Виза в Хорватию для цифровых кочевников

Виза в Хорватию, хорватская виза, въезд в Хорватию по шенгенской визе, длительное пребывание в Хорватии, таможенные правила на ввоз и вывоз предметов в Хорватию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Виза в Хорватию для цифровых кочевников

Сообщение Nickyo » 29 мар 2022, 13:06

Друзья, кто знает по данной программе:
- нужно показать контракт с работодателем на минимум на 16907.50 в месяц + остаток на счетах в банке на 202890 кун или при наличии денег на счете зарплата не играет роли?
- можно ли въехать по имеющейся туристической хорватской или шенгенской визе и податься, находясь внутри страны (теоретически так можно увеличить срок пребывания с 12 до 12+3 месяцев)
- 12 месяцев начинается от выдачи разрешения, от даты въезда в страну на основании приложенных билетов или от выдачи самой резидентской карты в полиции?
- можно ли с данным ВНЖ ездить по шенгену (90 дней в полугодии)
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение squadgazzz » 30 мар 2022, 08:29

На сайте министерства не работает ссылка на страницу с информацией о легализации документов.
http://www.mvep.hr/en/consular-informat ... documents/

Подойдет ли электронная справка о несудимости? Апостили на что-то нужно ставить? Или достаточно все документы просто перевести на хорватский язык? Это возможно сделать находясь уже в Хорватии?

И ещё нигде не нашел условия по сохранению визы в течение срока действия. Как долго можно находиться вне страны, чтобы не потерять визу? Дает ли виза возможность свободного передвижения по странам шенгена?
squadgazzz
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение squadgazzz » 30 мар 2022, 08:43

Andrey_b писал(а) 28 мар 2022, 15:44:теперь в течение 8 дней нужно показать договор аренды

А на какой минимальный срок нужен договор аренды?
И поскольку вы уже прошли почти все, могли бы пожалуйста по пунктам все подробно расписать? Я просто сейчас нахожусь в ОАЭ и тут нет посольства Хорватского, только визовый центр. После того, как одобрили заявление онлайн, оформляю онлайн заявление на визу и дальше с ним что делать? Через визовый центр подаваться?
squadgazzz
участник

Сообщение Ksyusha » 30 мар 2022, 20:39

* Как оказалось, бронь проверяют. Сегодня зашел в полицию узнать, когда будет готова виза. Мне сказали, что звонили в хостел, и им ответили, что бронь была отменена. Пришлось выслать бронь отеля в котором я реально проживаю.
* Сделал OIB в налоговой по паспорту без проблем. Понадобится для оплаты госпошлин
* Обошел несколько банков, во всех отказали в открытии счета по разным причинам (нет контракта с местной компанией, нет доказательства, что проживаю в стране последние 6 месяцев)

Не совсем понимаю - внж еще не одобрили, а вы уже в Хорватии? Как я поняла, сначала приходит одобрение онлайн заявки, потом подача в ВЦ/Консульство в РФ.
Вы туда ходили?
Что такое OIB?
Ksyusha
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 2

Сообщение kukucapolj » 30 мар 2022, 20:54

Ksyusha писал(а) 30 мар 2022, 20:39:Не совсем понимаю - внж еще не одобрили, а вы уже в Хорватии? Как я поняла, сначала приходит одобрение онлайн заявки, потом подача в ВЦ/Консульство в РФ.

По закону да, по факту всем пофиг. Решение об одобрении могут выдать и в консульстве, и в местной полиции по месту жительства.

Ksyusha писал(а) 30 мар 2022, 20:39:Что такое OIB?

