Как получить визу цифрового кочевника в Хорватии: пошаговая инструкция

Виза в Хорватию, въезд по шенгенской визе, правила длительного пребывания, таможенные требования и нормы ввоза и вывоза товаров при поездке в Хорватию.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Виза в Хорватию для цифровых кочевников

Сообщение ShpankovIlia » 13 окт 2022, 17:58

На всякий случай - для информации.

Вчера в Белграде в Хорватском консульстве подавали документы для жены на воссоединение с семьёй, страховку российскую не приняли - попросили сделать другую. Сербские страховые не страхуют нерезидентов, поэтому нашёл в онлайне какую-то британскую.
ShpankovIlia
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 33

Сообщение Milkis » 14 окт 2022, 13:59

ShpankovIlia писал(а) 13 окт 2022, 17:58:Сербские страховые не страхуют нерезидентов, поэтому нашёл в онлайне какую-то британскую

Вы могли бы написать название? хотелось бы знать с какой именно можно к ним ехать.
Milkis
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 8

Сообщение ShpankovIlia » 14 окт 2022, 14:08

Milkis писал(а) 14 окт 2022, 13:59:Вы могли бы написать название? хотелось бы знать с какой именно можно к ним ехать.

Заполнял на этом агрегаторе:
https://www.travelinsurance.com

Там надо указать "Весь мир кроме США" и конкретно "Хорватия". Сервис выдаёт несколько предложений от нескольких компаний, я выбрал самую дешёвую - WorldTrips, компания Lloyd’s, Fitzwilliam House, 10 St. Mary Axe, London, England

https://www.worldtrips.com/
ShpankovIlia
участник

Сообщение Hallween » 15 окт 2022, 17:56

NatIvanik писал(а) 12 окт 2022, 23:27:Hallween, я подавалась с договором с российской компанией. Если вы подаёте документы онлайн, то отправляйте договор в российское переводческое агентство, они вам за пару тысяч рублей его переведут. Потом сканы прикладываете к заявке и все. Никаких 600-700 евро.

Ок, спасибо. Я просто бегло оценил на translated.com, указав количество слов в своем ТД.
Если возможно, скиньте в личку контакт агентства, пожалуйста
Hallween
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Olka1190 » 17 окт 2022, 14:03

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно самостоятельно перевести договор с работодателем и приложить этот перевод? или обязательно нужно переводить у каких-то сертифицированных переводчиков? Они ставят какую-то печать?
И если кто-то подавался в Задаре, как все прошло и сколько времени заняло? Выбираем сейчас город, в Хорватии ни разу не были, может кто-то посоветует, что лучше в плане климата и безопасности?
Olka1190
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Anastasiya_Zvonareva » 17 окт 2022, 21:38

Добрый день всем! Вопрос по воссоединению семьи. Я воссоединяюсь с мужем по его визе цифрового кочевника и в списке требуемых для подачи документов есть заявление о том, что он будет нести расходы за мое проживание.
Есть ли у кого-то образец такого грамотно составленного заявления на хорватском языке?
Anastasiya_Zvonareva
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ShpankovIlia » 17 окт 2022, 21:57

Anastasiya_Zvonareva писал(а) 17 окт 2022, 21:38:Добрый день всем! Вопрос по воссоединению семьи. Я воссоединяюсь с мужем по его визе цифрового кочевника и в списке требуемых для подачи документов есть заявление о том, что он будет нести расходы за мое проживание.
Есть ли у кого-то образец такого грамотно составленного заявления на хорватском языке?

В анкете 16A, которую вы должны заполнять, нужно указать, что муж будет обеспечивать ваше проживание, а к документам приложить его справку о доходах или/и договор с работодателем с указанием его зарплаты. Мы так и сделали - никакого дополнительного письма в консульстве не спросили.
ShpankovIlia
участник

Сообщение Anastasiya_Zvonareva » 17 окт 2022, 22:02

Спасибо! А вы давно подавались? И через консульство в какой стране?
Anastasiya_Zvonareva
новичок

Сообщение ShpankovIlia » 17 окт 2022, 22:07

Anastasiya_Zvonareva писал(а) 17 окт 2022, 22:02:Спасибо! А вы давно подавались? И через консульство в какой стране?

Мы подали документы на воссоединение 12 октября, в Белграде, в Сербии. В Сплите не смогли подать - по правилам нужно подавать вне Хорватии.
ShpankovIlia
участник

Сообщение Anastasiya_Zvonareva » 17 окт 2022, 22:09

А вы онлайн подавались? Или там только очно и получение и подача? Долго ли ждали записи?
Anastasiya_Zvonareva
новичок

Сообщение ShpankovIlia » 17 окт 2022, 22:16

Anastasiya_Zvonareva писал(а) 17 окт 2022, 22:09:А вы онлайн подавались? Или там только очно и получение и подача? Долго ли ждали записи?

Онлайн на воссоединение нельзя. Только лично. Мы летали на три дня в Белград.

Сначала я связался 5 октября с консульством по адресу: VRH Beograd - Konzularni odjel <crocons.beograd@mvep.hr>

Они записали нас на подачу документов через неделю, 12 октября. Там всё быстро. Главное, страховку российскую не делайте - её не принимают. Нужна страховка иностранная. Я взял вот здесь:

https://www.travelinsurance.com

Там надо указать "Весь мир кроме США" и конкретно "Хорватия". Сервис выдаёт несколько предложений от нескольких компаний, я выбрал самую дешёвую - WorldTrips, компания Lloyd’s, Fitzwilliam House, 10 St. Mary Axe, London, England

https://www.worldtrips.com/

Да, если поедете - мы останавливались в отеле Nobel:
https://nobelbelgrade.com

Он в трёх шагах от консульства, очень удобно.

