Калининград - Негрил: от Балтийского моря - к Карибскому.

Ямайка отзывы, отдых на Ямайке

Калининград - Негрил: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение Сергей 75 » 25 дек 2012, 12:39

Пришло время и мне начинать вести, своего рода, записки путешественника, о намеченной ещё полгода назад поездке на Ямайку. Почему Ямайка не знаю и сам, просто тянет и всё. Это что-то из детства - Карибы, пираты, "Ямааааааайкаааа"... Выбор страны посещения на этот раз был за мной, ибо согласно устной договорённости с супругой, места посещения мы выбираем поочерёдно. До этого был Наташкин Китай, а до него мой Гоа. Билеты и отель оплатили ещё летом, искренне полагая, что тем самым здорово сэкономили. Однако с января начинает курсировать прямой трансаэровский рейс Москва-Монтего-Бэй, что означает постепенное удешевление ямайских вояжей для соотечественников. Мы же, хоть и поспешили, радуемся тому, что летим в Ямайку, не избалованную нашими туристами,и перед её неизбежным русским засильем. Уверен, что тему Ямайки можно со временем раскачать до масштабов Кубы. А если ещё и продумать логистику совмещения этих двух островов в одну поездку... Но это всё, как и трансаэровский рейс, для любителей турпакетов. Мы же, впервые, летим сами и без туроператора, что само по себе для нас интересно и ново. Стало быть, намеченная Библио-Глобусом, тропа не для нас... И маршрут, в итоге, вытанцовывается следующий: в ночь с 29 на 30 декабря из Калининграда в аэропорт Гданьска нас отвезёт старинный товарищ, оттуда утром летим ЛОТом в Франкфурт, далее КОНДОРом до Монтего-Бэя, откуда нас должен подхватить рекомендованный не одним форумчанином таксист и, - финишная полуторачасовая прямая до Негрила. Заселение в Суперклаб Румс он зе бич вечером 30 декабря. На утро 31 запланировано открытие купального сезона в Карибском море. Даже не верится, что это будет через 5 с половиной суток. Последующая программа не утверждена, хотя список интересующих мест составлен. И не один. Подробности будут освещены в последующем. А закончится ямайское благолепие 16 января года грядущего. Маршрут домой обратен маршруту из дома: частный трансфер Негрил-Мобэй, откуда летим во Франкфурт, и, впоследствии, в Гданьск, где нас и забирает вышеупоминавшийся старинный товарищ, и миновав польско-российскую границу и 163 км пути мы дома. От подъезда до подъезда. В теории. А что на практике - жизнь покажет. Первый же нюанс, который интересует - какой запас времени зарезервировать на пересечение границы? Очень многие калининградцы на новогодние каникулы едут либо в Польшу, либо через Польшу далее в Европу. Первоначальное вдохновение любителя-литератора заканчивается, съезжу-ка, оформлю страховку. На всякий пожарный.

Сергей 75
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 39
Отчеты: 19
барбадос

Re: Калининград - Негрил: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение alexxx3860 » 25 дек 2012, 13:05

Сергей 75 писал(а) 25 дек 2012, 12:39:Мы же, хоть и поспешили, радуемся тому, что летим в Ямайку, не избалованную нашими туристами,и перед её неизбежным русским засильем. Уверен, что тему Ямайки можно со временем раскачать до масштабов Кубы.

Съездите на Ямайку, а потом на Кубу.
Уверен, что от этой уверенности не останется и следа
Толковый выбор приходит с опытом,
а к нему приводит выбор бестолковый!
alexxx3860
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Б `Б Г` Г » 25 дек 2012, 15:29

Мы же, хоть и поспешили, радуемся тому, что летим в Ямайку, не избалованную нашими туристами,и перед её неизбежным русским засильем. Уверен, что тему Ямайки можно со временем раскачать до масштабов Кубы. А если ещё и продумать логистику совмещения этих двух островов в одну поездку... Но это всё, как и трансаэровский рейс, для любителей турпакетов. Мы же, впервые, летим сами и без туроператора, что само по себе для нас интересно и ново. Стало быть, намеченная Библио-Глобусом, тропа не для нас...

Удачи Вам!
Как слетаете расскажите, как провели между нами сравнение
С уважением, Библио Глобус
Б `Б Г` Г
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Сергей 75 » 26 дек 2012, 07:49

И снова здравствуйте! Сначала ответствую обратившимся, а далее продолжу своё неспешное повествование. Что касается Кубы - мы там уже были, и планируем вернуться пренепременно. Может даже в конце следующего года. Тем паче имеются двое компанейских зазывал, которые планируют поездку по Кубе в ноябре. Так что, Вова и Марина - всё может быть... Ямайка тема неизведанная, сказать пока что нечего, но я уверен, что мне-то точно понравится. А вот супруге - не факт. Каюсь, полученную информацию я ей давал выборочно, дабы не спугнуть... Никакого криминала , никаких песчанных блох , никакой ямайской медлительности . Рай, да и только! Но лично бы я с удовольствием через год располовинил отдых между островом Свободы и Ямайкой - для полноты впечатлений, ибо жизнь на этих островах отличается разительно. И, полагаю, такой я не один. Что касается Библио Глобуса... Спасибо за пожелание удачи. Не совсем понял, про какое сравнение Вы говорите... Сравнением могут быть мой отчётец, и отзывы Ваших туристов.
Теперь о насущном. Оформил вчера страховку на время поездки. Цена её просто космическая, что вполне объяснимо. Ведь нас двое. Ведь страховка на 21 день. Ведь зона покрытия: Шенген и Ямайка. Ведь страховая премия 30 тысяч ойро. Так вот, за всё вышеперечисленное я заплатил 850 (восемьсот пятьдесят!) рублёв. Даже как-то странно, ожидал более безрадостной цифры.
Что ещё. Отвезли Вальку-кота тёще. Договорились о ремонте комнаты, пока нас не будет. Вернёмся, конечно в строительную пыль и грязь, зато опосля ремонтных работ. Ремонт нешуточный, придётся долбить стены. Простите, соседи справа и слева, за новогодние каникулы, но вместо боя курантов будет отбойник... Что касается соседей сверху - передаю привет девочке с пианино, которая за несколько лет доставила нам много того, что мы с удовольствием возвращаем. А безбашенная соседка снизу не стоит даже упоминания. Искренне рад тому, что всю звуковую гамму ремонтно-строительных работ она ощутит больше других... С наступающим, сограждане!
Пора лететь на работу - распределять свои обязанности между уважаемыми коллегами. Главное, ни про кого не забыть! Дел не законченных - громадьё, но есть ещё 4 доямайских дня, должен всё успеть. Стало быть - разрешите откланяться!
Последний раз редактировалось Сергей 75 04 сен 2013, 22:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение cort06 » 27 дек 2012, 14:54

alexxx3860 писал(а) 25 дек 2012, 13:05:
Сергей 75 писал(а) 25 дек 2012, 12:39:Мы же, хоть и поспешили, радуемся тому, что летим в Ямайку, не избалованную нашими туристами,и перед её неизбежным русским засильем. Уверен, что тему Ямайки можно со временем раскачать до масштабов Кубы.

