Виза в Хорватию для цифровых кочевников

Виза в Хорватию, хорватская виза, въезд в Хорватию по шенгенской визе, длительное пребывание в Хорватии, таможенные правила на ввоз и вывоз предметов в Хорватию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Виза в Хорватию для цифровых кочевников

Сообщение sasha__lih » 31 мар 2023, 13:42

По Загребу сейчас ситуация следующая (не очень приятная)):
весь отдел по работе с иностранцами переехал на Remetinečki gaj 13, мой офицер стал общаться со мной только по почте (даже квитанцию по почте отправила), хотя один разок я успела к ней заскочить (когда переехала только половина отдела - т.е. только сами офицеры, которые ведут наши дела). На первом этаже там работает два окошка, часы работы с 8 до 14 по будням. Экспериментальным путем было выяснено что сейчас (сегодня) уже в 5 утра стоит очередь примерно в 50< человек. В промежутке с 7:30 до 8 выходит сотрудника и выдает каждому в очереди номерок, всего их 150, если не хватило - то отправляют идти на след день (нам один раз не хватило), далее сотрудник полиции вызывает людей по номерам (т.е. если у вас номер 80-и далее, то точно можно спокойно уехать на пару часов и не стоять там все это время).
По ощущениям, пошел большой наплыв сезонных рабочих (причем в прошлую пятницу людей было в два раза меньше), и две недели назад мы спокойно без больших очередей ходили на Петринскую.

Еще мы в полной мере поняли что офицер офицеру рознь: мы с мужем подавались отдельно (поэтому офицеры разные), после въезда по шенгену и розыскных мероприятий по нахождению наших офицеров - у него дополнительно попросили только нерусскую страховку и сразу отправили на получение карточки после регистрации временного жилища (пизде), а меня попросили страховку + показать, что есть доход на НЕрусскую БК + принести договор на долгосрочную аренду (на год), только после этого мой офицер поставил мне финальный аппрув.
sasha__lih
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DRWK » 31 мар 2023, 22:39

Спасибо за информацию по Загребу, хоть и печальную! Ситуация как у вас!

(Подавали с девушкой с разницей в 10 минут в начале февраля)

Несколько дней назад мне написали на почту и попросили не российскую страховку, потом прислали квитанцию на оплату боровака, оплату получили, спросили где буду получать визу и сказали что уведомят консульство в Которе. Девушке до сих пор никто не написал и я узнал у своего офицера имя и почту сотрудника, который занимается её кейсом, чтобы сразу отправить страховку, но на почту никто не отвечает..

sasha__lih писал(а) 31 мар 2023, 13:42:По Загребу сейчас ситуация следующая (не очень приятная)):
весь отдел по работе с иностранцами переехал на Remetinečki gaj 13, мой офицер стал общаться со мной только по почте (даже квитанцию по почте отправила), хотя один разок я успела к ней заскочить (когда переехала только половина отдела - т.е. только сами офицеры, которые ведут наши дела). На первом этаже там работает два окошка, часы работы с 8 до 14 по будням. Экспериментальным путем было выяснено что сейчас (сегодня) уже в 5 утра стоит очередь примерно в 50< человек. В промежутке с 7:30 до 8 выходит сотрудника и выдает каждому в очереди номерок, всего их 150, если не хватило - то отправляют идти на след день (нам один раз не хватило), далее сотрудник полиции вызывает людей по номерам (т.е. если у вас номер 80-и далее, то точно можно спокойно уехать на пару часов и не стоять там все это время).
По ощущениям, пошел большой наплыв сезонных рабочих (причем в прошлую пятницу людей было в два раза меньше), и две недели назад мы спокойно без больших очередей ходили на Петринскую.