Из Загреба в Белград есть прямые билеты Air Serbia, в районе 130 евро на человека.
Последний раз редактировалось ShpankovIlia 17 окт 2022, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
ShpankovIlia
участник

Сообщение Anastasiya_Zvonareva » 17 окт 2022, 22:19

Супер! Спасибо за доп.информацию по страховке! Значит, подались 12-го, а ждать сколько не сказали вам? Нам говорили до 60 дней. Но это зашквар какой-то.
И не знаете ли,там выдают также визу D, а потом на месте в Хорватии уже карточку делать или там сразу карточку?
Anastasiya_Zvonareva
новичок

Сообщение ShpankovIlia » 17 окт 2022, 22:27

Anastasiya_Zvonareva писал(а) 17 окт 2022, 22:19:Супер! Спасибо за доп.информацию по страховке! Значит, подались 12-го, а ждать сколько не сказали вам? Нам говорили до 60 дней. Но это зашквар какой-то.
И не знаете ли,там выдают также визу D, а потом на месте в Хорватии уже карточку делать или там сразу карточку?

Тут всё сложно. Вы подаёте документы в консульстве. Они затем переправляют их в министерство иностранных дел в Хорватии, а те передают документы в полицию по месту вашего жительства в Хорватии (кстати, очень рекомендую внести воссоединяемого в договор аренды жилья - мы сделали дополнение к существующему договору аренды).

Затем, по правилам, нужно ждать решения. Если оно положительное - надо получать визу D, но только уже не в Белграде - только и исключительно в стране проживания.

Но! Мы спросили у себя в полиции - как всё будет, если жена уже со мной в Сплите по туристической визе. Они сказали, что рассмотрят её заявление в течении месяца с момента получения документов из министерства, и при этом визу не нужно получать - сразу получит пластик временного резидентства. Но как будет на самом деле - пока не знаю.

Да, и срок два месяца - вполне реальный. Я свой Digital Nomad ждал три месяца ровно, с 8 июня по 7 сентября.
ShpankovIlia
участник

Сообщение Anastasiya_Zvonareva » 17 окт 2022, 22:36

Да, у меня муж тоже долго ждал. 3 месяца также вышло со всеми делами. Мне виза D не нужна, я по шенгену в Хорватии. В РФ по любому ехать за новыми справками.
Большое вам спасибо за полезную информацию. Если будет несложно, то напишите как все получите окончательно. Удалось ли сразу получить пластик, находясь в Хорватии после подачи доков в Белграде и всего прогона через министерства с полициями
Anastasiya_Zvonareva
новичок

Сообщение ShpankovIlia » 17 окт 2022, 23:01

Anastasiya_Zvonareva писал(а) 17 окт 2022, 22:36:Да, у меня муж тоже долго ждал. 3 месяца также вышло со всеми делами. Мне виза D не нужна, я по шенгену в Хорватии. В РФ по любому ехать за новыми справками.
Большое вам спасибо за полезную информацию. Если будет несложно, то напишите как все получите окончательно. Удалось ли сразу получить пластик, находясь в Хорватии после подачи доков в Белграде и всего прогона через министерства с полициями

Хорошо, напишу. Вам удачи!
ShpankovIlia
участник

Сообщение lopukhin_2 » 18 окт 2022, 11:43

Всем привет! Нахожусь в Загребе по туристическому шенгену! Буду рад встретится с кем либо, кто уже проделал этот интересный путь и получил внж хорватии по DN. Нужна помощь и поддержка ) с меня кофе или напитки из любого бара!) ЛС
lopukhin_2
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение natali_asaula » 18 окт 2022, 15:37

Подскажите, пожалуйста, а что по воссоединению несовершеннолетних детей? Допустим мне одобрили номад-визу, мне нужно ехать в Хорватию и оформлять ВНЖ. Ребенок это время должен находиться где-то в другой стране или по тур визе со мной? Потом после получения ВНЖ я должна вместе с ним куда-то ехать и подавать на воссоединение? Какой-то абсурд(( Понимаю совершеннолетние, но годовалый ребенок, как быть?
natali_asaula
новичок

Сообщение marivik » 28 окт 2022, 10:21

natali_asaula, А вместе с ним подаваться нельзя сразу? Знаю, что в Греции подаешь на Номад вместе с ребенком и супругом сразу, а тут только заявитель? А потом к нему только воссоединение?
marivik
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 9

Сообщение natali_asaula » 28 окт 2022, 14:52

marivik, как я понимаю да, только сам заявитель. А семья - через воссоединение((
natali_asaula
новичок

Сообщение dmitry9293 » 30 окт 2022, 19:20

Здравствуйте. А подскажите пожалуйста по nomad.
Если я всё правильно понимаю, то я все документы подаю на сайте Хорватии онлайн, в ответ получаю подтверждение на участие в программе?
Потом я также онлайн подаю анкету на визу D (видимо для номадов)?
И что мне должно придти в ответ, могу ли я въехать в Хорватию? Данная виза выдается как-то удаленно, приходит на почту?
Просто я к тому, что у меня сейчас нет никаких виз для въезда в Хорватию.