Съездите на Ямайку, а потом на Кубу.
Уверен, что от этой уверенности не останется и следа

не стал бы утверждать))))))) кубу уж перекачали)))
Не хочешь услышать ложь? Не задавай вопросов))))
cort06
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Сергей 75 » 27 дек 2012, 23:49

Может быть, может быть... Вообще, по моему простому суждению, у каждого есть свои заветные места и страны. Критерий "заветности" прост - туда непременно хочется вернуться. Для меня это Куба, Тайланд, Литва и Китай с благословеннейшим островом-курортом Хайнань. А иногда, уезжая откуда-либо, ловишь себя на мысли: всё вроде бы и хорошо, но повторно сюда как-то не тянет... ну, может быть, потом...как-нибудь... В этом списке у меня Гоа, Польша и Египет. В чёрном списке - Турция, благодаря "несравненному" отелю Озкаймак Инжекум. Посмотрим, в какой список попадёт Ямайка. Ямааааайкаааааааааааааааа!
Об источниках информации. Названия сайтов, полагаю, в этом форуме приводить некорректно. В интернете найти их труда не составит. В "Вконтакте" есть несколько групп ямайской ориентации. Есть англоязычный негрильский сайт, но Гугл- перевод иногда похож то ли на ребус, то ли на шараду. Но общий смысл понятен. Есть список с десятком фильмов о Ямайке, но я и кинематограф по разные стороны баррикад... Очень многие вопросы выясняются благодаря знающим форумчанам. Отдельное спасибо г-же Айвори. Так что читайте все ветки и не стесняйтесь задавать вопросы. Так же, в ходе подготовки, прочитал несколько книжек про остров - "Мароны" Майн Рида, "Корни травы" Майка Тэлвелла и случайно добытую "Ямайские маруны" А. Д. Дридзо (1971 г.). Посмотрел на Ю-тюбе и не только несколько фильмов-путеводителей о Ямайке. То бишь определённое мнение о месте предполагаемой высадки сформировано. Довольно поверхностное, но я еду отдыхать, а не претендую на ямайское гражданство.
Так же имею представление о курсе рубль-евро-ямайский и американский доллары. Про литы и злотые на время забудем. Брать стоит привычные баксы, причём в купюрах наименьших номиналов. Ориентируюсь в ценах на пиво -еду -экскурсии . Вообще, ориентируюсь во многих ценах . Основательно уяснил, что Ямайка - страна недешёвая. Особенно в высокий новогодний (!) сезон.
Кроме того, на разных форумах нашлись несколько предполагаемых попутчиков. Может, и подружимся с кем-то.
До старта 2 дня.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 29 дек 2012, 17:29

Вчера провожали год уходящий под приготовленный умелой рукой некоего немецкоподданного шашлычок, суши, добротный самогон и разливное пиво. Чемоданы же практически уложены. При этом на практике применил полученные знания о норме ввоза алкоголя в Евросоюз (по литру до и после 22 градусов) и на Ямайку ( по 1,3 л крепкого и некрепкого алкоголя исключая ром). Запомнил, что в РФ можно ввезти уже 3 литрика. Произвёл контрольные звонки , накоротко постригся, раскидал текущие вопросы. Успел отдать железного коня в покраску - пришло время устранить поднакопившиеся за 3 года царапины, вмятины, жучки. Стало быть, после отпуска меня ждут обновлённые квартира и машина. А работодателя ждёт накопленная на год вперёд энергия. И система в равновесии. Кроме того, назначили время старта: в полночь по калининградскому времени. Посмотрел прогноз погоды в Гданьске (+2;-2), Франкфурте (+6;+9) и Негриле (+25;+28). У нас что-то около нуля - типичная калининградская новогодняя погода. Ещё один повод свалить под пальмы.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 30 дек 2012, 07:09

Мы в аэропорту Гданьска. Польскую границу пересекли за час, а всё время пути составило 3 с половиной часа. Вопросец: и какого же лешего мы стартанули за 8 часов до взлёта, тем паче, что заранее убедились по он-лайн видео, что граница Мамоново-Гжехотки абсолютно свободна? Обоснованного ответа не существует априори. Вот она, загадочная литовская душа во всей своей непредсказуемости...
Чем отличается аэропорт Гданьска от аэропорта Шанхая? Правильно, отсутствием шарового вай-фая. Поэтому его альтернативой стал чуткий, аки у солдата на посту, сон. Примостился на неприспособленных для этого сидениях с дурацкими подлокотниками: три седла на скрюченное в обход подлокотников туловище, а ноги на приставку для сумок. И отлично выспался. В отличии от неотдавшей воинский долг Родине супруги. Спасибо армии за пожизненную способность видеть ложе для сна там, где его в принципе-то существовать не может. После сна открылась кафешка с искомым вай-фаем. Каппучино неплох. Начинаю косится на разливной "Живец" . Наталья Олеговна как-то против. Дескать пять утра - это рано. А вот и нужный звонок! На связи Ямайка - дядя Шон нас встретит и оттрансферит в негрильский отель, как положено. Уточнили явки, пароли, место встречи. Скоро регистрация Гданьск-Франкфурт.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 30 дек 2012, 08:56

Регистрация пройдена, лучшие места у окошка получены, "Живец" опробован, парфюм в местном дютике приобретён. Впрок. В дютике Франкфурта запланировано пополнение алкоголесодержащих запасов. Ведь запасы рома на Ямайке небезграничны, тем более, что скоро на острове ожидается нашествие русскоязычного десанта. Весьма охочего до этиловых напитков. А через 45 минут взлёт. Коротаем время с голландским "Хайнекеном". Получается неплохо . За окошком темень и минус адын по Цельсию. До встречи в Германии!
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 30 дек 2012, 13:39

