Виза в Хорватию для цифровых кочевников

Виза в Хорватию, хорватская виза, въезд в Хорватию по шенгенской визе, длительное пребывание в Хорватии, таможенные правила на ввоз и вывоз предметов в Хорватию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Виза в Хорватию для цифровых кочевников

Сообщение yann.ba » 09 авг 2022, 14:24

yann.ba писал(а) 08 авг 2022, 09:57:Правда ли, что ВНЖ Хорватии (даже временный) дает право безвизового въезда в Болгарию, Румынию и на Кипр? Был ли у кого-то такой опыт?

Получил ответ из консульств Румынии и Болгарии в Загребе. Да, это правда. Про Кипр не знаю - у них нет диппредставительства в Хорватии :-)
yann.ba
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение antonpriyma » 11 авг 2022, 12:37

А у кого-то есть успешный опыт получения визы для супруга, находясь в Хорватии? На сайте полиции написано, что возможно, но процедура не совсем очевидна(даже по форуму:) )
antonpriyma
новичок

Сообщение zimnyaja » 11 авг 2022, 19:17

antonpriyma писал(а) 11 авг 2022, 12:37:А у кого-то есть успешный опыт получения визы для супруга, находясь в Хорватии? На сайте полиции написано, что возможно, но процедура не совсем очевидна(даже по форуму:) )

Пока нет таких успешных кейсов. Нужно подавать документы на воссоединение за пределами Хорватии.
Видела, кажется, что один подобный кейс какой-то был (не могу найти), но это исключение. Пока повторить никому не удалось. Даже если в семье муж и жена дижитал номады, ребенка нужно воссоединять за пределами Хорватии.
Но уже есть кейсы с подачей документов на воссоединение в Сербии.
zimnyaja
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение zimnyaja » 11 авг 2022, 20:12

