Отзывы туристов об отдыхе в Дубае и других эмиратах ОАЭ. Отчёты и впечатления о самостоятельных поездках, маршрутах, достопримечательностях, отелях и пляжах Эмиратов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Желание написать этот отчёт было продиктовано тем, что, когда я сам искал информацию о триатлоне в Абу Даби, единственное, что нашёл - отчёты со специализированного триатлонного форума Trilife, которые не очень-то мотивируют человека, планирующего потратить на подготовку минимум времени и сил. Ну и понтануться в соцсетях, конечно
Узнал я о мероприятии из фейсбука, где мой одногруппник запостил ссылку с комментарием, что он собирается туда зарегистрироваться. Меня почему-то зацепило - самая короткая дистанция "спринт" казалась реально выполнимой - 750м плавания, 50км велосипеда, 5км бега. Ну и почему бы не совместить с поездкой в ОАЭ, где я ещё не был, да ещё и на море в марте. В общем, в начале декабря зарегистрировался и взял билеты и неделю отпуска.
Подготовка:
плавание
Никогда не был мега-пловцом, особенно на скорость, поэтому что такое 750м - представлял слабо. Абонемент в бассейн брать не хотелось, так что единственная тренировка состоялась на горнолыжном отдыхе в маленьком бассейне в апартаментах, где я проплыл на ногах брассом как раз около 750м (50 бассейнов).
велосипед
За него я был больше всего спокоен - 50км проезжал много раз, а тут обещался идеально ровный асфальт. Велосезон я, правда, закрыл в октябре, поэтому тренировка тоже получилась только одна - накануне старта проехал от отеля до регистрации около 12км.
бег
Последний раз я бегал 5км в универе на военной кафедре лет 8 назад. Впервые попробовал пробежать в декабре, отметив на яндекс-картах круг примерно нужной протяженности по улицам вокруг дома. Попытка не очень удалась - постепенно начал переходить на шаг, а потом вообще сдох, тем более, что сегмент в сторону дома проходил вдоль реконструируемой Варшавки, где и тротуара толком не было. Вторая попытка была не лучше. Я решил найти вариант тренироваться в помещении, но не очень усердно искал и забил до февраля, когда осознал, что остался всего месяц, а готовность нулевая. Решил продолжать бегать на улице, только в этот раз вместо одного большого круга отметил 3 маленьких вокруг квартала - когда до дома ближе, психологически легче бежать, и дорога более-менее нормальная. В первый раз еле пробежал 2 круга, после чего подумал - а что мне вообще делать на этом триатлоне? На следующий день побежал немного другой техникой, взяв сразу небольшой темп по 2 шага на вдох и выдох трусцой. Как ни странно, 5км с 2 остановками довольно легко пробежались. Ещё через пару дней пробежал без остановок и решил со следующей недели увеличить дистанцию. За следующие 2 недели пробежал 2 раза по 4 круга (7км) и на этом остановился, почувствовав психологическую уверенность.
За неделю до вылета достал с балкона велик, и тут меня ждал сюрприз - цепь проржавела в хлам. Один день я потратил на то, чтобы попытаться вывести ржавчину растворителем - лучше не стало. Пришлось купить новую цепь, одолжить выжимку и менять. По неопытности это заняло у меня два вечера: в первый я умудрился сломать выжимку (Пашок, прости!), во второй купил новую выжимку, сходу и у неё отломал кусок, но кое как с третьего раза удалось поставить цепь в нужную позицию. Потестил во дворе, объехав вокруг дома - вроде нормально. За несколько дней на сайте организаторов появился список участников с временем старта каждой "волны" (в море все ныряли большими группами, причём у каждой волны был свой цвет шапочек, у нас оранжевый). Ещё я скачал информационный буклет, где были карты всех дистанций и расписание связанных с гонкой мероприятий на несколько дней.
Что взял с собой: Плавки, солнечные очки, спрей от солнца (обязательно), велосипед, насос, выжимку цепи, запасную камеру, велошлем, монтажки, мультитул, велоперчатки, велокроссовки, шорты с памперсом и майку для езды, футбольные бутсы для грунтовки (да, покупать беговые кроссовки меня жаба задушила), и в общем-то, это всё, что понадобилось для триатлона.
