Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Хорватия отдых, отзывы об отдыхе в Хорватии, самостоятельно в Хорватию, путешествие по Хорватии на машине, пляжный отдых в Хорватии, достопримечательности Хорватии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Nicedub писал(а) 08 апр 2020, 09:39:мы фанаты этого сериала, нам это было очень кстати
А я, кроме названия, про него ничего не знаю...
Nicedub писал(а) 08 апр 2020, 09:39:В самом Соборе я так поняла вы не были..
Почему ж, были... Только фотографии не делали (почему - я выше объяснил), а видео есть, но оно очень невразумительным оказалось. "На память", конечно, в соборе уже ничего не помню, поэтому комментариев в рассказе и нет.
sergeyf73 писал(а) 08 апр 2020, 12:58:туда возят экскурсии из Задара на целый день, картинки красивые, но показалось уж слишком заорганизовано.
Помимо групповых экскурсии на кораблях побольше, там есть и много индивидуальных экскурсий на катерах/яхтах поменьше, но, естественно, дороже.
sergeyf73 писал(а) 08 апр 2020, 12:58:такое мне нравится, записал в хотелки.
Если когда соберётесь, то советую перед этим прочесть книжку Fitzroy Maclean “Eastern Approaches», очень увлекательно, и в конце он описывает переброску штаба Тито на Вис и т.д. Автор послужил Флемингу прототипом Джеймса Бонда и был командиром связной группы, которую Черчиль выбросил в Боснию для контакта с Тито. Читается легко, почти всё там будет для вас внове. Есть в инете, но перевод на русский не видел.
Чем (кроме всего прочего) уникальна Хорватия? Тем, что в ней примерно половина на половину сошлись достопримечательности как рукотворные, так и природные, поэтому она будет интересна практически для любого туриста вне зависимости от его интересов и приоритетов - причём, что очень важно, ему не придётся наматывать многие сотни километров, как это случается, путешествуя по Испании или Италии.
Одной из главных природных достопримечательностей Хорватии (да что там - пожалуй, второй - после неподражаемых Плитвицких озёр, разумеется!) является Национальный парк Крка, названный так по имени реки, на берегах которой он располагается. Поэтому не удивительно, что его посещение является "темой" одной из "обязательных" экскурсий в Средней Хорватии и, соответственно, "предложением, от которого нельзя отказаться".
Правда, отмечу (хотя, возможно это кому-то покажется чуть ли ни кощунственным), что, если у вас в Хорватии не так много времени, или полно других планов, в Парк Крка можно и не ехать - при условии, конечно, посещения Плитвицких озёр. И уж в любом случае, если вы хотите побывать и там, и там, сначала надо посмотреть Крку (да-да, в русском языке это название склоняется!), иначе впечатление от неё полностью померкнет на фоне Плитвиц...
В нашем случае получилось (поскольку у организованного туриста манёвра всегда меньше и "свобода воли" сильно ограничена) именно так, а вдобавок, в экскурсию было включено посещение старинного городка Трогир (о как, я только сейчас узнал, что ударение в его названии падает на 1-й слог!). Так что поездка обещала быть интересной, хотя настроение омрачалось пасмурной с самого утра погодой, а когда окна автобуса "украсили" капли дождя, оно и вовсе упало, как сказали бы некоторые, "ниже плинтуса"... И это было тем обиднее, что дорога оказалась очень красивой, я даже успел сделать несколько "путевых" фотографий:
И всё же природа в этот день решила не слишком издеваться над безответными туристами, и в Трогире, несмотря на хмурое небо, дождя не было:
Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему эта фотография стала единственной, сделанной мной в Трогире. Наверное, это объясняется тем, о чём я писал выше: в то время главной для меня являлась съёмка на камеру, а фото при этом - лишь "бесплатным приложением" к ней. Ссылаться на собственную неопытность здесь неуместно: для меня это была уже десятая заграничная поездка, хотя с цифровым фотоаппаратом - всего вторая, и возможно, я ещё не привык к тому, что что лимитом на число фотографий в разумных пределах я не ограничен...
В общем, как бы то ни было, мне ничего не остаётся, как, говоря о Трогире, ограничиться небольшим "видеообзором" сомнительного (ещё раз прошу прощения за это!) качества, рассчитанным в основном на то, чтобы получить самое общее представление. А тем, кто уже бывал в Трогире, смотреть его даже не стоит...
