Хорватия отдых, отзывы об отдыхе в Хорватии, самостоятельно в Хорватию, путешествие по Хорватии на машине, пляжный отдых в Хорватии, достопримечательности Хорватии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Сподоблюсь и я отчитаться за уже давно прошедший отпуск.
В январе 2011, начитавшись форума, было замыслено страшное - не ехать в этом году в Турцию! После долгих колебаний между Критом/Кипром (отказались, ибо судя по фотографиям друзей - та же Турция, только в профиль), Испанией (дорого показалось) и Черногорией, была выбрана Хорватия.
Так как известно, что ехать туда через турфирму дорого, решил попробовать организовать все сам. Первым делом, нашел дешевые авиабилеты. Оказалось, что прямой чартер из Екатеринбурга до Пулы стоит почти в 2 раза дороже, чем полет до Загреба с одной пересадкой в Праге. Стоимость билетов на 3 человек (я с женой и лялька 9 лет) от авиакомпании Чешские авиалинии составила 40200 рублей.
Определившись с датами перелетов начал рыть апарты в Пуле. Именно в Пуле. Просто так захотелось. Не стал заморачиваться с прямыми выходами на хозяев апартов, нашел девушку-посредника через один из турфорумов. Забронировал Яндекс.Деньгой в эквиваленте 200 евров апартаменты по ее наводке. 2 спальни, гостиная-кухня, кондиционер и вся необходимая техника в наличии, до моря метров 300. За все 69 евро в сутки. Пользование кондишеном , стиралкой и туристический сбор включены в стоимость.
Т.к. перелет был до Загреба, а не до Пулы, решил арендовать машину на все время путешествия. Это позволило добраться до места отдыха и обратно, а также посещать любые рестораны, магазины и экскурсии, а не только расположенные в шаговой доступности. Помыкавшись по сети, по наводке одного хорошего человека, воспользовался услугами посредника (брокера) В итоге была забукана машина класса Фольксваген Поло 3 двери, которая на месте превратилась в новенький Сеат Ибица белого цвету. Полная стоимость проката на 15 дней составила 14400 рублей.
Также была оформлена страховка жизни на всю компанию (1 евро в день с человека) и международное водительское удостоверение (1050 рублей). Приобретен русско-хорватский разговорник (129 рублей). За этими тремя вещами пришлось выйти из дому.
Для уверенности написал электрописьма в консульство Хорватии, Чехии и в "Чешские авиалинии", с целью подтвердить визовые моменты транзита через Прагу (шенгена нет) и пересечения границы с Хорватией. Полученные ответы распечатал и прибрал в надежное место.
Составил для себя наброски маршрутов по Истрии (распечатал с Википедии описания городов и достопримечательностей) и до Плитвицких озер.
Улетали рано утром, поэтому с вечера толком не спали и, как следствие в самолете после кормежки, сразу задрыхли. Про перелет могу сказать одно - Чешские авиалинии хорошие! Все 4 борта были красивы и надежны. Даже винтовой ATR-42 . Стык в аэропорту Праги был почти 6 часов, но время прошло достаточно незаметно. Обратно стык был 4 часа - дался тяжелее . Пражский аэропорт достаточно большой, много магазов, лавок и общепита. Почему то выбрали для себя фастфуд KFC и за 20 евро на всех даже наелись .
Аэропорт Загреба... Деревня, крашеные ставни... Зал прилета маленький, а в туалете 1 (один!) унитаз у мальчиков и один у девачек. Быстренько получили Сеат с полным баком и помчали по навигатору в сторону Пулы (270 км). Дороги в основном платные, очень хорошие. От Загреба до Пулы обошлось ровно в 100 кун (1 куна = 5,3 рубля). Сеат оказался хоть и новым (поставлен на учет 01.06.2011), но маломощным тазиком (движок 1.2 литра). Дорога заняла примерно 2.5 часа. По пути наблюдали красивые, почти уральские горные пейзажи, отличие одно - растительность в массе лиственная. Проехали множество туннелей, самый большой - Učka (Учка) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%BA%D0%B0_(%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C), его длина составляет 5 км - впечатляет!
Транзитом проскочили Риеку (Rijeka), там остановились на заправке для посещения уборной, выезжая с заправки - в полной мере ощутил, чем объем движка 1,2 литра отличается от 1.8. Водила грузовика, наверное, до сих пор просыпается в холодном поту, вспоминая дебильного русского, выползающего ему под колеса...
И вот мы на месте... Апарты отличные, с балкона видать немножко море и микрорайон со средиземноморской архитектурой.
Дело было к вечеру, поэтому по наводке наших хозяев выдвинулись в местную едальню (коноба на местном языке) под названием Pineta, и так нам понравилось, что основое наше питание осуществлялось именно там на всем протяжении отпуска.
