Любопытно то, что за время поездки мы так и не поменяли евро на куны, использовали карточки, а парковками обходились у супермаркетов / ресторанов / дайв-центра.
Но обо всём по порядку. Никаких проверок на границе Австрия-Словения не было, мы сами лишь остановились, чтобы купить виньетку. При пересечении границы Словения-Хорватия был паспортный контроль (считывали паспорта) плюс спросили о вакцинации. Формой для въезда в Хорватию, похоже, я вообще зря озаботилась ( https://entercroatia.mup.hr/Edit ), интереса к ней не проявили. Предполагаю, если бы так было летом – по одной полосе для проверки автомобилей и одна полоса для грузовиков – пробки многокилометровой не миновать. С другой стороны – была там полоса с надписью ‘Entry Croatia’, но закрыта; возможно, летом помогала быстрее с формой на въезд пройти. А так – мы справились минут за 15. Проехали дальше, чтобы начать знакомство со страной с Загреба.
Трассы платные в Хорватии, но приходится платить за каждый участок (как во Франции и Италии, помню), а не покупать виньетку. Не смотрела ещё выписку, что же там наснимали, но по моему мнению виньетка просто удобнее. А в Хорватии в начале платного участка нажимаешь на кнопку, берёшь талончик, шлагбаум открывается. На выезде – будка с сотрудником дорожной службы, отдаёшь талончик, оплачиваешь участок, шлагбаум открывается.
Очень много апартаментов в столице по смешным ценам (неужели это выгодно сдавать дёшево? та же уборка своих денег стоит …), отели подороже. Выбрала апартаменты с парковкой во внутреннем дворе здания. Там и стояла машина, пока мы гуляли по городу.
Загреб сразу неприятно поразил расписанными стенами и какой-то неопрятностью. Да, знаю про землетрясение, но тут был эффект какого-то запустения (
Супруг меня раскритиковал за включение в маршрут этого города, и напомнил, что недаром не хотел сюда заезжать. Но я в любом случае хотела по столице прогуляться и составить своё собственное мнение.
В самом-самом центре повеселее, не знаю, как уж они борются за чистые стены.
Ну и если взобраться повыше, то открываются взгляду симпатичные черепичные крыши.
Вид на более современные страшненькие здания:
Это мы поднимались на Kula Lotrščak / Башню Лотрщак (Strossmayerovo šetalište 9, вход 20 кун), что была частью старинной оборонной системы города:
На этажах – интересные старинные фото центра города, но в целом пустовато. Присутствует и пушка, которая раньше регулярно стреляла. Но похоже сейчас не используется.
Башня находится рядом с небольшим парком (Park Bele IV)
В Верхнем городе:
Необычным показалось наличие молельного места у Каменных ворот (предположительно – 1266 г.). Богородица (Majko Božja Kamenitih vrata) – покровительница Загреба.
Вообще церквей много, но больше я не фотографировала, со службами и молящимися – неудобно.
Ещё картинки из Загреба:
Впечатляюще смотрелись здания площади Св.Марка, Парламент и Церковь Св.Марка:
Отдельные дома лишь изредка привлекали внимание, как этот в стиле Ар Нуво, построенный в 1903-1904 гг по проекту архитектора Vjekoslav Bastl, ученика знаменитого Отто Вагнера:
В Загребе, судя по всему, огромное количество музеев. Но т.к. изначально наша поездка задумывалась не совсем «городская», и я и так уже «провинилась» с заездом в Загреб, то даже не пыталась уговорить на их посещение.
Не сговариваясь, решили лишь посетить Muzej prekinutih veza / Музей разорванных отношений (Ćirilometodska 2, вход 40 кун).
И неожиданно провели точно больше часа там.
Музей был задуман в Хорватии в 2006 году, он вырос из передвижной выставки, которая в своём мировом турне и представляла ряд экспонатов, и одновременно собирала новые. Люди восприняли передачу своего любовного наследия как своего рода ритуал, зачастую приносящий терапевтическое облегчение, или позволяющий предупредить повторение тех или иных ситуаций с помощью рассказа своей истории.
Каждая из вещей, здесь представленных - носитель сильных эмоциональных переживаний. Будь то пластиковый Годзилла, оставшийся от отношений, сломавшихся после переезда, свидетель следующих связей, что оставляли след в квартире в виде бус; или деревянный солдатик - свидетель несбывшихся надежд, обмана и измен:
Трагическая история связана с этим свадебным платьем из Стамбула:
Девушка познакомилась с парнем в 2014, обручились в 2015 году, а свадьбу запланировали на 9 июля 2016. Незадолго до этой даты платье уже было, и пара сделала первые профессиональные снимки. Вечером 28 июня 2016 года он возвращался домой с работы из аэропорта. Ждал автобуса, когда произошёл теракт. В тот вечер погибло 48 человек (в том числе трое нападавших) и более 230 человек получили ранения. Среди погибших был и жених девушки, которая решила передать своё платье в дар музею.
Грустный, но одновременно и комичный экспонат – «Нерешительный свитер»:
Когда пара только начала встречаться, мужчина начал думать о свитере, какой бы он хотел, чтобы женщина ему связала. Она купила красивую пряжу, но его желания постоянно менялись: то один вырез, то другой, то с пуговицами, то без и т.д., и она решила отложить вязание до тех пор, пока он не определится с дизайном. После трёх лет совместной жизни он неожиданно бросил её ради одной из своих студенток, что была на 20 лет моложе той женщины. Она ушла, прихватив пряжу. И с бокалом вина начала сердито вязать, намешав в этом свитере все его противоречивые желания. Правый рукав был сделан намного длиннее, чтобы отразить его «доминирующую руку». Свитер изначально не предполагался к ношению. После «готовности» он был спрятан. Спустя некоторое время подруга этой женщины убедила её войти в контакт с музеем, так появился здесь этот свитер и прилагающаяся к нему история.
Кстати, здесь не только истории пар, но и истории детей и родителей, т.е. разорванные отношения нужно понимать в широком смысле.
Выйдя из музея, одновременно испытываешь и какой-то подъём, и облегчение, и грусть – смесь разных чувств.
Прочитав о стольких случаях расставания, ещё больше, мне кажется, начинаешь ценить «свою» историю … а ещё удивляешься, как получается десятилетиями сохранять отношения, и испытываешь благодарность к родному человеку, которому доверяешь и который всегда рядом.