Как видите, посмотрели мы не очень много: красивую и колоритную (благодаря выходящим на неё крепостным стенам с башней крепости Камерленго на заднем плане и прочим историческим сооружениям), чуточку старого города, средневековый собор Святого Лаврентия (13-14 века, сейчас бы я оценил его несравненно больше!) - но в то время уже и этого было вполне достаточно, чтобы сказать, что "день удался" :)
* * * * * * * * * *
А дальше небеса (тут уже в буквальном смысле) смилостивились ещё больше, и уже на подъезде к Крке начали разъясняться, а потом даже выглянуло солнце.
Парк Крка - это феерия воды (хотя, повторюсь, она намного менее феерична и масштабна, чем на Плитвицких озёрах). Да, для учёных интерес здесь представляет и флора (более 860 видов растительности), и фауна (одних только рыб здесь насчитывается 222 вида, а, простите за выражение, поскольку в силу известных событий это имя сейчас чуть ли ни ругательное, летучих мышей - целых 18, и не штук, а только разновидностей), но для туристов, которым важна не научная, а визуальная сторона "вопроса", интерес представляет именно вода и, прежде всего, водопады и пороги.
Первая часть прогулки по парку - "разминочная", этакая "увертюра", "вхождение в тему":
Начало пути проходит по возвышенности, поэтому совершенно естественно, что здесь оборудованы смотровые площадки, с которых то место, куда все направляются, выглядит очень живописно:
И уже совсем скоро спереди открывается главная "фишка" парка - водопад Скрадинский бук (Skradinski Buk), самый большой в парке:
Особенностью Парка Крка, в отличие от тех же Плитвиц, является то, что здесь в некоторых водоёмах разрешается купаться. Одно из таких мест - как раз "бассейн", в который "впадают" воды Скрадинского бука. И народ, как видите, активно этим правом пользуется, тем более что погода к этому времени уже совсем распогодилась.
На самом деле, то, что со стороны "бассейна" видится отдельным водопадом, является только нижней частью многоуровневого каскада, состоящего из 17 порогов, общая длина которого составляет около 400 метров, а высота (между началом первого и окончанием последнего) - почти 48 метров. Вдоль этого каскада мы сейчас и пройдём:
Наверное, это стоило написать раньше, но в Хорватии я много раз ловил себя на мысли, что ещё каких-то 10 лет назад здесь шла жестокая война, не берусь сказать, насколько "бессмысленная", но что "беспощадная" - это точно. Вдумайтесь - всего 10 лет, миг не только на "часах вечности", но и в представлении многих из нас (люди старше 40, думаю, со мной согласятся - они уже поняли, как быстро течёт время во второй половине жизни, когда даже годы начинают мелькать, как столбы за окном поезда). И вот, спустя всего несколько лет, в Хорватии уже ничто не напоминало об этом! Ладно, дома можно отстроить, достопримечательности отреставрировать, туристические объекты "запустить". Но люди... Я, конечно, не претендую на всеобъемлемость представления, напротив, признаю узость и локальность своего взгляда, но я ни разу не встретил и тени какой-то озлобленности, а ведь то, что творилось тут сравнительно недавно, способно оставить многих духовными калеками на долгие годы, если не навсегда… Страна (речь, естественно, идёт, прежде всего, о её жителях), всего за десятилетие прошедшая путь от войны до развитого и безопасного туризма, заслуживает не просто уважения, а может служить примером для всего человечества...
Последний раз редактировалось savl1 09 апр 2020, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
savl1 писал(а) 09 апр 2020, 09:12:я ни разу не встретил и тени какой-то озлобленности, а ведь то, что творилось тут сравнительно недавно, способно оставить многих духовными калеками на долгие годы, если не навсегда…
Увы, но это только на первый, поверхностный взгляд. Стоит копнуть чуть поглубже как тут же вылезает самый оголтелый национализм по типу «можем повторить», причем не только в среде какой-нибудь быдлотолпы типа футбольных фанатов, орущих на каждом матче усташский лозунг «За дом спремны!» - местный вариант «зиг зайль», но и в более просвещённых кругах. Причём это не только в отношении сербов, но и мусульман как показала вся послевоенная история Мостара.
Наглядный пример - это красавица-президентша Грабар-Китарович (впечатлившая всех в России во время футбольного чемпионата), которая открыто покровительствовала крайне правым, сочувствовала осуждённым Международным Трибуналам хорватским военным преступникам, говорила, что усташей несправедливо очерняют и т.п. И даже сменивший её в этом году социал-демократ Миланович вынужден был заигрывать с националистами, чтобы собрать голоса, причем победил он в городах, а село так и осталось за HDZ.
