У нас стояли шенгены мульти, поэтому по части получения хорватской визы сказать ничего не могу. Правильные итальянские визы вопросов не вызвали нигде по пути следования. Собственно какие вопросы могли быть?)
Исходные данные у нас были такие - октябрь, двое взрослых активных пешеходов без машины. Поэтому передвигались исключительно общественным транспортом и на своих двоих. План был примерный, но мы его еще поменяли по ходу действия - это прелесть открытого шенгена и низкого сезона. Минус же низкого сезона - зимнее расписание транспорта.
Хотелось всего и сразу, и городов, и природы, и моря, и суши. А еще мы как инвалиды умственного труда купили билеты S7 до Тивата, который вообще-то находится в Черногории, решив "ну а что, там вон, недалеко совсем, рукой до Дубровника подать, а билеты прямые". Отчасти это, конечно, правда, но подготовиться все-таки стоило получше, потому что мы на момент прилета туда даже не знали, как будем добираться до Дубровника. В итоге скооперировались с другими туристами, которые заказывали машину заранее. Получилось евро на 10 всего дороже, чем был бы автобус, идущий вокруг залива, и более того - отправляющийся через несколько только часов после нашего прилета. А так уже через пару часов мы были в Дубровнике, хоть и чуть-чуть переплатив. Интересный факт - валюта Черногории - Евро. Про то, как добраться общественным транспортом из аэропорта до вокзала Тивата или Котора - тоже могу рассказать, пишите в ПМ, если что, просто тут Хорватия все-таки) Уже после поездки, обдумав все это, могу сказать - Тиват - не плохая опция для такого путешествия, но стоило взять обратные билеты из Загреба. Мы бы не настолько много переплатили бы, зато избежали бы длительной поездки в обратном направлении, в Хорватии же маршрут при всем желании не закольцуешь, т.е. возвращаться всегда придется по тому же маршруту.
ДЕНЬ 1,2,3 - Дубровник
Пара фоток Которского залива. Мне пейзажи понравились очень, думаю, что в какие-нибудь времена, когда у меня не будет визы, с удовольствием уделю Черногории побольше времени.
Погранконтроль молниеносный, не выходя из машины даже. Очередей не было, вообще пусто, видимо, очереди только летом бывают.
Пейзажи по дороге умопомрачительные, я как-то сразу поняла, что мы не зря приехали, будет круто.
В Дубровнике у нас был забронирован гест хаус в двух шагах от Jadranska Cesta - трассы, которая тянется вдоль побережья. Мы же собирались приехать на автобусе довольно поздно вечером, и это было в двух шагах от предполагаемой остановки. Вообще, к слову - водители в Хорватии останавливаюся на остановках по просьбе пассажиров, не заметила, чтоб это было проблемой, даже, когда есть багаж в багажном отсеке, и его приходится вытаскивать. Но мы приехали на несколько часов раньше, и у нас неожиданно появился еще целый вечер на исследование Дубровника. Погода была отличная, так что все сложилось очень удачно.
Гест хаус был довольно простой, относительно бюджетный, неплохо расположенный (не в Старом Городе, но и не далеко от него), с хозяйкой, которой за радушие можно ставить 10 из 10. Туалет на две комнаты, зато как бонус - чудесный вид с балкона (не в комнате, а в общем доступе) и аперитивчик, настоянный на лепестках розы. Вот это место, рекомендую https://sp.booking.com/hotel/hr/rooms- ... 44b0f8bd2b
Еще такой момент, касательно размещения в Хорватии - звезды у отелей, которые вы видите не букинге - не соответствуют стандарной звездной системе. Это их какая-то местная фишка. На всех хостелах-гестхаусах висят стандартные таблички, видимо, владельцы их получают в установленном и обязательном порядке, и они помечены в основном двумя-тремя звездами. Не помню, честно сказать, видела ли я 0-1 или 4 звезды где-то. Возможно, есть и такие, но большинство с 2-3. И эти же звезды на воротах домов почему-то трансформируются и в звезды на букинге. Так вот в этом гестхаусе, где мы жили, стоит 3 - но, пардон, туалет в коридоре, хоть какой необычайно чистый - какие три звезды? В общем, не питайте иллюзий. Просто в других странах я как-то не сталкивалась с таким чародейством.