И знаю что уже задавали вопрос про воссоединение семьи. Вот мы вместе с женой не в РФ, я подаю на номада онлайн?
А куда ей пойти чтобы податься на воссоединение семьи? И может ли она въехать со мной в Хорватию безвизово, а уже на территории Хорватии податься на воссоединение?
dmitry9293
новичок

Сообщение yann.ba » 30 окт 2022, 20:11

dmitry9293, Хорошая практика - почитать сначала форум, чтобы не задавать вопросы, на которые уже десять раз отвечали :-)

1. Да, заявление на DNV подается на сайте MUP
2. Нет, заявление на визу D для въезда в страну подается лично в консульство Хорватии в стране вашего проживания. Если у вас нет ВНЖ в другой стране, то в консульство Хорватии в России. Никто в Европе не рассылает визы по почте, это не Индия и не Египет :-)
3. Для воссоединения семьи вашей жене также нужно подать заявление в консульство Хорватии. Формально - также в стране проживания. Но есть практика, что такие заявления принимает консульство Хорватии в Белграде.
Никакого безвизового въезда в страны ЕС не бывает.

Резюме - если можете получить ВНЖ в той стране, где вы сейчас находитесь - получите. А дальше подавайтесь на DNV онлайн, а после одобрения - идите сразу вместе с женой в консульство Хорватии в этой стране, подавайте заявление на воссоединение и получайте визы. Если не можете получить ВНЖ - пишите письмо консулу Хорватии в этой стране, объясняйте, почему вам никак нельзя возвращаться в Россию, и просите в качестве исключения принять документы и выдать визы.
yann.ba
новичок

Сообщение dmitry9293 » 30 окт 2022, 22:16

yann.ba, Спасибо за ответы!
Понял, нахожусь я в Казахстане и вида на жительство у меня нет, только разрешение на временное пребывание. Как понимаю, этого будет недостаточно для консульства.
dmitry9293
новичок

Сообщение yann.ba » 30 окт 2022, 22:56

dmitry9293, Можете попробовать написать консулу - говорят, иногда это работает, если хорошо объяснить, почему никак нельзя возвращаться в Россию. Но лучше это делать, наверное, уже имея письмо об одобренном DNV.
yann.ba
новичок

Сообщение Bu2022 » 02 ноя 2022, 10:33

Добрый день, подскажите, пожалуйста, справка о несудимости нужна с апостилем?
И правильно я поняла, что есть опыт подать перевод электронной, а потом предъявлять уже бумажную с переводом и нотариальным заверением?
Прошу прощения, если не нашла ответы в форуме, а они там были.
Bu2022
новичок

Сообщение alexeyhimself » 04 ноя 2022, 14:48

Всем привет!
Только что сдал в полицию Сплита все документы. Все приняли без вопросов и очередей. Осталось только получить пластиковую карточку в конце ноября и все.

Я очень благодарен этому форуму за то, что здесь я получил так много полезной информации! Спасибо огромное, что делитесь! Я не стал ничего писать, когда только начал подавать документы, но решил, что обязательно напишу здесь свой опыт, когда пройду весь путь. Этот момент настал.

Мои вводные
Мне 35. Я из России, из Карелии. Пол-жизни в Карелии, пол-жизни в Питере. Пару лет в Сочи. Работаю в IT больше 14 лет. С марта 2022 работаю в Грузинском офисе Британской компании. Соответственно, договор рабочий, банковские карточки, мобильный номер -- все грузинское. Букинг и сайт для дебилов работают на этих картах.
Узнал о цифровом кочевничестве в июне 2022, находясь в Черногории. Не знал, где буду зимовать, искал. В августе, находясь в Баре в Черногории, принял решение, что буду подаваться на хорватскую визу цифрового кочевника, потому что а) вся подача электронная -- не нужно идти в консульство, б) не нужен апостиль на справку о несудимости, в) судя по фоткам, там красиво (до этого не был ни разу в Хорватии) и недорого.

Подача документов
Я подавался на хорватскую визу, находясь в Турции, 27 августа 2022.
Сделал все, как сказано в первых постах этого форума:
* трудовой договор от компании (там половина на грузинском, половина на английском -- не нужно было переводить)
* выписка счета с грузинского банка (из приложения банка выгрузил свои доходы и траты с марта по август -- 6 месяцев, там зарплатные приходы по 4К+ евро в месяц)
* страховка от Тинькова на год с Хорватией, Черногорией, Сербией, Боснией и Герцеговиной, Грузией, Турцией, ... (оказалось, не нужна на год, да и не работает она год -- от силы 90 дней, потом нужно въехать-выехать в Россию -- поэтому призываю не переплачивать, а брать на 3 месяца максимум -- только для заявления на визу, потом выкинуть, т.к. по ней въехать в Хорватию тоже не получится, т.к. не принимают российские страховки больше на визу на въезд в Хорватию (об этом ниже))
* справка о несудимости -- просто из госуслуг, без апостилей -- отправил ее PDF в бюро переводов в Москве, мне сделали перевод и прислали PDF с переводом, а оригинал отправили друзьям в Москве по почте (там он и до сих пор) (пользовался услугами https:// kirillmefodii . ru / -- перевод справки о несудимости с заверением нотариуса. Цена 1.75к руб)
* забронировал отменяемый отель в Сплите на пару недель с 15 октября 2022 через Booking (Сплит выбрал, т.к. он а) с международным аэропортом, б) в середине страны и до Загреба ночной 8-часовой поезд, в) второй по величине город в Хорватии, г) у моря, прикольные фотки, д) рядом безвизовые БиГ и Черногория -- где друзья, и в БиГ я еще не был, е) исторический центр есть, древний город, ж) есть парк-гора прям в городе, з) есть норм бассейн (я плаваю), и) можно доехать из Котора на автобусе -- не хотелось лететь самолетом)
* указал, что хочу получать визу на въезд в Хорватию в консульстве Хорватии в Которе в Черногории, т.к. планировал в октябре быть там, и я знал, что в Которе есть консульство (никакого ВНЖ Черногории у меня нет -- я просто сказал, что буду получать визу там и все, т.к. мне удобно. Было бы удобней получать в Турции -- указал бы, что хочу получать в Турции). Не нужно ВНЖ, чтобы получить визу на въезд в Хорватию, находясь в третьей стране: у вас уже будет одобренная вам виза цифрового кочевника -- на базе которой вам выдадут визу D в любом консульстве Хорватии в любой стране.

