Как получить визу цифрового кочевника в Хорватии: пошаговая инструкция

Виза в Хорватию, въезд по шенгенской визе, правила длительного пребывания, таможенные требования и нормы ввоза и вывоза товаров при поездке в Хорватию.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Виза в Хорватию для цифровых кочевников

Сообщение Мария Н » 18 сен 2023, 15:34

Как прошла подача доков в Ташкенте? У меня с минским визовым центром пока не очень складывается :(
Мария Н
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Jul_ush » 21 окт 2023, 19:15

Добрый день, почитала форум и пришла к выводу, что самое быстрое получить визу кочевника, если податься одновременно:
1) на визу кочевника онлайн +
2) на туристическую визу
Получив туристическую, визу приехать на место и почти каждый день ходить узнавать про статус визы кочевника, давать доп документы, если нужно. Так уже находясь в стране можно поменять свой статус с туриста на резидента.

Подскажите, правильно ли мое понимание, или так нельзя?
Спасибо
Jul_ush
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Elephantintheroom » 25 окт 2023, 17:54

Да видимо так можно, я струсил и не остался, хоть вы так сделайте :)
Elephantintheroom
новичок

Сообщение ipi » 25 окт 2023, 18:10

Jul_ush писал(а) 21 окт 2023, 19:15:Получив туристическую, визу приехать на место и почти каждый день ходить узнавать про статус визы кочевника, давать доп документы, если нужно. Так уже находясь в стране можно поменять свой статус с туриста на резидента.

Только учтите, что турвиза может закончиться раньше, чем вы получите одобрение, либо если превысите 90 дней в шенгене, то тогда, вероятно, придется выехать. На этот вопрос никто четкого ответа так и не получил, к сожалению.
ipi
новичок

Сообщение kukucapolj » 28 окт 2023, 20:14

ipi писал(а) 25 окт 2023, 18:10:На этот вопрос никто четкого ответа так и не получил, к сожалению.

На практике, если на момент одобрения турвиза недействительна, чаще всего (если референт заметит факт просрочки визы) заставляют выехать из страны и получать визу D для въезда. При этом в момент выезда можно схлопотать ещё и штраф за нарушение визового режима, хотя это и большая редкость.
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24
Отчеты: 35

Сообщение AnnPru » 20 ноя 2023, 15:12

кто недавно получал визу D в Которе, сколько по времени ее вам оформляли ?
"Только о двух вещах мы будем жалеть - что мало любили и мало путешествовали."
AnnPru
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 35

Сообщение fiziolog » 10 дек 2023, 21:25

Добрый вечер уважаемые.
Я планирую податься на виза цифрового кочевника вместе с семьей - удалённая работа, доход, кэш на счету, всё есть.
Два вопроса:
1. Зависимые члены семьи заполняют свои заявки или включаются в заявку основного аппликата?
2. Всё таки пытаюсь понять, виза цифрового кочевника - это ВНЖ или не ВНЖ? Поясню вопрос: моя супруга выиграла грин кард. Собеседование должно быть в конце весны/летом, для граждан России по умолчанию в Польше. Я бы хотел пожить в Хорватии то лета, а также перевести кейс в Загреб. Как правило, для перевода кейса основанием может быть ВНЖ или паспорт. Я пытаюсь понять, даст ли виза цифрового кочевника мне право в глазах Американского посольства перевести туда кейс. Вид на жительство точно такое право даёт (проверено).

UPDATE, ещё пара вопросов:
3. И ещё вопрос: мой работодатель американский, все документы на английском, надо ли переводить на хорватский или английский окей? В начале форума кто-то спрашивал, но ему не ответили.
4. Не совсем понимаю по страховке - её надо купить на год сразу на всех членов семьи? А если не одобрят, то её можно вернуть? Не понимаю, зачем она мне, если я туда не поеду по причине отказа в номандстве.

Спасибо.
fiziolog
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение sportbulki » 23 дек 2023, 14:44

fiziolog писал(а) 10 дек 2023, 21:25:1. Зависимые члены семьи заполняют свои заявки или включаются в заявку основного аппликата?