На следующий день после прилёта в расписании значился swimming practice на дистанции с 7 до 9 утра. Я проснулся в 6, за окном было темно, поспал до 7 - рассвело, но желание вылезать из кровати не появилось. Убедил себя, что надо отдохнуть с дороги, а практиковаться пойду завтра накануне гонки - заодно зарегистрируюсь и оставлю велик, чтобы два раза не ездить.
Немного об организации. На протяжении трёх дней до гонки надо было подъехать в пафосный отель, где проходила регистрация, предъявить паспорт и получить комплект участника. Накануне надо было подъехать на старт и оставить велосипед в специальном загоне - там он простоит ночь и будет ждать тебя после заплыва. В общем, я решил оставить все это на последний день.
Итак, проснувшись вместо swimming practice в 11, мы пошли загорать - пляж за окном, удобно. Cолнышко было ласковым и совсем не жарким, и это нас подвело - не стали мазаться кремом, и к вечеру были с девушкой аццке красными. Наутро все тело болело, но я всё-таки заставил себя соскрестись и двинуть в сторону тренировочного пляжа. Проехав на веле метров 400, услышал странный звук, как будто от меня что-то отлетело, а потом понял, что великом больше не управляю. Слетела цепь, вернулся, нашёл ее и пошёл пешком обратно в отель, прикидывая шансы починить ее самостоятельно. На крайняк думал приехать на регистрацию на такси - там обещали присутствие веломастерской. Неожиданно на опыте удалить 2 звена и снова правильно соединить цепь сломанной выжимкой удалось за 5 минут. Ободрённый, опять стартовал уже в сторону регистрации - на свимминг практис мне было не суждено попасть. В отель приехал за полчаса до начала регистрации - не рассчитал. Сидел на крыльце, слушал музыку и наблюдал за подъезжающими такси и появляющимися оттуда триатлонщиками. Вообще народ в спортивной одежде забавно смотрелся в интерьере шикарного эмиратского отеля.
вид отеля изнутри
вид отеля изнутри
народ подтягивается
народ подтягивается
мой красавчик слева
мой красавчик слева
На регистрации надо было заполнить специальную медицинскую форму (какие хронические заболевания? аллергии? какие лекарства принимаете? сердечко не пошаливает?) Потом получаешь в подарок фирменный рюкзак гонки, в котором содержатся: тайм-чип для прикрепления на ногу во время триатлона, плавательная шапочка, бумажный браслет с личным номером, чтобы проходить в закрытые зоны для участников (накануне, кстати, по этим браслетам можно было попасть на какую-то pasta-party), комплект наклеек с твоим номером, два бумажных номера для закрепления булавками на майке (булавки прилагаются. На этом номере с другой стороны - та же медицинская анкета, а также место для номера телефона того, кому надо будет звонить, если ты вдруг посреди дистанции соберешься помирать). И самое главное - три разноцветных пакета, куда надо тщательно распихать свои вещи, нужные для каждого этапа.
В принципе, рекомендации подробно описаны в буклете, но укажу, что где лежало у меня. В первом, белом пакете - тайм-чип, шапочка и плавки. В этот же пакет перед стартом надо сложить все вещи, которые привёз с собой и планируешь оставить на время гонки. Спрей от солнца привёз на следующий день с собой. Второй - синий пакет: полотенце, велошорты и майка, насос, мультитул (сунул в карман шорт), солнечные очки, шлем, велоперчатки. Велокроссовки пристегнул снаружи к педалям. Красный пакет для бега: сменная майка (на обе майки заранее приколол номера), кроссовки.
Со всем этим добром поехал из отеля на старт. Там меня по браслету пустили в transition zone - большой ангар, где стоят лавки и крючки с номерами. На свой крючок вешаешь все три пакета. Ангары у мальчиков и девочек разные, т.к. там между этапами все переодеваются.
