Задар: перезагрузка на день рождения

Хорватия отдых, отзывы об отдыхе в Хорватии, самостоятельно в Хорватию, путешествие по Хорватии на машине, пляжный отдых в Хорватии, достопримечательности Хорватии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Руслана_ua » 09 июн 2024, 14:45

Идея слетать в Задар (при том, что я вообще не подозревала о таком городе), пришла довольно внезапно. Сложилось несколько факторов – Ryanair запустил рейсы в Задар из Жешува, а Жешув от Перемышля рукой подать, вылет в пятницу, прилет в понедельник, то есть захватываем всего два рабочих дня, в Хорватии я еще не была, и свое день рождение хотелось провести не дома.

В четверг вечером села на поезд Львов – Перемышль, в Перемышле переночевала в своем любимом хостеле https://maps.app.goo.gl/ikfZHudnNFB6QmjP9 (любимом потому что там можно снять номер на одного с душем за адекватную стоимость), и утром выехала на электричке в Жешув, билет стоит 16,50 злотых (чуть больше 4-х евро). Добираться до аєропорта очень удобно, ходят электрички, вышла с одной, пересела в другую. Ехать до аєропорта минут 25, билет покупала в вагоне в автомате, 4 злотых (1 евро). Аэропорт в Жешуве совсем маленький, бизнес-лаунж только для ,,своих,, (в всяком случае, моя карта Premium не подходила), поэтому скоротала время в кафе. Летели Lauda - дочернею компаниею Ryanair.
Самолет был достаточно подуставший, по взлетке розганялись так долго, что, думала, уже и не взлетим. Слава Богу, долетели, и даже не сильно трясло. До города можно доехать автобусом, 5 евро, ходит раз в час.

Сын снял мне номер в мини-отеле, буквально на три номера https://maps.app.goo.gl/CevtvHAEwyAWzjoF8 Комната небольшая, кровать, столик, чайник, даже кофемашина с капсулами.

Поужинать решила в The Taste https://maps.app.goo.gl/WNMCZ7pRUbt7r11VA Заказала мидии, вино. Вино не дешевое, 6 евро 100 гр, но очень приличное, дозаказовала еще 200 гр.

Правда, вечером в магазине возле своего отеля, купила бутылку белого сухого (1 литр) за 6 евро, и тоже очень ничего. Забегая вперед, скажу, что в ресторанах заказывала в основном морепродукты, было вкусно (кроме последнего вечера, когда принесли отвратительные кальмары), но совсем не дешево – средняя цена 20 евро за блюдо. Вино, правда, за 6 евро уже не заказывала, но средняя цена была 4 евро. Зато была очень дешевая вкусная выпечка в сетевых пекарнях Mlinar https://maps.app.goo.gl/r6vMYkfyR4yi45MH6 Поэтому завтракала я там, брала разные буреки, от 80 центов до 1,2 евро, как раз хватало до позднего обеда.

После ужина прогулялась по старому городу, он оказался совсем небольшим, но колоритным. Камни мостовой были так отполированы ногами за множество веков, что казались скользкими. Кстати, после дождя они все-таки стают скользкими, я убедилась в этом в последний вечер.

Дошла до набережной, нашла Морской орган. Думала, что это какое-то сооружение, оказалось, что просто отверствия в плитах. При прибое раздается звук, немного похожий на звук органа. Чем больше волны, тем громче звук, но мне не повезло – волн почти не было. Говорят, громче всего орган звучит зимой, но вряд ли я туда зимой выберусь. Зато полюбовалась на закат, пожалела, что не захватила бутылочку вина. Хотя не уверена, что в Хорватии можно распивать спиртное в общественных местах.

Потихоньку пошла в отель, по дороге купила бурек с сыром и вино, села на балкончике своего мини-отеля, потихоньку пила вино, читая новости.

Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2
Хорватия отдых отзывы

Re: Задар: перезагрузка на день рождения

Сообщение sergeyf73 » 10 июн 2024, 18:01

Руслана_ua писал(а) 09 июн 2024, 14:45:в Хорватии я еще не была, и свое день рождение хотелось провести не дома.

