Виза в Хорватию для цифровых кочевников

Виза в Хорватию, хорватская виза, въезд в Хорватию по шенгенской визе, длительное пребывание в Хорватии, таможенные правила на ввоз и вывоз предметов в Хорватию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Виза в Хорватию для цифровых кочевников

Сообщение Baltazar432 » 26 янв 2023, 16:30

spolenoque писал(а) 26 янв 2023, 14:14:Какие есть варианты въехать в Хорватию в случае одобрения моего кейса? Это только туристическая шенгенская виза или есть какие-то другие опции? Слышал, что есть некая виза D, на которую можно податься (например) в Черногории. Как это работает – какие есть для этого основания? Какие документы для этого нужны? Какова практика ее получения – где проще всего ее получить? Сколько это может стоить и занять по времени?

Виза D это как раз виза для более долгосрочного пребывания, обычно выдается для целей получения ВНЖ внутри страны.
Тут выше писали, что в Хорватском консульстве в Черногории можно её спокойно сделать без ВНЖ.
Когда вам придет одобрение по номаду, то нужно им написать, типа вот у меня есть одобрение по номаду, хочу визу D для въезда, они вас запишут.
По документам, судя по предыдущим постам, ничего кроме того, что вы уже подавали онлайн не надо. Одобрение + бронь жилья + страховка.

Но я бы на вашем месте сначала написал в хорватское консульство в Турции с тем же вопросом, может и там получится вклеить D визу, тогда и в Черногорию не придется ехать.
Baltazar432
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение spolenoque » 26 янв 2023, 16:34

Baltazar432, спасибо за ответ.

Baltazar432 писал(а) 26 янв 2023, 16:30:в Хорватском консульстве в Черногории можно её спокойно сделать без ВНЖ

Не знаете, сколько эта процедура занимает от момента подачи заявки на запись на получение визы D до ее получения?

Baltazar432 писал(а) 26 янв 2023, 16:30:Но я бы на вашем месте сначала написал в хорватское консульство в Турции с тем же вопросом, может и там получится вклеить D визу

В Турции уже дни пребывания кончаются, по-любому нужно куда-то выезжать. Подгадано было все как раз с расчетом на то чтобы к 31 января ее покинуть и въехать в Хорватию по текущему шенгену, а там получить номада. Но процесс, как обычно, немного затянулся.
spolenoque
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TashaCroatia » 26 янв 2023, 16:46

spolenoque писал(а) 26 янв 2023, 16:34:Подскажите, какую лучше выбрать и где купить? Не хочется с одной стороны потратить лишнего, а с другой – продешевить и вообще купить неподходящую, выкинув деньги на ветер.

Медицинская страховка должна покрывать территорию Республики Хорватия

Вменяемые цены здесь
TashaCroatia
новичок

Страны: 22

Сообщение LanaLeipzig » 26 янв 2023, 18:46

Всем добрый день. Может кто-то сталкивался с такой ситуацией. Подавалась на номад визу 20 октября, до сих пор решения нет. Несколько раз связывалась с офицером, и ещё в начале декабря мне сказали, что ожидают последнего чисто формального ответа с Border. Т.е. я ответа всего от одной инстанции жду уже 2 месяца... Может кто-то знает, что Border проверяет так долго и можно ли как-то ускорить ответ от них?
LanaLeipzig
новичок

Сообщение UVT » 26 янв 2023, 18:55

бронь . с 30 января на пару недель.
..будет разумным бронь отменить.

Дальнейшее развитие событий скорее всего будет такое:

Полицейскую проверку провалите, тогда вашу папку кинут на соседний шкаф, а на пятом месяце ожидания вам сообщат что "полиция не обнаружила вас по указанному адресу".
UVT
новичок

Сообщение spolenoque » 26 янв 2023, 18:59

UVT, а как по вашему тогда стоит поступить в таком случае? Въехать в Хорватию и жить там, не имея на то формального права? (Туристический шенген к тому моменту у меня закончится) Какие еще варианты то?
spolenoque
новичок

Сообщение UVT » 26 янв 2023, 19:24

spolenoque писал(а) 26 янв 2023, 18:59:UVT, а как по вашему тогда стоит поступить в таком случае?

Да не хотел бы я в такой ситуации отказаться. Но это стандартные грабли, тут часть заявителей как раз в такие ситуации попадает,
из-за излишнего оптимизма по срокам. Потом приходится теряя деньги летать туда-сюда, жить в соседних странах (Сербия,черногория) и тд.

