XOMA » 01 мар 2007, 12:16
ДАЙВИНГ
Следующим мероприятием по плану у нас был дайвинг. В рядом стоящем отеле «Кемпинский» находится дайвклуб «Blue Planet Diving – Ajman U.A.E.» , в котором мы и договорились о погружении. Клуб держат американец и его русская жена. Инструктор Слава – классный парень - живет там уже несколько лет, работает инструктором и вместе со своей женой владеет небольшим бизнесом. Сертификат PADI, впрочем, как и любой другой сертификат дайвера, дает возможность не только любоваться красотами подводного мира морей и океанов, но и получать множество полезной информации о стране пребывания от сотрудников дайвклуба. При этом они, в отличии от представителя тур агенства, не заинтересованы впарить вам какую-нибудь услугу или товар (возможно, есть исключения из правил, но мы, к счастью, таких не встречали), и поэтому информация, полученная от них, как правило, объективна. Данный случай не стал исключением, и мы получили от Славы ответы на большинство интересовавших нас вопросов, касающихся ОАЭ.
Погружаться на побережье Персидского залива мы не стали, так как там можно увидеть только затонувшие корабли, дно – сплошной песок. Единственная живность которую удалось увидеть за несколько дней купания с маской, это медузы, пару раз попадалась морская змея. Для дайвинга выбрали местечко Dibba Island на побережье Индийского океана в штате Фуджейра. От Аджамана до места на машине инструктора доехали не больше чем за час. Погружались метрах в пятидесяти от берега, возле острова. Несколько морских черепах плавали у самого берега. Видимость там хорошая, местами сильное течение. Из живности много мурен, черепах, видели пару рифовых акул, метра по полтора каждая. Кораллы, звезды, ежи, рыбы – не так красиво как в красном море, но есть на что посмотреть. Кроме нас погружалась пара из Европы, которые там и жили. Больше дайверов не было, со слов инструктора народа там много не бывает, но сейчас активно строятся отели и возможно уже через год туда хлынет поток туристов, со всеми вытекающими последствиями. В Фуджейре отдыхать гораздо приятнее, так как вместо бесконечных стройплощадок и небоскребов, со всех сторон горы. Но поездка туда, организованная российским туроператорами, обойдется раза в полтора дороже, чем на побережье Персидского залива.
ПАРК ВОДНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Далее по плану был парк водных развлечений – «Wild Wadi Water Park» (находится в Дубаи напротив отеля – паруса «Бурдж аль-Араб»). Вход в парк около 50$ на целый день, без ограничения времени (кто был в Московском аквапарке знает, что это халява), такси от Аджмана до парка – 100 дирхамов (около 30 $), можно было купить поездку в турагенстве при отеле, в стоимость входил билет в парк и доставка до парка и обратно, выходило долларов на 10 дешевле, но предвидя очередной подвох, мы не стали рисковать и съездили сами. Парк достаточно большой, есть большая река – вдоль всего периметра - и малая. Можно, болтаясь на круге, плавать кругами до посинения. Водные горки – это сеть желобов в которых подъемы чередуются со спусками, при этом мощные струи воды толкают круги вверх (ограничение по весу 120 кг.). Кататься можно на одинарных и двойных кругах. Есть горка высотой 27 метров, на ней разгоняются до 80 км/ч. На территории несколько кафе с фастфудом, расплачиваются с помощью пластикового браслета, на котором депонируются деньги. «Wild Wadi Water Park» - одно из немногих мест в ОАЭ, о которых остались положительные впечатления, и не было чувства напрасно потраченных денег и времени.
После парка решили сняться на фоне главной «достопримечательности» ОАЭ - отеля «Бурдж аль-Араб». Выйти на пляж напротив гостиницы не получилось, если вы не постоялец, вас не пропустят. Решили пройти дальше параллельно берегу – следующая гостиница и тот же результат. Между этими двумя гостиницами стоит маленький захудалый коттеджный поселок, у входа шлагбаум и будка охранника, которого не оказалось на месте, чем мы и воспользовались, беспрепятственно пройдя на пляж. Через пару дней решили переснять фотографии, тем более, что повторно отдыхали в водном парке. На этот раз охранник-индус оказался на месте, никакие уговоры и предложения денег не подействовали, очевидно, он выпендривался перед сыном, который стоял рядом. Пришлось отойти на пустырь через дорогу, гостиница от туда полностью видна, но с пляжа фото получаются интереснее.
АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ
Учитывая крайне небольшое число мест, интересных для посещения в ОАЭ, хорошие дороги и небольшие расстояния, машину решили брать на два дня. Еще в Москве в одном из туристических журналов прочитали, что в ОАЭ можно взять напрокат Ferrari, Lamborgini или Lotus по цене 250 $ в день. Когда стали узнавать ценыю, поняли, что автор статьи взял цены с потолка. Реальная цена аренды на подобные машины в среднем - 2 500 $ в день. Старую, потрепанную Ferrari можно сторговать от 1 000 $. При этом в последнее время такие машины русским в аренду дают неохотно, так как недавно была задержана компания русских, которая пыталась через море вывести контейнеры, забитые взятыми в аренду Ferrari и Lamborgini. Машины лучше всего арендовать в Шардже на улице, ведущей от центрального рынка (Central Souq) к морю. Конторы по аренде машин расположены с обеих сторон улицы. Кода мы там были, основная масса контор открывалась не ранее 20:00, возможно, это было связано с рамаданом. В аренду можно взять и старую «Короллу» за 20$ и новое БМВ семерку со всеми наворотами за 200 $. Так как мы планировали поездку в горы, решили брать джип. Хотели взять кукурузер трех-пяти лет, но в тот день из джипов были либо убитые Митсубиси (мы даже не стали спрашивать цену), либо новые «Porsche Cayenne» - годовалый, со всеми прибамбасами, за 160 зеленых в день, который мы и взяли. При аренде машины, помимо денег, у вас забирают ваш паспорт. Франшиза по нашей машине была 3 000 $, т.е. при любом ДТП, страховка покрывает только убытки свыше этой суммы, все остальное это ваши расходы. Когда нам выдавали ключи от авто, работник конторы на бланке описал все царапины и сколы на машине, даже те, которые были с трудом различимы невооруженным взглядом. Так как внимательно осмотреть авто при свете уличного фонаря практически невозможно, у нас тут же закралось подозрение, что при возврате авто ими будет обнаружена какая-нибудь царапина, благодаря которой мой бумажник похудеет на несколько сотен баксов. До этого мы арендовали машины во многих странах, и очень часто при возвращении авто имели место попытки развода: обнаружение царапины или потертости, недостаточное количество бензина в баке, а в Тайланде пытались накинуть дополнительно один день аренды, то ли хозяин лавки был в конец оборзевший, то ли у него были проблемы со счетом до десяти. До этого ни одна попытка развода не была для хозяев авто удачной. Таким образом, при возвращении авто мы были морально готовы к тому, что нас попытаются развести. При приеме, машину минут пять осматривали двое работников. К нашему приятному удивлению, никто ни к чему придираться не стал. Все прошло без проблем, и менеджер лавки сказал, что в следующий раз, если я захочу, он подгонит авто к аэропорту и сделает скидку. (В случае необходимости могу скинуть контакты русскоговорящего менеджера компании).
Дороги в ОАЭ идеальные, но максимальная скорость 120 км/ч. Практически на всех трасах стоят камеры (серые будки на разделительной полосе). Камеры фотографируют машину, если скорость авто превысила 130 км/ч. Все камеры делают фото либо при приближении к ней, либо после того, как вы ее проехали, ночью срабатывают фотовспышки. В некоторых штатах, после того как от неожиданных фотовспышек произошло несколько аварий, камеры развернули и теперь они фотографируют только со спины. Местные, которые постоянно ездят по одним и тем же трассам, знают где стоят камеры, поэтому теоретически можно пристроиться в хвост местному водиле, но все могут ошибаться. Ограничение скорости на идеальной трассе с идеальной видимостью до 120 км/ч это издевательство. На пустой дороге начинаешь засыпать минут через 15. Несмотря на немалый штраф, мы все-таки один раз решили проигнорировать плакат с предупреждением о радарах – по дороге в Кальбу, там только что построили новую трассу, которой не было ни на одной карте, ехать по ней чуть меньше 100 км, по дороге попалось не более 5 машин. Мы предположили, что камеры еще не успели установить и не ошиблись. Это единственная трасса, на которой мы оторвались, использовав по максимуму все лошадиные силы, спрятанные под капотом. Единственная неприятная мелочь – когда стрелка спидометра заходит за отметку 130 км/ч, авто начинает издавать противный писк, но эта проблема легко решается путем увеличения громкости магнитолы.
Штраф за превышение скорости около 200 $, при этом не надейтесь избежать ответственности – шансов ноль. В случае если ваше авто будет сфотографировано, информация об этом появляется на специальном сайте в Интернете. Контора, в которой вы брали машину, имеет информацию о всех штрафах, которые получили арендовавшие у них машину. Когда вы будете сдавать авто, вам не вернут паспорт до оплаты штрафа.
Указатели в городах и на трассах дублируются на английском языке, никаких проблем с навигацией не было. Проблемы могут возникнуть только в дальних районах. Например, при подъезде к вади, мы нашли дорогу только благодаря местному индусу, отдыхавшему с подругой и знающему английский. С парковками проблем тоже не возникало, в крупных городах многие парковки платные – за умеренную плату получаете у автомата квитанцию и кладете под стекло.