транзишн
транзишн
вид изнутри
вид изнутри
Повесив пакеты, разыскал веломехаников из Wolfi's bike shop около загона для велосипедов и попросил посмотреть мою цепь, которая после починки всё-таки проскальзывала время от времени. Азиатский паренек сразу заметил, что у меня один штырёк почти наполовину торчит из звена, а другое звено слишком затянуто и не выпрямляется полностью. Поправил, заодно отрегулировал тормоза, чтобы колодки не цеплялись о диск. В процессе у какого-то чела рядом при накачивании лопнула камера - мой азиат невозмутимо прокомментировал "Happy new year!" Вот так я подготовил вел к гонке, причём совершенно бесплатно. Загон для великов представляет собой ряды металлических перил, на каждом ряду подписан номер волны. В этом ряду можно повесить велик на любое свободное место на перилах за седло. Я узнал, в какую сторону надо будет выбегать на дистанцию, и поставил вел как можно ближе. Велокроссовки пристегнул - вообще всё, что вы хотите оставить на улице рядом с велом, должно быть с ним связано, иначе уберут. С чувством выполненного долга пошёл домой пешком, дошёл за час с небольшим.
набережная Corniche, где завтра будет гонка
набережная Corniche, где завтра будет гонка
пляж недалеко от старта
пляж недалеко от старта
На следующее утро позавтракал двумя апельсинами и сливой, взял триатлонный рюкзак, чтобы кинуть туда все вещи после гонки, и на такси поехал к старту. Приехал за час (вообще требуется быть не позже, чем за 20 минут до старта своей волны, но я подстраховался). Проверил велик (а то читал, что у кого-то от жары взорвалась камера), подписал и пришпилил на майки свои номера, а потом пошёл шататься вокруг и доставать глупыми вопросами волонтёров. Зато наверняка убедился, до какого буйка плыть и точно ли я не пропущу "зелёный" поворот на велике, а то на Трилайфе какой-то чел по ошибке накрутил 30 лишних километров. За полчаса до старта переоделся в плавки и пошёл на пляж, чтобы мне на руке маркером нарисовали номер. После чего набрызгался спреем от солнца и с шапочкой в руках двинул к месту старта, ориентируясь на таких же оранжевых. Моя волна стартовала в 8:55, в последние минуты перед стартом накатило волнение. Около старта чувак с микрофоном развлекал и подбадривал народ, спрашивая, кто из какой страны и кто первый раз в триатлоне (было довольно много рук). Наконец, сирена, и понеслась.
При старте я постарался встать ровно напротив буйка и ближе к концу волны, чтобы не попасть в месиво. Дистанция была в форме буквы П, которая ножками упиралась в старт и финиш, а перекладина была примерно в два раза длиннее ножки. Проплыв метров 20 кролем, я понял, что выдохся, и тут в первый и единственный раз за всю гонку пришла мысль, что могу не осилить. Поплыл брассом, основная масса народа уплыла вперёд, стало свободней, и я смог перейти на свой любимый авторский стиль (я называю его "Медуза" - на спине, руки работают, как в баттерфляе, а ноги в противофазе брассом). По скорости это сравнимо с кролем, но всю дорогу так плыть сложно, так что я чередовал с брассом. Оказалось очень удобно - можно ориентироваться в направлении по плывущим сзади кроллистам, а корректировать курс при переходе на брасс. В итоге самым сложным оказался сегмент до первого буйка, а потом я втянулся и до конца доплыл уже без проблем, даже немного наслаждаясь морем и солнцем.
после гонки по номеру можно было найти свои фотки, но оказалось, что это не бесплатно, а за неадекватные деньги
Триатлон в Абу Даби глазами новичка
При выходе на берег руки и ноги тряслись. По пути к раздевалке пробегаешь через небольшой душ и через яму с водой, чтобы не топтать песочными ногами. На входе в транзишн зон чувак раздает воду, выпиваю пару стаканов и спокойно иду к своему крючку. Вытираюсь, одеваюсь и вперёд к велику. Накануне я думал, что пристегнутые велокроссовки помогут мне быстрее найти велик, но это не потребовалось, т.к. из моей волны большинство великов уже забрали. До линии старта надо было пробежать ещё какое-то время, причём залезать на вел можно только строго после определённой линии, иначе штраф. Подобные нюансы описаны в гайде, но даже если забудешь - волонтёры очень доступно все подсказывают, так что новичкам рекомендую вообще не париться на эту тему - внимательно один раз прочитать буклет и все, остальное интуитивно понятно.