Я только знаю что полицейскую проверку проваливать нельзя, это отдельная процедура внутри рассмотрения заявки.
Полицейские на свое усмотрения - звонят/переписываются/вызывают на интервью а по итогам свой отчет отсылают инспектору.
Если отчет отрицательный (хозяева отеля не смогли внятно рассказать кто вы такой), то инспектор вашу папку с чистым сердцем куда то задвигает
в конец очереди, и спасибо если проинфомирует оперативно, что не факт.

Насчет проживания про просроченной визе в Хорватии - у меня нет опыта. нам инспектор написала, что если не дождемся одобрения раньше чем
виза кончится - нам нужно покинуть страну.

В вашем случае приходится выбирать из плохого сценария и очень плохого, я бы полетел сейчас в Хорватию чтобы лично пообщаться с инспектором
и использовать хоть маленький но шанс. Но не факт что вы меня за такой совет не проклянете. личные визиты в mup иногда очень помогают, а иногда бесполезны, ходи хоть каждый день. Мне личный визит помог. Решилось сразу в течение часа.
UVT
новичок

Сообщение UVT » 26 янв 2023, 19:28

И да, с двухнедельной бронью вас гарантированно отправят искать жилье на длительный срок, шансы все это в 5 дней успеть минимальные, потому я бы запланировал сразу 2-3х недельное проживание в Черногории или Сербии, либо откат в Россию на время. На выбор.
UVT
новичок

Сообщение James Kent » 26 янв 2023, 19:35

ShpankovIlia писал(а) 24 янв 2023, 20:56:Это было самое первое решение. Но возникли проблемы.

Кажется в Грузии можно заключить брак без проблем и лишних документов.
James Kent
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение i_am_from_siberia » 27 янв 2023, 12:32

У меня появились несколько вопросов:
1)Куда можно написать чтобы узнать статус заявки? Я писал в Загребский МУП (не ответили мне), пробовал писать в ту же почту, из которой я получил письмо что моя заявка принята на работу, но там судя по всему no-reply. Есть какие-нибудь публичные контакты для того чтобы вопросы по своей заявке задать?
2)Нормально ли полиция отнесётся к изменениям дат бронирования апартов? Не будет ли считаться что я провалил полицейскую проверку, если отправлял им подтверждение из Букинга на одну дату, а по факту сейчас другая дата? Первоначально я указал что готов заехать с 15 января, бронирование было на на 2 недели с 15 января. 12 января стало ясно что заявку не успеют рассмотреть и я изменил дату бронирования на середину марта
i_am_from_siberia
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 14

Сообщение Gudy » 27 янв 2023, 13:51

Привет всем.

После прочтения форума и сайта MUP, возникло несколько вопросов.

1. На сайте MUP написано:
copy of the registration of your own company with the relevant bodies (either tax or business court) and proof that you performs the said tasks through your own company

Я как раз ИП. Вопрос, что понимается под
and proof that you performs the said tasks through your own company
договора с клиентами? Выписки с банковских счетов?
ИП не единственный мой источник дохода, если я буду показывать выписки только по ИП, могу создать себе проблем, как я вижу ситуацию.
А заваливание проверяющего документами что я сдаю квартиру, справка от дохода по брокерским операциям, на мой взгляд, только увеличит сроки и вопросы.

2. На сайте MUP написано:
a bank statement showing you have the total amount required for the year OR

Есть успешные кейсы, кто просто подавал одну бумажку - справку об остатке 29к евро на счету в банке РФ?
Это просто достаточно выполнимый сценарий: биржа - евро - счёт - выписка. Дел на 10 минут, не вставая с кресла. А главное, эти деньги потом не будут лежать мёртвым грузом, как например, если я их отправлю в РБ или Грузию.
Выглядит удобно, но как-то слишком просто. Сделать так можно через Райф и Тинёк сейчас.

Спасибо.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 30

Сообщение UVT » 27 янв 2023, 15:58

Gudy писал(а) 27 янв 2023, 13:51:Есть успешные кейсы, кто просто подавал одну бумажку - справку об остатке 29к евро на счету в банке РФ?

~ с 17 января инспектора владельцев счетов РФ тряпками гоняют по Мупам. Не работает больше к сожалению. На одних остатках люди проходили (банки стран снг).

В переводе ответ инспекторов на подачу выписки из банка Тинькоф звучит примерно так :
Согласно новой инструкции министерства, необходимо предоставить справку о доходах в банке,
не являющемся российским.
UVT
новичок

Сообщение frittelladolce » 27 янв 2023, 16:45

Добрый день!
Честно прочитала ветку, но в нескольких вопросах так и не разобралась:
1) на каком этапе обязательно показать нотариально заверенный долгосрочный договор аренды? При условии, что есть шенген, по которому можем въехать в Хорватию, так что подаваться будем онлайн?
2) есть ограничение, по которому страну нельзя покидать больше, чем на 30 дней подряд, иначе разрешение на проживание могут аннулировать. Есть ли у кого-то опыт все-таки более длительного отсутствия в рамках этой программы?
3) есть ли у кого-то опыт смены типа ВНЖ с цифрового кочевника на какой-то другой, чтобы по прошествию года не нужно было уезжать из страны?