Если они зависимые, то они должны подаваться на воссоединение после того, как вам ободрят ВНЖ. В этом случаем им потребует еще хорватская страховка HZZO ( около 2тыс евро на чел выйдет тотал за год).
Или отдельная, не зависимая подача на Номада.
fiziolog писал(а) 10 дек 2023, 21:25:2. Всё таки пытаюсь понять, виза цифрового кочевника - это ВНЖ или не ВНЖ? Поясню вопрос: моя супруга выиграла грин кард. Собеседование должно быть в конце весны/летом, для граждан России по умолчанию в Польше. Я бы хотел пожить в Хорватии то лета, а также перевести кейс в Загреб. Как правило, для перевода кейса основанием может быть ВНЖ или паспорт. Я пытаюсь понять, даст ли виза цифрового кочевника мне право в глазах Американского посольства перевести туда кейс. Вид на жительство точно такое право даёт (проверено).

Да, это полноценный ВНЖ
fiziolog писал(а) 10 дек 2023, 21:25:3. И ещё вопрос: мой работодатель американский, все документы на английском, надо ли переводить на хорватский или английский окей? В начале форума кто-то спрашивал, но ему не ответили.

Документы должны быть на англ или хорватском. Или переведены на один из этих языков.
fiziolog писал(а) 10 дек 2023, 21:25:4. Не совсем понимаю по страховке - её надо купить на год сразу на всех членов семьи? А если не одобрят, то её можно вернуть? Не понимаю, зачем она мне, если я туда не поеду по причине отказа в номандстве.

Необходимо доказать, что вы будете застрахованным. Надо на весь период, но часто достаточно 6 +мес.
sportbulki
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 33

Сообщение SERGIO_1808 » 24 дек 2023, 01:31

sportbulki писал(а) 23 дек 2023, 14:44:Или отдельная, не зависимая подача на Номада.

А кто-нибудь знает как онлайн подать заявку на ребенка с родителем? в анкете не нашел ничего про это.
Или если ребенок любого возраста - то только через воссоединение, которое на практике займет большую часть срока ВНЖ основного заявителя...
SERGIO_1808
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение sportbulki » 24 дек 2023, 11:24

SERGIO_1808,

Никак. Ребенок только через воссоединения.
Процесс не быстрый, верно...
sportbulki
участник

Сообщение fiziolog » 09 янв 2024, 00:15

Подскажите, а как-то можно статус проверять после подачи? Или куда-то написать, чтобы проверить статус?
fiziolog
участник

Сообщение alekstret » 14 янв 2024, 17:15

Добрый день!
Присоединяюсь к предыдущему вопросу про отслеживание. Тоже интересно, можно ли как-то проверить статус? Подавался на визу Д в г.Котор 07.12.2023 - до сих пор нет ответа. Звонить им в консульство нет смысла, потому что там всегда один ответ - мы не рассматриваем заявление, а лишь выдаем визу. Рассматривают заявление где-то в ЕС.
Есть ли какие-то сроки максимальные для рассмотрения заявления?
alekstret
новичок

Сообщение fiziolog » 14 янв 2024, 17:46

Мне написали в Пятницу из Местного отдела полиции (Сплит). Запросили дополнительные документы (страховка из российского учреждения не подошла.
Подавала 18 декабря.
fiziolog
участник

Сообщение alekstret » 14 янв 2024, 17:50

fiziolog писал(а) 14 янв 2024, 17:46:Мне написали в Пятницу из Местного отдела полиции (Сплит). Запросили дополнительные документы (страховка из российского учреждения не подошла.
Подавала 18 декабря.

А, понял вас, вы хотели уточнить информацию после подачи на визу номада, а не визу Д. Меня просто конкретно получение визы Д интересует, так как виза номада была одобрена еще в ноябре
alekstret
новичок

Сообщение fiziolog » 12 фев 2024, 21:12

Уважаемые форумчане,
Видимо, мне одобрили номандство и прислали письмо с квитанцией об оплате.
Подскажите несколько вопросов:
1. Запрашивал резидентство с 1 марта, но боюсь не успею всё организовать к этому моменту. В письме сказано - дедлайн 30 дней с момента получения визы D. Вопрос: а есть ли дедлайн с момента получения разрешения? Условно говоря, я же за визой D могу и через год пойти.
2. У меня есть зависимые члены семьи. Можно ли им поехать по тур визе и потом там менять статус и подавать на воссоединение? Или лучше так не делать и подавать на воссоединение сейчас за пределами Хорватии? Если да, то какая процедура?
3. С момента как приеду в Хорватию, как долго ждать сам вид на жительство? можно ли выезжать из Евросоюза пока ждёшь это разрешение?
4. Сам вид на жительство - это достаточный документ, чтобы въезжать потом в страну? или он только для пребывания, а для въезда опять визу получать?

