Виза в Хорватию для цифровых кочевников

Виза в Хорватию, хорватская виза, въезд в Хорватию по шенгенской визе, длительное пребывание в Хорватии, таможенные правила на ввоз и вывоз предметов в Хорватию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Виза в Хорватию для цифровых кочевников

Сообщение KrisDayer » 18 янв 2023, 22:36

Всем привет!
В правилах выдачи визы цифрового кочевника сказано:

Вы можете предоставить:
- выписку из банка, подтверждающую наличие у вас общей суммы, необходимой за год,
ИЛИ - выписку из банка, подтверждающую регулярный доход в размере требуемой месячной суммы
ИЛИ - платежные ведомости за последние шесть месяцев, в которых указана необходимая месячная сумма

Кто-нибудь предоставлял выписку из банка, которая подтверждает наличие общей суммы на год?
Подходят ли справки из банков РФ?
KrisDayer
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kukucapolj » 18 янв 2023, 22:54

KrisDayer писал(а) 18 янв 2023, 22:36:Кто-нибудь предоставлял выписку из банка, которая подтверждает наличие общей суммы на год?
Подходят ли справки из банков РФ?

Большинство именно так и делает, по моему опыту.
С банками РФ обстановка такая: в большинстве случаев банк РФ прокатывает, если он не санкционный. Но слышал, что какие-то особо одарённые референты требовали выписку из банка в стране ЕС. Это требование ни на каком законе не основано, и с ними можно и нужно спорить в этом случае.
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24
Отчеты: 35

Сообщение KrisDayer » 19 янв 2023, 15:49

Спасибо!
А если остаток на картах/счетах будет рублевый, но в пересчете на доллары/евро эквивалентен требуемой сумме? Не знаете, подойдет ли такая справка?
KrisDayer
новичок

Сообщение Baltazar432 » 19 янв 2023, 18:39

KrisDayer писал(а) 19 янв 2023, 15:49:Спасибо!
А если остаток на картах/счетах будет рублевый, но в пересчете на доллары/евро эквивалентен требуемой сумме? Не знаете, подойдет ли такая справка?

Я не знаю, но можно же перестраховаться, купить евро через Тинькофф/Райф Инвестиции по биржевому курсу и сделать выписку.
Baltazar432
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение olexe » 19 янв 2023, 22:46

Добрый день. Огромное спасибо всем, кто отвечает, удивительно полезный тред!

Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1. Существует ли какой-то механизм контроля того, что я провел в другой стране внутри Шенгенской зоны более 30 дней? Допустим, если не уложился в отведенный срок. Условно, ходит ли полиция проверять, живет ли человек по прописке или что-то такое. Не призываю нарушать закон, но риски хотел бы оценить
2. Если есть контракт до конца августа, визу дадут только до конца августа? Или, например, могу остаток года подтвердить выпиской? Одного только баланса на весь год не хватит, а контракт – срочный
olexe
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение artem.myalenkov » 21 янв 2023, 14:31

добрый день. спасибо всем отписавшимся. был ли у кого опыт по визе D на личном авто заехать в Евро зону через прибалтику или Польшу с целью доехать до Хорватии? читал, что по визе D можно пройти границу. но был ли у кого такой опыт? не хочется на наземной границе получить отказ)
artem.myalenkov
новичок

Сообщение Baltazar432 » 21 янв 2023, 22:05

TashaCroatia писал(а) 21 янв 2023, 20:06:4. 2021-е 2022-й годы было подано 371 заявка на визу цифрового кочевника . Одобрено 370 заявок.

Не совсем так. Если речь идёт про россиян, то до декабря 2022 года одобрено было 161 заявок из 370 поданных, остальные на рассмотрении, отказ действительно всего 1 пока что.
В любом случае процент отказов россиянам крайне низкий, на текущий момент самый низкий из всех.
Пруф: https://mup.gov.hr/UserDocsImages/stati ... 022%20(003).xls
Baltazar432
новичок

Сообщение kukucapolj » 22 янв 2023, 01:50

elletru писал(а) 22 янв 2023, 00:43:появились новые правила, что надо иметь счет в банке НЕ РФ, страховку НЕ из РФ

При случае напомните этим долбоклюям, что Хорватия, в соответствии с её собственной конституцией -- демократическое государство, в котором могут применяться только законы и подзаконные акты, которые были опубликованы, и требуйте ссылку на акт, который устанавливает это ограничение (спойлер: его нет).