Дистанция "спринт" на велосипеде представляет собой 2 круга по набережной туда-обратно, т.е. 4 одинаковых сегмента. Очень жаль, лучше бы сделали один длинный круг, но тогда, подозреваю, мы бы путались под ногами у велосипедистов с короткой и длинной дистанции. Я мечтал проехать часть дистанции по трассе Формулы-1, как обещалось во всех анонсах, но это оказалось привилегией более длинных дистанций - спринт никак не укладывался, там только в одну сторону до этой трассы километров 30. Впрочем, непосредственно во время вкручивания я об этом ничуть не жалел. Здесь тоже самым трудным оказался первый сегмент, когда по твоим ощущениям уже должен быть поворот, а его всё нет, к тому же в конце набережной Корниш начались открытые участки с ветром, а за ними два моста с нехилыми подъемами (конечно, не как в Марселе, но тоже неприятно). На вершине второго моста оказался долгожданный поворот, и дальше пошло легче. Второй сегмент проехал с мечтами о воде - я как-то не подумал взять ее на старте, а оказалось, что у спринтеров только одна точка питания - как раз на старте. В буклете было написано про 4, но это касалось только длинной дистанции, я стормозил.
Проехав второй поворот (половину дистанции), единственный раз за все 50км остановился, чтобы взять фляжку, попить и сунуть её в держатель. Дальше на ходу выхватил у чувака два питательных геля, один сунул в карман, а с другого сразу зубами сорвал верхушку и выдавил в рот. Какой-то химически-фруктовый приторный вкус, к тому же тёплый - не сильно приятно, но реально придаёт сил. После геля и воды закрутил, как будто только стартовал. Второй гель съел после 3/4 дистанции, воду пил периодически, не останавливаясь. В целом ехал ровно, не ускоряясь и не замедляясь. Меня, правда, обгоняли чаще, чем я, но это было даже приятно - надо же, они всё это время ехали позади, да я крут! На одном из сегментов видел дедка, который вёз велик рядом с собой в сторону набережной, когда я финишировал, он был уже тоже почти у финиша. Вообще правила не запрещают во время велосипедного этапа идти пешком и везти вел рядом с собой, а во время бега идти, но у каждой дистанции есть свой порог отсечения, после которого время уже не засчитывается - раза в 3 длиннее среднего времени прохождения, т.е. можно хоть все пешком пройти.
Наконец, доехал, поставил велик, выпил ещё воды, переоделся в беговое и вышел на старт. Пробежав несколько метров, понял, что мышцы убиты и бежать плохо получается - отработанные навыки оказались ни к чему, пришлось попеременно бежать и идти, впрочем, так многие делали. Дистанция - буква Г по набережной и обратно. Первая половина прошла довольно легко, самыми сложными были последние километра два. На трассе в достаточном количестве волонтёры с водой, всякими электролитами и мокрыми губками. Периодически хватал воду, половину выпивал, а остатки выливал на голову, это было приятней, чем губка. Последний участок до финиша держался уже очень тяжело, т.к. дистанцию было видно далеко вперёд, а знакомые очертания транзишна всё не появлялись. Зато когда появились, это означало, что осталось совсем чуть-чуть, появились силы, и остаток уже сделал, не переходя на шаг. За пару километров до конца по пути схватил у какого-то чела банан и только потом задумался, как я его буду есть на ходу. Так с бананом в руках и финишировал.
Финиш. С набережной был поворот на ковровую дорожку, по ней небольшой крюк и финишная арка, всё как в кино. В последние метров 20 схватило мышцу бедра, но там же фоткать будут, надо красиво закончить - захромал сразу за чертой. В момент финиша комментатор объявляет на весь пляж твоё имя и время, мне добавил ещё "Incredible!", но наверно он всем так говорит.
