Получил ВНЖ в Загребе. Немного в копилку коллективного опыта:
Прилетел в Загреб из третьей страны по туристическому шенгену в середине апреля, занялся поиском квартиры. Посмотрел на цены на . и решил, что играть так играть: арендую сразу на долгосрок, а с хозяевами договариваюсь, что если ВНЖ мне не одобрят, то депозит пусть оставляют себе. Сайт для поиска долгосрочной аренды: njuskalo.hr. С риэлторами лучше не связываться, от хозяев предложений немало. На лучшие квартиры начинают искать новых арендаторов за 2 недели до въезда; на "вот прям щас" найти по вменяемой цене было сложновато. В итоге, нашел; заключили нотариально заверенный договор аренды. Но пока я не подался на визу, я же вроде на краткосрочном пребывании как турист, следовательно, должен зарегистрироваться в полиции. Написал письмо на
zg.drzavljanstvo.stranci@mup.hr с приложением сканов паспорта, договора и формы заявки на краткосрочное пребывание. Срок пребывания указал до конца своего положенного по шенгену срока в 90 дней. В теле письма объяснил ситуацию: буду подаваться на визу кочевника, когда соберу документы, поэтому пока вот так. Через пару дней пришел ответ, что я зарегистрирован, со сканом соответствующего документа.
Со справкой об отсутствии судимости вышло весело: был записан в российское консульство в Загребе, а там как раз почти всех сотрудников выслали, и оно по факту прекратило свою деятельность. В соседние страны запись по электронной очереди, а ей конца-края не видно. Здесь, на форуме, читал, что у кого-то получилось с электронной справкой с Госуслуг, а у кого-то не получилось. Стал писать в российские консульства в соседних странах, где электронной записи нет. Ответили из Северной Македонии. Сказали, что если не возьмут электронную справку, я могу им переслать письмо с Госуслуг, они распечатают и поставят подпись и печать консула. Спасибо им большое. К счастью, не понадобилось.
6 июня пришла моя электронная справка с Госуслуг.
7 июня подался на визу электронно из Загреба. Документы:
- та самая справка об отсутствии судимости в хорватском переводе. В форме можно загрузить только файл .pdf, и нет места для файла электронной подписи .sig, что наводило на грустные мысли.
- сканы загранпаспорта: только заглавная страница и виза, без 100500 въездных штампов.
- перевод рабочего договора на хорватский, сделанный в Загребе. 13 страниц ужались до нечитаемого состояния ввиду ограничения по размеру файлов в форме.
- платежки (payslips) за 6 предыдущих месяцев работы.
- страховка от Тинькофф, которая покрывает 4 недели в год, и по идее работать не должна.
- договор аренды квартиры.
После подачи пришла стандартная отбивка на электронную почту. Через несколько дней пошел в полицию под предлогом "можно ли послать документы, которые до нечитаемого состояния ужались". В окошке для иностранцев мне сказали, что моей анкеты им пока не поступало, но сказали подняться этажом выше до рандомного инспектора. Инспектор подтвердил, что моей анкеты пока нет. Сказал, что документы можно выслать на адрес электронной почты, указанной на двери. Еще ответил на мои вопросы:
- Надо ли регистрировать пребывание в квартире на короткий срок на период рассмотрения моей заявки? — Нет, не надо.
- Что, если туристические дни истекут до того, как рассмотрят заявку? — Вы можете оставаться в стране, пока заявка не будет рассмотрена.
Больше я их не трогал.
22 июля написали со странными вопросами: по какому адресу проживаете, где работаете, на каком основании хотите оставаться в Хорватии. Знакомые в Загребе сказали, что это ок, стандартные проверки. Ответил на письмо. Хозяйке квартиры не звонили, хотя я указал ее телефон.
4 августа написали с просьбой оплатить боравак, приложили образец квитанции.
8 августа оплатил на почте, отправил скан квитанции. Через полтора часа пришел ответ, что боравак одобрен с сегодняшнего дня, и надо явиться в полицию.
На следующий день явился, на втором этаже (в письме пишут первый, потому что хорваты считают с нулевого) взял талончик для иностранцев. Если приходить к 8 утра, все очень бодро: передо мной было только два человека. Сказал, что хочу быструю процедуру за 450 кун, в окошке дали квитанцию для оплаты. Оплатил на первом (нулевом) этаже на почте. В фотоателье напротив сделал фото. С фото и квитанцией явился обратно в окошко. Выдали подтверждение. Марки на 70 кун спросить забыли. Быстрая процедура — это два рабочих дня. Пришел через два дня, марки пришлось купить на почте внизу и донести. Получил пластик. С
8 августа на год. Итого 62 дня с момента подачи заявки.
Личные мысли:
- что пингуй, что не пингуй. Все пишут, что надо ходить ногами и пинговать, а по мне, никакой разницы. В англоязычной FB-группе Digital Nomads in Croatia есть примеры граждан других стран, которые и по 5 месяцев боравак получали, и их все игнорировали.
- заключать договор о долгосрочной аренде
до одобрения боравка даже лучше. Экономишь несколько месяцев на ., можешь сразу выбрать комфортную квартиру в хорошем районе, а полиции легче проверять.
- переведенная на хорватский электронная справка об отсутствии судимости без файла электронной подписи — это ок в моем случае.
- номадил в Хорватии октябрь 2021 - январь 2022, живя по . по месяцу в разных местах. Не знаю, смотрели ли они регистрации меня как туриста, и влияет ли это хоть на что-то.