Последний раз редактировалось Mazan 26 фев 2012, 18:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Ехали мы, собственно, на море, с основной целью - оздоровить ребенка. Про море. Море там Адриатическое, является частью Средиземного, соответственно, чистое и прозрачное. Пляжи в нашем районе были галечные и каменные плиты. Может я привереда, но пляжи мне категорически не понравились. В нашей бухте Valsaline еще ничего, а на Веруделе - полный атас... Надо сказать, что когда стало реально жарко наш пляж стал таким же Наш пляжик до:
Верудела:
Но я человек ленивый и искать другие пляжи за несколько км от дома, мне было неохота. Так что купались рядом с домом и все было хорошо.
Итак, Пула. Пула - не совсем туристический город. В ней имеются не только пляжи, променады и древности, но и нормальные рабочие места, например, порт и ремонтная судоверфь.
Основной достопримечательностью является, конечно, Арена, но всё по порядку. Старый город начинается с Сергиевских или Золотых врат:
Дальше идет улочка, не помню как называется - условно местный Арбат от которого в разные стороны идут маленькие улочки и переулки, составляющие, КМК, большую ценность, чем некоторые памятники архитектуры:
Все исторические памятники Пулы сосредоточены на очень маленьком пятачке. Обойти все за полдня вполне реально, и это если еще внимательно смотреть. 1. Францисканский монастырь 1277 года в честь местного выходца в святые Отона:
2. Форт или каштел. По нашему - крепость. Построена во времена Австро-Венгрии, как и большинство укрпесооружений Пулы. Внутри сейчас музей с небольшой экспозицией на тему морских вооружений и корабельного быта:
В целом, ничего выдающегося, но виды на Пулу годные! Например, на Арену:
3. Прямо рядом с крепостью расположены: - древнеримский амфитеатр (маленький); - археологический музей Пулы; - вход в катакомбы zerostrasse, открыт 8 мая 2011.
В музее в основном, статуи римские разной степени сохранности и остатки жизнедеятельности совсем древних людей. Т.к. любимая женщина дважды проходила археологическую практику в Палкино, под Свердловском, то этих сколов и отщепов у меня в общаге было до и больше, поэтому зацепило не сильно, на троечку.
Как известно в Хорватии тоже была война. И не одна. В части сохранения памяти о ВМВ и о своей гражданской войне 90-х хорваты большие молодцы. Везде есть монументы, памятные доски и кресты. В Средней Далмации практически у каждой деревеньки - гранитная плита с именами погибших в боях с фашистами. Т.к. я на этой теме чутка больной , старался зафиксировать... Пула, борцам с фашизмом:
Ровинь, борцам с фашизмом:
Заброшенный город Двиград, борцам с фашизмом:
Пула, жертвам гражданской:
Слунь, жертвам гражданской:
Рядом со Слунем, есть город Карловац, там такие дома есть:
Раньше было и так:
Последний раз редактировалось Mazan 23 мар 2013, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
В Пуле еще имеется храм Августа. Он расположен на центральной площади города, которую местные кличут Форумом. Храм внутри традиционен - пустой амбар, платить за вход не советую, т.к. весь цимес снаружи )))): Храм Августа:
Следующим must see местом Истрии является город Ровинь. Он отличный! В отличии от рабоче-крестьянской Пулы, производит впечатление города-мажора. )))
Главная достопримечательность - старый город. Построен в 15-17 веке, с тех пор там они и живут. В старом городе расположен храм, посвященный мученице Эуфимии (вроде бы). Цимес храма не только в его шикарных статуях и барельефах, но и в высокой звонице, с которой открываются отличные виды.
1. в Старом городе
2. На входе в старый город расположены фонтан а-ля писающий мальчик (фонтан новодельный - 1950-е годы) и арка. Несмотря на, площадь носит имя Иосипа Броз Тито
3. С Иосипом Броз Тито у хорватов отношения как у нас со тов. Сталиным - определиться явно не могут. Но судя по топонимике - с плеча не рубят:
5. Как-то так получилось, что фотографий самого храма вблизи у меня нет, поэтому классический вид издаля
И виды Ровиня с верхней площадки звоницы:
Но за все надо платить и кроме 10 кун за подъем на звоницу, я расстался с некоторым количеством нервных клеток, поднимаясь вот по такой лестнице на высоту метров 30 над землей... Дочь встала примерно на средней площадке и до истерики боялась ((( :
5. Спустившись с холма, на котором находится храм, прогулялись по улочке из-за которой Ровинь называют хорватской Венецией. Дома стоят прямо у воды, точнее в воде:
6. еще немножко барокко, а может рококо
Было зело жарко, поэтому из красивого Ровиня по быстрому рванули обратно в Пулу, но по пути увидели указатель на заброшенный город Двиград и решили туда заскочить. Кстати, указатели на исторические места в Хорватии выполнены на коричневом фоне. Нафигатор "Garmin", помимо забавного произношения (типа: "поворот на Кыглвыгл"),порадовал знанием дорог, дорожек и козьих троп в Хорватии. Выдвинувшись по указателю на Двиград, ехали по его подсказкам до тех пор, пока проселок не превратился в едва заметный след фермерского трактора по краю поля. На Гармине тем временем показывало наличие проселка, и он был пусть и едва заметный в траве. Но после двух чувствительных ударов под днищем я решил развернуться и в Двиград мы в тот день не попали.
