Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

самостоятельное путешествие в ОАЭ отзывы, отдых в Дубае отчеты отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

Сообщение: #1

Сообщение Анагор » 29 ноя 2019, 23:53

Продолжая практику осмотра столиц Персидского залива в ходе стоповеров, я по пути в Катманду сделал остановку в Абу-Даби. Получилось весьма удачно. Расскажу вкратце, может, кому пригодится.

Пятница, 18.10

Рейс Этихадов из Москвы прилетел в 18:30 по расписанию. Вылет в КТМ был на следующий день в два часа дня. Место ночлега я искал через .. Снял за 100 дирхам (1700 руб примерно) комнату в квартире хозяйки по имени Angelina. Не отель, конечно, но для экономного стоповера в одиночку - самое оно. Рекомендую.
Аэропорт Абу-Даби невелик в сравнении с Дубаем или Дохой, на выходе все получилось довольно быстро, благо багаж остался у Этихадов. Уже через полчаса после посадки я был в зале прилетов. Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

В планах было добраться до Великой Мечети, носящей, как и многое другое в Абу-Даби, имя шейха Зайда, а уж оттуда в город к месту ночевки. Из аэропорта ходят несколько автобусов с литерой А в номере. А18 — микроавтобус — как раз до Мечети, а А1 и А2 — в центр, у Мечети они не останавливаются, требуется пересадка.

Слухи о минимальной сумме обмена валют в аэропорту оказались ложными. В принципе, я был готов купить, как тут советовали, воду за доллары со сдачей в дирхамах, но все же подошел сначала к обменнику. Ну и обменял на дирхамы всего лишь 20 долларов; девушка пыталась меня убедить, что не хватит, но я настоял. (Забегая вперед — потратить их все не сумел.) Воду я таки купил, а затем пошел разбираться с автоматом по продаже автобусных карточек. Попросил помощи у ребят с находящейся рядом стойки информации. А они мне пояснили, что покупать карту мне нет нужды: для меня общественный транспорт Абу-Даби бесплатен. Такой вот подарок транзитникам. Для этого нужно на соседней стойке проштамповать свой посадочный талон - и он будет служить билетом. Я так и сделал. Первый раз еще показал его водителю, а потом уже и этим не заморачивался. Всем вокруг пофиг, есть у тебя билет или нет. С контролерами столкнуться не довелось.

Ехать в Мечеть я решил на А18, хотя до него оставалось еще минут 40. Ходит он раз в час, выезжает из аэропорта ровно в восемь (семь, шесть и т.д). А1 и А2 стартовали и раньше, но незнакомый город, темно — заплутаю еще с пересадками… Вышел на улицу… а там баня! Темнота уже вроде, вечер, но температура далеко за 30, и влажность жуткая. Пока курил — вспотел, вернулся в аэропорт, ждал там.
Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

Во всех автобусах, конечно, кондиционер. Более того, как затем выяснилось, многие автобусные остановки в городе оборудованы кондиционированными помещеньицами. Вообще, автобусное сообщение в Абу-Даби весьма развито и популярно. Ходят автобусы далеко не пустые...
Впрочем, восьмичасовой А18 был заполнен слабо: человек пять. До Мечети ехать минут 20. Остановка прямо возле входного павильона для туристов — это правый, если смотреть из Мечети, светящийся синий купол.
Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

Есть и отдельный вход в Мечеть для верующих, но туда туриста вежливо не пустят. Внутри имеется специально огороженное пространство, где позволяется ходить любопытствующим неверным. Имхо, это правильное, мудрое решение.

От входного павильона (в нём нет ничего, кроме эскалатора вниз) до мечети — более полукилометра по подземному коридору. Билет бесплатный, но требует регистрации. Пройдя через турникеты, вначале оказываешься на подземной площади в окружении магазинчиков и кафе, а затем — минут десять ходьбы до эскалатора на поверхность перед входом в Мечеть.
Стоповер в Абу-Даби с ночевкой
Стоповер в Абу-Даби с ночевкой Стоповер в Абу-Даби с ночевкой
Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

В сети много фотографий Великой Мечети шейха Зайда. Добавлю несколько своих
Стоповер в Абу-Даби с ночевкой
Стоповер в Абу-Даби с ночевкой
Стоповер в Абу-Даби с ночевкой Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

Ну что сказать? Это круто! Это однозначно мастси! Даже если стоповер у вас 5-6 часов, советую все же добраться до Мечети. Только надо рассчитать время, поскольку внутри можно и два-три часа прогулять, а уж полтора-то как минимум следует выделить. Ну и автобусы ходят нечасто. (Зато вроде как точно по расписанию.)