Местный ИНН. На самом деле ходить в налоговую его делать по идее нафиг не надо. Если этого не сделать, полиция его сама запросит у налоговой и выдаст вместе с решением об одобрении. Но может где-то просят самим делать, я хз. Здесь в каждой деревне у каждого сотрудника полиции по делам иностранцев свои тараканы в голове.
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24
Отчеты: 35

Сообщение antonpriyma » 01 апр 2022, 00:20

Всем привет!
Есть уже успешные кейсы подачи со справкой с госуслуг(т.е. без апостиля) в нотариально заверенном переводе? В англоязычном форуме по похожей тематике люди пишут, что должен быть апостиль
Правильно я понимаю, что если нет стабильного ежемесячного дохода, можно просто показать выписку со счета с достаточной суммой на год?
antonpriyma
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kukucapolj » 01 апр 2022, 01:44

antonpriyma писал(а) 01 апр 2022, 00:20:Есть уже успешные кейсы подачи со справкой с госуслуг(т.е. без апостиля)

На любых документах, выданных госорганами РФ, при предоставлении их в Хорватии, апостиль НЕ НУЖЕН. Никто не будет возражать, если он там будет, но требовать его наличия не могут.
Достаточен либо нотариальный перевод, сделанный в РФ, либо перевод, сделанный судебным переводчиком в Хорватии.
Документы с электронной подписью принимают обычно безо всяких проблем (благо местные документы тоже все подряд с электронной подписью).
Выписку вместо дохода можно показать, там должно быть в районе 27000€, лучше чуток побольше.
kukucapolj
путешественник

Сообщение Ky3bMu4 » 01 апр 2022, 13:58

Спасибо всем кто пишет в ветке, очень полезно! Тоже в текущей ситуации рассматриваю Хорватию как основную опцию в виду возможности оформить все онлайн в кратчайшие сроки без возвращения в РФ, которую я спешно покинул (если конечно примут справку о несудимости с госуслуг в электронном виде с цифровой подписью).

Волнует самый важный вопрос - можно ли открыть счет в Хорватии после получения карточки? Возможно в каком-то из необанков типа революта, н26, бунк и прочих.
Как российский ИП я получал свои платежи от испанского работодателя на российский счет, но сейчас это по понятным причинам не опция, и что делать непонятно. Если можно открыть счет в Хорватии и не стать их налоговым резидентом - было бы вообще отлично.

Кому удастся - поделитесь этой информацией, пожалуйста.
Ky3bMu4
новичок

Сообщение Nickyo » 01 апр 2022, 14:17

Ky3bMu4 писал(а) 01 апр 2022, 13:58:Кому удастся - поделитесь этой информацией, пожалуйста.

Ну во-первых получать на рос счет - опция, переводы до 10 000 в месяц на счета за границей разрешили (но вариант ненадежный), да и налог в РФ для вас увеличится до 30%
Платить налоги из иностранных источников, даже если ты налоговый резидент Хорватии, не нужно. В этом и смысл таких программ.
Счет открыть, конечно можно и нужно, иначе как...
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 40

Сообщение Ky3bMu4 » 01 апр 2022, 14:32

koytoora писал(а) 01 апр 2022, 14:17:Ну во-первых получать на рос счет - опция, переводы до 10 000 в месяц на счета за границей разрешили (но вариант ненадежный), да и налог в РФ для вас увеличится до 30%
Платить налоги из иностранных источников, даже если ты налоговый резидент Хорватии, не нужно. В этом и смысл таких программ.
Счет открыть, конечно можно и нужно, иначе как...

$10000 (действительно уже десяточка) в месяц вроде можно отправлять другим людям да и то не из недружественных стран кажется только, а переводы себе на свои счета за рубежом и вовсе запрещены (это с сайта Тинькофф)
Тут вроде в ветке пишут что для ИП ничего не меняется при смене резиденства, но я пока не изучал подробно. Да и в принципе, если у меня будет открыт счет в Хорватии и туда будут деньги поступать от работодателя, то в РФ я уже сам должен буду в теории заявлять об этих доходах и платить налоги.
Да, наверно после получения карточки с открытием счета проблем быть не должно, вы правы.
Ky3bMu4
новичок

Сообщение Iris Pseudocorus » 01 апр 2022, 20:53

BeigingSaturn,
BeigingSaturn писал(а) 28 мар 2022, 23:09:Появился еще вопрос относительно справки об отсутствии судимости. Её сейчас можно получить на госуслугах с электронной подписью, может кто-нибудь в курсе, они принимаю её в таком виде. Или лучше ножками сходить в мфц и приложить копию?

