Vladlena_Kalinina » 02 авг 2020, 15:27
Вернулась из Дубая два дня назад, летала к мужу (мы живем на две страны и с марта не могли встретиться).
Маршрут: СПб- Минск на автобусе (для выезда из РФ у меня было два документа, ВНЖ другой страны и приглашение на стоматологическое лечение из клиники Дубая).
Далее перелет flydubai Минск - Киев - Дубай (терминал 2 - он меньше, народу было мало, процедуры все прошли в нем быстро).
С собой был тест на Covid выданный на английском языке (в Питере нашла только одну клинику из аккредитованных, которая выдает результат на английском и дает гарантию что срок выполнения теста до 48 часов. В Хеликсе и остальных 99% аккредитованных лабораторий которые устраивают ОАЭ такого сервиса не дождешься).
Перевод справки в сторонних местах и заверение у нотариуса не годится. В flydubai дали неверную информацию что мол можно нотариальный перевод (звонила раз 5 спрашивала и всегда говорили одно и то же и неверное). НЕЛЬЗЯ сказали в Эмирейтс куда хорошо что я додумалась позвонить и дозвонилась (лучше выбирать меню разговора на английском, на русском будете долго ждать и вероятно не дождетесь компетентного ответа. На русском меня посылали на сайт госуслуг спросить зарегистрирована ли я там - странный вопрос? ),
выдано все должно быть в одной клинике: там нашелся компетентный сотрудник Мухаммед, который все перепроверил ввиду того какой должна быть справка, правда потом он расстроился узнав о том, что я вылетаю из Минска и Эмирейтс оттуда не летает - то есть я заняла его время. Но я написала большой отзыв и благодарственное письмо этому сотруднику. Все бы так работали! Такого точно не уволят в кризис.
В Минске звонили куда-то и спрашивали можно ли сажать меня на рейс (как оказалось по каждому пассажиру сейчас так, особенно если это какая-нибудь Люфтганза), то же самое в Киеве - делали на каждого письменный запрос в ОАЭ перед тем как выдать второй посадочный талон.
В аэропорту Дубая по прибытию (Терминал 2) ничего не спрашивали, справки не смотрели, взяли тест еще в аэропорту (из носа, в СПб брали из горла, что менее больно). Наклеили что-то на паспорт типа чипа, сказали ждать результат до 48 часов, но со мной никто никак не связывался впоследствии. Если бы нашли ковид - точно бы связались.
В самом Дубае маски носить везде кроме трех мест: дома, ресторан или кафе когда ешь (при прогулке по залу маску снова надеть), на пляже или в бассейне.
Сидя в автомобиле мы с мужем вдвоем должны были сидеть в масках.
При +40 на улице тяжеловато их носить, но вариантов нет, большие штрафы. Нос торчать не может, должен быть закрыт, иначе штраф 500 долларов (хитро спущенная маска не прокатит).
Везде меряют температуру, при входе в любое заведение, в транспорт, в отель, в ресторан, в бизнес-центр, иногда и на въезде в паркинг.
Туристов мало, но есть. Самолет был набит как резиновый и на пути туда и обратно. Со мной летела еще одна гражданка РФ из Волгограда на лечение, основная масса белорусов и украинцев, также возвращались резиденты Дубая (родом из Сирии, граждане Армении застрявшие там во время пандемии, летевшие через Минск и Киев и возвращающиеся домой в Дубай).
Готовилась к поездке 2 недели, совершила примерно 200 звонков (на пограничный контроль в РФ, особенно много спрашивала про справки в flydubai и в Эмирейтс попался компетентный сотрудник, писала и звонила в Минский аэропорт и Борисполь тоже, в лаборатории искала кто выдаст тест на английском, сначала еще обзванивала нотариусов до того момента как оказалось что справки у них заверять нельзя). Ушла масса нервов и времени, но результат того стоил. Обратный путь прошел без проблем.