От Мечети, с той же остановки, что и А18 (в 50 м от входного павильона) в город идет автобус 94. Ходит он тоже редко. В принципе, можно минут за 10 пешком дойти до следующей остановки (к западу от Мечети), где останавливаются уже сразу несколько автобусов, но я по темноте почему-то не решился, хотя заплутать особо негде: нужно выйти с территории Мечети через западный вход, к которому ведет дорога пусть неосвещенная, но асфальтированная - окружающей подсветки хватает, чтобы ее рассмотреть.

Автобус подошел пустой, и я честно сел в передней части салона, не поглядев на указатели. По мере приближения к центру набился народ. И я только при выходе понял, почему вокруг меня собралось столько особ женского пола. Это не я их привлекал, увы. Просто впереди салона в местных автобусах — места только для женщин, на одном из которых я нагло и восседал. Но никто мне и слова не сказал. Видимо, решили, что европейскому невежде простительно.

Из автобуса я вышел в одиннадцатом часу почти в самом центре города. Была пятница, выходной, народу на улицах немало. Вечерний Абу-Даби весьма красив. Но фототехники, чтобы это качественно запечатлеть, у меня не было. Ну вот так примерно:
Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

Нужный дом нашел быстро: крутой современный небоскреб. Вошел в подъезд… и тут меня настиг когнитивный диссонанс. Дело в том, что в этих самых башнях из стекла и бетона, которыми застроен центр Абу-Даби, выглядящий благодаря этому «городом будущего», живут выходцы из Индостана и Индокитая, составляющие 85% населения оного города. То есть, снаружи-то город будущего, но внутри — обычный дом далеко не элитного класса. Нет, мусора и запаха не было, конечно, убирают там как следует, и стены не загажены граффити. Но всё равно ощущение странное: гулкий коридор с голыми (кроме почтовых ящиков) стенами, охранник за убогим столом, не обративший на меня никакого внимания, за ним некий склад велосипедов и каких-то еще вещей постояльцев, направо пустой лифтовый холл... Ни цветочка в кадке, ни мягкой мебели, никакого вообще «дизайна пространства».

Квартира, комнату в которой я снял, оказалась, по сути, коммунальной. Длинный коридор, из него много дверей. Семья хозяев (детей минимум двое) ютится в одной большой комнате (или в двух смежных поменьше), еще одну комнату занимает вторая семья, а еще две или три сдаются под аренду постояльцам типа меня. Такой вот вариант получения дополнительного дохода за счет ущемления жизненного пространства. Моя комната выглядела так (из прилагающегося тесненького санузла):
Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

А это общая кухня, где я ужинал и завтракал:
Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

Устроившись, я сходил в супермаркет в соседнем доме за продуктами себе на ужин и на завтрак. Магазин теснее Магнита, цены московские, выбор не ахти: мясопродуктов толком нет, а те что есть - по космическим ценам, сыра мало, молочка есть разная, но подписана на арабском, пришлось догадываться, где что. Вот сладостей разных — да, навалом. В принципе, перекусом себя обеспечить можно.
Вернулся. В комнате нещадно пахал кондиционер, отрегулировать который я не мог, а просить спящих уже хозяев было как-то неправильно. Но ничего, одеяло было теплющим, в прохладе даже лучше спалось.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отдых в Дубае

Re: Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

Сообщение: #2

Сообщение Анагор » 30 ноя 2019, 00:03

Суббота, 19.10

Утром встал до рассвета, пошел на кухню, вскипятил чайник, сделал себе кофе (хозяйского, с разрешения), позавтракал, и уже в полвосьмого собрался и пошел гулять.
Кстати. И выдавала, и забирала у меня ключи милая девушка филиппинской наружности, представившаяся сестрой Ангелины. Саму Ангелину я не увидел ни вечером («она уже спит»), ни утром. Закралось подозрение, что это виртуальный персонаж для ., а реально всем вершит та самая сестра. Что, в общем-то, пофигу. Для стоповера такой вариант ночевки, повторю, очень удачный! Одним глазком взглянуть на жизнь города изнутри...