Я писала вопросы в посольство Хорватии в Москве, ответили, что при личной подаче документов, справка о несудимости должна быть с круглой печатью, а не электронной.
Соответственно, при онлайн подаче должна подойти электронная. При этом на Госуслугах сказано, что такая справка имеет юридическую силу, только если она отправлена из личного кабинета на Госуслугах .
Сама я так делать ещё не пробовала, но надеюсь, что такой вариант сработает.
Iris Pseudocorus
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение kukucapolj » 01 апр 2022, 23:04

Ky3bMu4 писал(а) 01 апр 2022, 13:58:если конечно примут справку о несудимости с госуслуг в электронном виде с цифровой подписью

При онлайн-подаче — примут.
Ky3bMu4 писал(а) 01 апр 2022, 13:58:можно ли открыть счет в Хорватии после получения карточки?

В хорватском банке — нет. Раньше было без проблем, но сейчас, в связи с обстановкой... Открывают либо при наличии рабочего контракта с хорватским работодателем, либо только через полгода после получения ВНЖ.
Револют люди отсюда открывали успешно. Никому пока не удалось провести туда платёж из РФ, но если у вас из Испании — должно быть норм.

UPD: Забыл ещё одну опцию — открыть счёт в Черногории. В евро и вне юрисдикции ЕС, довольно удобно. Но есть недостаток — туда надо ехать лично.
kukucapolj
путешественник

Сообщение vov1977 » 01 апр 2022, 23:47

В Черногории сейчас тоже непросто международный счет открыть - большинство банков ВНЖ требуют, есть случаи, кому открывали по годовому контракту на аренду, но это редкость
vov1977
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Ky3bMu4 » 01 апр 2022, 23:49

Как вариант наверно можно Грузии счет (и ИП кому надо) открыть и оттуда думать что дальше. Ну или там уже и остаться. Не знаю правда как нынче там с наплывом наших, слышал про очереди краем уха.
Ky3bMu4
новичок

Сообщение vov1977 » 01 апр 2022, 23:51

В Грузии тоже сейчас гораздо жесче стало и в плане ИП и в плане счетов
vov1977
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение kukucapolj » 02 апр 2022, 00:23

Ky3bMu4 писал(а) 01 апр 2022, 23:49:Как вариант наверно можно Грузии счет (и ИП кому надо) открыть

Да сам вот думаю, не слетать ли в Грузию открыть ИП. Ещё бы Upwork умел туда выводить деньги — вообще бы красота была, а так оно мне пока не пришей кобыле хвост, но нюхом чую, что может пригодиться в будущем.
kukucapolj
путешественник

Сообщение Ky3bMu4 » 02 апр 2022, 01:10

Про Грузию рассуждать здесь: Деньги и банковские счета в Грузии
ВИНСКИЙ
Ky3bMu4
новичок

Сообщение davidevans » 02 апр 2022, 12:29

Подскажите, если получится получить одобрение на digital nomad через онлайн заявку, можно ли потом получить визу, не возвращаясь в Россию? Нахожусь в Грузии, где-то прочитал, что посольства Хорватии нет, но на сайте МИДа Хорватии есть контакты почетного консула и написано Consulate of the Republic of Croatia to Georgia, Tbilisi - они выдают визы в принципе?
davidevans
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение estorsky » 02 апр 2022, 18:57

Добрый день всем!
Буду благодарен, если поможете с несколькими уточняющими вопросами.

1. Есть ли у кого-то личный опыт успешной онлайн подачи с электронной справкой о судимости?
2. Нужна ли такая справка на супругу, или только на заявителя?
3. Как осуществляется нотариальный перевод электронной справки?
4. Какие детально требования к проживанию? Я должен заранее арендовать жильё? На какой срок? Какие документы по поводу жилья требуются при онлайн подаче?
5. Могу ли я подать онлайн не из России, въехать в Хорватию по действующему шенгену типа С, и уже на месте получать номад визу?
6. Устроит ли хорватов, если у меня свежий контракт с работодателем? Должен он быть срочным или бессрочным?

Заранее спасибо.
estorsky
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение vsssqr » 02 апр 2022, 21:43

Вопрос задавался, но пока без ответа. Гугл тоже не помог.
Сколько я могу находиться за пределами Хорватии с такой визой?
vsssqr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумВиза в Хорватию. Таможня в Хорватии

Включить мобильный стиль