Оман, Абу-Даби, Дубай, Шарджа в марте 2017.

самостоятельное путешествие в ОАЭ отзывы, отдых в Дубае отчеты отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Оман, Абу-Даби, Дубай, Шарджа в марте 2017.

Сообщение Scarlet-Cet » 11 апр 2017, 19:51

Форт Низвы.

Низва является одним из старейших городов Омана, ранее это был центр торговли, религии, образования и искусства. В 6 веке нашей эры город был столицей Омана. А сейчас является столицей Дахилии – одной из живописнейших провинций страны. Население самого города оценивается в 70 000 человек, включая два района — Буркат-Эль-Муз и Эль-Джебель Эль-Ахдар. Город знаменит построенной в середине XVII века крепостью (фортом) и изделиями из золота и серебра.

Считают, что первое укрепление на этом месте было построено имамом Бин Маликом аль-Ханимом аль-Харуси в 851 году (по другим утверждениям - в XII в.). В начале XVI века португальцы разорили Низву, после чего форт был отстроен заново - еще мощнее. Нынешняя крепость возведена в 1649-61 гг. имамом Султаном бин Сейфом I, первым имамом династии Аль-Яриби.

В течение последующих 300 лет в ней располагался имамат, и она совмещала две функции: места заседания правительства и тюрьмы. Материалом для строительства служили камень и сарудж – обожженные кирпичи из глины, смешанной с кусками пальмового дерева. В 1988-91 гг. проведена реставрация. Как водится, в форте множество секретных проходов и туннелей, но их туристам нигде не показывают, за исключением форта аль-Хазм.

Самое могучее сооружение форта – цитадель, которая строилась в течение 12 лет (завершена в 1660-1661 гг.). Вход в нее – от меджлиса. Гигантская башня 27 м в высоту и 50 м – в диаметре до высоты 14 м забита землей. Подъем по лестнице, перегораживаемой несколькими дверями, ведет на верхнюю площадку с современным флагштоком посередине. Высота стены, окружающей площадку – 10,5 м. По периметру – бойницы с пушками.

Внутренний дворик.

Сам форт понравился очень, восстановлен хорошо, но очень уж жарко, в такую жару по лестнице подниматься это пытка. Пока я заползла на верхнюю площадку, наша группа уже по лестнице поднялась еще выше, а там самый солнцепек. А другая лестница была наполовину в тени, и ее и выбрала. Ничего так виды сверху, симпатично.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 июн 2021, 12:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16436 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Scarlet-Cet » 11 апр 2017, 19:57

Главным в форте было место для хранения фиников. Есть финики и вода, есть жизнь.
Потом наша группа собралась еще куда то вверх, но я поняла, что моих сил не хватит. А тут как раз помещения музея, в котором работал кондиционер. Вот это мое. И музеи я люблю и прохладу тоже. Музей очень интересный, в каждом зале на экране телевизора показывают, как добывали воду, изготавливали оружие, посуду и прочее.

Интересно было посмотреть на украшения, такие тяжести на шее носили, а браслеты. Хорошая защита, стукнул таким браслетом и все.

Это все из пальмовых листьев.

В музее много различных экспонатов, и главное, что все по телевизору показывают как все делали, как жили. Очень интересно. Есть каменные скамейки. Сел и смотри в прохладе.

Форт понравился очень. При обсуждении маршрута мы хотели посмотреть три форта. В Низве, Бахле и Жабрине. А Юля нас отговорила, предложив деревни. И вот здесь мы поняли, как она была права, мы потом сказали ей большое спасибо за то, что она нас убедила прислушаться к ее советам. А ведь могла и не уговаривать, редкий гид, который помогает выбрать наиболее правильный маршрут.

Кроме того, в Низве находятся такие символы страны, как мечеть султана Кабуса, мечети Уарита бин-Кааба, Маджид аль-Хасат, знаменитая аш-Шауадна, "кладбище имамов" Макбарат аль-Ама.