Так что под хрупкой скорлупой благопристойности, которую в присутствии туриста не нарушат, побулькивают довольно чёрные страсти. И тут огромную сдерживающую роль (как и в греко-турецких отношениях) играет Евросоюз, без него даже трудно представить что бы было.
savl1 писал(а) 09 апр 2020, 09:12:Особенностью Парка Крка, в отличие от тех же Плитвиц, является то, что здесь в некоторых водоёмах разрешается купаться. Одно из таких мест - как раз "бассейн", в который "впадают" воды Скрадинского бука.
Сергей, а сами не искупались? Я вот не удержался, впечатления, я вам скажу сильные. Находиться рядом с таким мощным водопадом завораживает.
savl1 писал(а) 09 апр 2020, 09:12:И вот, спустя всего несколько лет, в Хорватии уже ничто не напоминало об этом!
То, что хорваты восстановили туристическую инфраструктуру - честь им и хвала. Но вот довелось поездить по сельским дорогам в районе Книна и я скажу вам впечатление не очень приятное: полуразрушенные дома, заброшенные сады, поля не возделываются и зарастают бурьяном. А на побережье да, все прекрасно: жизнь кипит.
vagabondit писал(а) 09 апр 2020, 17:06:И тут огромную сдерживающую роль (как и в греко-турецких отношениях) играет Евросоюз, без него даже трудно представить что бы было.
sergeyf73 писал(а) 09 апр 2020, 21:14:Я вот не удержался, впечатления, я вам скажу сильные.
Я тоже поплескался в позапрошлом октябре, но впечатления не те, т.к. они передвинули ограждения-буйки подальше от водопада и ближе к берегу, видно были происшествия.
sergeyf73 писал(а) 09 апр 2020, 21:14:Но вот довелось поездить по сельским дорогам в районе Книна и я скажу вам впечатление не очень приятное: полуразрушенные дома, заброшенные сады, поля не возделываются и зарастают бурьяном
Это как раз последствия войны, т.к. это была территория мятежной Сербской Краины, столицей которой и был Книн. 90% сербов убежали, потом процентов 20 вернулись, из них половина опять уехали. Беженцы, с помощью ЕС, сейчас судятся за права на недвижимость, дела в судах идут ни шатко, ни валко, а земли в запустении. А когда-то там делали хорошее вино и знаменитый книнский пршут - местное прошютто.
А вот в день поездки в Дубровник погода задалась с самого утра: солнце светило весь день, голубое небо украшали небольшие живописные облачка, да и сама дорога оказалась очень красивой:
Большая часть этих фотографий сделана из окна автобуса, но в одном месте мы специально остановились:
Впереди видна часть системы Бачинских озёр, состоящих из семи водоёмов. 6 из них сообщаются друг с другом, а самое маленькое озеро - Врбник - расположено изолированно (у него даже цвет воды отличается - это хорошо видно на фотографии). Интересно, что хотя сами по себе озёра являются пресноводными, одно из них (самое глубокое - Црнишево) сообщается с морем через карстовые пустоты, а потому вода в нём бывает солоноватой.
Кстати, небольшая часть дороги - около 10 километров - из Средней Хорватии в Южную (где и находится Дубровник) проходит через территорию другого государства - Боснии и Герцеговины, поэтому перед поездкой всех настоятельно попросили на всякий случай взять с собой паспорта, которые так и не потребовались, поскольку автобус, что в одну сторону, что в другую, никто не останавливал. А вот причина того, что Хорватия в этом месте оказалась разделённой, очень интересная: когда в 1699 году Далмация (южная прибрежная часть нынешней Хорватии) перешла под власть Венеции, Дубровницкая республика (о ней я скажу дальше), чтобы избежать нападок бывшего сюзерена (Дубровник до середины 14 века находился под властью венецианцев) с суши и отгородиться от него, уступила два небольших участка своей земли Османской империи. Одним из этих участков и был тот, что ныне отделяет Южную Хорватию от основной территории страны (в результате дальнейших неоднократных политико-географических пертурбаций он в конечном счёте оказался боснийским).
...........