Гутен таг! Первый, двухчасовой, перелёт на маленьком юрком "Бомбардьере" благополучно завершён. На борту потчевали беспонтовым бутербродом и добротным "Живецом". Я уже сам, как "Живец". Во Франкфурте пасмурно, ветрено, неуютно. Вдоволь поплутали по аэропорту в поисках кондоровского сектора С в терминале 1.Рейс на Ямайку задерживают на 2 часа. Спасаемся забавным картофельным супцом, сёмгой и холоднючим разливным "Битбюргером", который по-немецки горчит. Сдали багаж, получили билеты. В вольготных местах у аварийного выхода нам отказали, так как мой английский весьма далёк от идеала. Блин блинский... Ждёмс...
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 30 дек 2012, 16:59

Ещё задержка на час. Если так останется, то в отеле мы будем не в десять вечера 30.12, а в час ночи 31.12.12. Ну, да ладно: планировали заявится в сумерках и убедиться, действительно ли они, согласно песне, пахнут ямайским ромом, а теперь благодаря оказии посмотрим, а чем пахнет ямайская ночь. Других плюсов в трёхчасовой задержке не наблюдается. Хотя есть ещё один плюс - заодно проверим морально-волевые качества нашего таксиста: дождётся, али нет. Очень хочу следующее сообщение написать из Негрила, а то как-то дорожные перепетии затянулись.
А завтра - Новый год!
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение LocalCrew » 31 дек 2012, 01:20

Отлично начат трип!
Забавно увидеть здесь коммент бг оператора так как мы отправимся на Ямайку 11го Трансаэро на 11 ночей
То есть все что вы здесь напишете буду впитывать
Предлагаю встречу на Ямайской земле числа 13-14 для закрепления информации
Изложение материала очень приятное! Так держать!
Наша привязка к отелю будет минимальной так что вопросы аренды машины или других видов транспорта актуальны ну и все рекомендации примем во внимание.
Ждем новостей ну а если среди читающих появятся люди летящие этим же маршрутом Велком!
LocalCrew
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 172
Отчеты: 11

Сообщение Сергей 75 » 31 дек 2012, 18:46

Яман, православные! Мы на Джамейке!!!
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 01 янв 2013, 06:16

34 часа пути выдались на редкость непростыми. В аэропортах Гданьска и Франкфурта мы провели 13 часов. Но если в Гданьске я добрую половину продрых на деревянной жёрдочке, то немцы устроили настоящее анимационное шоу. Начало задала несравненная Наталья Олеговна. Пользуясь отсутствием контроля с моей стороны при выборе экипировки сия блистательная особа решила, что на Ямайку непременно нужно ехать в зимних сапогах. После первой же задержки рейса, ножкам 36-го размера стало жарко. В зимних-то сапогах со смехом. Единственным выходом из образовавшегося некомильфо являлось шоппинговое мероприятие. Как обычно, при подобных, для меня - экзекуциях, я бесился. Через час шарохания по немаленькому аэропорту Франкфурта были приобретены кожаные черевички от некоего Тимбалэнда. Который позже натёр неискушённой (как выяснилось!) туристке мозольку на пятке. Правой. И тут меня осенило - парфюм, купленный в польском дютике не запечатан - летели-то из Европы в Европу. И сейчас его могут не разрешить к провозу. И чего бы нам его не положить было в багаж? Поспрошал жену о цене возможного ущерба - 8 штук. Не отдам. Тем паче, что чудом не выкинули чек. Операция по легализации мелкооптовой (2 шт.) партии парфюмерных изделий выглядела незамысловато: в немецком дютике был приобретён литрик Бэйлиза и в этот пакет с фирменной надписью были закинуты и наши ароматизаторы. Но на досмотре наша хитрость была выявлена в мгновение ока - вас ис дас, герр россиянин? Допрос русскоязычным (!) сотрудником, исследование заводской упаковки (к счастью, ненарушенной), демонстрация чека. В итоге, мы со всеми ранее приобретёнными трофеями допущены в зону вылета. Сектор С1. Там было ещё интереснее.
Последний раз редактировалось Сергей 75 04 сен 2013, 22:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 01 янв 2013, 06:57

Расположившись в зоне вылета, отдавая дань немецкому пивоварению, узрели нескольких раста-типажей. Особенно выделялся дядька в дрэдах неопределённой национальности и малоадекватной наружности. Тут объявили о повторной задержке. Все приуныли. И начали тупо бухать. А мы чё, мы как все. Стало веселей. Кто-то пустил слух, что вышеупомянутый дрэдистый растаман является пилотом нашего рейса, и мы не полетим, пока его не отпустит. По моим прикидкам, для этого понадобился бы не один год. Если вообще это возможно. Народец вообще развеселился, пиво лилось рекой в буквальной трактовке этой фразы. Немцы тихо фигели от происходящего. Видя, что дисциплина в турармии начинает, как и в любой армии во время простоя, заметно прихрамывать поборники железного порядка во всём, устроили маневры. Была объявлена ахтунг-перерегистрация разошедшихся пассажиров с одновременным их перемещением из зоны вылета. То бишь - все вон из сектора С1! Миграция была непростой. А её завершение являлась началом действительных проблем для сотрудников нашего сектора. Первопричиной этих проблем являлось месторасположение киоска с пивом. Оно было в пределах видимости перед зоной вылета. Перед, но не внутри. Назревал бунт: народ жаждал пиво. Компромисс был найден: можно было выходить за пивом сдавая билет, который возвращался по паспортине при возвращении с бир-вояжа. При этом был введён фэйс-контроль: наиболее шабутных не выпускали. Шабутные стали снаряжать за пивом жён. Потом поиск двух потерявшихся: пошли искать комнату для курения и заплутали. И, о чудо, объявлена посадка на рейс! Алилуйя!
Рейс был напряжен, а Кондор не впечатлил. Межрядные интервалы, расчитанные на пигмеев, шняжная хавка, не новый Боинг. Но взлёт и посадка были очень мягкими, почти не болтало. А по прилёту, прямо в аэропорту мы прошли импровизированный Курс Молодого Бойца для вновь прибывших на никогда и никуда не торопящийся остров. Суть его проста - не торопись, и всё успеешь.
Последний раз редактировалось Сергей 75 21 янв 2013, 01:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 01 янв 2013, 07:42