Какого-то нахлынувшего счастья не почувствовал, глубокое удовлетворение пришло минут через 10, когда я хорошенько напился халявных соков, редбулла и вообще всего, что попалось под руку. После финиша специальный араб в белом халате надевает на тебя медальку, я следующие полтора часа, пока отходил, так её и не снимал.
Посидел в теньке, потом походил, размял мышцу, она постепенно прошла, дошёл до транзишна, взял телефон, потом ещё пару соков, нашёл стул в удобном месте в тени и целый час просто сидел, расслабляясь, слушая музыку, далёкий голос комментатора и ровный шум голосов вокруг.
Очень приятный такой час получился. Потом переоделся, собрал всё в рюкзак, вывез велик из загона (на выходе тщательно сверяют номер на велике с браслетом) и уже на полном расслабоне покатил в отель.
Результаты: В холле отеля встретил русского парня в форме Трилайф - он ехал короткую дистанцию, но при этом в отель мы вернулись одновременно. По его совету вечером поехали на церемонию закрытия, где, помимо лёгкого фуршета (приятный сюрприз), были вывешены результаты.
На спринтовой дистанции я оказался 321м из 347 мужчин (28й из 30 в своей возрастной группе) с результатом 3:10:33, причём отдельно по этапам результат был лучше - оказалось, я провёл в транзитной зоне почти 20 минут, хотя по ощущениям особо и не рассиживался. По плаванию я стал 297м, по велику 330м (разочарован - ехал в свою силу, а самая натренированная дисциплина в итоге оказалась самой слабой), по бегу 163й (а вот попасть в верхнюю половину здесь было неожиданно, видимо, все остальные были ещё более дохлые к тому моменту). Цель моя была пройти триатлон и не особо умереть по дороге, и это получилось, так что я всем доволен.
Экипировка: Подавляющее большинство отнеслось к этому вопросу не так раздолбайски, как я - на плавании было очень много закрытых костюмов; те, кто был без верха, тоже были в специальных шортах; в обычных плавках, как я - буквально несколько человек. Велосипед - тоже все в обтягивающих трико и на триатлонных или хотя бы шоссейных велосипедах (хотя я видел одного человека на горном). Глядя, как легко они обходили мой гибрид с восьмёрками на колёсах после падения, думалось, что, пожалуй, в этом отношении я мог бы сильно улучшить результат, а так не думаю, что профессиональная одежда даёт какие-то большие преимущества.
Атмосфера: Все в городе в курсе про триатлон, все очень благожелательно относятся, даже автомобилисты и таксисты, которым в день мероприятия перекрыли одну из самых проходных улиц, по которой мы и ехали. В раздевалке видел одноногого спортсмена. По вечерам на набережной куча бегающего и велосипедного народа. Организация, пожалуй, идеальная, разве что в туалете бумаги не было. На церемонии закрытия выступал какой-то британский олимпийский чемпион, который по приколу решил тоже пройти дистанцию. На награждении в возрастной категории 60+ на сцену вышел итальянский чувак, выглядящий лет на 30, и он прошёл длинную дистанцию (на минуточку, это 3км плавания, 200км велосипеда и 20км бега). Немного фоток с церемонии:
не у всех нашлись силы прийти
не у всех нашлись силы прийти
местный министр культуры и спорта (или типа того) награждает русского парня - победителя в одной из возрастных групп
местный министр культуры и спорта (или типа того) награждает русского парня - победителя в одной из возрастных групп
тот самый итальянский дед
тот самый итальянский дед
все победители длинной дистанции в своих возрастных группах
все победители длинной дистанции в своих возрастных группах
отдельно от любителей проходят соревнования профессионалов - "элит", здесь все победители
отдельно от любителей проходят соревнования профессионалов - "элит", здесь все победители
к вечеру финишную дорожку перекрыли:)
к вечеру финишную дорожку перекрыли:)
Для меня это был первый опыт участия в подобных соревнованиях. Понравилось? Да! Хочу ли повторить? Не знаю. Поживём-увидим.
Готов ответить на вопросы как по триатлону, так и в целом по Абу Даби и Дубаю (в сумме мы там провели 11 дней).
Последний раз редактировалось overhedge 10 мар 2013, 15:13, всего редактировалось 3 раз(а).