Руслана, отличная идея. Как хорошо, что в Хорватию можно слетать за копейки, пока ещё сезон не начался.
На колокольню не подымались? Там виды на город неплохие.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Руслана_ua » 10 июн 2024, 18:29

sergeyf73, спасибо, что читаете. На колокольню поднималась, не могу пройти мимо башен/смотровых площадок/колоколен. Вход туда, конечно, прямо кошмар клаустрофоба, хорошо, что только пару метров так узко. А виды оттуда красивые, мне прямо очень зашло.
Руслана_ua
участник

Сообщение Варвара любопытная » 10 июн 2024, 20:42

Руслана_ua писал(а) 09 июн 2024, 14:45:Задар
милый городок, но в памяти у меня остались только набережная, солнечная погода, хорошее настроение и как ни странно, во что я была одета :-)))
Не ожидала, что в Хорватии очень хорошее вино и обалденно вкусные морепродукты, именно там я впервые попробовала практически всех морских гадов и они были необычайно вкусные.
Цены и тогда уже были на высоте, но вино было в ресторане всё-таки не такое дорогое.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Руслана_ua » 10 июн 2024, 23:59

Варвара любопытная писал(а) 10 июн 2024, 20:42:милый городок, но в памяти у меня остались только набережная, солнечная погода, хорошее настроение и как ни странно, во что я была одета :-)))

Мне Задар запомнился своими узкими улочками и какой-то особенной раслабленой атмосферой. Может быть, это атмосфера всех балканских городков, надеюсь, у меня еще будет возможность это проверить.

Варвара любопытная писал(а) 10 июн 2024, 20:42:Цены и тогда уже были на высоте, но вино было в ресторане всё-таки не такое дорогое.

Возможно, из-за перехода на евро цены в Хорватии поднялись, и за последние несколько лет очень заметно подорожание и ресторанов, и отелей в Европе. Да и не только в Европе. Жаль, что не удалось мне нормально походить по продуктовым магазинам в Задаре, там можно более-менее обьективно оценить уровень цен.
Руслана_ua
участник

Сообщение Руслана_ua » 11 июн 2024, 22:15

На второй день у меня в планах было посещение археологичного музея и морская прогулка. Проснулась рано (не спится мне в таких коротких поездках), выпила кофе на балкончике и пошла в старый город. По пути позавтракала буреком и капучино. Кафе только открывались, но туристов и местных уже было немало на улицах.

Вообще, как для такого небольшого городка, туристов было достаточно много, поляки, англичане, немцы, пару раз встречала украинцев, и авто на украинских номерах.

По дороге в музей. Прямо – колокольня кафедрального собора, я туда заберусь после музея, слева угол здания музея, а где-то справа я покупала мороженое.

Музей был еще закрыт, поэтому решила купить мороженое и пойти на мол.
https://maps.app.goo.gl/DmUgwjHdmSfScqkPA

Мороженое не сильно понравилось, взяла клубничное, хотелось что-то фруктово-ягодное, а оно оказалось больше со сливочным вкусом. И выбор ягодного мороженого в Задаре был совсем небольшой, в основном сливочное, шоколадное, тирамису, орео и т.п.
На моле позалипала в воду, понаблюдала за рыбками, полюбовалась морем, и пошла в музей. По пути туда еще сфотографировала столб позора, правда, без всяких привязанных злодеев и просто нехороших людей.
https://maps.app.goo.gl/ZtJxZj9mxhzAn1sj7

Музей в Задаре полностью оправдал мои ожидания. Основан еще в 1832 году (сейчас он, конечно, в современном здании), и очень приличный, хотя и небольшой. Еще и попала я в него бесплатно. На сайте музея написано, что вход 5 евро, практически бесплатно, если вспомнить цены на музеи в остальной части Европы, но когда я попробовала купить билет, мне что-то долго обьясняли на английском и билет не продали. Может, был международный день музеев (18-го мая) и вход был бесплатным? Или вход был за донат? В общем, гуляла я по музею бесплатно.