Приземлившись все воткнулись в 2 (!) работающих окошка на паспортном контроле. Работающих - это комплимент. Невероятный такой комплиментище. У каждого окошка осуществлялась немолниеносная проверка миграционного листка (выдали ещё в самолёте), задавались какие-то наводящие вопросы. Но до заветного окошка надо ещё выстоять-перевыстоять. В процессе стояния сотрудник аэропорта стал перетусовывать, сформировавшуюся к тому времени, мавзолейную очередь. Нас, румын, и хохлов выстроили в другую очередь, ибо нам трэба виза. Путь её получения отработан до мелочей и призван выработать у гостей острова истинно христианское смирение. Не торопись, и непотороплен будешь... После часового стояния до паспортного контроля (и это нам ещё повезло!) мы были переправлены в специальную комнатёнку-отстойник, где неспешная тётя-штамповщица виз несла свою трудовую вахту, а, точнее, повинность. Судя по всему её кредо - оперативность есть самый страшный грех. Но во время этого сорокаминутного этапа мы узнали истинную задержку рейса. Оказалось, задержались несколько стыковочных с нами рейсов. Произошло это из-за того, что днём ранее в аэропорту Внуково было ЧП, некоторые рейсы были перенаправлены, произошли сдвижки расписания вылетов. И вот после всего этого, выбрав из десятка валяющихся в пустом зале баулов, свои чемоданы мы вышли в ямайскую ночь. Где сразу увидели нашего Шона. Поручкались, сознакомились. Полтора часа пути я, к вящему негодованию супруги, смывал стресс от демонстрации ямайской антишустрости, вкусным ирландским ликёром. Вот и наш отель. Договорились с Шоном (в простонародии - с Бритишем) о том, что в 12 часов сгоняем за местной симкой от Диджител. Вылечились на внесение стодолларого депозита на первую экскурсию. При этом выразили мнение, что предлагаемый им экскурсионный прайс неприемлем, ибо после 2 января нас будет четверо (возможно), экскурсия будет не одна, стало быть финансовые условия должны быть более приемлимы. А то по 100 бачей с каждого человекообразного. Заселение в номер с неработающим сейфом. Но не в нём счастье. А в вай-фае и холодильнике. Что и было сказано администратору. Первое стоит 15, а второе 8 бачей в сутки. О кей, мы за ценой не постоим. Но -это Ямайка. Холодильник - завтра, а вай-фай чегой-тось не фурычил. Получили заверение, что утром будет техник, который всё сделает. Получили компенсацию в виде десятка вешалок-плечиков. Нацедил из пустеющей бутыли сливочного ликёра. Разгрузили чемоданы, осмотрели номер. Здоровая плазма, мощная кондижка, высоченный деревянный потолок в сводах. Прикольно. Но поздно. Скоро уже утро. А на утро запланирован заплыв. Подумалось, что раз судьба пытается нас замедлить, я её ускорю. И устроил ночной заплыв в Карибском море. С опережением графика, так сказать. Зря я это. Это ж Ямайка. А я со своим уставом в чужой монастырь. День следующий это показал во всей красе.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 01 янв 2013, 09:00

День первый, адаптационный, или поспешишь - ямайца насмешишь.

День начался с раннего пробуждения. Решили начать утро 31 декабря с пляжа. Перед этим получили пароль на вай-фай, заплатили за 17 дней 200 долларов. Далее часа хватило, что бы и искупаться и подзагореть. По завершению водных процедур и солнечных ванн в щадящих режимах нагуляли нечеловечий аппетит и решили вкусить чего-нибудь. Желательно - ямайского. Хотя по фигу чего, лишь бы быстрее. Ну-ну, блажен, кто верует... Прямо напротив нашего отеля расположена, в своё время запримеченная на форуме, Колетта. Пока искали пути подхода к ней, были перехваченной мисс Соней - хозяйкой одноимённого с ней ресторана, расположенного рядом. Ну как ресторана... Кто был - поймёт. Решили остаться. Заказали омлетец с сыром, кофе (чая попросту не было), паттис с курицей и, вроде как, с телёнком. Ждём 10 минут... 20... принесли кофе и банку сгущёнки с 2 дырками, которую потом забрали... ещё 10 минут... заказываю ещё кофе... замечаю, что по забранной банке сгущёнки ползают мухи...получаю эту банку... ещё 10 минут... не выдерживаю - иду на кухню, говорю, что у нас через 10 минут такси. Хорошо, что до этого я уже бывал на кухнях индийских шейков, поэтому антисанитарного шока счастливо избежал. Впечатлительным лучше этого не видеть. Никогда. Однако, забегая вперёд, скажу, что никакого пищевого дискомфорта подобные ресторации не доставляют. Всё съеденное в "Мисс Соня" благополучно прижилось, а спутница отечественных баревичей изжога даже о себе не напомнила. Хвала Джа! Так только после моей констатации факта, что через 10 минут мы сваливаем в любом случае в течении 5 минут мы получили свой брэкфаст. Заодно попробовали знаменитый тинг - газировка от Пепси с ямайским грепфрутом. Зачётный напиток. Омлет был так себе, а паттис удручили. Сухой чебурек с сухим же фаршем. Попробую его в других местах, но пока наш беляш явно повыигрышнее. За сомнительный гастрономический этюд выложил 28 баксов. Разочарован, незачёт. А тут и полдень, встреча с Шоном, поездка за симкой. Приехали, надо бы купить джеев на стоху бакинских - кинуть на телефон. В местном банке не оказалось ямайской наличности. Представил, что в обменнике нашего Сбербанка вдруг закончились рубли... Задействовали местного менялу. Курс был истребован всезнающим провожатым приличный - 8900 местных долларов за бумажку с Франклином. Покупка симки, её установка - скорее ритуал, чем просто покупка. Подробности опущу, но без проводника мы бы вряд ли справились. Полчаса, а это показатель местной реактивности, симка Диджител в моём телефоне. Для её покупки нужен паспорт. Отдали 5600 джеев, 3000 из которых пошли на наш счёт. Далее в магазин за водой, соком, пивом. 25 баксов в никуда. Ожидание Бритиша, который попутно с нашими решает и свои дела. Полчаса, потом ещё полчаса... Мы смиренны, аки агнцы Божии. По возвращении интересуемся, где ТЦ "Тайм сквер" и тусовочный бар на берегу моря "Альфредс оушен пэлэс". Оказалось, совсем рядом с нами. Запомнили, оплатили услуги небескорыстного гида. Это того стоит. В итоге пол-дня на симку и завтрак. Лиха беда - начало.
А потом была битва за вай-фай.
Началась она с того, что вернувшись в номер я написал огромный отчётище по эту самую минуту, а отправить его не смог - вай-фай куда-то мистически исчез. Иду с ноутом на рецепшен, интересуюсь, что за беда? Далее мне больше часа мурыжили голову. В итоге - обещанный на сегодня холодильник будет после 3 января, а вай-фай здесь нестабильный по всей территории отеля. Но лучше он работает у пляжа. Или у бара. Когда как. И администратор продемонстрировала это на практике. Вознеся перед собой наш ноутбук, прямо как Данко своё сердце, она двинулась в сторону пляжа. Не отрывая глаз от монитора, особенно той его части, где расположена шкала приёма сети.
Последний раз редактировалось Сергей 75 04 сен 2013, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 01 янв 2013, 22:40