Эх, тоже хотелось бы посмотреть.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 июн 2021, 13:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 11 апр 2017, 20:23

Scarlet-Cet писал(а) 11 апр 2017, 19:41:Специи почему то совсем не пахли. Для меня восточный базар, это прежде всего запахи всего и вся.

Ира, как не пахли?
Для меня тоже, специи, это прежде всего запах, пряный и аппетитопробуждающий! Может у них какие неправильные специи продаются ?!

Scarlet-Cet писал(а) 11 апр 2017, 19:51:Форт Низвы.

А форт очень интересный! Цвет у стен форта необычный - солнечный и теплый.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 11 апр 2017, 20:54

Ninochka писал(а) 11 апр 2017, 20:23:Ира, как не пахли?

Ниночка, если сунуть нос прямо в мешок, может они и пахли бы. А вот запаха вокруг никакого не почувствовала...в Дубае тоже потом была на рынке специй, вообще не впечатлилась. Потом покажу.

Ninochka писал(а) 11 апр 2017, 20:23:А форт очень интересный! Цвет у стен форта необычный - солнечный и теплый.

Да, особенно интересно с нашими фортами сравнить. А цвет такой, у них везде такой цвет. Это же пустыня, мне вот очень нравится именно этот и правда солнечный цвет.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 11 апр 2017, 21:19

Scarlet-Cet писал(а) 11 апр 2017, 20:54:Ниночка, если сунуть нос прямо в мешок, может они и пахли бы.

Очень странные специи. Особенно если учесть, что это Восток, а не наш рынок. Я вспоминаю наш фильм-сказку "Старик Хоттабыч", когда все вокруг расчихались от запаха специй, подаренных Вольке. И нос в мешок совать не нужно было! А тут какая-то подделка.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 11 апр 2017, 21:54

Ninochka писал(а) 11 апр 2017, 21:19:Очень странные специи.

Ниночка, так может там и не специи, а просто продукты какие были? Мне кажется это какие то крупы. Я посмотрела на других фото: орехи, фасоль, какое то зерно. Это я по наивности: раз мешки, значит должны быть специи. Получается ввела всех в заблуждение
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение veraveronika » 11 апр 2017, 22:44

Ninochka писал(а) 11 апр 2017, 21:19:Очень странные специи. Особенно если учесть, что это Восток, а не наш рынок.

Ага, я сразу подумала, может это рынок для туристов, где поддельные не пахнущие специи продаются. А то у нас даже кавказские пахнут. Вообще, с удовольствием бы привезла себе пару килограммов восточных пряностей и приправ, Ира, у тебя какой самый запоминающийся сувенир из этих стран? Наверняка что-то лежит дома глаз радует?

Фотографии Низвы напомнили мне фильм про Жади, Клон, кажется, он назывался, даже не помню, в каком я тогда классе училась, когда он шел, а декорации хорошо помню, смотрела не отрываясь, для меня это была восточная сказка, что-то далекое и недосягаемое... Ира, вот удается же тебе заражать людей своими путешествиями ))) Обговариваем с мужем ОАО, смотрим погоду в ноябре )))

Scarlet-Cet писал(а) 11 апр 2017, 19:51: в такую жару по лестнице подниматься это пытка.

зато виды какие в награду... )))
veraveronika
активный участник

Благодарил (а): 1415 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение EsperanzaN » 12 апр 2017, 00:03

Scarlet-Cet писал(а) 11 апр 2017, 21:54:
Ninochka писал(а) 11 апр 2017, 21:19:Очень странные специи.