Еще мы в полной мере поняли что офицер офицеру рознь: мы с мужем подавались отдельно (поэтому офицеры разные), после въезда по шенгену и розыскных мероприятий по нахождению наших офицеров - у него дополнительно попросили только нерусскую страховку и сразу отправили на получение карточки после регистрации временного жилища (пизде), а меня попросили страховку + показать, что есть доход на НЕрусскую БК + принести договор на долгосрочную аренду (на год), только после этого мой офицер поставил мне финальный аппрув.
DRWK
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 26

Сообщение marianik » 01 апр 2023, 11:53

sasha__lih,
sasha__lih писал(а) 31 мар 2023, 13:42:у него дополнительно попросили только нерусскую страховку

Здравствуйте! страховку делали онлайн? подскажите, если это возможно, какую и где?
marianik
новичок

Сообщение Hamada12 » 01 апр 2023, 17:06

Всем привет!

Несколько вопросов по справкам.

1) На онлайн подачу на визу кочевника справка о не судимости подойдет в электронном виде (не скан)?
Я так понял она должна быть на английском или предпочтительно на хорватском?
2) При подаче на визу D по воссоединению семьи, свидетельство о браке нужно переводить на английский? Нужен ли апостиль?
3) И вообще во всем процессе, в том числе уже в Хорватии, понадобятся ли апостилированные документы или с этим не стоит заморачиваться?

Если кто-то сможет ответить, буду благодарен.
Спасибо.
Hamada12
новичок

Сообщение sasha__lih » 01 апр 2023, 18:25

marianik, мы делали Allianz Travel (на 3 месяца), оплата там, соотвественно, только нерусской картой
sasha__lih
новичок

Сообщение ShpankovIlia » 03 апр 2023, 12:38

Всем привет!

Если кто-то получал недавно визу D в Москве - поделитесь информацией, сколько времени заняло рассмотрение документов. Мы подали документы 21 февраля в VFS, 27 февраля они поступили в консульство, 6 марта из консульства сообщили, что получили подтверждение одобрения временного вида на жительство, и до сих пор нет никакой информации - ни визы, ни вопросов, ни ответов на электронные письма.
ShpankovIlia
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32

Сообщение rpuxa » 07 апр 2023, 14:36

Привет!

Подавал на визу в Риеку. Через 2 недели меня попросили прислать банковскую выписку - я прислал. А еще через 2 недели пришло письмо

POZIV

Pozivate se da pristupite u ovu Policijsku upravu, u Rijeci, ulica Žrtava
fašizma 3, u sobu 205, dana 02.05.2023. godine u 11,00 sati, poradi saslušanja sukladno
članku 30, Zakona o općem upravnom postupku (,Narodne novine“, broj 47/08), u svezi
privremenog boravka u Republici Hrvatskoj

Кто-нибудь знает, что это означает?
Они типа пока не решили давать мне визу или нет, поэтому приглашают меня на собеседование?
Еще у меня нет Шенгена, так что я не знаю, как я к ним приеду. Могу ли я в консульство уже идти

P.S. похожая повестка пришла еще и по адресу, где я должен буду жить в Риеке, который я им указывал
rpuxa
новичок

Сообщение dimonprodigy » 07 апр 2023, 21:53

Всем привет. У меня нестандартная ситуация. Имею два гражданства - РФ и Украина. В паспортах, естественно, имя и фамилия пишется по-разному. Так вышло, что работа, которая удовлетворяет условиям номадской визы, оформлена на российский паспорт.

С одной стороны, в анкете вижу интересный пункт
Information on visa or equivalent document *
I have other document for entry into Republic of Croatia (Pursuant to the Government's Decision, Official Gazzette , No: 84/14)

С другой стороны, неясно что писать в разделе "Digital nomad basic information form" (Citizenship) и в разделе Travel document information.
dimonprodigy
новичок

Страны: 5

Сообщение Baltazar432 » 10 апр 2023, 23:20

У меня уже прошло 4 месяца с момента подачи, никакого фидбека вообще, Загреб.
Есть еще такие отщепенцы?
Baltazar432
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Baltazar432 » 10 апр 2023, 23:27

dimonprodigy писал(а) 07 апр 2023, 21:53:Всем привет. У меня нестандартная ситуация. Имею два гражданства - РФ и Украина. В паспортах, естественно, имя и фамилия пишется по-разному. Так вышло, что работа, которая удовлетворяет условиям номадской визы, оформлена на российский паспорт.