Шкала из 5 делений колебалась между 0, 1, 2 делениями. Администратор не сбавляла темпа ходьбы. Мы - за ней. И вот, где-то на пол-пути между рецепшеном и бассейном радостный возглас впередиидущей возвестил о взятии третьего деления...нет, опять два...одно...три...три...три! Рубеж взят! Есть вай-фай! Но меня этот забег не впечатлил: я не готов за свои 200 баксов рыскать аки гончая по территории отеля в поисках неуловимого вай-фая. В итоге забрал свои баксы и получил уверения, что техник обязательно появится завтра. Не поверил. И зарулили мы с Натахой в пляжный бар "Альфредс". Мой выбор - суп дня, салат с лобстером. Наталья соблазнилась салатом из тунца. Плюс "Рэд страйп". Вкуснотища! Суп острый, густой, вкусный. Салатов вкуснее я не ел нигде. 40 баксов отдал без сожаления. Интересуемся - есть ли вай-фай? Естественно. Во сколько новогоднее пати? В двадцать два ноль-ноль. Можно ли зарезервировать столик? Не парьтесь, вы на Ямайке, места хватит всем. А время - 16:00, что означает, что в Кёниге наступил Новый год. Отзвонились родне и друзьям: всех с наступившим! Жека явно хотел спать, Вова - выпить, Олеганыч уже поддал не абы как. Я сублимировал всё вышеперечисленное в себе: немного выпил, но готов не останавливаться, да и спать хочется - после 34 часов пути мы поспали всего 4 часа. Возвращение в отель, трёхчасовая сиеста, новогоднее пати у "Альфреда". Было весело, уютно, ненапряжно. Вход - по 500 джеев с человека. Заняли столик на берегу моря под небольшой пальмой и бегающими огоньками. Впереди сцена с мощной аккустикой, где местные ди-джеи дают жару. Подкрепились, начали дегустацию барных напитков. Кокосовая "Кокомания", пиво, ром, пиво, ром, "Кокомания", ром, ром, ром. Уфф... Сидели втроём: я, Наталья и ноутбук. Она меня к нему уже ревнует. 4 часа пролетели незаметно. Счёт в 4000 джеев. Второй раз в жизни встретили НГ под пальмы и ром. В 2010-м это был старый добрый "Олд Монк", вчера "Эпплтон". Потом взяли именную бутылочку шампанского с Натальиным портретом (подарок на день рождения), шоколад, яблоко с дачи (привёз пол-пакета) и пошли на отельный пляж. Столик с подсветкой, шум волн, люди кругом, громкая, но ненапрягающая музыка, сотрудники безопасности. Со всех сторон: хэппиньюеа, яманмэн. Супер! Продолжили пивом на балконе. "Рэд страйп", и его облегчённый аналог "Рэд страйп лайт" получили высшие оценки двух калининградских дегустаторов. Утром обнаружил ещё пустые бутылки "Хайнекена". Причём, мэйд ин Джамэйка. Но в моей базе данных поутру никаких воспоминаний о качестве этого сорта пива не нашлось. И немудрено, под утро уже это было. Так что, назначена передегустация.
Так закончился день первый, адаптационный.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 01 янв 2013, 23:05

День второй, релаксный, или тише едешь - дальше будешь.

День начался, как и следовало ожидать, в час дня. Дочитал первую, из трёх взятых, книжек. Сделал именную надпись, отдал на рецепшен в книгообменник. Привычной дорогой зарулили к "Альфреду". Чай, суп, салат из капусты и курицы. Рэд страйп. счёт в 30 баксов. И тут мой ноут бук выдал нечто. Началось с того, что он категорически не ловил сеть. Потом ловил, но не включался, отмазываясь каким-то "ограниченным доступом к сети". Включения-выключения. Замена столика. Поиск неполадок. Выключение. Принесли суп, который и раскрыл суть происходящего. Увлечённый супом я включая ноутбук нажимал кнопки с заметными интервалами, ибо ничего лучшего, для подорванного новогодьем организма, чем суп, не существует. В итоге, после каждого тычка в клавиатуру у ноута было время для неспешного обдумывания новой вводной. И, о чудо, к концу тарелки он включился и отлично заработал! Вывод однозначен: комп первее меня понял, что здесь никуда не надо торопиться. И всё будет. Мой ноутбук ассимилировался с ямайской действительностью. Чего и мне советует: береги нервы, чувак, и не напрягайся. Электронный разум, мля...
Пойду-ка искупаюсь. Вода +25. воздух +28, лёгкий бриз. Лепотааааааааа...
Последний раз редактировалось Shwed 01 янв 2013, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: На форуме запрещено использование красного и синего цвета в постах и подписях. Этими цветами пользуются модераторы форума, когда пишут свои комментарии и замечания.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение cort06 » 02 янв 2013, 08:17

можно вопрос? фото будет? а то как бы смысла в таком маштабном труде нет(( много букв в алфафите и они общие каждый пользует как хочет((
Не хочешь услышать ложь? Не задавай вопросов))))
cort06
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение LocalCrew » 02 янв 2013, 11:08

А когда начнется туристическая часть а не овощная?
LocalCrew
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 172
Отчеты: 11

Сообщение Сергей 75 » 02 янв 2013, 18:37

Всем возможным попутчикам на заметку: наш ямайский телефон +7-931-217-54-38
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 02 янв 2013, 19:12