Ир, я думаю, просто эти специи, наверное, немало простояли под жарким солнцем, и под его прямыми лучами просто верхний слой "спекся" - вот запаха-то и нет
У кого еще какие варианты будут?
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть."
Конфуций
EsperanzaN
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение Stan » 12 апр 2017, 00:19

Ninochka писал(а) 11 апр 2017, 21:19:Я вспоминаю наш фильм-сказку "Старик Хоттабыч", когда все вокруг расчихались от запаха специй,

вижу что знактоки специй собрались..еще может какое кино вспомним?
пахнут специи так как должны пахнуть..и почти все тут привозное...
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение реаниматор » 12 апр 2017, 07:38

Уверяю вас, что если чуть просыпать непахнущего молотого черного перца, вспомните не только фильм-сказку
реаниматор
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 26

Сообщение JamKit » 12 апр 2017, 10:47

Scarlet-Cet,
Ирина, ждала-ждала твой новый отчет, и все-таки пропустила начало! Прости, я уже здесь, и уже наслаждаюсь
Дельфины, фьорды и прозрачная голубая водичка - просто восторг!
Жду продолжения!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 12 апр 2017, 11:44

veraveronika писал(а) 11 апр 2017, 22:44: Ира, у тебя какой самый запоминающийся сувенир из этих стран?

Я собираю тарелки на стену. У меня дома вся стена в тарелках, красиво и душу греет, когда смотрю. Вот и здесь купила тарелки из Омана, Абу-Даби, Дубая, а из Шарджи как то забыла. Ничего, я обязательно вернусь.

veraveronika писал(а) 11 апр 2017, 22:44:зато виды какие в награду... )))

С другой стороны виды были лучше на город и мечеть, и еще на самую вершину нужно было подняться, там виды еще лучше. Мои попутчики на
фотографировали.

veraveronika писал(а) 11 апр 2017, 22:44:Ира, вот удается же тебе заражать людей своими путешествиями ))) Обговариваем с мужем ОАО, смотрим погоду в ноябре )))

Лена, а вам с мужем как раз, а то что же в холодную зимнюю Европу каждый год. А тут продолжение лета. Супер. Я на Новый год вот теперь хочу, чтобы салют посмотреть.

JamKit писал(а) 12 апр 2017, 10:47:Дельфины, фьорды и прозрачная голубая водичка - просто восторг!

Леночка, рада видеть.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 13 апр 2017, 17:24

Al Hamra.

После форта идем к машине и едем в деревню Al Hamra. Пейзажи вокруг напоминают каменистую пустыню, дорога везде хорошая, кругом указатели, понятные европейцам.

Юля продолжает рассказ об Омане, завлекая все новыми интересными местами. В мыслях рождается мечта об отдельной поездке в эту страну. Вот решить бы визовый вопрос, и тогда на арендованной машине я представляю этот восторг от поездки. Эх.

Приезжаем, с правой стороны крутая горка, с нее спускаются два джипа. Наш водитель их пропускает и начинает подъем на горку. Мне жалко водителя и автобусик, автобусик еле тянет. «Ой, лучше бы мы пешком поднялись»-думаю я.

Выходим, а это смотровая площадка над деревней. А красиво…море пальм и домики.
После фотопаузы, опять садимся в автобус, могли бы ведь и ногами спуститься. Нет, лучше напрячь автобус, чем туриста.

Потом нас высадили на дороге, автобус поехал в конец деревни, а мы пошли по ней гулять.

Еще при планировании маршрута, когда Юля завлекала нас фортами, я написала Мариночке: «Ну смысл смотреть на эти развалины, видела я их миллион штук.»

Но то дома. А когда оказываешься в стране и погружаешься в ее атмосферу, как же чудненько все выглядит. Прелесть. Опять вспоминаю йеменские деревушки. Там дома построены были из похожего материала, но они были невысокие, как наши сараи. В городах дома из шлакоблоков, многие оштукатурены.

Все в едином стиле. Сколько раз в поездках по Европе я умилялась на старинные домики и деревушки, любовно сохраненные жителями для туристов.

А здесь тоже живут люди, наверняка жителей мало и деревня постепенно пустеет и ветшает. Возможно через какой то десяток лет от нее мало что останется.