Вот именно поэтому я никому не рекомендую подаваться в Дубровнике, или в Госпиче, или ещё в какой жопе мира. В Загребе тоже нервы помотают, но вы сможете их убедить, что надо делать по закону. А в Дубровнике, с учётом того, что решение по ВНЖ принимает MUP по месту жительства, вы практически бессильны, а затевать upravni spor в суде против решения местного MUP иностранцу обычно совершенно не с руки, и непонятно, сколько это может продлиться.

Удачи, в общем. Если отпинают, то подавайтесь в Загреб или Сплит.
kukucapolj
путешественник

Сообщение tintinnaboo » 22 янв 2023, 02:00

А можно подаваться в Загребе, если предварительно одобрено в другом городе и договор аренды уже в другом городе?
tintinnaboo
новичок

Сообщение kukucapolj » 22 янв 2023, 11:28

Нет, подаваться надо там, где будешь жить, хотя бы первое время. Даже если в процессе рассмотрения заменить договор, всё равно рассматривать будет MUP по месту первой подачи, а потом, после одобрения, перешлёт по территориальности.
kukucapolj
путешественник

Сообщение Baltazar432 » 22 янв 2023, 15:09

kukucapolj писал(а) 22 янв 2023, 11:28:Нет, подаваться надо там, где будешь жить, хотя бы первое время. Даже если в процессе рассмотрения заменить договор, всё равно рассматривать будет MUP по месту первой подачи, а потом, после одобрения, перешлёт по территориальности.

А если я подавался в МУП Загреба с бронью, но после одобрения отменил отель и забукал на . квартиру на 2 месяца (тоже в Загребе).
Понятно, что прийти подаваться лично мне нужно в тот же МУП, но нормально ли они отреагируют на то, что я решил селиться не там, где заявил изначально?
Baltazar432
новичок

Сообщение NatIvanik » 23 янв 2023, 18:52

Добрый день!
Может ли кто-то подсказать нужно ли DN визой перерегистрироваться в другой квартире / городе, если меняешь адрес проживания? И что будет, если этого не делать?

Ситуация следующая. Я получила внж / DN визу в конце ноября 2022 в Сплите. Договор аренды квартиры у меня до 31 мая 2023 и я думаю, остаться ли в Сплите или переехать в другой город, например Риеку.

Если я перееду в другую квартиру в Сплите, нужно ли будет регистрировать новый договор аренды в полиции / налоговой (вопрос уплаты налогов). Будет ли полиция проверять, где я живу? Или можно не регистрироваться по новому адресу, если остаёшься в том же городе (и сэкономить на налогах)?

А если я перееду в другой город? Нужно ли будет регистрироваться там и регистрировать официально договор аренды (и платить налог там)?

И ещё вопрос. Кто-то получал справку об отсутствии судимости после года в Хорватии? Я из Хорватии буду подаваться на следующую DN визу в Испанию или Португалию, и там такая справка нужна за последний год. У меня как раз будет год в Хорватии.
Хочется знать, сложно ли получить такой документ и чего ожидать.
NatIvanik
новичок

Сообщение ShpankovIlia » 24 янв 2023, 16:33

Всем привет!

Возникла непредвиденная проблема в процессе рассмотрения документов о воссоединении семьи.

