Абу Даби
Находится на расстоянии 150 км к северу от Дубай. Трасса 4-х полосная в обе стороны, строили по какой-то секретной немецкой технологии , асфальт из 48 компонентов , несмотря на летнюю жару колеи не ощущается. Что интересно строила фирма Бен-Ладана (не только воевать умеют черти). Гарантия10 лет, но как сказали ,с момента постройки в 80 годах прошлого века ,ни разу не ремонтировалась. Ещё 30 лет назад по пескам на верблюдах этот путь отнимал неделю. Сейчас ,если- бы не было ограничения скорости, минут за 40- 50 можно было бы долететь, кстати об ограничениях - на скорости 120 начинает что-то пикать и надо или снижать или тупо давить на гашетку, тогда перестаёт( на европейках со 120 пищит, на японках со 140, не факт сам не проверял).
Ровно на полпути от Дубая с правой стороны в километре от трассы находится отель Гантут( Сassels Ghantoot), от Персидского залива к нему выкопан канал 16 км, стоянка яхт, дорога. С ним такая история – в 70-х годах прошлого века шейхи Абу Даби и Дубая решили породниться ,наследный принц Дубая Марван должен был жениться на принцессе из Абу Даби. Срочно строят замок между двух эмиратов ,он несколько раз рушится, его восстанавливают, дело к свадьбе и тут тёмная история. Марван отказывается брать девушку в жёны. Ходят слухи, что нынешний правитель Дубая шейх Муххамед Бен Рашид аль Мактум показал ему фотку невесты. В общем парень отказывается , свадьба срывается, папы огорчаются, отель не достраивается. Марвана лишают права престолонаследия и поселяют на вилле в Джумейре, где он и живет до сих пор , его брат становится шейхом.
Дворец арендуют ушлые пакистанцы, кое- что доводят до ума и сдают номера(тем более что всё было завезено, вплоть до вилок –ложек). Обстановка там до сих пор как в 70-е годы прошлого века, плитка, мебель не менялась. Но 2 стола для снукера – стоят (на весь Псков – один). Перед нашим приездом прошёл дождь, капало повсюду, везде лужи( почему-то вспомнил Тринидад на Кубе).
Переезд из одного эмирата в другой можно заметить по цвету асфальта( Абу Дабский красный) и фонарям освещения. Полицейские машины тоже цвет меняют с зелёного на бордовый. Вдоль дороги не смотря на пустыню растут деревья, на полив одного уходит 10млн. литров воды в год, деревья 70 сортов завезены из стран с подходящим климатом. На въезде строятся дома оригинальной архитектуры, один круглый как колесо, ещё один международный терминал аэропорта строится, коттеджи. В самой столице дома не продаются, за городом всё на продажу. Развязок на дорогах практически нет, в отличие от Дубая пробок тоже, впрочем мы были днём.
Ещё одна легенда связана с приходом в эти места племя Бани Яз. Первопроходцы из этого племени дошли до залива по следам газелей и дождавшись отлива перешли на остров, в этом месте построили сторожевую башню, для охраны брода от чужаков, которая находится там до сих пор, а газелей которые спасли племя, показав путь к оазису изобразили на монетке в 25 филсов.
Этнографический музей находится на искусственном острове, строительный мусор насыпали в Персидский залив, чего добру пропадать и построили этнографический музей. В одном месте показаны все образцы жилищ , самые благоустроенные у тех, кто занимался рыбной ловлей и добычей жемчуга.
. Праобразы кондиционеров – далеко шагнул прогресс.
Тут же небольшой рынок сувенирный. Когда захотели сфотаться в национальной одежде, подскочил какой-то араб и очень долго объяснял, как правильно надо наматывать на голову платок их национальный.
Нам с погодой повезло и с набережной около музея можно было разглядеть Иран, до него около 3-х км. Шейх Заед с наследным принцем.
Мечеть Шейха Заеда – основателя Эмиратов.
Третья по величине в мире. Как понял он у них канонизирован и даже не был похоронен в нарушении мусульманских традиций в день смерти до захода солнца, его забальзамировали советские и корейские спецы и тело находится в специальной усыпальнице рядом с мечетью,там снимать низзя. Вокруг мечети стройка, гастарбайтеры как муравьи. Из запавшего в голову – ковёр в мечети весом 15 тонн, его вносили по частям и внутри сшивали .
Центр Абу- Даби - шесть фонтанов символов Эмиратов – пушка,кофейник, бутылочка для розовой воды, курительница благовоний, башня сторожевая, колпак для накрывания пищи, так как Рас- Эль Хайма присоединился позже, его символа нет.
