Пятница, 18.10
Рейс Этихадов из Москвы прилетел в 18:30 по расписанию. Вылет в КТМ был на следующий день в два часа дня. Место ночлега я искал через .. Снял за 100 дирхам (1700 руб примерно) комнату в квартире хозяйки по имени Angelina. Не отель, конечно, но для экономного стоповера в одиночку - самое оно. Рекомендую.
Аэропорт Абу-Даби невелик в сравнении с Дубаем или Дохой, на выходе все получилось довольно быстро, благо багаж остался у Этихадов. Уже через полчаса после посадки я был в зале прилетов.
В планах было добраться до Великой Мечети, носящей, как и многое другое в Абу-Даби, имя шейха Зайда, а уж оттуда в город к месту ночевки. Из аэропорта ходят несколько автобусов с литерой А в номере. А18 — микроавтобус — как раз до Мечети, а А1 и А2 — в центр, у Мечети они не останавливаются, требуется пересадка.
Слухи о минимальной сумме обмена валют в аэропорту оказались ложными. В принципе, я был готов купить, как тут советовали, воду за доллары со сдачей в дирхамах, но все же подошел сначала к обменнику. Ну и обменял на дирхамы всего лишь 20 долларов; девушка пыталась меня убедить, что не хватит, но я настоял. (Забегая вперед — потратить их все не сумел.) Воду я таки купил, а затем пошел разбираться с автоматом по продаже автобусных карточек. Попросил помощи у ребят с находящейся рядом стойки информации. А они мне пояснили, что покупать карту мне нет нужды: для меня общественный транспорт Абу-Даби бесплатен. Такой вот подарок транзитникам. Для этого нужно на соседней стойке проштамповать свой посадочный талон - и он будет служить билетом. Я так и сделал. Первый раз еще показал его водителю, а потом уже и этим не заморачивался. Всем вокруг пофиг, есть у тебя билет или нет. С контролерами столкнуться не довелось.
Ехать в Мечеть я решил на А18, хотя до него оставалось еще минут 40. Ходит он раз в час, выезжает из аэропорта ровно в восемь (семь, шесть и т.д). А1 и А2 стартовали и раньше, но незнакомый город, темно — заплутаю еще с пересадками… Вышел на улицу… а там баня! Темнота уже вроде, вечер, но температура далеко за 30, и влажность жуткая. Пока курил — вспотел, вернулся в аэропорт, ждал там.
Во всех автобусах, конечно, кондиционер. Более того, как затем выяснилось, многие автобусные остановки в городе оборудованы кондиционированными помещеньицами. Вообще, автобусное сообщение в Абу-Даби весьма развито и популярно. Ходят автобусы далеко не пустые...
Впрочем, восьмичасовой А18 был заполнен слабо: человек пять. До Мечети ехать минут 20. Остановка прямо возле входного павильона для туристов — это правый, если смотреть из Мечети, светящийся синий купол.
Есть и отдельный вход в Мечеть для верующих, но туда туриста вежливо не пустят. Внутри имеется специально огороженное пространство, где позволяется ходить любопытствующим неверным. Имхо, это правильное, мудрое решение.
От входного павильона (в нём нет ничего, кроме эскалатора вниз) до мечети — более полукилометра по подземному коридору. Билет бесплатный, но требует регистрации. Пройдя через турникеты, вначале оказываешься на подземной площади в окружении магазинчиков и кафе, а затем — минут десять ходьбы до эскалатора на поверхность перед входом в Мечеть.
В сети много фотографий Великой Мечети шейха Зайда. Добавлю несколько своих
Ну что сказать? Это круто! Это однозначно мастси! Даже если стоповер у вас 5-6 часов, советую все же добраться до Мечети. Только надо рассчитать время, поскольку внутри можно и два-три часа прогулять, а уж полтора-то как минимум следует выделить. Ну и автобусы ходят нечасто. (Зато вроде как точно по расписанию.)
От Мечети, с той же остановки, что и А18 (в 50 м от входного павильона) в город идет автобус 94. Ходит он тоже редко. В принципе, можно минут за 10 пешком дойти до следующей остановки (к западу от Мечети), где останавливаются уже сразу несколько автобусов, но я по темноте почему-то не решился, хотя заплутать особо негде: нужно выйти с территории Мечети через западный вход, к которому ведет дорога пусть неосвещенная, но асфальтированная - окружающей подсветки хватает, чтобы ее рассмотреть.
Автобус подошел пустой, и я честно сел в передней части салона, не поглядев на указатели. По мере приближения к центру набился народ. И я только при выходе понял, почему вокруг меня собралось столько особ женского пола. Это не я их привлекал, увы. Просто впереди салона в местных автобусах — места только для женщин, на одном из которых я нагло и восседал. Но никто мне и слова не сказал. Видимо, решили, что европейскому невежде простительно.
Из автобуса я вышел в одиннадцатом часу почти в самом центре города. Была пятница, выходной, народу на улицах немало. Вечерний Абу-Даби весьма красив. Но фототехники, чтобы это качественно запечатлеть, у меня не было. Ну вот так примерно:
Нужный дом нашел быстро: крутой современный небоскреб. Вошел в подъезд… и тут меня настиг когнитивный диссонанс. Дело в том, что в этих самых башнях из стекла и бетона, которыми застроен центр Абу-Даби, выглядящий благодаря этому «городом будущего», живут выходцы из Индостана и Индокитая, составляющие 85% населения оного города. То есть, снаружи-то город будущего, но внутри — обычный дом далеко не элитного класса. Нет, мусора и запаха не было, конечно, убирают там как следует, и стены не загажены граффити. Но всё равно ощущение странное: гулкий коридор с голыми (кроме почтовых ящиков) стенами, охранник за убогим столом, не обративший на меня никакого внимания, за ним некий склад велосипедов и каких-то еще вещей постояльцев, направо пустой лифтовый холл... Ни цветочка в кадке, ни мягкой мебели, никакого вообще «дизайна пространства».
Квартира, комнату в которой я снял, оказалась, по сути, коммунальной. Длинный коридор, из него много дверей. Семья хозяев (детей минимум двое) ютится в одной большой комнате (или в двух смежных поменьше), еще одну комнату занимает вторая семья, а еще две или три сдаются под аренду постояльцам типа меня. Такой вот вариант получения дополнительного дохода за счет ущемления жизненного пространства. Моя комната выглядела так (из прилагающегося тесненького санузла):
А это общая кухня, где я ужинал и завтракал:
Устроившись, я сходил в супермаркет в соседнем доме за продуктами себе на ужин и на завтрак. Магазин теснее Магнита, цены московские, выбор не ахти: мясопродуктов толком нет, а те что есть - по космическим ценам, сыра мало, молочка есть разная, но подписана на арабском, пришлось догадываться, где что. Вот сладостей разных — да, навалом. В принципе, перекусом себя обеспечить можно.
Вернулся. В комнате нещадно пахал кондиционер, отрегулировать который я не мог, а просить спящих уже хозяев было как-то неправильно. Но ничего, одеяло было теплющим, в прохладе даже лучше спалось.