АЛЬ-АЙН
В первый день аренды мы направились на верблюжий рынок. Он находится по дороге в Аль-Айн, неподалеку от города. Верблюды стоят в самодельных вольерах под открытым небом. Так как, судя по всему, торговля копытными идет не очень, продавцы активно предлагают сфотографироваться с верблюдами. Рынок не очень большой, и получасовой прогулки по нему вполне достаточно, при желании можно не выходить из машины и осмотреть все из авто. Посетить рынок стоит, так как такое видовое изобилие верблюдов вряд ли где еще удастся увидеть, кроме как в зоопарке, но это не то.
В Аль-Айн мы направились с целью взобраться на самую высокую гору ОАЭ – Джебель-Хафит (высота 1163 м.). В городе остановились посмотреть Восточный форт который оказался закрыт. Рядом с фортом достаточно большой оазис, но делать там нечего. Весь оазис вдоль и поперек прорезан дорогами, огражденными невысоким забором за которым растут финиковые пальмы. Вместо Восточного посмотрели форт Джахили (1 898 год). Все форты которые мы видели в ОАЭ похожи друг на друга, отличаются размерами. На осмотр достаточно не более 30 минут.
На вершину Джебель-Хафит ведет дорога, через каждые несколько сот метров которой расположены смотровые площадки. Самая большая площадка находится почти на вершине горы. Там асфальтовая дорога заканчивается. Площадка окружена изгородью. На самую верхушку горы ведет грунтовая дорога, но что бы попасть на нее, надо перелезть через забор, что мы и сделали. Подниматься недолго – минут 15, но очень жарко. Дойдя до вершины, мы вспугнули стаю птиц – у нас над головой летало около 20 орлов. Такое количество хищников одновременно я видел впервые. Местность с вершины просматривается хорошо, одна проблема – смотреть нечего – пустынная равнина.
ПОБЕРЕЖЬЕ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА
На следующий день направились в Хор Кальбу (Бухта Кальба), находится на берегу Индийского океана у границы с Оманом. Дорога заняла не более двух часов. В бухте есть мангровые заросли. Здесь во время миграции останавливаются птицы. На машине можно подъехать к самим зарослям.
Побережье Индийского океана более живописно, чем Персидский залив. Вместо пустыни и городских пейзажей, горы и хоть какая-то дикая растительность. В гостинице вам, наверняка, будут впаривать экскурсию на автобусе на побережье Индийского океана с купанием, не советуем соглашаться. Все это проще, интереснее и дешевле посмотреть самим. На горном перевале остановились возле придорожного рынка. Рядом стоял автобус битком набитый русскими туристами, возвращающимися с этой экскурсии, судя по их лицам, от экскурсии они были не в восторге.
КАТАНИЕ ПО ДЮНАМ
Несколько лет назад, в одной передаче увидел, как арабы катаются с дюн на лыжах и досках, захотелось попробовать. По дороге в Хатту остановились возле «красной дюны», рядом с ней несколько контор сдают на прокат квадроциклы. В одной из них оказались доски. Цену точно не помню, на час примерно баксов 30. В случае поломки доски хозяин оценил ее в 600 $. Доска – обычный сноуборд, убитый в ноль. Что бы подняться на гору взяли двухместный багги. Проблема в том, что жена не умеет водить, а дюны – не лучшее место для того, чтобы начать осваивать вождение. Если кто-то решит покататься, лучше кататься с тем, кто умеет водить – вы спускаетесь на доске, а наверх вас завозят на багги. Карабкаться в гору по песку, под палящим солнцем, удовольствие ниже среднего. Я осилил 4 подъема, после чего желание кататься полностью пропало. К тому же нормального скольжения нет - спускаешься на доске как черепаха.
В общем, эту развлекаловку придумали для себя арабы, дабы хоть как-то компенсировать отсутствие снега. Сейчас в Дубаи построили огромный павильон со снежным склоном, и поэтому желающих покататься с дюн явно поубавилось. То, что действительно надо попробовать – это катание по дюнам на квадроцикле, правда, занятие небезопасное. С дюн подпрыгиваешь как на трамплине. Поездку снимали на камеру, после очередного прыжка камера вырубилась. Один минус – после катания вы с ног до головы в песке, а душа там нет. (Прим. редактора: один минуууууууууууууус???? Камера вырубилась???? – а то, что я чуть не вырубилась, забыл упомянуть! После очередного прыжка, мы оказались в состоянии свободного падения, а затем в состоянии тяжелого приземления. Стоит упомянуть – что от удара с меня слетели очки, заколка, перевернулись кишки и мозги – потом весь день все болело. И при этом я умудрилась удержать камеру).
Последний раз редактировалось
XOMA 01 мар 2007, 13:54, всего редактировалось 1 раз.