Изумрудные озера и безводные ущелья, мощные крепости и маленькие домики, красные крыши и зеленые ставни, узкие улочки и широкий автобан – такой мне запомнилась Хорватия.
Коротко.
Посещены за 16 сентябрьских дней: Плитвицкие озера – заповедник Крка и крепость Книн – Трогир – Сплит – Омиш и Цетинское ущелье – Имотски – Дубровник и окрестности – Загреб.
Проживание: 2 ночи в районе Плитвиц, 3 ночи около Шебеника (п.Бродарица), 4 ночи около Омиша (п.Дуче с песчаным пляжем), 5 ночей около Дубровника (п.Сребрено), 2 ночи Загреб. Заранее бронировался отель в Загребе, в остальных местах – частный сектор легко находился на месте.
Перемещение на арендованной машине, Опель Корса 1,4 с механикой, пробег по счетчику 1920 км, машину брали и возвращали в аэропорт Загреба.
На пути к Плитвицким озерам (день 1)
Серая лента дороги вьется через зеленые холмы, мимо маленьких деревень с аккуратными домиками и садиками. Овечки жуют травку под присмотром пастуха. Самостоятельная буренка переходит шоссе. Идиллия !
Едем из загребского аэропорта по местной дороге, а не по автобану, просто так случайно получилось. Хотя указателей на дороге много, имеющаяся карта, выданная Hertz, не особо подробна и не содержит названий всех поселков, а развилок у дороги не счесть. Навигатора нет. Потому иногда выскакиваю из машины спросить дорогу. Главное найти, у кого спросить, ибо люди встречаются редко, вокруг «ухоженная пустыня».
Идет дождь. То льет, то моросит, то иногда иссекает, чтобы начаться опять.
Вдоль дороги знаки «осторожно свинки» и вывески кафе с картинкой «свинка на вертеле», которая больше похожа на маленького динозаврика -))
На обочине дороги продают мед в банках. В кафе подают чай с медом ! Мед везде вкусный и разный ! В маркете, понятно дело, тоже продают мед, но еще и пустые банки, чтобы наполнить их медом !
Только к вечеру достигаем вожделенного заповедника.
Путеводитель (Rough Guide на русском) обещает массу жилья в любой окрестной деревне. Действительно, кругом вывески «sobe, zimmer, apartmani». Паркуемся на обочине. Рядом ресепшен кэмпинга, но свободных комнат нет, хотя стоят он 40 евро. Разумно рассуждая, что надо просто свернуть с трассы вглубь, натыкаемся на очаровательный домик. Нам рады ! Хозяин гостеприимно показывает хоромы. Все отделано деревом. Огромная кухня переходит в столовую и гостиную с диванами, телевизором с наворотами и музыкальным центром. Несколько спален на двух этажах. В доме во всю шпарят батареи, ожидая замерших любителей природы. И все это хозяйство достается нам двоим всего за 200 кун (примерно 28 евро) ! Ну да, ведь уже натоплено, стемнело и больше никого нет. Правда домик отдают только на одну ночь, в надежде, что вдруг завтра (в субботу) прибудет компания побольше (стоимость идет с человека, а не за общую площадь).
За бухгалтерию на этом «предприятии малого бизнеса» отвечает Хозяйка. Она выписывает квитанцию на 300 кун, беря 200 ! Эта такая хорватская особенность, указывать в чеке бОльшую сумму. Я так и не поняла зачем. Экономический секрет. Кстати это был единственный раз, когда платили частникам в кунах. В дальнейшем цену всегда объявляли в евро, их и брали. Да и квитанции больше мы не просили, просто платили за 3-4 ночи при заселении, ничего не оформляли и паспортов не предъявляли.
Разговариваю с Хозяйкой на смеси русского, хорватского и английского. «Твоя-моя-понимая» -)) Хозяйка подсчитывает количество детей: два мальчика, девочка и четвертым ребенком объявляется муж ! Еще один ребенок ожидается. Многодетная мать с гостиничным хозяйством, огородом и садом. И как это она все успевает !
Плитвицкие озера (день 2)
Вода, вода, кругом вода. Изумрудная вода в озерах. Бурлящая вода в водопадах и водопадиках. Противно-моросящая вода с неба. Правда иногда дождик кончается, но воды от этого меньше не становится.
Люди, люди, кругом люди. Разноцветные дождевики и огромные зонты непрерывно тянутся узкими линиями среди воды. Люди текут вокруг озер по дорожкам, а иногда и прямо по воде по деревянным настилам. Интересно часто ли приходится менять эти деревянные настилы ? И где берут для этого дерево, не уж то прямо из строго охраняемого заповедника ? Страшно подумать, сколько народу здесь летом, если под дождем в сентябре при 8-10 градусах тепла (холодновато однако) столько людей.