Утренний Абу-Даби не хуже ночного:
Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

Очень понравилось весьма оригинальное дизайнерское решение для «оживления» фонарных столбов:
Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

Зелень в Абу-Даби требует постоянного внимания, есть даже что-то вроде парков, но могу себе представить, сколько усилий (и денег) требует поддержание уюта в этом выросшем посреди пустыни мегаполисе.
Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

В 8 утра вроде было не так уж и жарко, но температура росла на глазах, поднялось над городом и принялось жарить местное октябрьское солнце, похлеще нашего июньского. Пот полился буквально ручьем. Выйдя на набережную, я снял майку — чтобы в прямом смысле слова ее выжать, как после ручной стирки. И с легким ужасом наблюдал совершающих утреннюю пробежку местных жителей (в основном европейцев, которых здесь тоже немало работает). Набережная довольно милая, куда просторнее и приятнее, чем в Дохе.
Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

А это бесплатный городской пляж, пустынный, несмотря на выходной
Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

Но море настолько соленое, что вода кажется жирной. Купаться в таком удовольствия мало. Никто и не купается.
Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

Вообще, гулять по Абу-Даби — некое извращение. Через два часа я был вымотан и выжат как лимон. Вышел на автобусную остановку, влез в кондиционированный салон и поехал в том направлении, где вроде как находится конечная экспрессов Х2 и Х3, на которых можно доехать до пересадочной станции в аэропорт. Это оказалось не так просто. По карте ОСМ точное место не ясно. Пытался расспрашивать случайных прохожих. Но английский в местном исполнении я не понимал, а встреченные лица европейской наружности мучительно старались вспомнить, где же здесь автобусы останавливаются, но так и не смогли: они на автобусах не ездят.

В конце концов нашел на обочине некое сборище автобусов. Номер маршрута они зажигают на табло только при старте, пришлось спрашивать водителей: «Аль Макта?» - так называется пересадочный узел в аэропорт. Услышав «Йес», влез в автобус и через час вышел на требуемой остановке:
Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

Пропустить ее сложно. Автобус, выехав из центра города, идет по скоростной трассе (вокруг — малоэтажные районы коттеджей, посольств и т. п.), в некий момент с нее съезжает на отдельную площадку, где даже иногда стоит минуту-другую, чтобы все, кому надо, сообразили, что пора вылезать.
Вообще, в целом, автобусное сообщение в Абу-Даби устроено очень даже с умом. На всех остановках схемы маршрутов, причем система, в том числе нумерации, вполне логичная, нужно только эту логику ухватить, скачав эту схему с сайта местного Минтранса и полчасика над ней посидев. В частности, единый пересадочный узел на выезде из города, где останавливается как с десяток маршрутов, следующих в разные пригороды, так и экспрессы в аэропорт — разумное решение! От Аль Макты до аэропорта — минут пятнадцать.

Кстати, из аэропорта-то я ехал в темноте, и только на обратном пути выяснилось вдруг, что дорога увешана российскими флагами. Это было приятно, но, увы, провожали не меня. Несколькими днями ранее в Абу-Даби был В.Путин.

Вылет мой был из терминала 3, а все обслуживающие Приорити Пасс лаунжи — в терминале 1. Но причин для беспокойства в связи с этим никаких: имеется переход между терминалами уже за пограничным контролем. Минут десять спокойным шагом из конца в конец. А лаунжи ПП, как и во всех арабских аэропортах - не чета домодедовскому. Я выбрал Аль Рим (где и на обратном пути из Катманду в Москву провел четыре часа между рейсами), принял душ, пообедал…
Стоповер в Абу-Даби с ночевкой
...и вскоре улетел из старательно элитного Абу-Даби в раздольную катмандушную дикость.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

Сообщение: #3

Сообщение Parker08 » 30 ноя 2019, 10:59

Неплохо. Сам жил наездами в Абу Даби пару лет назад около года. Про когнитивный диссонанс это в точку: в центре живут в основном индусы и филиппинцы , они же чаще на автобусах ездят. Хотя моя жена приспособилась тоже кататься, в целом удобно.
На набережной бегал по выходным - самые лучшие воспоминания ....
Parker08
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 09.09.2018
Город: Дубай
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