Я не понял, что нужна еще отдельная справка от компании с фразой о том, что моя работа "could be fulfilled using communication technology via Internet". Я думал хватит договора, в одном из пунктов которого указано, что я могу работать удаленно. Оказалось, она была нужна и мне написали из полиции, чтобы я прислал эту справку. Я попросил в компании, чтобы мне сделали справку о том, что я там работаю на такой-то должности и что моя работа "could be fulfilled using communication technology via Internet" -- раз это триггер на выдачу визы цифрового кочевника. Мне ее сделали и я ее отправил и полицию это устроило.

Точно так же получал от полиции Сплита вопрос, где я собираюсь остановиться, хотя в заявке была приложена бронь с Booking. Я написал, что вот же, я присылал (и еще раз прислал) и сказал, что это временное жилье на пару недель, потом буду искать длительное. Их тоже этот ответ устроил.

Ожидание
Во время ожидания я переносил бронь отеля все дальше и дальше, т.к. там бесплатная отмена была только за 1 неделю до даты въезда. Но я сохранял тот же отель, чтобы избежать вопросов. Просто делал новую бронь на следующие даты и отменял бесплатно предыдущую бронь.

Пока ждал, начал смотреть жилье на https://www.njuskalo.hr/. Мне понравилась квартира просторная евротрешка (две спальни и кухня-гостиная) с современным ремонтом, посудомойкой, духовкой и подогреваемыми полами, напрямую от хозяйки, без риелторов, в географическом центре города, которую она планировала сдавать с 1 ноября 2022 по 31 мая 2023. Всего лишь за 600 евро в мес + 158 евро "ку" (50 евро налог за ее 600 евро, 15 евро вода, 65 евро электричество, 28 евро интернет). Впоследствии оказалось, что ее и буду снимать, т.к. другие были или дороже или не нравились.

Получение визы на въезд
Я приехал из Турции в Черногорский Котор 8 октября. 11 октября мне пришло письмо, что мне одобрена виза и чтобы я шуровал, как можно скорее, в консульство. Я позвонил в консульство в Которе, сказал, что мне одобрили визу и что я хочу получать ее у них. Сказали, что меня вызовут. Вызвали, попросили уплатить налог 93 евро за визу D для въезда в Хорватию. И сказали страховка Тинькова не катит, и что я должен сделать черногорскую туристическую страховку на месяц. И чтобы принес билет, на чем я поеду в Хорватию. И где я буду жить. Где буду жить -- я указал снова адрес отеля. А билет сказал не могу купить т.к. не знаю, когда они мне дадут визу. Но планирую въезжать на автобусе. Она сказала: хорошо, тогда когда одобрят визу, при получении принесешь билет на автобус.

На следующий день мне звонили и писали, что не нашли меня в бронях отеля и просили подтвердить, где я остановлюсь. Я отменил бронь отеля, которая уже уехала на ноябрь и сделал уже неотменяемую бронь на 1.5 недели с 22 октября. И послал им. Их это устроило.

Я связался с хозяйкой квартиры в Сплите по вотсап. Написал, что я русский, что мне одобрили визу, что хочу у нее остановиться до лета. Она сказала, что у нее до 26 октября занято по сайт для дебилов, а с 26 октября до 1 ноября я могу въехать по сайт для дебилов, а с 1 ноября мы заключаем договор и у меня будет договор для полиции. Так и сделали: я вначале въехал на 1.5 недели в отель через Booking, затем на 5 дней был сайт для дебилов в квартире, где я собирался остановиться, и теперь это уже договор аренды до 31 мая 2023.

Мне одобрили визу, сказали, чтобы пришел и принес билет. Я сходил на автобусный вокзал в Которе, купил билет, принес его в консульство, получил визу D на месяц в паспорт. И 22 октября поехал в Хорватию.

Подача оригиналов документов
Когда я приехал, мое пребывание регистрировал отель. Потом по сайт для дебилов регистрировала хозяйка. Потом уже моя долгосрочная аренда. Поэтому в полиции я был только 1 раз -- сегодня.

Находясь в Сплите, я:
* заключил договор аренды на 7 месяцев с 1 ноября 2022 до 31 мая 2023, заверил вместе с хозяйкой его у нотариуса.
* сделал перевод той же справки о несудимости с госуслуг на хорватский судебным переводчиком (чтобы там были печати) -- потому что оригинал моего перевода в Москве и не доставить сюда быстро (cудебный переводчик в Сплите: https://www.lingua-soft.hr/, цена перевода с заверением 190 кун (25 евро))
* зарегистрировался на https://redomat.mup.hr на 4 ноября на подачу оригиналов документов (можно было регистрироваться раньше, не ждать готовности документов, т.к. там все равно на ближайшую неделю-полторы записей нет, а если не сможешь прийти, то легко отменить -- поэтому призываю бронироваться раньше, до готовности всех документов -- так сэкономите 1-2 недели)
* и сидел и больше ничего не оплачивал (но читай дальше -- можно было не сидеть)

Вчера сел еще раз читать о подаче документов, посмотрел отзывы на отделение полиции (2 звезды из 5 на основе 52 отзывов) и понял, что нужно по максимуму сделать все самому до прихода в полицию, чтобы приходить только 1 раз (а до этого было много неясного, и я думал мне пояснят в полиции и я схожу заплачу на почту и приду снова). Поэтому сегодня с утра поехал в налоговую, получил OIB, с ним оплатил на почте налог на получение визы и выпуск карты через 3 недели (а хотел через 1, но не был уверен в кодах оплаты, а форму для оплаты мне прислали сразу после одобрения визы и она была на 3 недели оформления), купил марки на 70 кун, а фотки у меня были еще с подачи документов на визу в D в Которе.