Красота вокруг неописуемая. В мягком известняке вода намыла травертиновые террасы, образовав 16 озер и множество водопадов. Количество водопадов не подсчитали. Так их много, да к тому же все время образуются новые. Уникальность Плитвицких озер оценили, включив их во Всемирное наследие Юнеско.
Озера делятся на нижние и верхние. Деление чисто условное. Просто нижние озера расположены метров на 200 ниже. Вода, понятно дело, течет сверху вниз -)) Река, с ласковым названием Корана, течет через лесистые горы, через большой и глубокий каньон. Его грандиозность можно оценить только со смотровой площадки. Туда попадаем уже под конец, как финал всего виденного.
А сначала были нижние озера. Самый большой водопад парка так и называется - Великий (Veliki slap).
По дорожке вдоль нижних озер.
За осокой притаилась пещера, в нее можно подняться.
Удивительно, что вода в озерах чистая, изумрудная. Озера не чистятся, а просто живут, как заведено природой: в них падает листва с деревьев и даже целые стволы, в них растут водоросли, плавают многочисленные рыбы и утки, но вода сохраняет свою чистоту и изумрудный цвет.
Самое большое озеро Козак длиной 2 км. Пароходик везет вдоль озера, от нижних озер к верхним.
Если нижние озера оставили ощущение простора и силы падающей воды, то верхние – сказочного леса и загадочных заводей. Тут обязательно должны быть лешие и русалки !
У верхних озер то же есть свой большой водопад и просторное озеро.
На мой взгляд, посетить стоит и нижние и верхние озера, не пожалев для этого целый день и деньги за парковку (7 кун в час). Хозяйка говорила, что бесплатных парковок здесь нет. Слукавила ! В заповедник даже можно попасть без билета, если суметь где-нибудь поставить машину между первым и вторым официальным входом (между ними километров 5 по шоссе). Забора нет, в некоторых местах можно легко войти в парк прямо с трассы, кусты редкие, склон пологий. Не знаю, правда, не эвакуируют ли машину, если бросить ее на трассе. Вообщем сначала я ничего этого не ведала, входили как порядочные туристы через вход № 1, билет 110 кун с каждого.
На входе есть красочные буклетики, и даже на русском, но почему-то без карты. Карта есть на стенде, предлагает выбрать маршрут из набора. Те же маршруты я заранее изучила на сайте заповедника www.np-plitvicka-jezera.hr и выбрала самый длинный маршрут К «на 6-8 часов». Но двигались по маршруту С. Его рекомендовала, как самый красивый и оптимальный, Хозяйка, да еще и вручила карту заповедника. Она была абсолютно права ! Как славно, что я ее послушала ! Маршрут С «на 4-6 часов» занял почти 7 часов и сил уже не было. За 4 часа осилить этот маршрут можно, только если реально бежать рысью. Кстати карта не пригодилась, на каждой развилке стоят указатели с номером маршрута. Выбрав номер, свернуть с него трудно, т.к. не понятно где точно ты находишься. Место определяется только приблизительно и с тропами лучше не экспериментировать, а то будешь ходить по кругу. Конечно, я иногда сувала нос на длинный маршрут «К», но недалеко, просто чтобы заглянуть в пещеру или на смотровую площадку.
По самому большому озеру Козак ходят кораблики. Это отличное средство, чтобы не напрягаясь, попасть от нижних озер к верхним. Еще в парке ходят автобусы-шатлы, на них удобно возвращаться, когда сил уже нет, из окна автобуса никаких красивых видов не открывается. Садится лучше на последней остановке (№4), т.к. сесть на предыдущей (№3) может быть затруднительно, ибо автобус почти уже заполнен. Чтобы попасть на конечную остановку надо посетить верхние озера ! Самые красивые виды (виды сверху), которые печатают на открытках, открываются с тропы, что идет между остановкой автобуса № 1 и входом в парк №1. Этой дорожкой кончается маршрут С.
Проезд на кораблике и автобусах-шатлах бесплатный.
С едой в парке (и в других парках тоже) плохо. Наверное, берегут экологию. Есть 2-3 точки около остановок корабликов и автобусов, где продают кофе и булочки с сосисками. За ними стоит очередь из тех, кто не позаботился о пропитании. Предусмотрительные счастливо жуют свои бутерброды за специально поставленными столами. А для этого надо всего то навсего в ближайшей деревеньке перед въездом в парк прикупить вкуснейшей ветчины и свежевыпеченного хлеба. Разумеется, продавцы без проблем все нарезают и упаковывают.