С одной стороны, в анкете вижу интересный пункт
Information on visa or equivalent document *
I have other document for entry into Republic of Croatia (Pursuant to the Government's Decision, Official Gazzette , No: 84/14)

С другой стороны, неясно что писать в разделе "Digital nomad basic information form" (Citizenship) и в разделе Travel document information.

Мне кажется это не страшно, иметь 2 гражданства не запрещено, ситуация вполне обычная. Для гос служб вы - человек, а не паспорт.
Делайте анкету на рос загран (не забыв указать обязательно, что есть еще украинское гражданство, там есть пункт), а въезжайте по украинскому.
Если вдруг на каком-то этапе спросят а как это вы легально заехали в Хорватию - покажете ваш украинский паспорт.

А вообще - зачем вам номад, если с украинским паспортом сейчас можно в любую страну ЕС с ноги ворваться и попросить временную защиту, вроде как очень просто делается?
Baltazar432
новичок

Сообщение lightofmysoul » 11 апр 2023, 06:41

Baltazar432 писал(а) 10 апр 2023, 23:20:У меня уже прошло 4 месяца с момента подачи, никакого фидбека вообще, Загреб.
Есть еще такие отщепенцы?

Жду уже почти 2.5 месяца в Загреб.
lightofmysoul
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение dimonprodigy » 11 апр 2023, 10:27

Baltazar432 писал(а) 10 апр 2023, 23:27:А вообще - зачем вам номад, если с украинским паспортом сейчас можно в любую страну ЕС с ноги ворваться и попросить временную защиту, вроде как очень просто делается?

С ноги ворваться можно, но (на примере Португалии, рассказал тамошний помогатор):
- временная защита это даже не полноценный ВНЖ, а обычная бумага А4, с которой за пределами Португалии и особенно шенгена могут возникнуть сложности. Типа, заехал - и сиди пару лет, никуда не езди;
- у семьи только паспорта РФ;
- изнутри Португалии, находясь под временной защитой, можно подать доки на другой тип ВНЖ, но опять-таки никуда не ездить и сроки затянуты года на полтора, судя по отзывам
и т д. и т.п.
С ноги разово можно открыть, но дальше перспективы весьма туманные.
dimonprodigy
новичок

Страны: 5

Сообщение AnnPru » 11 апр 2023, 13:15

Скажите
1. что предоставить и ответить если просят как я поняла средства на счету сразу на год ? В требованиях на данный внж нет такого , выписку по счету я предоставила , там каждый месяц приходит больше

2. Нужны договора с контрагентами ? Я предоставила документы ИП и письмо Я имею такую то компанию , занимаюсь тем то , сайт. Перевод договоров надо сделать на хорватский тоже ? Там огромные договора.

dokaz o osiguranim sredstvima za uzdrzavanje sukladno clanku 2. Uredbe o nacinu izracuna i visini sredstva za uzdrzavanie drzavliana trece zemlie u Republici Hrvatskoi („Narodne novine" broj 14/21.), u iznosu od 2.539, 31 EUR. mjesecno,
dokaz o svrsi boravka (ugovor o radu ili drugi dokument, kao sto je sluzbeno pismo, kojim se dokazuje da se radi o obavljanju poslova putem komunikacijske tehnologije za stranog poslodavaca ili vlastitu tvrtku koia nie registrirana u Republici Hrvatskoj.
"Только о двух вещах мы будем жалеть - что мало любили и мало путешествовали."
AnnPru
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 35

Сообщение akimovanton » 11 апр 2023, 22:03

rpuxa писал(а) 07 апр 2023, 14:36:Подавал на визу в Риеку. Через 2 недели меня попросили прислать банковскую выписку - я прислал. А еще через 2 недели пришло письмо

