Язык, понятное дело, доведёт и до Трогира, было бы у кого спросить.
Этот кто-то оказался брутальным хорватским байкером в шлеме с непробиваемым чёрным «забралом». У меня немного затряслись коленки, ибо в соответствии с распределением обязанностей, иноязычная коммуникация неизменно входила в сферу моей ответственности. Вокруг ни души, сиеста. Пришлось подойти и спросить.
В ответ «забрало» приятным голосом на отличном английском принялось терпеливо и доходчиво объяснять мне, что автобусная остановка находится на трассе вон за тем большим деревом, примерно в 150 метрах отсюда, а до Трогира можно добраться на городском автобусе № 37 a (жёлтого цвета(!)), который ходит из Сплита каждые 20 минут или поймать междугородний автобус. Поблагодарив его и услышав в ответ дружелюбное «You are welcome!», я приятно офигела и пошла докладывать обстановку Лене.
Жёлтый автобус № 37 а ушёл на наших глазах. Нужно было ждать следующий. Эйфория от увиденного постепенно вытеснялась из сознания окружающей действительностью. Остановка представляла собой кусок тротуара вдоль трассы, рядом с карманом для остановки автобусов. Раскалённый асфальт. Спрятаться от солнца и присесть негде. Спина ныла от однообразной вертикальной позы, колени и икры болезненно горели под палящими лучами. 20 минут превратились в бесконечность. Вода, взятая на этот раз с большим запасом, неумолимо заканчивалась.
Спасение в виде жёлтого автобуса явилось по расписанию .
До Трогира добрались без приключений примерно в 4 часа вечера. Сфотографировали расписание автобусов на станции и отправились в Старый город.
Всё, чего хотелось, было пиво и спокойно посидеть в тени. И… к нашему счастью на главной площади старого города красовались зелёные зонтики Laško…
После утомительного дня с каждым глотком Холодного и Пенного в мир приходила гармония. Солнце из палящего постепенно превратилось в тёплое и ласковое, а окружающие картины, словно по мановению волшебной палочки, становились всё живописнее... По-истине, how you look will decide what you see! И 5 % С2H5OH здесь совершенно ни при чём!
В конце концов, узкие улочки Трогира заманили-таки нас в паутину своих лабиринтов. Но я нисколько не разочарована этим фактом, потому что в Трогире самые очаровательные и тихие улочки, самые уютные дворики и самые живописные верёвки с бельем!
Однако не будем забывать, что программа этого насыщенного событиями дня изначально носила культурный и даже несколько просветительский характер. И одним из пунктов этой программы в Трогире было запечатление открыточного вида на старый город с крепости Камерленго.
Крепость, как выяснилось, несмотря на 20 kn, которые требуется заплатить за вход, не представляет особой художественной ценности и не предлагает занятий для пытливых умов.
Поэтому мы спокойно забыли о просвещении и устроили фотосессию прекрасного города и прекрасных нас на его фоне .
Блуждая по отполированным до блеска каменным улицам, любуясь зелёными решётчатыми ставнями, я уже была почти влюблена в этот город. «Ну почти также хорошо, как в Стокгольме!» - промелькнула мысль в вечно-всё-анализирующем Мозгу. Здесь нужно сделать крошечное отступление. К сожалению (а может быть к счастью) у меня неизлечимая хроническая скандинавофилия, и старый город Стокгольма каким-то странным образом выступает в качестве неприкосновенного эталона. Пока я размышляла над этим, мы свернули в какой-то особенно очаровательный дворик. Из другого конца дворика до моих ушей донеслась знакомая и при этом абсолютно неуместная в балканских декорациях речь. Там, впереди стояла группа светловолосых туристов, обступив девушку-гида с хорошо знакомым жёлто-синим крестоносным флагом в руках. Вот вам и маленькая встреча со Стокгольмом в Трогире!
Для абсолютного счастья не хватало одного: наизмачнийшего хорватского мороженого. Когда мы нашли подходящий киоск, я принялась излагать продавцу, приятному молодому человеку, основы высшей математики под названием «half-and-half». Он внимательно посмотрел на нас, а потом почему-то спросил, мы из России или с Украины.
– Как Вы догадались?
– По произношению.
Я расстроилась из-за своего английского.
– Просто я сам македонец, а у нас языки похожи. Ну и, конечно, в России самые красивые девушки!
Безусловно, последний аргумент был серьёзным! Да и хрен с ним, с произношением!
Совершенно счастливые от проведённого дня, купив все необходимое в магазине около Трогирского автовокзала, мы загрузились в жёлтый автобус до Сплита.
– А где у вас остановка в Сплите? Колодвор?
– Колодвор!
В итоге остановка оказалась в примерно в 25 минутах быстрого пешего шага от автовокзала, о чём я и рассказывала в самом начале своего поста. Слава Богу, успели на автобус до Макарски.
Вернувшись домой уже поздним вечером, мы, как обычно, душевно поужинали с бокальчиком вина на террасе под душевный аккомпанемент национального музыкального канала и завалились спать без задних ног. А перед глазами всё ещё продолжали проплывать залитые солнцем картины этого долгого дня: руины, оливковые деревья, каменные улицы и дома с решетчатыми зелёными ставнями.
Расходы на транспорт (автобусы):
Макарска – Сплит – 45 kn,
Сплит – Солин – 12 kn,
Солин – Трогир – 16 kn,
Трогир – Сплит – 20 kn,
Сплит – Макарска – 44 kn.