Мы с женой живём в гражданском браке с 2015 года. Подавали документы в Белграде, в Хорватском консульстве. Там все документы приняли без вопросов. Были предоставлены:

- Справки из ЗАГСа об отсутствии регистрации с другими лицами (с заверенным переводом на хорватский)
- Свидетельства о разводе обоих с прежними супругами (с заверенным переводом на хорватский)
- Нотариально заверенные заявления о том, что проживаем в гражданском браке с 2015 года (с заверенным переводом на хорватский)
- Нотариально заверенное хорватским нотариусом заявление о том, что проживаем в гражданском браке с 2015 года.
- Несколько ваучеров на проживание в гостиницах, начиная с 2017 года, где мы вписаны вместе.
- Официальное письмо из моей компании-работодателя (Норвегия) о том, что они подтверждают наше проживание совместно с 2015 года и что мы ежегодно вместе посещаем все корпоративные мероприятия начиная с того времени. Письмо переведено на хорватский и заверено хорватским юристом, он же выступал переводчиком сегодня в полиции, где инспекторша почему-то сказала, что не говорит по-английски и потребовала переводчика.
- Договор аренды жилья в Сплите, где мы оба вписаны (но это только с октября, как жена приехала ко мне)

В общем, инспекторша отвергла все эти документы и попросила принести документы, подтверждающие наше совместное проживание и соответствующие хорватским законам.

В общем, мы оба в "некотором недоумении" - что ей ещё нужно.

Если у кого-то был подобный опыт - подскажите, какая волшебная бумажка может помочь решить проблему.
ShpankovIlia
участник

Страны: 33

Сообщение Baltazar432 » 24 янв 2023, 19:08

ShpankovIlia писал(а) 24 янв 2023, 16:33:В общем, инспекторша отвергла все эти документы и попросила принести документы, подтверждающие наше совместное проживание и соответствующие хорватским законам.

Т.е. она вам вообще ничего не сказала, чего еще не хватает? Типа этого не хватает, но я вам не скажу, что еще нужно?
Baltazar432
новичок

Сообщение ShpankovIlia » 24 янв 2023, 20:27

Baltazar432 писал(а) 24 янв 2023, 19:08:Т.е. она вам вообще ничего не сказала, чего еще не хватает? Типа этого не хватает, но я вам не скажу, что еще нужно?

Да, не сказала. Я ей отправил письмо с вопросом, что же нужно донести, чтобы получить одобрение, она ответила следующее (гугл-перевод с хорватского):

"Уважаемый господин,

Необходимо доказать наличие внебрачного союза, в соответствии со ст. 9. Правилами проживания граждан третьих стран предусмотрено, что для доказательства внебрачного союза необходимо:
- свидетельство о рождении или свидетельство о не состоящем в браке статусе или выписка из реестра совместного проживания, заявление сожителей, заявления свидетелей о наличии и продолжительности совместного проживания, подтверждение совместного проживания в течение трех лет в Республике Хорватии или за границей непосредственно перед подачей заявления или иные доказательства, свидетельствующие о том, что речь идет о внебрачном союзе и дальнейшем намерении жить вместе.

Вы являетесь стороной разбирательства и бремя доказывания лежит на вас, мы обязательно рассмотрим все, что вы приложите из документации, и примем окончательное решение."

Из этого списка мы предоставили:

- Свидетельства о не состоянии в браке с другими людьми с заверенным переводом на хорватский;
- Заявление сожителей о совместном проживании - в двух вариантах, заверенное российским нотариусом (с заверенным переводом на хорватский) и заверенное вчера хорватским нотариусом.
- Заявление свидетелей о наличии и продолжительности нашего совместного проживания (письмо от моего норвежского работодателя);
- Иные доказательства в виде гостиничных ваучеров с совместным проживанием, начиная с 2017 года.

В общем, я теряюсь в догадках, что ещё нужно.
ShpankovIlia
участник

Сообщение James Kent » 24 янв 2023, 20:41

ShpankovIlia писал(а) 24 янв 2023, 20:27:В общем, я теряюсь в догадках, что ещё нужно.

Ну это же элементарно. Нужно заключить брак!
James Kent
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ShpankovIlia » 24 янв 2023, 20:56

James Kent писал(а) 24 янв 2023, 20:41:Ну это же элементарно. Нужно заключить брак!