Фото будет уже дома в виде фотоальбома. Ибо с вай-фаем здесь непросто. Адски не просто. Овощной отдых близится к своему логическому завершению. И вправду, застоялся мой поезд в депо. Но - всему своё время. Сбор информации и подбор маршрутов в стадии завершения.
Итак, день второй. После бурной встречи двадцать-тринадцатого решили отдышаться. Пообедали у "Альфреда". Отметили, что пиво у него по 250 джеев, а в пляжной кафешке у отеля по 150. Что бы перевести джеи в рубли делим их на 3. Переместились в наш отельный пляжик. Потом - к бассейну. Распробовали необычное имбирное пивко - воистину занятное диво. Наполнили имеющееся в номере специальное ведёрко кубиками льда и водрузили в него бутылку "Старого Кёнигсберга", случайно захваченную из дома. Необходимое уточнение: в номерах отеля холодильников нет, но можно взять их напрокат. Но есть так называемый льдогенератор в баре - бери сколько хочешь. Пока перебиваемся так, а 3 января нам принесут первый освободившийся холодильник.
Вечером вышли к дороге дабы приобрести знаменитую джерк чикен - пол-курицы в ямайских пряностях, копчёную на углях дерева пименто. Цена вопроса 800 джеев. Всё порубили здоровенным тесаком на, типа, порционные кусочки, облили мегасоусом, завернули в фольгу - и бегом в номер. На балконе, под музыку, стрёкот ямайских сверчков мы и проводили первый день 2013-ого года. Ямайка нам определённо нравится.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 02 янв 2013, 20:06

Пару слов об отеле. Нас он не разочаровал, это точно. Уютная территория, хорошие номера, доброжелательный персонал. Внушающая доверие служба безопасности просто на высоте. Вспомнились слова администратора, когда при заселении я обнаружил, что сейф не работает: "Ноу проблем. Зис рум из сейф". То бишь, не парься, бледнолицый, весь номер - твой сейф. Охрана кругом. Как только кто-то из местных начинает диалог - она тут, как тут. Если идёт тупо втюхивание чего-либо торговца отгоняют. Если же идёт непринуждённая беседа они, не вмешиваясь, находятся поблизости. Вообще, здорово здесь. Для ощущения полного релакса за вменяемые деньги, самое то. И всё рядом: торговый центр "Тайм сквер", и Альфред, и всё-всё-всё. Уезжать, по-любасу, будет грустно. Остались 2 ямайские недели...
Последний раз редактировалось Сергей 75 01 фев 2013, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение pedestrian » 02 янв 2013, 20:07

А мне и без фото интересно - читаю и вспоминаю свою поездку (очень похожие ощущения).
Личная просьба к любителю Бэйлис - попробуйте местный Сангстер'с (он повсеместно продаётся в похожих на Бэйлис бутылках) и отличается тем, что делается не на основе виски, а на основе ямайского рома. Я не заметил особой разницы (только на уровне оттенков вкуса). С тех пор мучает вопрос - это у меня вкусовые проблемы или кремовые ликёры, действительно, из чего угодно можно делать и разницы не будет?
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение Сергей 75 » 02 янв 2013, 22:20

День третий, рекогносцировочный, или в Негриле всё спокойно.

Пробуждение было необычным. В 3 часа ночи. Сна нет. Почти дочитал вторую из трёх книжек. Если так дальше пойдёт, останусь без пляжного чтива. Что бы его спасти пора приступать к осмотру местности вокруг отеля. По ТВ что-то вроде ямайского хит-парада. В плазме настроено около 50 каналов, русского нет. Литовского тоже. Полякам так же ничего не обломилось. Жена встала в 6. Похоже, запоздалая реакция на смену часовых поясов. Или впервые протрезвели. И вспомнили, что мы вообще-то брали отель с завтраками. И пора бы уже, на третий-то день узнать, какова по утрам отельная бесплатная кормёжка. На завтраки у Альфреда бабла не напасёшься. В пол-восьмого в баре отеля почти никого (запомнил!). Уточнили: нам континентальный (бесплатный), или ямайский за 6 баксов. Наш выбор - халява. Тосты, масло, джем, пирожное, булочка, 2 стакана с соком и водой. Чаёк. Спасибо и на этом. Приступаем к первичной разведвылазке. Идём вдоль побережья вправо от отеля. По берегу Карибского моря. Оно сегодня чуть прохладнее, но заметно чище, нежели вчера. Бегающие поборники здорового образа жизни. Бары, рестораны, поделки ремесленников непередаваемой наружности. Со всеми надо поздороваться. Особенно словоохотливой сеньорите Наташке. Пляж узкий, красивый, длинный. Где-то через 900 метров должен начаться знаменитый Семимильный пляж, но мы не дошли, для первого раза достаточно, ибо припекает нешуточно. Пипец, как нешуточно. Вернулись за ноутом, полотенцами - и айда к вайфаеобладателю - Альфреду. До него прошлись по берегу моря, но влево от отеля. 5 минут ходьбы. Пришли, значит, и расположились. Наталья - на лежаке, я занял столик под пальмой. Дескать, промочу горло, и писать буду. Под шелест прибоя. Как Хэмингуэй. Включаю ноутбук, кручу головой в поисках официанта-пивоносца. Его нет. Вай-фая тоже. Да ну на...!!! Точно нет. Поиски в прибрежных барах неуловимого на чудо-острове вай-фая. В голове дурацкий припев песенки про "зая, нет вай-фая"... Моя "зая" злится: мы отдыхать приехали, или как? Наташка, извини... Будем считать, что это алаверды за обувные бега в аэропорту Франкфурта. 1:1.Опущу полуторачасовые мытарства. Итог - иду в рецепшен. Ещё 2 часа головомойки и я счастливый обладатель отельного, крайне нестабильного, вай-фая. Оказалось, это меньшее из зол. И стоило вообще дёргаться! Постигнутый ямайский принцип гласит: не напрягайся, пытаясь что-то изменить, а спокойно, или очень спокойно, а лучше максимально спокойно адаптируйся к обстоятельствам. Которые, впоследствии, можно не спеша подстраивать под себя. Один мой хохлище-дружище с окраины Калининграда, иногда поговаривает "Главное, не торопиться!" И на его примере сей постулат стопроцентно верен. Не торопясь, шаг за шагом, сей достопочтенный муж размеренно и достойно идёт по жизни. Хохол и ямаец - братья навек!
Последний раз редактировалось Сергей 75 03 янв 2013, 14:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Shwed » 02 янв 2013, 22:28

pedestrian писал(а) 02 янв 2013, 20:07:С тех пор мучает вопрос - это у меня вкусовые проблемы или кремовые ликёры, действительно, из чего угодно можно делать и разницы не будет?

