(disclaimer: я непосредственный участник описанного)
Написано настолько желто, что неприятно читать.. Хотя правда там есть. Действительно не пустили около 30 пассажиров, поскольку нас не было в списках консульства - мы все понадеялись на полноту информации на сайте Emirates и не задумались о том, чтобы поискать больше информации.
У тех, кто читает ветку, проблем быть не должно, поскольку я уже опубликовал самую важную ссылку для возвращения (
https://dubai.mid.ru) и если следовать инструкциям там, то никаких проблем быть не должно.
Билеты обменять получилось не совсем просто, как предполагалось в начале - изначально нам сказали в Emirates что раз мы не полетели, то просто дату изменят и на следующий рейс посадят, на практике же, поскольку рейс был в СПб, а следующие уже в Москву, пришлось доплачивать за изменение маршрута.
Звонили из Emirates и сопровождали в процессе (возможно если бы мы согласились на вылет 22го, то доплачивать не пришлось, поскольку именно сегодняшний рейс был под завязку, но мы решили что хотим сегодня лететь). Доплата у всех разная была: мы (я с женой) с девушкой познакомились и вместе весь процесс проходили - у нее стоимость была около 1.5к рублей, у нас же около 5.5к на человека.
Но мы билеты покупали за 2090 AED, а она за 2.4к примерно - возможно в этом дело.
Мы не стали особо вникать.
Еще мне в личку постоянно приходят одни и те же вопросы и я бы не стал повторяться поскольку ВСЯ нужная информация уже здесь выложена, но все же вдруг поможет:
Как мы улетели туристами (мы НЕ резиденты) в Дубай:- купили билеты на Emirates
- сделали тест PCR за 2 суток примерно (надо за 96 часов)
- в аэропорту заполнили небольшую декларацию о здоровье
- улетели
- В Дубае сделали еще один тест PCR
- установили приложение C19 DXB SMART, там зарегистрировались и внесли информацию о себе
- на следующий день пришла СМС что результаты отрицательные
НИКАКИХ спец. документов не было - только билеты, паспорта и результаты тестов
Как мы вернулись в РФ (вернее, как надо было):- зайти на
https://dubai.mid.ru- следовать всем инструкциям там
- дождаться появления в списках
- купить билет на Emirates (в данный момент кроме них, кажется, никто не летает в РФ из Дубая) - не уверен в порядке действий с предыдущим пунктом, поскольку мы неправильно сделали купив билет сами по себе, и лучше этот момент уточнить в консульстве
- в самолете дадут заполнить еще одну декларацию о здоровье
- по возвращении в РФ сделать тест PCR
НИКАКИХ спец. документов не было - только билеты, паспорта и внесение в списки