Дополняю свое сообщение. Вот тут
zimnyaja писал(а) 11 июн 2022, 14:25:Сообщение: #203
описывала как подавала документы и когда получила одобрение.
Прошу обратить внимание, в разных городах разные сроки рассмотрения. Также разные требования у сотрудников MUP могут быть. Поэтому нет гарантий, что такой же кейс у вас будет успешным в другом MUP. Я подавалась в Дубровнике.
16.07 Приехала. Хозяин отеля сказал, что ему звонили из полиции, спрашивали про меня. Причем они перепутали месяц и пришли проверять в отель, там ли я. Только сделали они это в мае, хотя я в июле только приехать должна была. Попросили сообщить, если вдруг не приеду.
18.07 пошла в полицию. Туда я нахаживала несколько раз, поэтому сразу совокупный результат опишу. 19.07 я приехала за час до открытия, прочитав, что там очень большая очередь. Была первой, при этом к открытию накопилась очередь человек из 20. Последующие разы уже приезжала после открытия в разное время и за час управлялась со всем.
ВО время моего первого визита мне дали реквизиты, по которым нужно было оплатить. Удивились, что я хочу ускоренно ID получить (это стоит не 250, а 450 кун). Также нужно оплатить 350 кун и еще 70 кун (нужно марки на почте купить). Там же я сделала фотографии. Оплатить квитанции можно на почте, но для этого нужен OIB. OIB делала рядом в налоговой, заняло 15 минут. Потом он мне пригодился также и при оформлении симки.
В своем первом сообщении я писала, что сразу уточняла, можно ли получить ID по брони отеля. Мне подтвердили, что можно. В итоге в этом MUP на меня посмотрели как на умолишенную и отказали. Но не тут то было. Я делала вид, что вообще не готова даже слышать что они мне тут отвечают и на каждое возражение подсовывала их же письмо (из их отделения MUP). Увели меня в отдельный кабинет разбираться. Предложили все выяснить и отправить информацию по электронке. Но видя, что я не спешу покидать их кабинет и продолжаю рассказывать о сложной ситуации в сезон у них, плюнули и пошли звонить узнавать сразу. Не, ну реально жилье на долгосрок найти по вменяемым ценам в самый сезон это пипец (даже в часе езды от побережья). С октября -легко. Завались предложений. Особенно советую местные группы в ФБ. Там есть по городам. Очень удобно, предложений много. Ну и если кто ищет, напишите. Я по плану должна была жить до октяря в Старой Мокошице, но на момент моего отъезда из отеля, там не успели закончить ремонт. А сейчас уже все готово. Квартира вся новенькая, дам контакт. В итоге, ко мне вернулись и подтвердили, что можно по адресу отеля, но хозяин должен написать нотариально заверенное письмо, что он не возражает, чтобы меня по его адресу зарегистрировали.
Хозяин с ними связывался, выяснял. Параллельно я искала жилье. Нашла жилье на август сентябрь, но там меня не могли зарегистрировать, т.к. хозяин -моряк и отсутствует. А жена или родственники не могут регистрацию сделать. В итоге хозяин отеля сделал мне письмо раз такая ситуация. Тут важно, ему нужно платить за меня налог, т.к. у него гостиница. А поскольку я там не живу все-таки, я ему оплатила налоги за эти 2 месяца.
В очередной мой поход в МУП видимо уже все знали о письме, оно им подошло. Но стали просить оригинал моей справки о несудимости. Оригинала с апостилем у меня и на момент подачи не было (белорусам нужен апостиль), только скан. В Беларуси я сделала новую справку о несудимости без апостиля. Апостиль у нас сейчас не получить. Даже не будем говорить о цене, но очередь на получение апостиля сейчас до конца апреля следующего года. Обо всей этой истории я не стала рассказывать, чтобы меня прямо сразу не послали. Просто сказала, что старую справку забрали в Румынии, но могу новую принести. Сотрудники МУП были недовольны, что изменения какие-то будут в документах, сказали, что доки примут только полным комплектом со справкой. В этой ситуации я просто опять сделала перевод новой справки на хорватский и принесла без апостиля. Причем очень волновалась, т.к. могли не взять и завернуть (по закону надо ведь). Но мне попалась милая тетенька, которая просто сверяя доки спросила, почему справка без апостиля, не особо вовлекаясь в ответ. Все приняла. Выдала бумагокартонку, что мое пребывание готовится. И опять уточняла, что там по оплатам, делала пометки, что срочный выпуск карты. Это было 4.08
10.08 я пришла в МУП и получила свою заветную карточку.
Всем спасибо!
zimnyaja
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение korsun » 13 авг 2022, 22:53

Получил ВНЖ в Загребе. Немного в копилку коллективного опыта:

Прилетел в Загреб из третьей страны по туристическому шенгену в середине апреля, занялся поиском квартиры. Посмотрел на цены на . и решил, что играть так играть: арендую сразу на долгосрок, а с хозяевами договариваюсь, что если ВНЖ мне не одобрят, то депозит пусть оставляют себе. Сайт для поиска долгосрочной аренды: njuskalo.hr. С риэлторами лучше не связываться, от хозяев предложений немало. На лучшие квартиры начинают искать новых арендаторов за 2 недели до въезда; на "вот прям щас" найти по вменяемой цене было сложновато. В итоге, нашел; заключили нотариально заверенный договор аренды. Но пока я не подался на визу, я же вроде на краткосрочном пребывании как турист, следовательно, должен зарегистрироваться в полиции. Написал письмо на zg.drzavljanstvo.stranci@mup.hr с приложением сканов паспорта, договора и формы заявки на краткосрочное пребывание. Срок пребывания указал до конца своего положенного по шенгену срока в 90 дней. В теле письма объяснил ситуацию: буду подаваться на визу кочевника, когда соберу документы, поэтому пока вот так. Через пару дней пришел ответ, что я зарегистрирован, со сканом соответствующего документа.