Спасибо!
frittelladolce
новичок

Сообщение Gudy » 27 янв 2023, 16:48

frittelladolce писал(а) 27 янв 2023, 16:45:1) на каком этапе обязательно показать нотариально заверенный долгосрочный договор аренды? При условии, что есть шенген, по которому можем въехать в Хорватию, так что подаваться будем онлайн?

Вот этот вопрос мне тоже не очень понятен.
На сайте MUP есть следующее
Third-country nationals are obligated to register their temporary residence address within 3 days from their entry in the Republic of Croatia at the competent police administration/police station according to the location of their stay.

Получается, надо за три дня изловчится найти жильё. Ну или снимать его удалённо на удачу, надеясь, что квартира в реальности похожа на фото?

UVT писал(а) 27 янв 2023, 15:58:В переводе ответ инспекторов на подачу выписки из банка Тинькоф звучит примерно так :
Согласно новой инструкции министерства, необходимо предоставить справку о доходах в банке,
не являющемся российским.

Это всё сильно усложняет. Рисковать такой суммой в банке стран СНГ нет никакого желания.
А пункт
- a bank statement showing proof of regular income to the required monthly amount OR
теряет смысл, если регулярный income приходит на карту в РФ
Gudy
активный участник

Сообщение UVT » 27 янв 2023, 17:29

frittelladolce писал(а) 27 янв 2023, 16:45:1) на каком этапе обязательно показать нотариально заверенный долгосрочный договор аренды? При условии, что есть шенген, по которому можем въехать в Хорватию, так что подаваться будем онлайн?

Вот тут сложное начинается.

Кейс 1 (Загреб) :
- 2 октября инспектор просит принести договор аренды и ждать проверки
- 14 ноября выносит одобрение

Кейс 2 :
- 10 октября - попросили принести договор
~25 ноября - одобрение.

Кейс 3 (мой)
- я не стал ждать требований ..просто отправили инспектору договор аренды.

В тоже время есть люди кто получал одобрение, и приносил контракт на долгосрок между одобрением и получением боварака.
Если кто-то лучше ситуацию понимает, мне тоже любопытно.
UVT
новичок

Сообщение UVT » 27 янв 2023, 17:59

А вот еще полезный опыт :

- середина сентября - визит полиции по адресу в брони . , хозяева не понимают о ком речь.
- конец ноября - приходит письмо из мупа : "мы установили что по указанному адресу вы не проживаете".
UVT
новичок

Сообщение ShpankovIlia » 28 янв 2023, 20:15

Всем привет!

Назрел ещё один актуальный вопрос, ответ на который неизвестен.

У жены документы на рассмотрении по воссоединению. Мы оба в Сплите. Она въехала давно, по полугодовой шенгенской визе. Через неделю виза кончается - но мы пока не получили подтверждения. Отсюда вопрос: кто сталкивался с подобной ситуацией - заставят ли они выехать и делать новую визу? Или можно ждать до упора, пока рассматривают документы?

Я пару раз спрашивал в полиции и всегда получал чёткий ответ - можете находиться здесь, пока документы рассматриваются. Но там речь шла о лимите в 3 месяца, что можно находиться в шенгенской зоне. А вот по поводу собственно окончания визы у меня возникли какие-то сомнения.
ShpankovIlia
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 33

Сообщение Gudy » 28 янв 2023, 21:55

А кто-нибудь писал в Хорватское консульство в Москве? На каком языке туда писать? Английский? Или русский?
Gudy
активный участник

Сообщение frittelladolce » 29 янв 2023, 10:35

Большое спасибо, что поделились!
То есть в зависимости от инспектора, долгосрочный договор может понадобиться на этапе одобрения самого ВНЖ или на этапе когда он одобрен, но нужно получить карту?
frittelladolce
новичок

Сообщение tintinnaboo » 29 янв 2023, 11:10

Gudy писал(а) 28 янв 2023, 21:55:А кто-нибудь писал в Хорватское консульство в Москве? На каком языке туда писать? Английский? Или русский?

Я выбрала английский как язык международного общения, мне ответили на русском.
tintinnaboo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумВиза в Хорватию. Таможня в Хорватии

Включить мобильный стиль