Юля нам много рассказывала о семейных отношениях в Омане. В семьях всегда несколько детей, никто никогда не оставляет родителей. Не все старики хотят переезжать в современное жилье. Их оставляют жить в привычных домах до тех пор, пока они могут справляться с домашними обязанностями, а когда уже совсем постареют, то забирают из таких вот жилищ.

Около некоторых домов стояли привычные белые джипы…Наверное дети в гости к родителям приехали.

Вот смотрю на фото и понимаю, что как то до обидного мало мы там погуляли, как то не хватило мне этих кривых улочек. Из одного дома вышел мужчина и с интересом смотрел на нашу группу. Не каждый день наверняка по деревне гуляют туристы, среди нас было только 2 мужчин, а остальные женщины.

И тут мы видим двух старичков, сидящих на ковре. Не знаю как объяснить, но я остановилась и не могла тронуться с места. Ну до чего дедульки хороши, ну где такой колорит увидишь. При встрече Юля нас предупредила где можно фотографировать, где нет. Так же объяснила про людей. Но я еще с давних времен знала, что женщин снимать вообще не рекомендуется, а на съемки всех остальных людей нужно спросить их разрешение. Вот и здесь, я сказала дедам «салям алейкум», они мне в ответ тоже сказали не разобрала что. Я показала на фотоаппарат и потом на них. Добро на съемку было получено. Ну просто супер. А потом я просто села рядом, а фотик отдала Марине. Чудесное фото.

После меня с дедками перефотографировались все, кто за нами шел. Деды теперь звезды интернета. Один даже потом приосанился, свой посох взял крепко в руки.

А в Йемене мужчины с детишками очень любили с нами фотографироваться, хотя они понимали, что самих фотографий у них не будет, им был интересен сам процесс. И детишки тоже любили рядом с нами вставать для фото, причем сами просились.

Деревня очень душевная, и в этот день мы можно сказать окунулись в историю страны, тем интереснее и восхитительнее был наш следующий день в Маскате.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 июн 2021, 13:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 13 апр 2017, 17:29

Misfat al Abriyyin.

Следующая деревня находилась на горе, к ней вел приличный такой серпантин. И опять я жалела наш автобусик, ему было нелегко. А мы вовсю любовались окрестностями. Никакие фото никогда не передадут всей панорамы ущелья, гор, узкого серпантина, деревушки внизу и домиков наверху. Только человеческий взгляд может разом охватить всю эту красоту.

Автобус остановился на парковке, здесь же было несколько белых джипов. По деревне ходили люди. А вообще здесь живут. Жители на джипах каждый день возят деток в школу, сюда ходит автобус. Есть отель, может даже и не один, видела женщину с чемоданом и двух туристов с рюкзаками.

Наверное, самое лучшее в этой деревне, это ее расположение. Даже в гугле видно, что она находится в живописном ущелье.

И вот опять смотрю на фото и понимаю, что и этой деревни мне не хватило. Время было уже к вечеру, жары не было совершенно, очень комфортно, а ведь мы же еще поднялись в горы.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 июн 2021, 13:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 13 апр 2017, 17:32

Больше всего изумляет природа-ну такие валуны разбросать, ущелья прорезать. Но и люди тоже восхищают. Ведь что-то заставило их поселиться именно в этом месте, чем то оно их привлекло. Посмотрите, как шикарно смотрятся дома над обрывом.

А здесь, наверное, ресторан? Только нет никого.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 июн 2021, 13:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 13 апр 2017, 17:34

И опять белые джипы. Здесь тоже сидел колоритный дедушка, но он фотографируется за деньги. Ну уж нет, у его сына сколько белых джипов? А у меня дома совсем небольшой автомобильчик.

Наша группа углубилась в узкие проходы, а я поняла, что вот если я еще куда-то спущусь вниз, а ведь потом наверх подниматься, я точно не заползу. Крикнула Марине, что я пошла в автобус.