Буду очень благодарен за ответы.
fiziolog
участник

Сообщение sportbulki » 12 фев 2024, 21:20

fiziolog писал(а) 12 фев 2024, 21:12:
Буду очень благодарен за ответы.

1)С момента получения ободрения есть 30 дней чтобы податься на визу Д. после 30 дней уже не будет основания для ее получения ( офицер отправляет одобрение в посольство указаной страны). Также даты ВНЖ у Вас уже скорее всего одобрены и дни капают.
2)Подать на воссоединение внутри Хорватии нельзя
3) можно оплатить экспресс печать карты (3 дня). по умолчанию 30 дней.
4)это полноценный ВНЖ. Въезд/выезд делать можно.
sportbulki
участник

Сообщение fiziolog » 12 фев 2024, 23:37

sportbulki писал(а) 12 фев 2024, 21:20:1)С момента получения ободрения есть 30 дней чтобы податься на визу Д. после 30 дней уже не будет основания для ее получения ( офицер отправляет одобрение в посольство указаной страны). Также даты ВНЖ у Вас уже скорее всего одобрены и дни капают.
2)Подать на воссоединение внутри Хорватии нельзя
3) можно оплатить экспресс печать карты (3 дня). по умолчанию 30 дней.
4)это полноценный ВНЖ. Въезд/выезд делать можно.

Благодарю,
1) Принято. А не подскажете, какие документы нужна при подаче Д или где можно посмотреть список?
2) А какая процедура? У нас ещё и дети есть.
3) Не знаете, сколько стоит?
4) Благодарю.
fiziolog
участник

Сообщение sportbulki » 12 фев 2024, 23:46

fiziolog писал(а) 12 фев 2024, 23:37:Благодарю,
1) Принято. А не подскажете, какие документы нужна при подаче Д или где можно посмотреть список?
2) А какая процедура? У нас ещё и дети есть.
3) Не знаете, сколько стоит?
4) Благодарю.

Для "благодарю" тут есть спец кнопка)

1
2) п1
3) обычная 31,85 , экспресс - 59,73
4) Для "благодарю" тут есть спец кнопка)
sportbulki
участник

Сообщение ruslan.ma » 27 фев 2024, 02:19

Всем доброго времени суток! Подавался онлайн в феврале и пока еще не получал ответа. Территориально нахожусь в Загребе, имеет ли смысл сходить в полицию и уточнить там статус и в случае если потребуются документы сразу донести их? Просто виза заканчивается через 30 дней и хотелось бы в идеале уже оформить пластик к этому моменту, хотя звучит конечно слишком оптимистично
ruslan.ma
новичок

Сообщение sportbulki » 27 фев 2024, 09:25

ruslan.ma,

Прошло, конечно, мало времени, но сходить лучше, чем просто ждать)

Для начала необходимо узнать имя офицера. Через электронную общую почту или в мупе
sportbulki
участник

Сообщение ruslan.ma » 27 фев 2024, 11:39

Благодарю за ответ, а написать лучше на какую почту, которая указана для граждан? pistana@mup.hr; Police@mup.hr И еще интересует, если есть аренда на месяц в ., это подойдет для апрува заявки вплоть до пластика? И про платную экспресс печать за 3 дня - это актуально еще?
ruslan.ma
новичок

Сообщение sportbulki » 27 фев 2024, 11:47

ruslan.ma, напишите на обе почты. Лучше на хорватском и английском ниже.
Долгосрочный договор принесёте после апрува. Это вам скажет офицер.
Экспресс печать пластика актуальна.
sportbulki
участник

Сообщение ruslan.ma » 01 мар 2024, 01:08

sportbulki, прошло несколько дней и пока тишина. Есть смысл сходить самому в муп? Хочется прям активно пропушить заявку, но не переусердствовать)
ruslan.ma
новичок

Сообщение sportbulki » 02 мар 2024, 17:55

ruslan.ma, если есть возможность сходить, то это лучше, чем просто ждать.
Сначала в окне узнайте имя офицера, потом попробуйте его найти на другом этаже.
sportbulki
участник