Со справкой об отсутствии судимости вышло весело: был записан в российское консульство в Загребе, а там как раз почти всех сотрудников выслали, и оно по факту прекратило свою деятельность. В соседние страны запись по электронной очереди, а ей конца-края не видно. Здесь, на форуме, читал, что у кого-то получилось с электронной справкой с Госуслуг, а у кого-то не получилось. Стал писать в российские консульства в соседних странах, где электронной записи нет. Ответили из Северной Македонии. Сказали, что если не возьмут электронную справку, я могу им переслать письмо с Госуслуг, они распечатают и поставят подпись и печать консула. Спасибо им большое. К счастью, не понадобилось.

6 июня пришла моя электронная справка с Госуслуг. 7 июня подался на визу электронно из Загреба. Документы:
- та самая справка об отсутствии судимости в хорватском переводе. В форме можно загрузить только файл .pdf, и нет места для файла электронной подписи .sig, что наводило на грустные мысли.
- сканы загранпаспорта: только заглавная страница и виза, без 100500 въездных штампов.
- перевод рабочего договора на хорватский, сделанный в Загребе. 13 страниц ужались до нечитаемого состояния ввиду ограничения по размеру файлов в форме.
- платежки (payslips) за 6 предыдущих месяцев работы.
- страховка от Тинькофф, которая покрывает 4 недели в год, и по идее работать не должна.
- договор аренды квартиры.

После подачи пришла стандартная отбивка на электронную почту. Через несколько дней пошел в полицию под предлогом "можно ли послать документы, которые до нечитаемого состояния ужались". В окошке для иностранцев мне сказали, что моей анкеты им пока не поступало, но сказали подняться этажом выше до рандомного инспектора. Инспектор подтвердил, что моей анкеты пока нет. Сказал, что документы можно выслать на адрес электронной почты, указанной на двери. Еще ответил на мои вопросы:
- Надо ли регистрировать пребывание в квартире на короткий срок на период рассмотрения моей заявки? — Нет, не надо.
- Что, если туристические дни истекут до того, как рассмотрят заявку? — Вы можете оставаться в стране, пока заявка не будет рассмотрена.

Больше я их не трогал. 22 июля написали со странными вопросами: по какому адресу проживаете, где работаете, на каком основании хотите оставаться в Хорватии. Знакомые в Загребе сказали, что это ок, стандартные проверки. Ответил на письмо. Хозяйке квартиры не звонили, хотя я указал ее телефон.

4 августа написали с просьбой оплатить боравак, приложили образец квитанции. 8 августа оплатил на почте, отправил скан квитанции. Через полтора часа пришел ответ, что боравак одобрен с сегодняшнего дня, и надо явиться в полицию.

На следующий день явился, на втором этаже (в письме пишут первый, потому что хорваты считают с нулевого) взял талончик для иностранцев. Если приходить к 8 утра, все очень бодро: передо мной было только два человека. Сказал, что хочу быструю процедуру за 450 кун, в окошке дали квитанцию для оплаты. Оплатил на первом (нулевом) этаже на почте. В фотоателье напротив сделал фото. С фото и квитанцией явился обратно в окошко. Выдали подтверждение. Марки на 70 кун спросить забыли. Быстрая процедура — это два рабочих дня. Пришел через два дня, марки пришлось купить на почте внизу и донести. Получил пластик. С 8 августа на год. Итого 62 дня с момента подачи заявки.

Личные мысли:
- что пингуй, что не пингуй. Все пишут, что надо ходить ногами и пинговать, а по мне, никакой разницы. В англоязычной FB-группе Digital Nomads in Croatia есть примеры граждан других стран, которые и по 5 месяцев боравак получали, и их все игнорировали.
- заключать договор о долгосрочной аренде до одобрения боравка даже лучше. Экономишь несколько месяцев на ., можешь сразу выбрать комфортную квартиру в хорошем районе, а полиции легче проверять.
- переведенная на хорватский электронная справка об отсутствии судимости без файла электронной подписи — это ок в моем случае.
- номадил в Хорватии октябрь 2021 - январь 2022, живя по . по месяцу в разных местах. Не знаю, смотрели ли они регистрации меня как туриста, и влияет ли это хоть на что-то.
korsun
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Iris Pseudocorus » 13 авг 2022, 23:02

korsun писал(а) 13 авг 2022, 22:53:Получил ВНЖ в Загребе.

