quskoluri » 03 июл 2025, 20:30
Всем привет. Расскажу свой кейс. Подавался один.
12.02.24: отправил заявку через сайт. Постоянный рабочий контракт с указанием, что я могу выполнять работу удалённо, страховка Genki (которая истекает 03.2026, т.е. раньше, чем закончится пребывание в Хорватии. Потом пришлось докупить годовую туристическую страховку, но купил скорее для перестраховки - мало ли это заметит другой человек, который будет рассматривать документы), апостилированная справка о несудимости из РФ. Прикреплял банковские справки, в которых был указан адрес в Черногории - никого это не смутило (переживал, что заметят и заставят делать справку о несудимости из Черногории). Прикрепил бронь хостела на месяц. Дозапросов не было.
11.02.25: получаю одобрение, оплачиваю пошлину за выпуск ВНЖ. Прошу отправить dozvola za boravak, на что инспектор отвечает мне, что эту бумагу по правилам присылать мне не надо - её отправляют только в консульство. Ну ок, думаю, раз правило - так правило. Прошу дать разрешение на въезд с 01.07.25. Одобрение действует 3 месяца, поэтому как раз успеваю податься на визу.
Конец апреля: собираюсь подаваться на визу D. Важно: везде указана разная информация - где-то, что подача не ранее чем за 3 месяца до предполагаемого въезда, где-то - не ранее чем за 2. Решаю идти подаваться в начале мая, но мне не даёт покоя эта ситуация с dozvola za boravak. Как выяснилось, без неё меня до подачи не допустят. Пытаюсь ещё раз выудить её у инспектора - она не отвечает. МУП также молчит (спойлер: ответили через месяц, мол, обращайтесь к своему инспектору). Решаюсь написать в консульство, и о чудо! Консул пересылает эту бумажку мне, т.к. она уже была у него на руках.
06.05.25: подаюсь через VFS в Москве (действующего ВНЖ в другой стране на тот момент не было). Подаваться можно только через VFS, приходить можно без записи. Покупаю бронь самолёта в Белград на 10.06. Жду визу.
В ходе ожидания пару раз писал в консульство с вопросом о статусе моего кейса, и, что удивительно, отвечали они всегда в тот же день в течение двух-трёх часов.
20.06.25: 45-й день ожидания, пятница. Ни ответа, ни привета.
23.06.25: пишу в МИД Хорватии - и опять происходит чудо! Они отвечают через 5 минут, что мой кейс закрыт, паспорт могу ожидать в течение 1–2 дней.
25.06.25: забираю паспорт и этим же вечером вылетаю в Белград.
01.07.25: прибываю в Хорватию.
Основные поинты:
1. Требуйте dozvola от своего инспектора, ссылаясь на требования VFS и консульства (можно прямо заскринить их ответы), причём желательно требовать тогда, когда у вас идёт активная переписка т.к. стоит притормозить на день-два, и они сразу перестают отвечать.
2. В весенне-летний сезон не ждите визу раньше 45 дней, а лучше даже закладывайте срок больше - это со слов сотрудников VFS и мой личный опыт.