Сообщение atexx » 03 мар 2024, 13:54

Здравствуйте.
Подскажите, какой срок нормален для рассмотрения заявления в Загребе?
Читала, что там чуть дольше, чем везде. Подала 12 августа прошлого года, сейчас начало марта. По сути, могу подождать еще, но это нормально в целом? Не потерялось ли заявление?
Нахожусь за пределами ЕС, подойти/позвонить не могу..
Полгода-год ожидания сейчас может быть?
atexx
участник

Страны: 31

Сообщение mike_trh » 03 мар 2024, 14:37

atexx писал(а) 03 мар 2024, 13:54:Здравствуйте.
Подскажите, какой срок нормален для рассмотрения заявления в Загребе?
Читала, что там чуть дольше, чем везде. Подала 12 августа прошлого года, сейчас начало марта. По сути, могу подождать еще, но это нормально в целом? Не потерялось ли заявление?
Нахожусь за пределами ЕС, подойти/позвонить не могу..
Полгода-год ожидания сейчас может быть?

Я подавался тоже в Загреб 13 августа прошлого года, 9 ноября оставалось меньше месяца до брони с букинга, которую прикладывал в заявке (бронь была на конец ноября). Я сделал новую бронь и написал на zg.drzavljanstvo.stranci@mup.hr С объяснением, что у меня нет визы, срок подходит, скорее всего получить визу и заехать к этому времени не успею, поэтому сделал новую бронь на начало января и приложил ее.

Мне через пол часа ответили, что моим делом занимается такой то офицер, с такой то электронной почтой, номер кейса такой то. Я написал офицеру с тем же запросом и бронированием, она ответила на следующий день, что так как новая бронь будет на другой адрес им надо что то проверить.

21 ноября мне написала другой офицер, спросила где я нахожусь, скинуть ей новую бронь и почему поменял адрес

27 ноября мне ответила первая офицер, которая занималась моим делом и написала, что процедура рассмотрения заявки закончена, отправила квитанцию на оплату и разрешение подаваться в посольстве в Астане (потому что до этого жил в Казахстане)

4 декабря записался на подачу в Алматы в VFS на Тимирязева, там созвонились с посольством, они сказали, что подаваться мне там нельзя, еще неделя ушла на выяснение деталей с офицером из Загреба и посольством

12 декабря подался на визу в VFS в Алматы, 23 января ее получил, 1 февраля прилетел в Загреб
mike_trh
новичок

Страны: 12

Сообщение Hardych » 08 мар 2024, 19:40

Уважаемые, а для визы там вроде сказано, что достаточно и бронь отеля показать для начала, потом уже для внж постояннный контракт после приезда туда, а вот эта первичная бронь отеля для визы - на какой срок минимум должна быть? Учитывая, что они затягивают сроки, ее постоянно передвигать придётся, кто имел уже опыт с этим? Грубо говоря, на пару тройку дней достаточно будет?
Hardych
новичок

Сообщение alekstret » 11 мар 2024, 16:52

Всем привет! Получил одобрение визы D и завтра иду за ней. Подскажите, пожалуйста, после получения визы и въезда в Хорватию сколько дней дается на постановку на учет в местном отделении полиции? Читал что в течении 3-х дней нужно успеть. Если так, то подойдет ли выписка с бронью через . на 1-2 недели для регистрации в полиции или нужно будет прийти туда вместе с владельцем жилья для подтверждения моего проживания? И еще один вопрос - должен ли я буду в первый визит в полиции сразу же подаваться на ID или у меня будет время найти постоянное жилье и сделать долгосрочную регистрацию, чтобы не менять ID повторно из-за смены места жительства? Буду благодарен за ответ, спасибо.
alekstret
новичок