Пришел сегодня в назначенное время. Почти никого не было в мои окошки. Подал все документы без единого вопроса. Попросила заполнить анкету, которая есть где-то онлайн, но ее заполнять там меньше 1 минуты, поэтому предлагаю этим пренебречь. И все.

25 ноября пойду заберу свой ID и буду дальше делать здесь счет (опять же, как пишут здесь на форуме) в Райфайзен банке -- а то я сейчас только на грузинских карточках. Хочется держать в разных местах деньги для безопасности. И буду делать медицинскую страховку.

Вот такая моя история. Удачи всем с подачей документов!
Если кто-то из номадов в Сплите, буду рад встретиться! Я тут минимум до конца мая 2023.

Бонус
С 1 января 2023 Хорватия входит в еврозону -- значит, вместо кун будут евро. И хозяйка сказала, что премьер-министр сказал, что они и в Шенген войдут. А это значит, что, по-видимому, хорватская виза станет и шенгенской... Приятный бонус за все усилия!

UPD:
Сходил сегодня, 23.11.2022, раньше 3-х недель, без очереди получил ID карточку сроком до 7.10.2023 - как и было сказано в письме от полиции, когда я получил одобрение визы. Т.е. ID карточка до октября, несмотря на то, что договор аренды квартиры до 31.05.2023 и несмотря на то, что адрес проживания указан на карточке. Просто потом ее снова придется переделывать, когда перееду.

Всем удачи в получении визы!
Последний раз редактировалось alexeyhimself 23 ноя 2022, 16:45, всего редактировалось 8 раз(а).
alexeyhimself
новичок

Сообщение givenchy77 » 07 ноя 2022, 12:18

Нужна помощь уже получивших визу!
Поджскажите пож-та, а можно ли использовать российский счет или нужен зарубежный счет с остатком? И может кто исопльзовал Тиньков? :)
Спасибо!)
givenchy77
новичок

Страны: 27

Сообщение alexeyhimself » 08 ноя 2022, 14:56

dmitry9293 писал(а) 30 окт 2022, 22:16:нахожусь я в Казахстане и вида на жительство у меня нет, только разрешение на временное пребывание. Как понимаю, этого будет недостаточно для консульства.

Это не так. Не нужно ВНЖ, чтобы получить визу на въезд в Хорватию, находясь в третьей стране. У вас уже будет одобренная вам виза цифрового кочевника, на базе которой вам выдадут визу D в любом консульстве Хорватии в любой стране. Я так получал визу D на въезд в Хорватию, находясь при этом в Черногории. ВНЖ Черногории у меня нет и не было. Просто после одобрения визы кочевника связываетесь с нужным вам консульством и говорите им, что вам одобрили визу кочевника (отправите им на почту то, что вам пришлют в одобрении визы) и что вы хотите получать визу на въезд в Хорватию у них. Они дальше все сами разузнают и запустят процедуру выдачи. Удачи!
Последний раз редактировалось alexeyhimself 08 ноя 2022, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
alexeyhimself
новичок

Сообщение alexeyhimself » 08 ноя 2022, 15:25

Bu2022 писал(а) 02 ноя 2022, 10:33:Добрый день, подскажите, пожалуйста, справка о несудимости нужна с апостилем?
И правильно я поняла, что есть опыт подать перевод электронной, а потом предъявлять уже бумажную с переводом и нотариальным заверением?

1. На сегодня справку о несудимости принимают без апостиля, просто электронную PDF с Госуслуг распечатываешь и все
2. Да, справку из п.1 необходимо будет подать в бумажном виде с переводом (на английский или хорватский) с заверением переводчика, что перевод выполнен правильно

Подавал это все сейчас 4 ноября 2022 в Сплите -- все приняли без вопросов.
Последний раз редактировалось alexeyhimself 21 ноя 2022, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
alexeyhimself
новичок

Сообщение kseniyabodhi » 12 ноя 2022, 00:02

alexeyhimself, скажите пожалуйста, как в анкете на digital nomad заполнить пункт information on visa? Там можно выбрать I don’t have a valid visa to enter Croatia ? Потому что визы шенгена у меня нет, а планируюсь я проезжать по Вашей же схеме через Черногорию, где мне поставят визу D.
kseniyabodhi
новичок

Сообщение alexeyhimself » 14 ноя 2022, 13:41

kseniyabodhi, да, все верно: "I don’t have a valid visa to enter Croatia"
alexeyhimself
новичок

Сообщение tintinnaboo » 21 ноя 2022, 19:03

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, в каком виде приходит положительный ответ? Неделю назад я получила имейл от офицера полиции с текстом "уведомляю, что вам одобрено... вы можете прийти в участок по адресу, рабочие часы, стоимость пошлины и т.д" Никаких прикреплённых файлов в письме нет. От других ведомств писем не получала. Сейчас пытаюсь подать документы на визу D, но в ВЦ говорят что нужен официальный бланк от Министерства. С датами, с какого по какое одобрена виза диджитал номад.
tintinnaboo
новичок

Сообщение alexeyhimself » 21 ноя 2022, 19:53

tintinnaboo писал(а) 21 ноя 2022, 19:03:Всем привет! Подскажите, пожалуйста, в каком виде приходит положительный ответ? Неделю назад я получила имейл от офицера полиции с текстом "уведомляю, что вам одобрено... вы можете прийти в участок по адресу, рабочие часы, стоимость пошлины и т.д"

Да, это оно и есть. Одобрение. Поздравляю вас!