Здравствуйте. Я подавался 3 недели назад и тоже сейчас получил запрос на банковскую выписку. Правильно понимаю, что вы в начале когда подавали заявление уже прикладывали выписку и через 2 недели у вас ее запросили повторно? или изначально вы ее не прикрепляли? Думаю сейчас, что им не понравилось в моей выписке, которую отправлял изначально... и подскажите в какой валюте у вас на ней средства? у меня не евро а доллары, предполагаю что может из-за этого попросили, хотя они же способны пересчитать на калькуляторе курс доллар/евро... или может это стандартный запрос, чтобы убедиться что деньги я не занимал и они до сих пор на счете
akimovanton
новичок

Страны: 10

Сообщение UVT » 12 апр 2023, 10:41

AnnPru,

1, Да, хотят увидеть фин. гарантии, если номад - то сразу за год (не из РФ банка),
В требованиях на данный внж нет такого
а что за тип Внж ?

2. Хотят доказательств: 1) работы на другую страну 2) с использованием интернет
Если в договорах эти моменты прописаны, то достаточно договоров, формально даже одного.

Перевод договоров надо сделать на хорватский тоже
- номадам можно и на английском, остальным внж - хорватский онли.
UVT
новичок

Сообщение UVT » 12 апр 2023, 10:46

akimovanton писал(а) 11 апр 2023, 22:03: у меня не евро а доллары, предполагаю что может из-за этого попросили,

точно не по этому. с конвертацией валют проблем никогда не было.
UVT
новичок

Сообщение Екатерина912 » 14 апр 2023, 00:22

Доброй ночи. Подавалась на ВНЖ в Которе 16 февраля, при подаче документов мне не выдали никакой бумажки о получении моего заявления. Сказали только позвонят. Жду визу уже 2 месяц и тишина, непонятно сколько еще ждать. Может кто нибудь знает официальные сроки рассмотрения ВНЖ? Или кто нибудь подавался в Которе в этом году. Что делать? Надо куда то писать или сидеть ждать? Заранее спасибо за ответ.
Екатерина912
новичок

Сообщение UVT » 14 апр 2023, 19:32

Екатерина912

Вам рано беспокоиться.
- Ваши документы в Которе могли валяться месяц (почта отправляется редко).
- >мне не выдали никакой бумажки < - это нормально.
- >Сказали только позвонят.< - пошутили, позвонить могут на финальном этапе, и то вряд ли (а вообще, зависит от того в какой город подавались).
- >Может кто нибудь знает официальные сроки рассмотрения< - ходит байка про 60 дней, но в Mup утверждают, что сроки рассмотрения не лимитированы.
- >Надо куда то писать или сидеть ждать?< - сидеть и ждать.

Если хочется какой-то активности, то попробуйте заехать в Хорватию, там хотя бы есть возможность :
1) узнать когда ваши документы поступили (раньше это легко по email можно было сделать, но сейчас написывать в Загреб особого смысла нет)
2) хоть что-то ускорить, сняв жилье и зарегистрировав контракт в полиции.
UVT
новичок

Сообщение ShpankovIlia » 14 апр 2023, 22:54

Всем привет!

В общем, эта канитель с документами, визами, бюрократией и многодневным ожиданием порядком надоели. Мы с женой решили в мае отдохнуть от этого всего под парусом в море. Если кто-то хочет присоединиться - пишите в личку. Надо как-то оправдывать высокое звание кочевника :-)
ShpankovIlia
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32

Сообщение zajardi » 14 апр 2023, 23:36

Подавал 25.02.2023 в Сплит, только что буквально пришел ответ

Poštovanje da bi završili Vaš zahtjev treba mi par podatak:
-da li se vi nalazite u Hrvatskoj ili ćete doći po odobrenju boravka?
-gdje boravite u Splitu?
-koliko plaćate najam mjesečno?
-kolika vam je mjesečna plaća?
-koliko namjeravate ostati u Hrvatskoj?

Всего получателей в письме было 8) Получается один сотрудник у них ведет не менее 8ми человек одновременно
zajardi
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумВиза в Хорватию. Таможня в Хорватии

Включить мобильный стиль