Сообщение ruslan.ma » 18 мар 2024, 19:53

Немного расскажу про свой кейс:
Подавал заявку онлайн в начале февраля 24 года, т.к. был на руках французский шенген до конца марта, приехал самостоятельно в Загреб и в начале марта пошел в муп. На 1 этаже отстоял очередь, сообщили визового офицера, кабинет и сказали на след. день подойти к нему. На следующий день пришел, проверила все документы и сказала всё в порядке, позадавала вопросы и докопалась только до смена адреса. (Сменил букинг отеля на месячный .) Собственно, офицер попался судя по всему самый недружелюбный и никак не пожелала пойти на встречу и ускорить рассмотрение заявки. Ссылалась на правила рассмотрения в 2 месяца, потом на какую-то бумагу из полиции и сказала ожидать(при этом сделала скан сроков шенгенской визы), сказала подойти перед отъездом. Пришел через 2 недели, встретила с кислым лицом в духе - "чо вообще пришел". Сказала что всё еще ждет бумагу из полиции, и я могу сам туда съездить на интервью. Зачем, если это еще не лонг терм контракт на аренду и нет первичного апрува заявки от нее, я не понял. И почему мне об этом в первый визит не сказала, тоже. Ну с таким отношением, мы просто едем в другую страну, вот и всё ¯\_(ツ)_/¯ Не вижу смысла убиваться и спорить по сути из-за туристической визы на год, это даже не Испания. Я не понял такого отношения, человек спросил все интересующие вопросы, с документами всё в порядке( работаю в штате компании в ЕС), я уже приехал и готов решить все вопросы на месте, но нет..
p.s. Другие офицеры порой сами подходили в коридоре и были весьма дружелюбны. Так что считаю что просто не повезло, и все таки приезжать и идти ногами имеет смысл, дабы ваша заявка не завалялась где-нибудь в недрах на долгие месяцы
ruslan.ma
новичок

Сообщение pilgrim84 » 21 мар 2024, 01:46

ruslan.ma, а этого недружелюбного офицера случайно не Снежаной зовут?
pilgrim84
новичок

Сообщение ruslan.ma » 21 мар 2024, 21:05

pilgrim84, моего офицера зовут Наталия :)
ruslan.ma
новичок

Сообщение pilgrim84 » 21 мар 2024, 22:33

ruslan.ma, а моего - Снежана. Видимо, там несколько таких недобрых тётенек :) Я ещё в октябре 2023 подавался. В феврале 2024 решил узнать, как движется дело, и написал на несколько общих адресов МУП'а. С одного ответили, что заявка в процессе рассмотрения, сообщили имя и фамилию офицера и дали её рабочий e-mail. Написал ей на этот e-mail - ответа до сих пор нет, уже месяц прошёл. Думаю, не податься ли ещё в какую-нибудь жупанию, где заявки быстрее рассматривают. Много страниц назад тут человек описывал такой кейс с двумя заявками. Его тогда спросили из МУП'а, какая из двух заявок актуальна, и оставили ту, которую он указал.

А кто-нибудь знает, в какой жупании заявки рассматривают максимально быстро?
pilgrim84
новичок

Сообщение freask » 24 мар 2024, 15:29

Всем привет!
Как думаете, какие имеет последствия такой расклад?
1) получил одобрение на номад-визу онлайн
2) получил визу D для въезда
3) по приезду в страну понял что жить там долгое время не хочу, уехал через месяц
4) вернулся вновь через полгода

Пустят ли в страну? (Виза D есть, но основания визы как будто нарушены)
Можно ли по визе D въехать в другую шенген-страну ?
Будет ли считаться нарушением тот факт что не стал получать ВНЖ? Станет ли это основанием для отказа при последующей подаче на визу/внж?
freask
участник

Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение pilgrim84 » 24 мар 2024, 16:09

freask,

вернулся вновь через полгода
Пустят ли в страну? (Виза D есть, но основания визы как будто нарушены)

Через полгода визы D у вас уже не будет, т.к. она даётся на 30 дней, чтобы за это время въехать в страну и получить ВНЖ.

Можно ли по визе D въехать в другую шенген-страну?

Да, т.к. Хорватия в шенгенской зоне с 01.01.2023.

Будет ли считаться нарушением тот факт, что не стал получать ВНЖ? Станет ли это основанием для отказа при последующей подаче на визу/внж?

Вот этот вопрос меня тоже очень интересует :) Были у кого-нибудь здесь такие кейсы?
pilgrim84
новичок

Сообщение freask » 24 мар 2024, 16:13

pilgrim84, я думал виза D для этих целей выдаётся на 1 год
freask
участник

Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение pilgrim84 » 24 мар 2024, 16:16

freask, нет, она выдаётся на 30 дней, за это время нужно успеть как минимум въехать. Я эту ветку форума перелопатил ещё осенью 2023, и слежу с тех пор за обновлениями, так что инфа 100% :)
pilgrim84
новичок

Сообщение Nata_tata » 29 мар 2024, 18:58

Подскажите пожалуйста, у кого был опыт: достаточно ли для подачи на ВНЖ цифрового кочевника выписки с движением средств по карте (турецкая) в нужном объеме каждый месяц, или все-таки обязательно выписка с 30 тыс. евро на счете в банке. И как я понимаю, сейчас банки РФ совсем не котируются.
Nata_tata
новичок

Сообщение ahclaire » 03 апр 2024, 18:38

Привет. Подскажите, пожалуйста, при отчете поступаемых доходов нужно ли подтверждать налоговыми выписками эти доходы?
Или достаточно просто отчитаться на ежемесячный приход? Спасибо!
ahclaire
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение purpleanteater » 22 май 2024, 10:06

Ребят, всем привет!