Я дальше связывался с консульством Хорватии, и меня просили переслать им этот емейл с подтверждением и дальше они все сами узнают и меня пригласят. В этот же день они все узнали и пригласили меня прийти на следующий день, указав перечень необходимых документов для визы D. Вы в Калининграде? У вас там именно визовый центр, не посольство, не консульство? Если да, то я бы на вашем месте связался с консульством Хорватии в Москве (по телефону), сказал бы им, что вам одобрена виза цифрового кочевника и где вам ее теперь можно получить, если визовый центр требует официальную бумагу. Может быть они смогут прислать вам такую бумагу. Либо они сами могут связаться с вашим визовым центром и как-то их уведомить. Либо вам самим ехать не в Москву, а в страну (например, Черногорию), где вам не нужна виза на въезд, и где вы сможете получить визу D непосредственно в консульстве Хорватии. Я так и делал: прилетел в черногорский Котор и там получал визу D и оттуда уже въезжал в Хорватию на автобусе по земле. Моя полная история несколькими сообщениями выше.

А вы, когда заявление оформляли на визу, какое желаемое место получения визы указывали?
alexeyhimself
новичок

Сообщение tintinnaboo » 22 ноя 2022, 15:58

alexeyhimself, спасибо, вас взаимно поздравляю с результатом и переездом!

Ситуация следующая. Я позвонила и написала во все ведомства, связанные с процедурой. Из поддержки ВЦ VFS Global написали что бумага с одобрением обязательна, её нужно запросить в консульстве. Хорватская полиция с бумагой не помогла, но прислала новую инфу - о датах действия digital nomad visa, с 18 декабря на год. Написали также стандартно, что в течение 30 дней после получения визы D нужно явиться в участок. В конце концов пришел имейл из консульства Хорватии в Москве. Секретарь консульства сообщила, что моего одобрения в Москве ещё нет, но оно может идти из Хорватии какое-то время и вероятно придёт через несколько дней. Если я уже получила уведомление из полиции, то могу отправляться в VFS Global и подавать на визу D и без этой бумаги. В случае отказа в приёме документов показать её имейл.

Да, в Калининграде только ВЦ. Запись на Хорватию сейчас без проблем, слоты свободны. Приём документов только в пн, ср, пт. Поэтому нужно внимательно считать сроки. На визу D принимают. Разве что про про подтип для цифровых кочевников ничего не слышали, я первая пришла с таким заявлением. Завтра пробую снова.

Когда оформляла заявление, то указывала Москву, так как в списках были только города где есть консульство Хорватии.
tintinnaboo
новичок

Сообщение alexeyhimself » 22 ноя 2022, 18:58

Ага, ясно. Вы все правильно делаете. Да, полиция Хорватии не поможет - теперь только консульства Хорватии. И да, про такие визы мало кто слышал - это норм. Но люди все больше и больше о них узнают и интересуются. Я тоже не знал много чего и думал, что мне консульство Хорватии в Которе выдаст сразу пластик ID, но нет - его выдают только внутри, поэтому въезжать только по визе D или по Шенгенской визе и получать на месте, в полиции, как ВНЖ. Теперь знаю.

Я надеюсь, что ваши емейлы из полиции и из консульства Хорватии в Москве примут в VFS. Если нет, дальше общайтесь с этой секретаршей из консульства в Москве, чтобы она вам подсказала или связалась сама с VFS (возьмите у них телефон и пошлите его ей, чтобы они сами друг с другом поговорили). Ну, или на крайний случай вас ждет потрясающий Котор :) - там, как я, сможете получить визу и въехать в Хорватию. Надеюсь, до этого крайнего варианта не дойдет!

Напишите потом, как у вас все разрешится! Интересно! Удачи!
alexeyhimself
новичок

Сообщение tintinnaboo » 23 ноя 2022, 21:33

:) Возможно полезно тем, кто планирует подаваться на визу D через региональные ВЦ в России. Документы у меня приняли без официального документа об одобренной номадской визе. Приложили имейл от секретаря консульства, где она написала примерно следующее: "Если вы получили уведомление из полиции, значит вы можете подавать на визу D. Мы получим ваше одобрение через несколько дней. Покажите в ВЦ мой мейл". В анкете поле с номером документа оставили пустым, а даты вписали в соответствии с указанными в письме от полиции. Это письмо тоже приложили. Также взяли: копию гражданского паспорта, копию предыдущего заграна (страницы с визами за последние 3 года), фото, авиабилет в одну сторону и страховку.

Всё равно рискую пролететь со сроками. Но прецедент создан, поэтому делюсь опытом)

Вот контакты, которые мне помогли в процессе:
Саппорт ВЦ VFS Global
info.croatia@vfshelpline.com
Отвечают в течение часа-двух.
Консульство Хорватии в Москве
+7 (495) 785-39-49
Консультации по телефону по понедельникам и средам с 14:00 до 16:00 по мск.
crocons.moscow@mvep.hr
На имейлы ответили в течение рабочего дня.
tintinnaboo
новичок

Сообщение alexeyhimself » 25 ноя 2022, 01:27

24 ноября 2022. Сплит. Успешное открытие счета в Райффайзен.

Получил вчера ID карточку и сразу сходил в отделение Raiffeisen банка c набором документов: ID, загранпаспорт, трудовой договор, договор аренды квартиры, OIB, хорватская симка телефона (нехорватская не подойдет). Объявленная цель открытия счета: получать на карточку зарплату, чтобы расплачиваться переводами в т.ч. за аренду квартиры. Фактическая цель: просто хочу часть средств держать в другом банке в другой стране. Для большей безопасности. Может быть, оплачу несколько раз с нее квартиру.