И помчали мы познавать секреты Хорватии. Фотками постараюсь не спамить чересчур. Первый вечер гуляли просто, куда ноги несли. Просто гуляли, дышали, наслаждались. Прошлись вдоль моря, по Старому Городу, дошли до Porporela (как это по-русски-то назвать?), устали, и после быстрого посещения супермаркета пошли спать в предвкушении следующего дня.
А следующий день встретил нас дождем. Проливным. Правда, довольно быстро распогодилось, вышло солнце, и, не теряя времени, мы погнали на гору Srd. Кто знает, как долго продлится эта хорошая погода. Поднимались пешком (рекомендую, кстати, не лениться, это не так высоко и далеко, тропа в хорошем состоянии, народу ходит немного, но и не будете там совсем в одиночестве). Я вообще неравнодушна ко всяческим высотам, будь то гора или башня. Люблю взглянуть с высоты.
Поднимаемся. Виды все лучше и лучше.
И, знаете, я вам скажу - с верхней части тропы виды лучше, чем с горы. Во-первых, на самой горе толпы народа и парковка, чадит-коптит, квадроциклы прокатные ревут. А природой надо наслаждаться под звуки природы же. И уж точно не под ароматы выхлопов. Во-вторых, там стойки и тросы канатной дороги, пофотографировать там затруднительно. Но очень красивые виды на горы и острова, если чуть отойти от парковки в противоположную от заезда на гору сторону.
Местные козлы. Вряд ли горные, я думаю, скорее домашние на вольном выпасе)
Локрум. Мы туда не ездили
В сезон до ближайших к Дубровнику островов ходят какие-то катерочки регулярно. Нам уже просто было неактуально - зачем ехать на такой маленький остров, если только не для купания? А купание в октябре - это очень быстрое событие, не хочется ради него ехать куда-то, подстраиваться под расписания и все такое. Вот на Млет мне очень хотелось, погулять, на велосипеде покататься, но с началом октября расписание паромов очень проредилось, и осталось только один или два парома в день, да еще отправляющиеся в какое-то ужасно неудобное время. Так что Млет остался в списке "когда-нибудь позже".
Спустились с горы и отправились исследовать Старый Город при свете дня. Толпы народа, конечно, не слишком радуют, но это же Дубровник, чего еще ожидать.
На крепостные стены не поднимались, потому что уже побывали наверху, вряд ли стены нас чем-нибудь удивили бы
Достаточно изучив Старый Город, пошли просто вдоль моря в сторону юга. Оттуда открываются очень достойные виды на Старый Город
Пока возвращались - стемнело. На следующий день нас опять встретил дождь. На этот раз он довольно сильно затянулся, и вообще был очень сильный, прямо стеной. По улицам текли просто реки воды, гулять было не вариант. У нас была опция поехать в Цавтат, но вот не сложилось. После обеда дождь утих, и мы еще прогулялись по Дубровнику. Зашли в городской парк, поднялись к крепости Lovrijenac, но внутрь не пошли, цены какие-то не самые маленькие на билеты, и непонятно за что. Вот вид от крепости на Дубровник
И посмотрели чудесный закат из какого ресторанчика в Старом Городе - попасть туда можно, пройдя в какую-то дверь-дырку в крепостной стене. Возможно, это то заведение, которое в Орле и Решке показывали.
Дубровник - вне всяких сомнений достоен, чтобы его увидеть. Очень рекомендую, но вот в летнюю жару думаю, это может быть тяжело и некомфортно - город каменный, раскаляется он, скорей всего, нещадно. А вот осень или весна - самое то. Нам полных двух дней даже с дождем хватило с лихвой на него.
В кафешках мы не ели, порекомендовать ничего не могу, вообще редко там едим, брали еду в супермаркетах, кои вполне в наличии, цены в них примерно на уровне российских. Вкуснейшие сыры (особенно боснийские оценили, если уж совсем откровенно), выпечка, вино хорошее и дешевое.
А на следующий день мы отправились в далекую-далекую поездку по серпантину вдоль моря аж до Сплита. Продолжение следует.