А мы, тем временем, подъезжаем к Дубровнику, который уже показался внизу:
На мой взгляд, в туристическом мире существует гипертрофированный, на уровне почти нездорового, пиетет перед Италией. Да, Венеция и пизанская Площадь Чудес, в меньшей степени - античные развалины в Риме (я говорю исключительно об "экстерьерах", музейную составляющую, в коей я не силён, оставим "на растерзание" "любителям жанра") действительно уникальны. Но если брать картину более "общо", то многие хорватские города (эх, как "облизываюсь" я сейчас, глядя на Задар!) совсем не уступают итальянским по архитектурному колориту, а в совокупности с их пейзажной составляющей и вовсе дадут им много очков форы (справедливости ради отметим, что многие из них в разные периоды своей истории тоже были итальянскими)... И самым ярким из таковых является Дубровник, который на протяжении многих веков (450 лет, если точно - вдумайтесь, много ли средневековых государств в Европе имели более долгую историю; к примеру, хорошо известная любителям Италии Пизанская республика, долгое время успешно конкурировавшая со знаменитой Генуэзской, просуществовала на столетие меньше) был центром по факту независимой - юридически там были нюансы, не меняющие общей сути - морской Дубровницкой республики, в латинских странах называемой Республикой Рагуза, одного из флагманов тогдашней торговли в Средиземноморье.
К сожалению, Дубровник сильно пострадал во время сильного землетрясения в 1667 году, разрушившего бОльшую часть города и почти все старинные сооружения. Но и его нынешний облик, созданный в основном в конце 17 столетия, настолько красив и атмосферен, что об этом даже не задумываешься.
Мы входим в старый город через западные Ворота Пиле (Pile Gate) 16 века, перед которыми через ров переброшен каменный мост. В нише в верхней части ворот установлена статуя покровителя города Святого Власия (Saint Blaise).
Ворота Пиле - двойные. Те, через которые мы только что прошли, являются более поздним внешним расширением укреплённого городского периметра, а вот внутренние, в самих крепостных стенах, были сооружены столетием раньше. Пространство между ними образует своего рода захаб с изгибающейся на 180 градусов дорогой, дабы затруднить проникновение неприятеля внутрь города.
От внутренних ворот начинается длинная прямая улица, называемая Плака (от греко-латинского "Platea" - улица), или Страдун (с ударением на "А"), как прозвали её венецианцы, что означает "уличища", то есть оооочнь большая улица. До конца 11 века на её месте был мелкий канал, который потом заполнили землёй, и уже с середины 12 столетия образованная таким образом улица стала главной в городе, проходя по нему с запада на восток, от одних крепостных ворот до других; в 1468 году она была вымощена известняковым камнем.
Как и сам Дубровник, Плака-Страдун была разрушена в 1667 году и такой, как мы видим её сегодня, стала только в конце 17 века. В числе немногих уцелевших сооружений оказался Большой фонтан Онофрио середины 15 столетия, созданный неаполитанским архитектором Онофрио-делла-Кава:
А также расположенная рядом с ним церковь Святого Спаса, возведённая в переходном от готического к ренессансному стиле в 1520-х годах после землетрясения, принесшего городу сравнительно небольшой ущерб:
А от примыкающий к ней францисканский монастырь 14 века пострадал очень сильно, однако его романский клуатр каким-то чудом пережил удар стихии (или гнев божий?) и сегодня является одной из главных старинных достопримечательностей Дубровника:
Помимо средневекового клуатра монастырь известен своей аптекой, основанной в 1317 году, которая считается третьей из старейших ныне действующих аптек во всем мире.
Ещё одна колокольня находится на другом конце улицы Страдун - это Городская Часовая башня, построенная в 1444 году. Она пережила землетрясение, но впоследствии начала "падать" - наклоняться в сторону Страдуна. В конце концов в 1928 году, когда её состояние стало вызывать особо сильные опасения, её снесли и восстановили в оригинальном виде (позже она вновь была повреждена при черногорском землетрясении 1979 года и снова восстановлена).
От первоначального сооружения на башне остался колокол, отлитый в 1506 году, звон которого можно услышать и сегодня.
В нише стены примыкающего к Часовой башне здания находится Малый фонтан Онофрио (середина 15 века), переживший, как и его "Большой собрат", землетрясение:
Здесь, где Плака-Страдун оканчивается у крепостной стены в восточной части старого города, расположена площадь со смешным для русского уха названием Лужа. На ней находится ещё одно великолепное сооружение, уцелевшее при землетрясении и дошедшее до нас в своём подлинном обличье - Дворец Спонца (сейчас в нём размещается архив Дубровника), построенный в 1516-1521 годах в готическом стиле, но уже под явным влиянием "ветров" Возрождения:
От Лужи перпендикулярно Страдуну отходит небольшая улица, в конце которой виден (на левой фотографии) купол кафедрального собора Дубровника, посвящённого Вознесению Богородицы, построенного на месте разрушенной при землетрясении 1667 года средневековой романской церкви.