Все документы собрали и послали на согласование в Загреб. Через несколько часов пришел положительный ответ, вызвали в банк оформляться. Пришел, оформился. Сказали, что выдадут 2 дебетовых карточки: одна -- виза, другая -- мастеркард. Одна в кунах до 1 января (дальше станет евро). Другая чисто в евро. Активировали интернет-банк. Все работает. Карточки придут в почтовый ящик в течение 1-2 недель. Обслуживание - 35 кун (4.5 евро) в месяц. Из приложения не перевести между странами - только через веб-сайт. Буду пробовать закинуть деньги на счет переводом из Грузинского банка.
alexeyhimself
новичок

Сообщение avicka » 30 ноя 2022, 20:05

Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, может, кто сталкивался с проблемой
У меня загар паспорт истекает в декабре 2023 (то есть через год)
Новый паспорт уже в работе
будет готов где-то через месяц

Есть ли смысл мне сейчас подавать заявку? или лучше дождаться получения нового паспорта?

Заранее благодарю за ответ!)
avicka
новичок

Сообщение alexeyhimself » 01 дек 2022, 01:00

Есть требование к паспорту: "period of validity of a travel document must be three months longer than the period of validity of intended stay" (п.2 в https://mup.gov.hr/aliens-281621/stay-and-work/temporary-stay-of-digital-nomads/286833)
Если вы подадите заявление с текущим паспортом, то визу вам сделают либо до августа 2023 (чтобы до декабря оставалось 3 месяца), либо вообще не сделают.
Если можете, то дождитесь новый паспорт.
alexeyhimself
новичок

Сообщение avicka » 01 дек 2022, 02:23

Да, я знаю про это требование, как и про все другие)))

Просто, когда я планировала подаваться на номанд визу на Кипре, мне сказали, что главное, что есть документ, подтверждающий, что я подалась на новый паспорт, что мой истекающий не будет проблемой) (там большой практический опыт людей с такой же ситуацией) Но во всех странах по-разному....

Поэтому, может, есть кто-то кто сталкивался с такой проблемой при оформлении визы кочевника в Хорватии) Построить догадки я и сама могу, варианты развития не сложно предугадать((( Меня интересует практический опыт именно в похожем вопросе, если он у кого-то был)
avicka
новичок

Сообщение chernomord » 02 дек 2022, 17:06

Есть ситуация и не очень понятно как лучше поступить.

Подавался на диджитал номад в Загребе, с туристической визой. Заявление было зарегистрировано 23 августа, потом долгое ожидание, с вопросами от инспектора (Татьяна Чонч), сегодня прихожу в очередной раз, инспектор сказала что может одобрить, но так как виза истекла, мне нужно выехать из страны и получить другую. Нужно заранее выбрать консульство чтобы она отправила туда уведомление.

И дальше у меня сомнения, как лучше поступить, какой вариант лучше? Посольство в Белграде или консульство в Которе? Последнее правда с точки зрения транспортной доступности прямо совсем не очень.

(почему так вышло, видимо надо было чаще ходить лично, рассмотрение сильно затянули)
chernomord
новичок

Сообщение Anastasiya_Zvonareva » 10 дек 2022, 14:44

Добрый день всем! Вопрос такой: я сейчас заполняю анкету для подачи в консульство Хорватии на воссоединение с мужем, который получил визу цифрового кочевника. Там есть пункт, который нужно заполнять, если ты являешься членом семьи держателя голубой карты. Дело в том, что на момент заполнения этой анкеты, я уже им являюсь. Муж буквально неделю назад получил голубую карту в другой стране ЕС. Я там тоже буду оформлять воссоединение, но для Хорватии уже все готово и хочется довести до конца. Тем более, мало ли что где застрянет вдруг. Собственно вопрос: если я честно напишу в анкете, что являюсь членом семьи держателя голубой карты, то не приведет ли это к отказу со стороны Хорватии в выдаче мне боравака по визе цифрового кочевника? Условия мы все соблюдаем, но мало ли. Вдруг кто сталкивался с подобным или владеет информацией?
Заранее всем спасибо!
Anastasiya_Zvonareva
новичок

Сообщение tintinnaboo » 19 дек 2022, 00:30

Здравствуйте. Вижу, что похожий вопрос задавали ранее, но я не уверена что понимаю правильно ответ. Я отправляла справку о несудимости с госуслуг, без апостиля, с переводом на хорватский (сертифицированным). Могу ли я эти документы распечатать и их же принести в полицию в Хорватии? Или нужно заказать свежую справку через МФЦ, в бумажном виде, и заказать еë перевод?
tintinnaboo
новичок

Сообщение alexeyhimself » 19 дек 2022, 01:20

tintinnaboo писал(а) 19 дек 2022, 00:30:Могу ли я эти документы распечатать и их же принести в полицию в Хорватии?

А что, перевод на хорватский у вас только в электронном виде? (раз вы пишете, что его нужно распечатывать) Должен же быть еще и бумажный вариант, который вы и предъявите в полиции, когда понесете оригиналы документов?