На пути к морю, в Далмацию (день 3)
Извилистая дорога сквозь туман и брызги дождя удивительнейшим образом превращается в широкий автобан, блестящий на солнце. Только что была осень, и вот пятикилометровый горный туннель переносит в лето ! Туннель приветливо мигает зелеными и красными огоньками. Московское чудо, лефортовский туннель, вспоминается как серое чудовище. Туннелей на автобане много. А еще много «зеленых мостов» для перехода зверушек через проезжую часть, ибо автобан капитально огорожен сеткой. Автобан удивительно прямой и однообразный. Это средство быстрого, но не интересного пересечения страны. Впрочем его однообразность чувствуется только на большом перегоне, а до Шебеника ехать не так далеко.
Поселились, особо не задумываясь, в первом же поселке Бродарица. Подкупил вид на море и цена в 30 евро (я ожидала не менее 50-60). Мы одни на этаже, в котором 6 комнат и две кухни. Оказалось, что пляжа нет, галечный заход в море труднопреодолим. С платформы удобнее, но море холодное, хочется входить по чуть-чуть, а со ступенек платформы так не получается. Дилемма. Зато красивые виды, закат ... А купаться поедем завтра в другое место.
В маркете продаются вкусные наборы местных сладостей. Больше всего мне понравились «вареники» и «теннисные мячики». Это мои ассоциации по форме сладостей, а не по вкусу -)) В Загребе наборы были другие, а «вареники» и вовсе не встретились.
От Шебеника до Трогира (день 4)
Магистрала – извилистая дорога вдоль моря, вдоль всего побережья, от севера до юга, точнее от запада к востоку. Дорога красивая во всех местах. Заботливые хорваты устроили много смотровых площадок, где можно пристать на автомобиле. И не только на этой дороге, но и на других, ведущих в горы. На некоторых площадках есть столики, где можно перекусить своими запасами. Хотя пикник можно устроить и на траве. Мы иногда так делали, прикупив готовую горячую еду в Конзуме, супермаркете, часто встречающемся на пути. Очень удобно, быстро, дешево, вкусно. И виды кругом – захватывающие.
Раскрученный курортный городок Примоштен приютился на маленьком острове, узкой насыпью соединенном с материком. Трудолюбивые жители с 16 века таскали сюда землю в мешках, чтобы выращивать виноград на этой каменистой земле.
Вид с дороги очень красив, но в самом городе у пляжа припарковаться можно разве что на платной парковке. Да и народу на пляже полно. Так что, не задерживаясь надолго, едем дальше.
Трогир.
Узкая главная дорога, масса машин и пешеходов, паркуемся в переулке на платной парковке, не въезжая в старый город. До него лучше дойти пешком, а не стоять в пробке. Пешком - это совсем близко. Да и город крохотный по современным меркам. Хотя в средние века это был большой богатый город. С крепостными стенами, дворцами и монастырями. А сейчас это городок с узкими мощеными улицами и каменными домами, охраняемый Юнеско.
Главная городская площадь напоминает Италию: дворец, часы, чичероне … Площадь маленькая и вся заставлена столиками кафе с зонтиками, так что фотографировать лучше сверху, с колокольни собора.
Собор Святого Лаврения аж 13 века !
Собор имеет свою изюминку – резные барельефы. Вот перед входом Адам и Ева, какие-то несерьезные, совсем непривычного вида.
А рядышком уж просто неприличные для собора картинки. Как думаете что это ?
Это большой праздник, когда режут свиней.
А вот еще странный барельеф. Два змея разрывают грешника.
Поднимаемся на колокольню. Вся площадь как на ладони. Дворец Чипико (как смешная фамилия у этого знатного вельможи).
Городская галерея с красивой часовой башней и классической колоннадой.
Ну и как водится, красные черепичные крыши и гавань.
На набережную ведет узкая улица, заканчивающаяся небольшими Городскими воротами. Крепостная стена со стороны набережной выглядит более внушительно.
Ветер с моря, солнце, пальмы …
В конце набережной – крепость 15 века.
Трогир обходим за пару часов. Прикупаем еды в Конзуме и возвращаемся купаться в примеченный ранее поселок с названием Марина. Поселок выделяется из череды других башней, что стоит в маленькой гавани. Рядышком есть галечный пляж, довольно длинный и ухоженный. Здесь проводим остаток дня.