8. В Хорватии находится самый маленький город на планете - Хум. По данным последней переписи в нем проживало 17 человек. Скажу так, кладбище этого городка по размерам сопоставимо с самим городом:
Тем не менее ратуша и крепостные стены в наличии, имеется каменный стол за которым заседает местная управа, стало быть полноценный город:
9 Рядом с Хумом находится аллея глаголицы, это разбросанные по дороге от Хума до соседнего городка маленькие статуйки-буквы. Их копии собраны на полянке километрах в 5 от Хума:
10. После Хума посетили город Мотовун - столицу трюфелей. Городок несколько обезображен кафе, магазинами и лавками, что снять вид без палаток и навесов мне было сложно:
11. Что реально понравилось, так это посещение развалин заброшенного города Двиград. Отличное местечко! Город заброшен с 15 века.
Чувствуешь себя чисто Айвенгой! )))
Хум, Мотовун и Двиград были охвачены за один день. Маршрут не рисовался, только слегка намечен был на карте, узловыми точками, а потом доверился навигатору. На этот раз он не подвел.
Кажун - домик пастухов. Бытовка короче: Их много, но все они, в основном за ограждением платной трассы Нашел вот один, незамедлительно сфоткал. Кажун собран из камня, без раствора и т.п.
Последним пунктом, где изначально хотелось побывать были Плитвицкие озера (Plitvička jezera). Про них тут написано много и красиво. Что тут скажешь - там красиво. Но есть это противное маленькое "но": жарко, а купаться нельзя. Поэтому, в разгар сезона, посещение озер с малыми детьми или в не лучшем физическом состоянии - серьезный вызов!
Добирались до озер естественно тоже на машине. От Пулы до национального парка по кратчайшему пути - 275 километров. Это если с трассы А6 свернуть на А1 не доезжая до местечка Bosiljevo. Дорожка идет через кучу деревенек, которые в Средней Далмации разительно отличаются от Истрии. На Истрии деревни похожи на райские коттеджные уголки из рекламы, а на этом маршруте больше похоже на среднеблагополучные районы России. Очень много домов не оштукатурены, голый шлакоблок - КМК, причина в памяти недавней войны - на кой ляд штукатурить, если от пули остаются такие следы.
Дорога в районе нацпарка превращается в узенькую горную дорожку с несколькими серпантинчиками. В паре мест пришлось сигналить перед закрытыми поворотами, чтоб не впилиться во встречные тарантасы. Благо машин практически нет.
На пути обратно испытывать деревенскую идиллию вновь не захотелось, поэтому решили поехать окольным путем - через Слунь (Slunj) и Карловац (Karlovac). Расстояние составило около 350 км, зато по нормальной дороге. В городе Карловац варят самое распространенное на Истрии пиво - Карловацкое. А еще там есть музей их гражданской войны под открытым небом и дома, изрешеченные пулями.
Последний раз редактировалось Mazan 25 фев 2012, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Еще добавлю про Пулу: n. Хорваты, они не турки и бессовестно не используют любую возможность вытянуть из тебя денег! Поясню: в пределах шаговой доступности есть всякие забавные места, на которые не водят экскурсии, не впаривают открытки с видами и вообще ничего не делают с ними, что можно было бы монетизировать. Например, форт Буриньон, расположен между Valsaline и Verudela:
Закрыт на замочек, но при желании можно и залезть внутрь. Но я в шлепунцах-вьетнамках был, а там выосковастенько.
В аналогичном форте на Verudela расположен Аквариум. Это конечно громкое название для этого заведения (невидимая рука рынка, судя по всему, неслабо его душит), но посетить можно.
Про еду. Кушали мы, как я уже писал, в конобе "Пинета", т.е. "Кедр". Вкусно. Очень. Питаются на 99% хорваты, за 2 недели иностранцев видел один раз - жену свою и дочь . Коноба мясоедская, все готовят при тебе, в т.ч. гриль. Цены очень божеские: за ужин на троих ни разу не отдали больше 250 кун (без спиртного). Еще есть волшебное слово marenda, т.е. поздний завтрак (с 12-00 до 14-00), вроде бизнес-ланча. Его стоимость составляет 28 кун с персоны, т.е. 150 рублей. Входит: говеда юха (бульон говяжий), салат (огурцы помидоры, капуста, каждый раз разные салаты), второе с мясом или грах (густой фасолевый суп с мясом)и хлеб. Ромштекс, 70 кун, 350 рублей Ягнятина под пеком из состава marenda, 150 рублей Мешано мясо 60 кун, 300 рублей:
Дорогие алкоголь, вода и прочие напитки: чай 7 кун, сока стакан 12 кун, кофе дешевле - всего 6 кун, минералка 12 кун за литр. Кофе очень хороший, а чай или зеленый или с ароматизаторами, т.к. обычно местные его не пьют, он, типа, для болезней, с медом там или травами. Пару раз наблюдал как на обед приезжали работяги на тракторе и газонокосилке большой - сели, выпили кофе с булкой, почитали газеты и поехали дальше работать...