Я не знаю на 100%, но боюсь они не захотят такой "документ". У меня был такой "документ" -- была распечатка перевода от московского бюро, а оригинал перевода остался у друзей в Москве. Но я не стал его подавать в полицию, а обратился в местное бюро переводов в Хорватии, и мне перевели здесь мою справку на хорватский, выдали мне перевод в бумажном виде, чтобы я смог подать бумажный оригинал перевода (в котором настоящие печати переводчика). Так я и подавал -- бумажный оригинал перевода -- и вопросов ко мне не было никаких.
alexeyhimself
новичок

Сообщение tintinnaboo » 19 дек 2022, 01:31

alexeyhimself, я заказывала перевод на сайте транслэйтед (кажется многие на этом форуме там заказывали), мне пришёл перевод в электронном виде с сертификатом о том, что перевод выполнен носителем языка и документ имеет юридическую силу. Возможно я могу запросить у них бумажный оригинал. Но второй вопрос, а справка такой давности вообще подойдёт? Рассмотрение моего заявления заняло почти 4 месяца + 3 недели виза D.
tintinnaboo
новичок

Сообщение kukucapolj » 19 дек 2022, 03:07

tintinnaboo, тут есть несколько моментов.

1) Вам ВНЖ одобрен? Если одобрен, то забудьте про эти документы. Они подшиты в папку и закрыты решением об одобрении ВНЖ. Ну да, кто-то там особо ответственный может у вас спросить какие-то там оригиналы. Но если у вас их нет, это ровным счётом ничего не меняет. Решение об одобрении уже вынесено.

2) Если у вас всё-таки настойчиво просят оригиналы, и не хотят забивать (редко, но случается), то правильнее всего предоставлять именно те оригиналы, копии которых уже есть в деле, а не какие-то другие. Дата не имеет значения. Документ был включён в дело в виде копии вовремя. Его просто заменят на оригинал.

3) В общем случае крайне вредно для собственных нервов пытаться угадать заранее, что именно захотят от вас балканские референты. Тут каждая метла по-своему метёт. Вы сейчас потратите время/деньги/нервы, чтобы получить оригинал перевода справки о несудимости, а они вместо неё захотят справку о прививках вашей собаки. Вот когда попросят — тогда и начинайте думать, как это получить, или как аргументированно обосновать, почему это получить невозможно. Любой вопрос решаем. В крайнем случае вас попросят сходить к нотариусу и заверить у него заявление, в котором вы мамой клянётесь, что предоставленная информация верна.
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24
Отчеты: 35

Сообщение LanaLeipzig » 21 дек 2022, 13:19

chernomord, Подскажите, получилось у вас получить одобрение? Куда выезжали? Как смотрят на погран контроле на истекшую визу?
LanaLeipzig
новичок

Сообщение Roman178 » 02 янв 2023, 01:40

Всем привет.
спасибо всем кто делится и расписывает свои кейсы получения визы. очень ценная инфа.

не нашел по ветке вопросы, может кто в курсе, подскажите пож-та. (или поделитесь мнением)
1. сдается в аренду квартира в питере, получаю доход с нее, есть договор. примут как доход ? немного по зп не дотягиваю. нужно чтоб хватило на жену и дочку.
2. есть 800к руб. в санкционном банке (альфа). примут как сбережения ? ну типа банк под санкциями, как переводить будешь сюда деньги и в целом ты держа свои деньги там помогаешь зарабатывать банку, который платит налоги, которые идут режиму, который покупает ракеты, которые летят сам знаешь куда. ну и так далее. просто у многих европейских чиновников сейчас такая логика. прокатывали у вас выписки из токсичных банков ?
3. видел только один отзыв про российского работадателя. в итоге, переведенный договор с российским работадателем с зп в рублях (и получением этой зп на санкционный банк) тоже ок будет ?

заранее спасибо.
Roman178
новичок

Сообщение recklez » 02 янв 2023, 23:09

Всем привет! Объясните, пожалуйста - можно ли Хорватской DNV официально пользоваться для дальнейших путешествий по Шенгену?
recklez
новичок

Сообщение kukucapolj » 03 янв 2023, 00:07

recklez писал(а) 02 янв 2023, 23:09:можно ли Хорватской DNV официально пользоваться для дальнейших путешествий по Шенгену?

По логике законодательства, DNV -- это ВНЖ страны шенгенской зоны, и даёт доступ к свободному перемещению по шенгенской зоне. Никаких официальных опровержений этого не было, а официальных подтверждений ждать не стоит -- если оно и так работает, зачем это ещё раз официально подтверждать.
Сегодня знакомые номады ездили через Словению, в Словении на дороге, уже после границы, их тормознули для выборочной проверки документов, номадский ВНЖ никаких вопросов не вызвал. Так что да, это работает.
Не надо только забывать про налагаемые законодательством ограничения по отсутствию в Хорватии в статусе ВНЖшника -- не более 30 дней подряд и не более 90 дней в году всего. Вряд ли они могут это отследить при перемещениях по шенгену, особенно по земле, но в голове держать стоит.
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24
Отчеты: 35

Сообщение Olka1190 » 04 янв 2023, 01:20

Roman178, мы с мужем подавались в Задаре с договором с российским работодателем, все приняли без вопросов. Инспектор спросила, сколько в евро будет зарплата, которая в договоре указана в рублях. Не забудьте только, что часто помимо договора просят и справку от работодателя, с указанием зарплаты и того, что работа удаленная. Зарплата приходит на альфу, но у нас ещё счёт в Казахстане есть. Хотя мне кажется (по крайней мере, конкретно в полиции Задара) никто не в курсе, что какие-то банки под санкциями и на что это влияет.
И судя по отзывам тех, кто подавался на визу кочевника, требования могут разниться в зависимости от города подачи. Нам, например, сказали что дадут ВНЖ на срок договора аренды, хотя здесь были истории, что давали на год при аренде на 7 месяцев.
И наша инспектор не хотела считать вместе зп и сумму остатка на банковском счёте (у меня зп не хватало), хорошо, что суммы на счету отдельно хватило.
Olka1190
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумВиза в Хорватию. Таможня в Хорватии

Включить мобильный стиль