Задар: перезагрузка на день рожденияЗадар: перезагрузка на день рождения
Бродила долго, часа два, но это моя фишка, я и в музее на одну небольшую комнату могу зависнуть на час. После музея пошла покорять колокольню, она как раз была напротив.
https://maps.app.goo.gl/pJhRZf4jCYaMTTKy5

Комбинированый билет в колокольню и кафедральный собор стоил 5 евро, его я и купила, но после колокольни что-то пошло не по плану, и в собор я попала только в последний день, пришлось покупать отдельный билет. Как я уже писала, начало подъема – кошмар клаустрофоба, ширина прохода чуть больше ширины моих плеч и старые-старые ступени. Круче, чем подъем на Львовскую ратушу. Слава Богу, через пару метров все уже становится широким и цивилизованным. Подниматься высоко (ступени не считала), но есть несколько площадок, где можно остановиться и перевести дыхание. Последний этап – винтовая лестница, хорошо, что с перилами. Вид классные, и смотровая площадка, к счастью, не загорожена сеткой. Вот только фото со смотровой у меня почему-то только одно, видео, правда, несколько.

Спустилась с колокольни, и, вместо собора, пошла в церковь св.Доната.
https://maps.app.goo.gl/rrpvH1HL9FduneCQ9

Св.Донат, конечно, ничего общего не имеет с современным значением этого слова для украинцев, но в церковь имени такого святого надо было зайти. Хотя внутри особо смотреть нечего. Внутренняя часть церкви на реставрации, все завалено какими-то досками и мешками. Хотя осознание того, что ходишь по церкви IX столетия, немного пробирает. Можно подняться на верхнюю галерею, ступенек немного, но они достаточно высокие, и форма церкви очень необычная, круглая. Википедия пишет, что церковь еще дороманского периода, интересно, сколько таких збереглось в Европе?.

Руслана_ua
участник

Сообщение Руслана_ua » 16 июн 2024, 22:01

После церкви отправилась на набережную поискать варианты для морской прогулки и арендовать машину на завтра. С арендой все получилось, с прогулкой к островам тоже. Вариантов морских прогулок много, есть очень привлекательные экскурсии по островам на целый день, вроде даже включен обед, но отплытие в 8.30, назад в 18.00, мне такое совсем не подходило. Выбрала экскурсию на три часа, три острова, 45 евро, с возможностью поплавать. В ожидании экскурсии еще успела сходить на рынок, купила на вечер клубнику. Недешево, 3 евро за полкило, хотя рынок был в старом городе, может, и цены на нем выше. Но местных там тоже было немало.

На катере нас было только 4 человека. Море для меня во всех поездках must see, если не поплавать, то хотя бы походить по берегу. Я выросла в Крыму, ностальгия не отпускает меня до сих пор. Морская прогулка началась с острова Ошляк, еле там пришвартовались.
https://maps.app.goo.gl/VDuZyzcukMPcih2R6

В принципе, на всех островах со швартовкой были проблемы, всяких катеров/катерков/лодок очень много. Остров очень живописный, чистый, аккуратный. А вот с купанием там не сложилось. Береговая линия – сплошная крупная гальки и камни, но это еще полбеды. Вода была просто холодная, хорошо если 18 градусов. По ощущениям меньше. Хватило меня на просто окунуться на пару секунд и все. Дальше просто прогулялась по острову, посмотрела на море и горы.

Следущим по маршруту был остров Углян, пришвартовались мы в районе городка Преко. Вот там можна было нормально покупаться, очень неплохой пляж
https://maps.app.goo.gl/gZdqYSuX74XCc2CA7

Песок (скорее всего, привозной, потому что вся остальная береговая линия – галька), бесплатные шезлонги, горки для детей. Но воду, конечно, никто не подогрел, поэтому я решила просто посидеть в кафе, выпить вина, кофе, и расслабиться.

Знаю, что на острове есть форт на вершине с очень красивыми видами, но подъем туда занимает часа полтора, поэтому при желании подняться туда надо выделять хотя бы полдня на прогулку
https://maps.app.goo.gl/cxxNe1k9JPJhz6ge8

Ну и третий остров был совсем крохотным, нам дали всего 10 мин на прогулку.
https://maps.app.goo.gl/tLBhXfBpA96gM4Hr5

На острове есть франциканский монастырь, основанный еще в XVI столетии и вроде действующий до сих пор. При монастыре есть небольшое, но интересное старое кладбище. Жаль, что времени было совсем мало, много надгробий было с длинными эпитафиями, интересно было бы разобрать, что там написано

Потом мы без приключений добрались до Задара, хотя нас всю дорогу догоняли дождевые тучи. Но дождь в тот день так и не пошел

Поужинала возле своего отеля.
https://maps.app.goo.gl/vFkhCini3rRnCiJr7
Взяла осьминога на гриле, очень вкусно. И какое-то местное вино.

