Почти вся соль, которая используется для приготовления пищи ( и просто посолить чего-нибудь ) на всех кухнях Доминиканы производится здесь. Точнее здесь добывается бОльшая часть соли используемой в хозяйстве Доминиканской республики.
Соль эта добывается прямо из Карибского моря, то есть прямо из морской воды, простейшим способом, который известен человечеству ещё с доисторических времен. Это так называемая "садочная" соль, которая "выращивается", то есть выпаривается бассейновым способом из морской воды.
В этих местах добыча соли велась с незапамятных времен, ещё до открытия Америки Колумбом, и не сильно изменилась за последние столетия. Только в начале XX века, для увеличения производительности труда на соляных копях проложили небольшую железнодорожную узкоколейку, и сверху поставили небольшой электрический паровозик с вагонетками для перевозки соленого богатства.
За долгие годы под воздействием соленой среды рельсы-шпалы-вагонетки поизносились и подзаржавели, но не потеряли своей работоспособности. Да и вся конструкция выглядит не очень, но это только на первый взгляд, на самом деле она очень прочная и лазить там можно не опасаясь сильных землетрясений
Сначала морская вода по каналам поступает в лабиринт больших бассейнов, где потихоньку испаряется под солнечными лучами. Под воздействием солнечных лучей и расплодившихся микроорганизмов морская вода в бассейнах приобретает красно-коричневый оттенок.
В жарком климате Доминиканы вода испаряется примерно за две-три недели, если конечно не будет дождей.
В конце процесса на дне пересохших бассейнов остается толстый слой белоснежных кристаллов соли, сияющих на солнце как бриллианты
Чернокожие работники граблями и лопатами собирают соленые кристаллы в большие кучи. Затем эти кучи влажной соли переезжают на вагонетках наверх, где построена гигантская конструкция из больших свай с избушкой наверху. В избушке установлена суперская электрическая конструкция с тросом для подтягивания железнодорожного состава наверх, ведь ему самому сложно забраться на такую высоту.
Здесь тонны соли вываливаются из вагонеток вниз для просушки, где образуют конусообразные белоснежные горы. Соль перед отправкой на заводы нужно обязательно как следует просушить чтобы она не слипалась.
Как только соль высохнет, она упаковывается в мешки и отправляется на заводы для дальнейшей обработки. И после переработки - соль очищается, мелется и фасуется - и вот она, превратившись в настоящую "поваренную", отправляется в дальнейший путь - то есть попадает в продуктовые магазины и на кухни. И радует нас всех своим присутствием в блюдах вкусной доминиканской ( и другой, на выбор ) кухни в местных ресторанах и забегаловках