Виза в Хорватию для цифровых кочевников

Виза в Хорватию, въезд по шенгенской визе, правила длительного пребывания, таможенные требования и нормы ввоза и вывоза товаров при поездке в Хорватию.

Re: Виза в Хорватию для цифровых кочевников

Сообщение Anna Domini » 27 янв 2025, 14:39

Посмотрите Закон об иностранцах статьи 35-37, его можно найти на сайте zakon собака hr
Неизвестно какой язык программирования нужно изучать вторым, но первым должен быть английский
Anna Domini
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 4

Сообщение looven » 03 мар 2025, 17:54

Подскажите пожалуйста, справка из РФ банка не проходит ныне, насколько говорят слухи? Подскажите пожалуйста, где можно почитать про это для Хорватии или другой страны шенгена, чтобы понять в какой подойдет. Спасибо!
looven
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение d-elena1 » 15 апр 2025, 20:56

Добрый день! Знающие люди, подскажите, пожалуйста, что делать и куда бежать. Ситуация такая: человек въехал в Хорватию по визе D после одобренного ВНЖ кочевника. И уже третью неделю отправляет письма на почту zg.drzavljanstvo.stranci@mup.hr, в надежде зарегистрироваться по месту жительства и получить возможность сдаться на отпечатки пальцев. За все это время ни одного ответа, только автореплаи. Срок визы D скоро подойдет к концу. Что можно сделать в этой ситуации? Можно ли куда-то сходить и выяснить в чем проблема?
d-elena1
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение quskoluri » 03 июл 2025, 20:30

Всем привет. Расскажу свой кейс. Подавался один.

12.02.24: отправил заявку через сайт. Постоянный рабочий контракт с указанием, что я могу выполнять работу удалённо, страховка Genki (которая истекает 03.2026, т.е. раньше, чем закончится пребывание в Хорватии. Потом пришлось докупить годовую туристическую страховку, но купил скорее для перестраховки - мало ли это заметит другой человек, который будет рассматривать документы), апостилированная справка о несудимости из РФ. Прикреплял банковские справки, в которых был указан адрес в Черногории - никого это не смутило (переживал, что заметят и заставят делать справку о несудимости из Черногории). Прикрепил бронь хостела на месяц. Дозапросов не было.
11.02.25: получаю одобрение, оплачиваю пошлину за выпуск ВНЖ. Прошу отправить dozvola za boravak, на что инспектор отвечает мне, что эту бумагу по правилам присылать мне не надо - её отправляют только в консульство. Ну ок, думаю, раз правило - так правило. Прошу дать разрешение на въезд с 01.07.25. Одобрение действует 3 месяца, поэтому как раз успеваю податься на визу.
Конец апреля: собираюсь подаваться на визу D. Важно: везде указана разная информация - где-то, что подача не ранее чем за 3 месяца до предполагаемого въезда, где-то - не ранее чем за 2. Решаю идти подаваться в начале мая, но мне не даёт покоя эта ситуация с dozvola za boravak. Как выяснилось, без неё меня до подачи не допустят. Пытаюсь ещё раз выудить её у инспектора - она не отвечает. МУП также молчит (спойлер: ответили через месяц, мол, обращайтесь к своему инспектору). Решаюсь написать в консульство, и о чудо! Консул пересылает эту бумажку мне, т.к. она уже была у него на руках.
06.05.25: подаюсь через VFS в Москве (действующего ВНЖ в другой стране на тот момент не было). Подаваться можно только через VFS, приходить можно без записи. Покупаю бронь самолёта в Белград на 10.06. Жду визу.
В ходе ожидания пару раз писал в консульство с вопросом о статусе моего кейса, и, что удивительно, отвечали они всегда в тот же день в течение двух-трёх часов.
20.06.25: 45-й день ожидания, пятница. Ни ответа, ни привета.
23.06.25: пишу в МИД Хорватии - и опять происходит чудо! Они отвечают через 5 минут, что мой кейс закрыт, паспорт могу ожидать в течение 1–2 дней.
25.06.25: забираю паспорт и этим же вечером вылетаю в Белград.
01.07.25: прибываю в Хорватию.

Основные поинты:
1. Требуйте dozvola от своего инспектора, ссылаясь на требования VFS и консульства (можно прямо заскринить их ответы), причём желательно требовать тогда, когда у вас идёт активная переписка т.к. стоит притормозить на день-два, и они сразу перестают отвечать.
2. В весенне-летний сезон не ждите визу раньше 45 дней, а лучше даже закладывайте срок больше - это со слов сотрудников VFS и мой личный опыт.
quskoluri
новичок

Сообщение onlikerop » 16 ноя 2025, 12:16

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто знает, по актуальному процессу подачи из РФ.
1. Подходит ли нотариальный перевод (например, для справки о несудимости) с русского на английский российским нотариусом или нужно обязательно искать хорватского присяжного переводчика?
2. Обязательно ли, чтобы в справке с места работы было указано, что разрешено работать с территории Хорватии или достаточно указание на удалённый формат работы как таковой?
3. На сайте МВД написано, что если для въезда требуется виза, то можно податься на неё через VFS или запросить сразу карточку ВНЖ у Консульства. Знает ли кто-то, актуально ли для РФ получение карточки ВНЖ через Консульство?
4. Какой срок закладывать на всю бюрократию при указании желаемых сроков действия ВНЖ в анкете, то есть, если условно подать заявку 1 января 2026, какую дату имеет смысл ставить как "Intended period of stay: From"?
5. При подаче на 18 месяцев по зарплате, а не по накоплениям (они тоже есть, но меньше, чем требуют для 18 месяцев), нужно ли подавать что-то кроме постоянного трудового договора с работодателем и подтверждения зарплаты?

Также был бы рад услышать рекомендации относительно поиска дешёвого жилья для регистрации, если жить там на постоянной основе не планируется, может кто тоже проходил через этот путь.

Заранее спасибо
onlikerop
новичок

Страны: 9

Сообщение Nevea2001 » Вчера, 17:51

Добрый день, подскажите пжта, как найти вариант для регистрации в хорватии для визы кочевника, чтобы сделать это платно, жить по этому адресу я не буду. Заранее благодарю!
Nevea2001
новичок

Отчеты: 2

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумВиза в Хорватию. Таможня в Хорватии

Включить мобильный стиль