Сообщение: #4

Сообщение Анагор » 30 ноя 2019, 12:14

На автобусах только они и ездят:) В автобус садился... щас посчитаю... пять раз, но видел только одного араба, немолодого, слегка помятого и потертого, и чувствовал он себя куда неуютнее меня.Типа бомж по-арабски?:) Нормальные арабы живут в пригородах, в собственных фазендах за высокими побеленными стенами (за которыми обычна видна густая зелень). И на раскаленную улицу попросту не выходят: из кондиционированного подземного гаража на кондиционированной машине - на подземную стоянку кондиционированного офиса или мегамолла, где можно хоть весь день провести в магазинах, фудкортах и парках развлечений. Специалисты европейской национальности живут в таунхаузах и тоже все на авто. В любом дорогом жилье - бассейн. Там исторически ценность - пресная вода, ее наличие - признак достатка и крутизны. Бассейн с такой водой в свое время, наверное, был сродни ванне с шампанским. Сейчас работают мощные опреснительные заводы, но пресная вода все равно куда дороже, чем в нашем климате. Не дешевле нефти уж наверняка:) А в море купаются, наверное, только туристы:).
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

Сообщение: #5

Сообщение Parker08 » 30 ноя 2019, 14:19

Да уж...
По поводу стоповера я бы посоветовал брать его побольше: по всем достопримечательностям курсируют OpenTopBusTour - большие красные автобусы - можно объездить все: центр, Emirates palace, залезть на etihad towers, посетить аттракционы на острове Яз, само собой мечеть и заглянуть на остров Аль Рим : там был классный музей, посидеть с кружечкой Гиннеса вечерком хорошо на алкогольном ресторанном дворике отеля ЛеМеридиэн, где частенько бывают концерты разного плана.
По поводу моря: не совсем понял Вашего замечания про «жирную» воду , Персидский залив часть Индийского океана , имхо везде вода одинакова, а местные экспаты, как и туристы предпочитают пляжи отелей...Работая там, я умудрялся в обеденный перерыв, делать небольшие заплывы в море, эх ностальджи .
Parker08
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 09.09.2018
Город: Дубай
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

Сообщение: #6

Сообщение Анагор » 30 ноя 2019, 19:04

Parker08 писал(а) 30 ноя 2019, 14:19:имхо везде вода одинакова,


Тут Вы ошибаетесь, Красное море и Персидский залив - самые соленые части и Индийского, и Мирового океана, там соленость порядка 40, в то время как в Черном море 18, на Балтике еще ниже. Причем это некие усредненные цифры. Соленость прибрежных вод еще зависит от количества впадающих поблизости рек и ручьев, а также от уклона дна (нарастания глубины) и интенсивности приливного перемешивания. Бесплатный городской пляж Абу-Даби - на узком и мелком проливе, где приливного движения почти нет, ничего пресного туда не впадает, вода очень теплая, точно теплее чем привычные мне 28 градусов бассейна. Под таким солнцем поверхностный слой испаряется дай бог. Думаю, соленость там далеко за 50, да еще температура высокая - отсюда ощущение "жирности".

Что касается длительности стоповера. Если не создавать ее искусственно, то в большинстве случаев такой длинный (более суток) стоповер, чтобы всё успеть посмотреть, не получится: рейсы достаточно часто, и система продажи обычно просто не позволит купить единый билет с остановкой более суток. А взяв отдельные билеты, лишаешься всяких транзитных благ.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Стоповер в Абу-Даби с ночевкой

Сообщение: #7

Сообщение Parker08 » 30 ноя 2019, 20:44

Транзитные блага ... могут быть аргументом согласен. За Ваши сутки Вы неплохо успели погулять.
Что касается солености и температуры воды, каждому видимо своё: Чёрное море да и тем более Балтика как то на настоящее море не похоже : ИМХО. Что касается температуры: как то купался в Абу Даби весь январь - когда солнышко при воде по ощущениям 23-24 самое то, даже местами прохладно.
Parker08
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 09.09.2018
Город: Дубай
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумОбъединенные Арабские Эмираты форум : ОАЭ от А до ЯОтдых в Дубае ОАЭ отзывы



Включить мобильный стиль