Такая ситуация: на сайте МУП прочитали, что если виза в Хорватию не нужна, то можно подаваться на номадский пермит лично по приезде в Хорватию. Мы собрали доки, прилетели в Загреб, пошли в МУП и нарвались на очень злую и нервную тетю, которая заявила что подача оффлайн невозможна. В итоге подали это же заявление онлайн.

Вопрос: если мы уже в Загребе, и у нас около 90 дней краткосрочного пребывания здесь, замораживается ли оно при подаче заявы на номадский пермит? Или если рассмотрение заявки затягивается и 90 дней истекают, придется ли выезжать?
purpleanteater
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Nata_tata » 22 май 2024, 10:24

purpleanteater, у меня шенген закончился 9 апреля, в МУПе Пулы не разрешили ждать с просроченным шенгеном в Хорватии и сказали выезжать. Мы выехали, а 10 апреля они прислали одобрение на цифрового кочевника. И вот мы до сих пор делаем шенгенскую визу что бы заехать в Хорватию обратно и уже получить ВНЖ.
Nata_tata
новичок

Сообщение purpleanteater » 22 май 2024, 10:34

Nata_tata, спасибо большое за ответ! Очень жаль(( А у вас на тот момент не было контракта на аренду жилья в Хорватии?
purpleanteater
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Nata_tata » 22 май 2024, 12:29

purpleanteater,У меня была бронь на месяц, так как для оформления визы цифрового кочевника это обязательный пункт. Мы не были уверены, что успеем оформить визу до окончания срока, поэтому не заключали долгосрочный договор. Когда я пыталась поторопить процесс, аргументируя это тем, что мой шенген заканчивается через неделю и, возможно, можно как-то получить ответ пораньше, мне сказали, что виза цифрового кочевника оформляется не быстро и зависит не только от работников МУПа. В результате, как назло, визу одобрили на следующий день после нашего выезда.
Nata_tata
новичок

Сообщение umbrellafly » 27 июл 2024, 17:45

Добрый день, собираюсь податься на Digital Nomad в Хорватию(можно сделать онлайн).
Список необходимых документов, с которыми у меня трудности:
1. Контракт с удаленной работой на 2870€+ в месяц
2. Выписка со счета
3. Справка об отсутствии судимости

Я удаленщик, сумма в месяц такая есть, но она в крипте и без контракта. Я много кейсов перечитал в сети, естественно, никто и никогда не напишет, что он подделал документы. По большому счету такие вопросы на обсуждение:

1. У меня есть замороженная компания в Армении, я могу нарисовать себе любой контракт с печатью. Как Хорватская сторона может вообще проверить подлинность контракта? Запросить у компании по e-mail? Окей, я дам подтверждение. Может ли Хорватия обратиться в армянскую налоговую или куда-либо еще? Налоговая со своей стороны разве может дать какой-либо ответ? Либо могу попросить друга с португальской компании нарисовать такой контракт - что лучше?
2. Есть выписка с казахстанского банка, но там приход только P2P, потому что деньги из крипты продаю ежемесячно. Казахстанский банк ведь не сможет подтвердить, если я справку чуть-чуть исправлю? Просто приход от физ.лиц заменю на приход от юр.лица из контракта. Банк ведь не может разглашать данные счета? Он может только подтвердить, что таким-то числом выдавалась справка под таким-то номером, верно?
3. Доступа в госуслуги нет, в РФ поехать за справкой не могу, так как потом не уеду, стоит запрет на выезд, есть старые справки, хочу исправить дату. Апостиль на справку не надо ставить, просто прикрепить нотариальный перевод на английский, то есть, нотариус в любой стране переведет и тем более никак не проверит дату справки.

P.S. Мне интересно рассуждение других пользователей, очевидно, что я не буду ориентироваться как на истину в последней инстанции и перекладывать потом на кого-то моральную ответственность за свои действия и решения. Благодарю всех, кто подключится к обсуждению вопроса.
P.P.S. Если вы направите меня в другое место, где можно найти кейсы с таким контекстом, буду тысячекратно благодарен.
umbrellafly
новичок

Сообщение eurostyle » 16 авг 2024, 22:15

Здравствуйте.