Провести вечер на балкончике отеля не удалось, его оккупировали поляки, которые с утра заселились в отель. Поэтому пила вино в номере, ела клубнику и переживала за завтрашний день (все-таки первая аренда авто за кордоном).

Руслана_ua
участник

Сообщение Руслана_ua » 07 июл 2024, 20:50

Идея с арендой авто возникла внезапно, я вообще не была уверена, что получиться арендовать машину. Правам моим уже больше года, но меньше двух лет, в Украине они идут как временные, через два года их меняют на постоянные. Если нет штрафов и ДТП, замена проходит автоматически, если есть, то… не знаю, очень надеюсь на автоматическую замену прав.

Зашла я в первую попавшуюся контору, немного нервничала, но оказалось не так все страшно. Попросила автомат и небольшую, но в результате получила автомат и достаточно большой (Ситроен). Взяла сразу с полной страховкой, чтобы не переживать. За день заплатила 70 евро. Еще заблокировали 300 евро на карточке, разблокировали через день.

И поехала я в парк Крка.https://maps.app.goo.gl/9Xg8WMkjMWkPTkgA8 Дорога до парка Крка очень хорошая, ограничение 130 км/час. Машин немного, доехала без проблем. Возле парка есть большая парковка, очень похожа на импровизированную, потому что парковочные места не размечены, но места очень много, даже удалось стать в тенечке.

Билеты брала онлайн, но людей в кассе было совсем немного. Можно было взять билеты с довозом на автобусе, но решила пойти пешком, и это было большой ошибкой. Спуск очень крутой, под ногами непонятно что, пыль столбом. Шла и думала: ,,Как я буду подниматься???,,. Идти там не очень близко.

Парк, конечно, впечатляет. Очень все добротно сделано. Водопады, ручьи, озерца, ручейки, водопады, все так классно обыграно! Людей много, но не так, чтобы толпы-толпы.

В конце тропы можно купить кофе,чай, воду, какие-то снеки. Цены адекватные.

Погуляла там часа три, и решила поехать на остров Паг. Не отдавать же машину в середине дня, заодно хоть посмотреть кусочек Хорватии. Но теперь основная проблема – как подняться наверх, середина дня, солнце припекает, и крутой подъем. С такими мыслями я шла к началу подъема и тут на площадке для туристичных автобусов увидела мое спасение – автобус, который курсирует между верхней и нижней площадкой (и на который у меня не было билета). Решила садиться, а там будь что будет, может, не выгонят. В результате не выгнали, людей было совсем мало, кондиционер работал, билеты никто не проверял. И через несколько минут я уже выходила на верхней площадке! Страшно довольная, что избежала сердечного приступа и теплового удара))).

Пока шла к машине, наткнулась на шелковицу с созревшими ягодами. Я выросла в Крыму, и ягоды шелковицы – это очень яркий вкус лета и летних каникул. А во Львове шелковица не растет, скучаю за этими ягодами. В общем, не удержалась, пару веток так нормально объела под удивленные взгляды других туристов и мысленно моля всех богов, чтобы не было никаких последствий (вдруг деревья чем-то обробляют). Последствий не было

Руслана_ua
участник

Сообщение Руслана_ua » 10 июл 2024, 11:23

Села в машину и поехала на север, на остров Паг. Паг остров большой, но ехала я целенаправленно в городок с таким же названием – Паг https://maps.app.goo.gl/8NA3zZvFh2iCZYaz5

Дорога до острова очень хорошая, по острову немного хуже, ну и едешь через маленькие городки и села, не разгонишься. Виды, конечно, потрясающие. Море, над которым нависают горы, а за горами поднимается еще гряда гор – очень красиво! Солнца, правда, не было, и вообще собирался дождик, но впечатления это не портило.

