спасибо
ТанюшаМ
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ТанюшаМ » 16 июн 2022, 19:51

Andrey_b, Андрей, добрый вечер!подскажите пож та по поводу страховки в Тинькоф для цифрового кочевника. там надо выбрать страховку для путешествия годовой тариф? сколько она стоит? спасибо большое)
ТанюшаМ
новичок

Сообщение borxander » 16 июн 2022, 22:04

Привет! Подскажите, пожалуйста, стоит ли сразу указывать тот город и регион Хорватии, где предполагается затем жить, или оформлять все документы в Загребе, живя временно там, а затем переоформить ID? Другими словами, быстрее ли идёт процесс рассмотрения документов в столице?
borxander
новичок

Сообщение t0urist87 » 17 июн 2022, 00:11

borxander, Наиболее быстро процесс пройдёт там, где вы будете ходить в местный MUP и спрашивать как обстоят дела с вашим заявлением и доносить/досылать документы которых не хватает/надо переделать. Если вы планируете первое время жить в Загребе, то я бы рекомендовал там и подаваться.
Но в этом случае, как ранее писал yann.ba » 03 июн 2022, 18:46

1. При смене адреса вам нужно будет совершить следующие действия:
а) Сообщить в полицию (в Загребе это zg.sidup@mup.hr, в других городах - узнайте при одобрении ВНЖ) новый адрес и дождаться подтверждения. К письму нужно приложить договор аренды, заверенный у нотариуса, и скан ID-карты арендодателя.
б) Пойти в MUP, заплатить пошлину за ID-карту (240 кун - сделают за 3 недели, 420 - за неделю) + купить марки на 70 кун и со всем этим прийти туда же, где вы получали первую ID-карту. Счета на оплату возьмите заранее, когда будете первую карту получать.
в) Забрать новую карту в назначенный день. Старая карта до этого будет у вас на руках и действительна!
t0urist87
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ТанюшаМ » 17 июн 2022, 08:03

И ещё вопрос, с какой даты бронировать отель для визы? С той даты , с которой планируется подача документов? Спасибо) ответьте пож та, опытные люди))
ТанюшаМ
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумВиза в Хорватию. Таможня в Хорватии

Включить мобильный стиль