Возможно, кто-нибудь продолжает собирать статистику сколько в среднем длится ожидание решения в разных городах?
eurostyle
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение pilgrim84 » 01 сен 2024, 18:45

eurostyle писал(а) 16 авг 2024, 22:15:Возможно, кто-нибудь продолжает собирать статистику сколько в среднем длится ожидание решения в разных городах?

Я 10 месяцев жду. Загреб. Собственно, я уже и не жду, а просто помню, что подал заявку в конце октября 2023)) Полгода назад я писал на какой-то общий e-mail МУПа, там мне дали e-mail офицера Снежаны Регват, которая занимается моим делом. Написал ей два письма с интервалом в пару месяцев. Эта сука не ответила ни на одно. В инете один канадец описывал случай, как ждал одобрения 14 месяцев. Чуть выше в этой ветке описали случай, когда у людей была шенгенская виза до 9 апреля, они хотели ждать одобрения заявки в Хорватии, но им сказали выехать. Они выехали, а 10 апреля (на следующий день после окончания шенгенской визы!) им одобрили. Теперь они снова получают визу, чтобы въехать в Хорватию. Короче, всё крайне недружелюбно, долго, а иногда и просто по-издевательски. Я больше эту страну не рассматриваю.
pilgrim84
новичок

Сообщение eurostyle » 02 сен 2024, 18:11

pilgrim84 писал(а) 01 сен 2024, 18:45: больше эту страну не рассматриваю

Тогда из оставшихся в ЕС вариантов не очень сложной выглядит программа Венгрии.
eurostyle
новичок

Сообщение pilgrim84 » 02 сен 2024, 18:18

eurostyle, да, читал про неё. Действительно не очень сложно, но вопрос (для меня) только в том, из какой страны на неё подаваться. Чисто онлайн сделать не получится, поэтому нужно иметь ВНЖ/ПМЖ/гражданство той страны, в венгерское консульство которой нужно будет принести документы. Сербия, например, не разрешает.
pilgrim84
новичок

Сообщение eurostyle » 02 сен 2024, 19:45

pilgrim84 писал(а) 02 сен 2024, 18:18: Сербия, например, не разрешает.

ВНЖ по ИП там делают довольно быстро . Обойдется примерно в 2000. Но из-за того, что много русских сделали ВНЖ в Белграде, теперь ситуация в местных посольствах почти такая же как в Москве. Попасть на прием для сдачи документов уже непросто.

Если делать ВНЖ, то лучше просчитать варианты подачи на визы для номад сразу в несколько консульств.

Возможно где-то в СНГ этап ВНЖ/консульства более простой.
eurostyle
новичок

Сообщение userx92 » 15 ноя 2024, 21:14

Здравствуйте!

"6. Адрес в Хорватии: аренда дома или квартиры на срок не менее 90 дней - подойдет бронь ." - интересно узнать были ли успешные случаи получения номада без реального контракта аренды, условно с бронью на короткий срок? И требуют ли показать после получения долгосрочный контракт и вообще проверяют ли место жительства после и требуют ли как-то отмечаться?
В общем, были ли какие-то случаи, когда кто-то получал номада в Хорватии, чтобы потом жить где-то в другой стране ЕС (например, потому что нужно было получить на какой-то срок основания для пребывания в ЕС, а шенген разрешал только 90 дней в 180 и нужно было выезжать до того, как процесс с внж в другой стране запустится)?

Если брони не подходят, то может кто-то сталкивался с историями, где с собственниками квартир "договариваются" о долгосрочной аренде?
userx92
новичок

Страны: 22

Сообщение eurostyle » 24 янв 2025, 21:34

Всем привет
Вопрос к тем кто подавал на визу D в Подгорице или Которе.

Посольство в Подгорице пригласило меня для подачи документов на визу D. Спросил у них какой список документов для визы. Неожиданно они ответили, что надо принести residence permit in Montenegro.

Понятно, что такого в наличии нет. Это стандартное требование у данного посольства? Реально обойти это препятствие?

В консульстве в Которе ведь не спрашивают ВНЖ Черногории?
eurostyle
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумВиза в Хорватию. Таможня в Хорватии

Включить мобильный стиль