Припарковалась где-то на окраине городка (городок Паг, как и остров) возле какого-то супермаркета, пешком пошла в центр. Совсем небольшой городок, много старых аутентичных домов, узкие улочки. Для начала решила все же пообедать, нашла кафе https://maps.app.goo.gl/G2zumuBL38M2dF9N8 Заказала ньоки с чернилами каракатицы (вкусно!), местное вино, еще принесли бесподобный хлеб, сыр, соль, оливковое масло. Соль, я поняла, тоже местная, на острове, как оказалось, добывается 2/3 всего об’ема соли, добываемой в Хорватиии.

Потом немного прогулялась по городку, который оказался совсем курортным-курортным. Кафешки, рыбацкие лодки, какие-то экскурсии. Отдыхающих очень даже немало. Зашла на мостик https://maps.app.goo.gl/jyshze14zeGduF7PA , полюбовалась на залив. Недалеко виднелся пляж, но решила туда уже не идти, дождь уже начинал накрапывать.

Доехала до Задара без приключений, но в самом городе меня уже догнал хороший такой ливень, правда, быстро прекратился. Сдала машину без проблем, ну как сдала… Просто остановилась у дверей прокатной конторы, она как раз была на въезде в старый город. В старый город я бы не поехала ни за какие деньги – узенькие улочки, машины припаркованы с двух сторон дороги, нет, не с моим опытом вождения!

Мостовая после дождя стала похожа на каток, очень скользкая. Кое-как добралась до ресторанчика возле моего отеля, заказала вино и кальмаров на гриле. И насколько там был вкусный осьминог в предыдущий раз, настолько были невкусные кальмары. Ну, не повезло. Поужинала, пошла в отель допивать вино, купленное еще в первый день, читать новости и думать о завтрашнем отъезде.

Руслана_ua
участник

Сообщение Руслана_ua » 19 июл 2024, 22:21

4-й день – день возвращения домой.

Еще накануне я решала проблему, как добраться с аэропорта Ряшив до Украины. Через пеший переход – не вариант, не успевала на последнюю маршрутку до Львова. Поездом – слишком долго ждать, поезд отправлялся почти в двенадцать ночи. Вовремя вспомнила про автобусы, нашла нормальный вариант за адекватную цену, еще и забирают с аэропорта.

Самолет отправлялся в 3 часа дня , и в планах у меня было только посещение катедрального собора, поэтому с утра я никуда не торопилась, вышла из отеля ровно в 10. Уже традиционный завтрак, буду скучать по бурекам, очень вкусные.

Не спеша дошла до собора, вход 3 евро.

Собор построен в XII-XIII веках, на месте базилики IV столетия. Внутри, конечно, очень много деталей более поздних лет, но очень много деталей интерьера сохранилось еще со средневековья.

Даже есть фрагмент напольной мозаики V столетия.

Очень интересное то ли подземелье, то ли крипта с непонятным сооружением (алтарь?).

После собора поехала сразу в аэропорт, рассчитывая поесть в аэропорту в бизнес-лаунже _и это было большой ошибкой. Зона вылета оказалась совсем небольшой, а бизнес-лаунж и того меньше, буквально на 10 мест. Из еды были только чипсы, печенье, орешки, кофе, чай, сок в бутылочках, пиво, вино. Вино пить не решилась, мне еще предстояло добираться в комендантский час на машине домой.

Вылетели вовремя, самолет по ощущениям был не такой подуставший, как при полете в Задар. Приземлились тоже без проблем, и я наконец-то смогла то ли пообедать, то ли поужинать.

Не помню, какой автобусной компании покупала билет, но они молодцы – и трекер для отслеживания прислали, и водитель перезвонил, обьяснил, где его ждать. На кордонах стояли совсем недолго, и за 15 мин до комендантського часа были во Львове. Забрала машину и поехала домой. Как для комендантского времени, машин по Львову было немало, а за Львовом по трассе в основном фуры, куда без них. Моя машина никакой полицейский патруль не заинтересовала (все-таки можно было вино выпить!), и я без проблем добралась домой. Где наконец-то выпила хорватское вино, купленое в дьюти-фри:)

Спасибо всем, кто читал!

Руслана_ua
участник

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумОтдых в Хорватии отзывы

Включить мобильный стиль