Это было самое первое решение. Но возникли проблемы.

Перед отъездом мы попытались оформить в России официальный брак в срочном порядке - нам отказали. Сказали, что в срочном порядке оформляют в исключительных случаях - типа, военным перед отправкой куда-нибудь или там что-то со здоровьем. А так - в общей очереди, с записью на октябрь (я уезжал из России в июне).

Далее, попробовал организовать официальную регистрацию здесь, в Хорватии, но тоже не получилось - они потребовали справку от российского консульства о том, что наши свидетельства о рождении настоящие (есть там какая-то фишка с этим документом). К сожалению, консульство мне не ответило на письмо, и я понимаю, почему - почти всё российское консульство выслано из Хорватии, осталось всего несколько человек дежурных. А сейчас уже и срок годности справок из ЗАГСа об отсутствии регистрации с другими лицами истёк (они были сделаны в июне, срок действия - полгода).
ShpankovIlia
участник

Сообщение spolenoque » 26 янв 2023, 14:14

Подавался на Digital Nomad 9 декабря. Сейчас мой кейс все еще в процессе рассмотрения, я нахожусь в Турции, а мой туристический шенген заканчивается 31 января (через 5 дней). В связи с этим интересуют следующие вопросы:

1. Могу ли я въехать в Хорватию сейчас и ожидать одобрения там даже если к моменту получения ответа виза уже закончится? Имеет ли это смысл или же, в таком случае, мне по-любому придется выезжать из Хорватии и получать новую визу где-то и тогда проще будет вообще туда пока не соваться? Возможен ли сценарий, при котором я смогу получить Nomad Visa с уже просроченной туристической визой изнутри Хорватии?
  2. Какие есть варианты въехать в Хорватию в случае одобрения моего кейса? Это только туристическая шенгенская виза или есть какие-то другие опции? Слышал, что есть некая виза D, на которую можно податься (например) в Черногории. Как это работает – какие есть для этого основания? Какие документы для этого нужны? Какова практика ее получения – где проще всего ее получить? Сколько это может стоить и занять по времени?
  3. В качестве подтверждения места жительства я предоставил бронь . с 30 января на пару недель. Но если до этого момента я не въеду в Хорватию (например если это не будет иметь смысла), то жить я там не буду и будет разумным бронь отменить. Как это отразится на моей заявке? Как лучше действовать в таком случае?
  4. Получил вчера от работника хорватского МВД инструкцию, что страховка, оформленная в РФ для nomad им теперь (согласно каким-то новым распоряжениям) не годится. Никаких официальных заявлений и тем более законов на этот счет я найти не смог. Не очень понятно вообще, что им нужно. Тут проблема именно в РФ? Какая страховка тогда годится? Имеет ли смысл идти и покупать какую-то зарубежную страховку? Как они вообще проверяют ее валидность? Можно ли просто нарисовать ее в paint? В общем, как лучше действовать в таком случае?

Заранее большое спасибо за любые ответы.
spolenoque
новичок

Сообщение TashaCroatia » 26 янв 2023, 15:05

spolenoque писал(а) 26 янв 2023, 14:14:Можно ли просто нарисовать ее в paint? В общем, как лучше действовать в таком случае?

Вы шутите?
Если хотите получить отказ, то рисуйте, в противном случае, не советую.
А если по делу, то оформляйте европейскую туристическую страховку.
TashaCroatia
новичок

Страны: 22

Сообщение spolenoque » 26 янв 2023, 15:07

TashaCroatia писал(а) 26 янв 2023, 15:05:Вы шутите?

Разумеется. Вопрос в том, каким образом они проверяют ее валидность и на что обращают внимание.
TashaCroatia писал(а) 26 янв 2023, 15:05:оформляйте европейскую туристическую страховку

Подскажите, какую лучше выбрать и где купить? Не хочется с одной стороны потратить лишнего, а с другой – продешевить и вообще купить неподходящую, выкинув деньги на ветер.
spolenoque
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумВиза в Хорватию. Таможня в Хорватии

Включить мобильный стиль