Потихоньку дошла, водитель открыл мне двери, работал кондиционер. Он меня хотел угостить конфетками, но я поблагодарила и от конфет отказалась. Есть не хотелось совсем. Очень хотелось пить, водой я никогда не могу напиться, только пивом, а пива то и нет.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 июн 2021, 13:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 13 апр 2017, 17:39

Обратно в Маскат водитель решил поехать другой дорогой, и мы как раз проезжали мимо форта в Бахле. Тоже интересно.

Проезжали интересную гору, Юля сказала, что там что-то добывают, но точно не скажу, боюсь напутать.

А потом мы въехали в Маскат, и водитель по просьбе Юли провез нас через центр города, чтобы мы посмотрели его в вечерней подсветке. А ведь они могли этого не делать. В городе по вечерам пробки.

Но как же красиво…А сколько мечетей. Мы понимали, что завтра не сможем объять необъятное. Эх, как же мало у нас времени на такую интересную страну.

Мечеть султана Кабуса, завтра мы там будем.

Проезжали очень красивую мечеть, фото не совсем хорошее получилось, но вечерний Маскат это что-то потрясающее. Очень понравилось.

На ужине я так хотела пить, но напиться могла только колой. Я не узнавала себя. После насыщенного дня я не хотела ни вина, ни пива.

А ведь в автопоездке тоже после насыщенного дня и часто больших перегонов, иногда и по перевалам-серпантинам я еще угощаюсь и пивом и вином в достаточных количествах и прелестно себя чувствую.

Тут видимо сказалась жара. Отвыкла я от нее. У нас даже если и бывает под +30, так везде кондиционеры и по жаре мы не ходим.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 июн 2021, 13:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Атася » 13 апр 2017, 19:22

Очень интересно, легко читается, отличные фото, как сама побывала! Спасибо огромное, буду ждать продолжения!
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник

Благодарил (а): 234 раз.
Страны: 7

Сообщение Irsen Ira » 13 апр 2017, 20:06

Ирочка, деревушки такие чудесные. Я в восторге -- кривые узенькие улочки очень колоритные. А дедушки -- это просто сказочные персонажи, они еще больше усилили впечатление от увиденного.
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 969 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Scarlet-Cet » 13 апр 2017, 20:20

Атася,

Добро пожаловать ко мне в отчет. Тоже рада Вам.

Irsen Ira писал(а) 13 апр 2017, 20:06:деревушки такие чудесные. Я в восторге -- кривые узенькие улочки очень колоритные.

Ирина, это не то слово...вот на фото не так проникаешься этой атмосферой, а когда гуляешь...совсем другое дело. Тем более учесть, что так жила вся страна каких то несколько десятилетий назад.

Irsen Ira писал(а) 13 апр 2017, 20:06:А дедушки -- это просто сказочные персонажи, они еще больше усилили впечатление от увиденного.

Дедов хотелось чмокнуть, но боюсь, они бы не поняли моих чувств. Они меня просто умилили.

На следующий день мы увидели совсем другой Оман. Вот как у меня отвисла челюсть от изумления при приземлении самолета, наверное до сих пор на место никак не встанет...я буду описывать свои впечатления.

А Вы не представляете о скольких интересных местах в Омане нам рассказала Юля...Сегодня за обедом читала один отчет про Йемен...не поеду я туда никогда. Там я могу жить только так, как жили мы: свой дом, своя хлебопекарня, свои продукты и сама приготовила.

А Оман и отличается от своего соседа колоритом восточной страны и отличным сервисом для иностранцев. Очень спокойно путешествовать, везде чисто, доброжелательно, никакой тревоги совершенно, вот просто абсолютная расслабленность и безмятежность.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумОбъединенные Арабские Эмираты форум : ОАЭ от А до ЯОтдых в Дубае ОАЭ отзывы

Включить мобильный стиль