Поздравляю! На самом деле вам очень повезло, народ чаще по 3 месяца ожидает одобрения. А кто ваш инспектор?
Iris Pseudocorus
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение korsun » 14 авг 2022, 16:09

Iris Pseudocorus писал(а) 13 авг 2022, 23:02:А кто ваш инспектор?

Когда в самом начале пришел и анкеты еще у них не было, послали к Ф.Тоттару. Но письмо с вопросами пришло от другого человека, а второе письмо про оплату — от третьего.
korsun
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение msgerasimenko » 15 авг 2022, 19:47

Добрый день!
Получила бумажку о запросе ВНЖ, жду пластик. Сегодня истекает шенгенская виза, но я нахожусь в Хорватии.
Вопросов несколько:
1. Был ли у кого-то опыт получения шенгенской визы из Хорватии в статусе DN? Могу ли я подаваться из Хорватии? Нужно ли ждать пластик для этого? Так же интересует Виза Великобритании и США.
2. Могу ли я открывать банковский счёт в Хорватии или Револют? Так же интересно, нужно ли ожидать пластик?
msgerasimenko
новичок

Сообщение kukucapolj » 15 авг 2022, 22:30

msgerasimenko писал(а) 15 авг 2022, 19:47:Был ли у кого-то опыт получения шенгенской визы из Хорватии в статусе DN? Могу ли я подаваться из Хорватии? Нужно ли ждать пластик для этого?

Да, да, да. При оформлении заявления на выпуск удостоверения можно запросить срочную выдачу в течение трёх дней.
Раньше можно было не дожидаться пластика, а приложить справку из полиции об одобненном ВНЖ. Сейчас это не работает, по крайней мере, в итальянском консульстве, про другие не знаю.
msgerasimenko писал(а) 15 авг 2022, 19:47:Могу ли я открывать банковский счёт в Хорватии

В общем случае нет
msgerasimenko писал(а) 15 авг 2022, 19:47:или Револют

В общем случае да (так же как и Wise)
msgerasimenko писал(а) 15 авг 2022, 19:47:Так же интересно, нужно ли ожидать пластик?

Да, понадобится во время KYC
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24
Отчеты: 35

Сообщение KatrinKatrin1990 » 30 авг 2022, 12:08

Друзья, может не совсем в тему. Но я буду безмерно блгаодарна если кто-то поделится опытом/инфой. Если я заключаю брак с гражданином Хорватии,(в Хорватии) сама я въезжаю туда по туристичесскому шенгену) то нужны ли от меня какие-либо подтверждения наличия денежных средств на счету? Если да, то такие? Мой будущий муж уточнял в Загребе, то ему говорят что надо, то говорят, что это никто не проверят! Может, был у кого опыт? Если надо, то о какой сумме идет речь?
А потом, если в итоге мы заключаем брак, то на основании этого и выдается ВНЖ? Заранее спасибо за Ваше мнение и истории.
KatrinKatrin1990
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Re: Подача на USA визу для цифрового кочевника.

Сообщение t0urist87 » 22 сен 2022, 15:01

Хочу поделиться своим опытом подачи документов на американскую визу в посольстве США в Загребе именно в статусе Digital Nomad. Два раза я ездил в посольство в сентябре 2022, и оба раза мне отказали. Беседовал с разными сотрудниками посольства довольно долго, на основании их вопросов появилось понимание что "не так". Ключевое "не так", это само наличие визы цифрового кочевника и отсутствие привязки к "дому". В то время как большинство остальных стран ставят своей целью привлечь кочевников на ПМЖ, создают визы Digital Nomad и пр., в США подход ровно обратный. Они не заявляют никаких виз для кочевников, т.е. в США подход такой же, как был и 5 и 10 и 20 лет назад: Прежде чем выдать вам визу они хотят быть уверенными что вы не попытаетесь остаться в их стране. А когда вы им начинаете рассказывать что вы DN, что можете жить и работать удалённо где угодно, что вы не привязаны к дому, к России - это для них как красная тряпка и повод отказать. После этого они даже не просят никакие выписки из банка, документы на квартиру и пр. Сразу выдают вам "жёлтую карточку" и сообщают что если у вас в жизни что-то измениться, то сможете попробовать ещё раз. В общем при заполнении анкеты и при разговорах старайтесь не афишировать что вы кочевник, а наоборот показать привязку к дому и желание вернуться домой после поездки.
t0urist87
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Dqnil » 23 сен 2022, 10:03