Разница минимальная. Ещё пробовал "Бэйлисы" из Вана Таллина и Рижского бальзама.

Сергей 75

На форуме запрещено использование красного и синего цвета в постах и подписях. Этими цветами пользуются модераторы форума, когда пишут свои комментарии и замечания.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Сергей 75 » 02 янв 2013, 22:43

Оба момента приняты и учтены. Напитки будут исследованы и выводы обнародованы. А цвета иерархов форума для меня теперь табу.
День сегодняшний с утра был малооблачный, но после обеда пошёл дождь. Так и не дождались звонка от потенциального русскоязычного (!) гида, с которым предполагается располовинить все экскурсии. И нас через пол-часа должно забрать стремительное авто Шона для намеченного осмотра ближних подступов к месту нашей дислокации. Что Румс он зе бич зовётся. Номер 2104, в одном здании над рецепшеном. По приезду отпишусь, куда и зачем ездили. Ну вот на хрена, этот дождь? Который уже ливень...
Последний раз редактировалось Сергей 75 03 янв 2013, 04:52, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 03 янв 2013, 03:37

Итак, продолжу. После пешего дозора по обе стороны побережья от отеля пришло время обозрения дальних негрильских дозоров. Начали с обеда в "Колетте". Спартанская обстановка, невыразительный интерьер, вкусная кухня. Два куриных супчика, рыба с каким-то уже забытым названием, курица карри, рис, пиво-пиво-пиво. Принесли всё, на удивление, быстро. Счётик в 2000 джеев не удивил. Теперь можно продолжить исследования п.г.т. Негрил.
А решили мы с Шоном заглянуть в культовое "Рикс-кафе". При этом сознакомились с приятной собеседницей из Москвы. Заехали в гости к Шону. Достраиваемый дом на верхней части нехилой скалы. Внизу - холмы Негрила и Карибское море. Вверху - каменный утёс. Узкая дорога - серпантин. Красиво, ничего не скажешь. Ямайская деревня во всей своей экзотичности. Собаки, куры. Напротив - некая деревянная хибарка в полтора квадратных метра с крутыми ступеньками. Оказалось - магазин. Есть всё. Мы купили, канэшна, пива. Шон в это время куда-то уехал. Без предупреждения. Что, уже, не удивляло. И не удивит в будущем. Ямайка, понимать надо. Погуляли по ямайскому подворью, пофоткались. Дождь давно прошёл, душновато. Приехал Шон, и едем в ... А по дороге выясняется, что недалеко от запланированного Рикс-кафе есть ещё одно популярное местечко - гриль-кафе у скалистого обрыва "3 DIVES". Переиграли, а точнее усовершенствовали маршрут: ужин в "3 DIVES", а закатом любуемся уже в "Рикс-кафе". Их разделяет 10 минут ходьбы. Забыли только, что мы на Ямайке... Прибыли в "3 DIVES": народищу немеряно, у входа здоровенный барбеккюмангалприбор, на нём курица джерк, рыба, лобстеры. Пахнет заманчиво. Заказали курицу джерк, рыбу, пиво и вкусные "фестивали" вместо хлеба. Огляделись: такого я ещё не видел. Справа от нас вдоль скалистого побережья расположен живописный "Экстэби" - ресторан и гостиничный комплекс. Прямо на скалах с обрывом в море. В море - либо прыгать, либо по лесенке из нержавейки. Вид бирюзового Карибского моря, домиков на скалах просто умопомрачительный. Это надо видеть. Впервые в жизни, будучи на морском закате, сидел к Солнцу спиной. Вид справа, на изрезанное горное побережье завораживал куда сильнее. И сейчас оно перед глазами. И там я ещё побываю. Стопудово. Век Негрила не видать.
Последний раз редактировалось Сергей 75 04 сен 2013, 22:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 03 янв 2013, 06:24

А еды всё нет. Вечереет. Пару раз бегаем уточняем, не забыли ли про нас? Не забыли. Но подзабили. Выясняется, что ошибочно не приготовили заказанную рыбу. Возьмём ли вместо неё курицу? Возьмём, хрен с вами, нам же ещё на закат в "Рикс кафе" успеть надо. А нет, выяснилось, что рыба всё-таки готовиться. Ряд пустых бутылок на столе возле меня всё увеличивался. Солнце садилось всё ниже. Терпение заканчивалось. Работники кафе всем своим видом показывали: "Спокойствие, и только спокойствие: еды хватит всем". А вот и наш заказ. Прождали около полутора часов. Вкусно, обалденный вид, недорого. Учитывая 7 выпитых бутылок пива и добротный ужин - 35 баксов за двоих, это, по меркам самого западного областного центра России, полная шара. Но, до охерения, долгоооооооооооооо... Зато интернациональная беседа в темноте, шум волн внизу, да и вообще карибский антураж дорогого стоит. Я не пожалел. Шон остроумен, с ямайским чувством юмора. На обратном пути заехали в "Рикс кафе", но даже вылазить не стали, ибо в следующий раз.
Так что цель поездки не поражена. Зато стала ясна рекогносцировка Негрила. Городская речка Негрил-ривер. Скалистый Вест Энд слева. И его культовые заведения вдоль дороги одно за другим: "Экстаби", "3 дайвес", "Рокхаус", "Айванс", далее "Рикс кафе" и иже с ними. В центре холмистый Негрил вилладж, где живёт большинство негрильцев. Похож на большую деревню: улочки крайне извилисты и довольно узковаты. Татуированные типажи. Экзотики хоть отбавляй. А справа от городской речки пляжи песчанные. Все вечерины - там. Мы тоже. Более подробной деталировкой городка, куда нас занесла нелёгкая, будем заниматься параллельно с постепенно удлиняющимися вылазками за пределы Негрильской губернии. Завтра будут взяты в оборот фабрика рома "Эпплтон", YS-водопады и какая-то бамбуковая дорога. Всё это на Южном побережье Ямайки. Мы, для справки, живём сейчас в самом западном городе острова. То бишь Негрил для Ямайки - это наш Балтийск для России. Города-побратимы!
Последний раз редактировалось Сергей 75 01 фев 2013, 15:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 03 янв 2013, 06:43