А на заднем плане фото справа - монументальная барочная лестница, ведущая к иезуитской церкви Св. Игнатия.
Неподалёку на Площади Гундулич стоит памятник жившему в Дубровнике поэту начала 17 века Ивану Гундуличу:
..........
За пределами городских стен расположен хорошо укреплённый старый порт Дубровника, защищаемый мощными крепостями Святого Иоанна (в ней сегодня находится Аквариум) и Ревелин, а также фортом Святого Луки (к сожалению, они в кадр не попали):
На этом бОльшая часть рассказа о достопримечательностях Дубровника заканчивается, и чтобы "подытожить материал" (прежде всего - для самого себя), я приведу пару видеороликов, где, возможно, немного в других ракурсах, вновь появятся те места, о которых я написал выше - всё-таки видеокартинка, даже посредственного качества, намного лучше передаёт реальность. А после этого мы вновь переместимся в западную часть города и отправимся на прогулку по его крепостной стене.
savl1 писал(а) 11 апр 2020, 16:46:А после этого мы вновь переместимся в западную часть города и отправимся на прогулку по его крепостной стене.
Приятно с вами прогуляться по Дубровнику. С интересом жду прогулку по крепостной стене. Я, увидев её стоимость (200 кун), как-то поостыл и не стал покупать, но зато поднялся на смотровую на холме рядом с городом, вот оттуда виды просто потрясающие. Во дворик францисканского монастыря тоже не попал, там шла служба и было не очень удобно шастать вокруг. Так что есть повод заехать ещё раз, если буду поблизости.
sergeyf73 писал(а) 12 апр 2020, 14:55:Приятно с вами прогуляться по Дубровнику.
Спасибо:) Я был приятно удивлён, что в целом, за исключением нескольких не самых главных мест, основные достопримечательности Дубровника у меня оказались сфотографированными, так что показать его получилось хоть и не идеально, но лучше, чем я ожидал...
sergeyf73 писал(а) 12 апр 2020, 14:55: Я, увидев её стоимость (200 кун), как-то поостыл
Даааа, сейчас посмотрел курсм куны и был шокирован. Это они явно загнули... "По-барселонски", так сказать... Для интереса посмотрел Плитвицы - а там с июня до октября вообще заоблачно... Сергей, а как по питанию - цены сейчас тоже "на высоте"? Как вообще сейчас можно спозиционировать Хорватию по стоимости туризма - ближе к Франции или к Италии-Испании?
savl1 писал(а) 12 апр 2020, 16:37:а как по питанию - цены сейчас тоже "на высоте"? Как вообще сейчас можно спозиционировать Хорватию по стоимости туризма - ближе к Франции или к Италии-Испании?
Можно я тоже отвечу?)) Я как раз немного затронул эту тему в своём отчёте, там, кстати есть пара цифр с прошлого года (июль). На побережье, в туристических местах цены жуть. Это касается и жилья и ресторанов.
savl1 писал(а) 12 апр 2020, 16:37:Даааа, сейчас посмотрел курсм куны и был шокирован. Это они явно загнули...
"Шокирован" - это ещё мягко сказано. Первый шок я испытал, когда увидел цены на парковку возле крепостной стены - 70 кун (!) в час!! Благо у нас было жильё со стоянкой. Это всё следствие раскрученности города после показа "Игры престолов".
savl1 писал(а) 12 апр 2020, 16:37:Сергей, а как по питанию - цены сейчас тоже "на высоте"? Как вообще сейчас можно спозиционировать Хорватию по стоимости туризма - ближе к Франции или к Италии-Испании?
На побережье питаться в кафе дорого: дороже, чем в Германии и близко к Франции. В глубинке, вдали от моря подешевле: на уровне восточной Европы. Если готовить самому, то выбор продуктов в магазине поскромнее, чем в Германии, но свежие овощи и морепродукты с немецкими, конечно не сравнятся. Ни по цене, ни по качеству. Жильё, похоже, сильно зависит от сезона. Мы были не в самый пик, в начале сентября и было уже недорого, €30-50 за комнату на двоих. Дороже всего в Дубровнике - €60 за ночь.