msk01 писал(а) 06 апр 2022, 23:57:4. proof of purpose (contract of employment or other document proving that the person performs work through communication technology for a foreign employer or his own company which is not registered in the Republic of Croatia), that is
statement from the employer or third-country national (as proof that the person performs work through communication technology), and contract of employment or service contract with a foreign employer, or copy of the registration of his own company and proof that he performs the said tasks through his own company

У кого-нибудь есть пример или образец такого документа:

msk01 писал(а) 06 апр 2022, 23:57:statement from the employer or third-country national (as proof that the person performs work through communication technology)

Можно ли чтобы российский работодатель написал сразу на английском?

также смущает and между этим statement и контрактом? будет нужно и то и другое?
Dqnil
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение belka-ksu » 23 сен 2022, 10:24

Если у вас нет фразы про communication technology в контракте, можно попросить support letter от работодателя, где он об этом напишет. Не знаю, может ли российский работодатель написать вам контракт на английском, но перевести не сложно например на translated.com
belka-ksu
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Hallween » 12 окт 2022, 17:56

Кто-нибудь подавался на визу с трудовым договором с организацией из РФ? У меня в нем есть пункты про дистанционный формат, но сам договор занимает 13 страниц, его полный перевод по беглой оценке обойдется в 600-700 евро, что значительно. Может, был опыт с предоставлением части договора?) Не представляю пока, как еще можно снизить стоимость
Hallween
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение keeper509 » 12 окт 2022, 20:44

Hallween писал(а) 12 окт 2022, 17:56:Кто-нибудь подавался на визу с трудовым договором с организацией из РФ?

К вопросу об удаленной работе на организацию из РФ, обратите внимание на текст 8 пакета санкций ЕС, если для вас актуально:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... LL&from=EN

It shall be prohibited to provide, directly or indirectly, architectural and engineering services, legal advisory services and IT consultancy services to: (a) the Government of Russia; or (b) legal persons, entities or bodies established in Russia.
‘IT consultancy services’ covers consultancy services related to the installation of computer hardware, including assistance services to the clients in the installation of computer hardware (i.e. physical equipment) and computer networks, and software implementation services, including all services involving consultancy services on, development of and implementation of software.
keeper509
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22

Сообщение NatIvanik » 12 окт 2022, 23:27

Hallween, я подавалась с договором с российской компанией. Если вы подаёте документы онлайн, то отправляйте договор в российское переводческое агентство, они вам за пару тысяч рублей его переведут. Потом сканы прикладываете к заявке и все. Никаких 600-700 евро.
NatIvanik
новичок

Сообщение timson_k » 13 окт 2022, 02:54

Здравствуйте, подскажите, возможно пропустил, был ли у кого то кейс с подачей на DN с регистрацией как индивидуальный предприниматель?

Какие документы нужно предоставлять?
timson_k
новичок

Сообщение yann.ba » 13 окт 2022, 11:46

timson_k, Да, я так делал. Присылал свидетельство о регистрации на двух страницах, и движение денег по счету ИП.
yann.ba
новичок

Сообщение timson_k » 13 окт 2022, 16:44

yann.ba, Супер, никаких дополнительных обоснований не требовали, что работа удаленная? Выписку переводили?
timson_k
новичок

Сообщение yann.ba » 13 окт 2022, 16:46

timson_k, Я еще контракт с заказчиком в другой стране прилагал, естественно. Вопросов не было.
Банковскую выписку не переводил, но по правилам надо :-)
yann.ba
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумВиза в Хорватию. Таможня в Хорватии

Включить мобильный стиль