Проехать гостиницу, где в 2007 году останавливался Путин невозможно, тем более что с его визитом связана другая история. Приехал он на три дня , впервые в истории , для подписания большого количества договоров, но не срослось ,так как приехал в Рамадан, но сколько-то подписал, а чтоб не расстраивался арабы наградили его орденом имени шейха Заеда из чистого золота с бриллиантами, размером с рулевое колесо от VW-гольф(орден разумеется).
Гостиница позиционирует себя на 7 звезд (в пику Дубайскому Бурж Арабу),в ней останавливаются официальные лица, звёзды шоу-бизнеса, проходят их концерты. Но для нас там была интересна выставка, посвящённая прошлому и будущему Эмиратов. Очень много фоток Шейха Заеда, прошлое Абу Даби и конечно проект острова будущего . Его будут строить в 300 км от Абу Даби в Персидском заливе, там будут жилые дома, аэропорты , гостиницы, но главное – музеи. Уже сейчас заключаются соглашения с крупнейшими музеями мира, в т. ч. с Третьяковкой об обмене экспонатами. Ну и конечно их собрание всяких археологических находок со всего мира, занимает целый этаж, не хуже музея.У входа
внутри
Фуджейра
Поехали 19 января, Крещение, повод искупаться в якобы Индийском океане и заодно «пыль смыть с сапог» как завещал Жирик.
Остановились у мини-рынка с коврами, фруктами и всякими безделушками. Прикольно поторговались, но торговцы потеряли к нам интерес, как только подъехали америкосы-морпехи. Те набили багажник машины тем, что попало на глаза, и не торгуясь расплатились.Шкура зебры,говорят
Форт Фуджейра усиленно реставрируется, сохранились остатки домов, сам форт уже практически восстановлен. Несколько столетий и форт и оазис были заброшены из-за какого-то мора, умирали все новорожденные, не только дети но и животные.
. Буквально в сотне метров музей. Небольшая экспозиция археологических находок, образцы животного мира, наскальной живописи. Здоровенный позвонок, лежащий на стенде, оказался позвонком морской коровы или дюгоня, стадо которых в количестве около 100 штук живёт у берегов Фуджейры.
До 70-х годов прошлого века в Эмиратах не было единой валюты, поэтому рассчитывались, кто чем может, среди образцов даже советские попадаются. Кстати про деньги, одна история, которая помогла шейху Заеду взять власть. Его предшественник – шейх Шехбут, деньги от продажи нефти никуда не вкладывал, просто складывал во дворце в какой- то комнате, пока их мыши не съели и тут как тут младший брат шейх Заед.Пушки у музея
Километрах в 30 на север вдоль побережья самая старая мечеть в Эмиратах, построена в 1446 г. из песчаника. В мечеть не пошли, поднялись в форт над ней пофоткаться.
Погода решительно стала портиться, поехали к морю в Санди Бич отель.
Отель прикольный, шведский стол - по меню, постояльцев нет совсем, нет смысла готовить, кошки и птички оголодали настолько, что войну устроили из-за куска шашлыка с дикими криками.Всё как положено, тучи разошлись, голубь опустился
но купаться расхотелось, ещё вывески такие…
Дубай
Мы жили на рукотворном острове Палм Джумейра, таких островов в виде пальмы в Дубае три штуки, в отеле Атлантис.
С детьми ,наверно, рай- свой аквапарк
, дельфинарий, океанариум, детский клуб.
Ночной клуб здоровенный, три ресторана, самое главное wi-fi на всей территории, включая аквапарк, домой вели репортаж в прямом эфире.
Город на первый взгляд- гигантская стройка и рынок
Только спустя некоторое время замечаешь гольф-клубы, студ. городки, музеи, но золотой рынок везде.
В моллах подходят и спрашивают- недвижимостью интересуетесь? Сразу вспоминается Привоз в Одессе ,овощной ряд- зелень,зелень,зелень- петрушка есть?- иди отсюда, я долларами торгую. Комнату для курения нашёл только в Молл Дубай, ну и конечно Голден Сук - кури везде , в остальных местах - на улицу
Дресс- код в моллах
С таксистом разговорились- пакистанец, учился в союзе, жена украинка, с тремя детьми у его родителей в Пакистане, он здесь, на пятерых снимают комнату за 1000$, домой ездит раз в три месяца, но если его устраивает заработок , работает, что за заработки в Украине и Пакистане?
От гостиницы до Молл Эмирейтс бесплатный шаттл, на такси до Молл Эмирейтс и Диамонд центр- 25 дрх., до Голден Сук- 60, до Молл Дубай – 70,80. Ночные животные, грибной сезон в пустыне