Вернулись в номер. Устали: ведь я проснулся в 3, Наталья в 6. Балкон номера, яблоко с дачи, кэшью, случайно захваченная поллитра "Пять озёр". Наташка дегустирует "Гиннес" и новый шестиградусный сорт "Рэд страйпа" под привезённую из дома вяленую уклейку. Зажгли свечу против комаров-москитов, хотя до этого сидели без неё. Потому, что вроде как не кусали. Оказалось, кусали, да ещё как. Просто незаметно. Гады. Жидкий "Москитол" в номере в розетке постоянно. В удлинителе-тройнике, вставленному через переходник в американскую розетку. Загорели пока несильно: опасаясь коварности солнца (научены не единожды горьким опытом) загорали по часу-полтора в день. А тут узнали, что в это время солнце на Ямайке мягкое, не обжигающее. Спокойное такое Солнце. В спокойном таком Негриле.
Что день грядущий нам готовит?
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 04 янв 2013, 14:11

День четвёртый, разведывательный, или пьяница, пьяница - за бутылкой тянется.
День опять начался ночью: в 4 часа стало отчётливо ясно, что сна уже не будет. Пару часов погонялся в номере за вай-фаем. Несколько раз мне удавалось загнать его в ноутбук. Но он, подобный вольной птице, оттуда с лёгкостью улетал. Надоело. С сожалением освоил ещё часть книжки. Скоро читать будет совсем нечего. Да и к лучшему. Будем читать Ямайку. Право, она того стоит.
После челночного бега по номеру с ноутом в руках я поборолся с душем о моих законных правах на горячую воду. Душ не сдавался. Но после 20 минут беспрерывной работы холодная вода сменилась тёплой. Ага, здесь всё как дома: кто первый встал, тот и сливает через свой счётчик всю холодную воду из труб. А тут и утро, рассвело, пора на завтрак. Он начинается в 7:30, и в 8 часов Шон забирает нас на первую экскурсию за пределы нашего штата Вестморлэнд. Принцип отельного завтрака таков - пришёл, сел за столик. Дождался официанта, подтвердил ему намерение сожрать чего-нибудь. Через какое-то время им выносится завтрак. Но сначала выносится мозг длительным ожиданием каждого этапа этого церемониала. Ямайское времяощущение - вещь бессмысленная и беспощадная. Это данность не уничижительная. Они вовсе не тупы, абсолютно адекватны, даже когда неадекватны. Когда надо, ускоряются будь здоров. Но в таком жарком климате особо не наускоряешься. Особенно, после пары перекуров уже к обеду. Поражает их общность - такой теплоты в отношении друг к другу я не видел нигде. У нас такого нет и в помине: каждый сам за себя. Исключение - друзья. А там они все изначально дружелюбны друг к другу. Молодцы. Не шустрые, но молодцы. Вернёмся к завтраку. Хотя нет, лучше вернёмся уже из него. Ибо в нём, в завтраке, ничего нового, всё тот же нудный стандартный ритуал: ожидание и ещё раз ожидание, последующий поход на кухню для получения заверения о том, что всё будет. Ямайка, ноу проблем! И снова ожидание.
План первой экскурсии на целый день был таков: сначала едем на фабрику рома "Эпплтон", там экскурсия по заводу с дегустацией их замечательной и необходимой обществу продукции. Едем не просто так, а разведать главную тайну ямайского рома - ну как они его делают таким вкусным? Вернёмся, естественно не с пустыми руками! Оттуда едем на YS-водопады, далее через Бамбук авеню проскочим пробовать знаменитых pepper shrimp (перчёных креветок) в деревеньку Middle Quarters. Всё это в соседним с нами штате St. Elizabeth.
Поехали вчетвером, к нам и Шону присоединилась вчерашняя знакомая москвичка, знающая инглиш. И это многое упростило в коммуникациях. Дорога до фабрики занимает часа два. Проезжаем Литл Лондон, Савана-ля-мар, Уайтхаус. Названия-то какие... Где-то в половине пути остановились подкрепиться в придорожную харчевню по-ямайски. На тот момент трапезничали там только местные: внимание мы привлекали. Но хватанули экзотики: стойки без стульев, вытоптанная земля под ногами, кострюля с аналогом нашей ухи на костре, жареная рыба и лепёшки. Последние два продукта предлагаются каждому, вышедшему из машины, сразу несколькими подбежавшими женщинами. Взяли попробовать супца за 100 джеев, налитого поварёшкой из кастрюли в стаканчик. Вполне съедобно. Остро. Очень остро. С "волосатой" картошкой, оказавшейся ямбом. Но Шон ест рыбу, которая ещё острее. Разговорились с немолодым голубоглазым темнокожим ямайцем. Оказалось его корни на Кубе. Пожелали друг другу удачи, постучались кулаками. Едем дальше. Дорог насмотрелись вволю. Каких только не было: вдоль моря, через маленькие деревеньки, с крутыми подъёмами и спусками, узкий серпантин. Иногда с одной стороны была стена вырубленной скалы, с другой обрыв. Это надо видеть, для их качественного описания нужен больший литераторский талант, нежели мой. Очень живописная дорога. Да под ямайскую музыку...
Последний раз редактировалось Сергей 75 03 фев 2014, 17:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 04 янв 2013, 14:59

А вот и фабрика рома. Здоровенная труба с заводской надписью, неказистые строения. Билеты по 25 бачей. Дегустация ромового пунша. Ага, уже начинает нравиться. Экскурсия по заводской территории с музеем ромоварения под открытым небом. Забрались на вышку для обозрения окрестностей фабрики. Обозрели, спустились. Идём по заводу. Местами явственно ощущается мощный неприятный запах брожения. В одном из помещений забираемся по лестнице и проходим над работающим технологическим оборудованием цеха. Далее - склад с бочонками. Их много. Взять бы один такой на Родину, дык как его переть-то? Пробуем какую-то патоку, на вкус - солёный сахар. Потом сладкий тростниковый сок. А потом - ДЕГУСТАЦИЯ. Каждой группе полагается набор "Мечта алкоголика" - по по одной бутылке из всего нехилого ассортиментного ряда замечательного предприятия. Сначала все накинулись на всё. Однако, так как запивки и закуски не полагалось, наиболее слабые отсеялись после 1-2 рюмок. Выпив кофейного рома-ликёра и чего-то ещё, я как благовоспитанный человек, отошёл в сторону. Но не далеко. Наталья отлучилась. Я, от безделья, опять к заветному столику. Ром как-то тяжеловат. "Кокомания" слегка приторна. Кофейный "Блю маунтин" по-прежнему хорош. За столом я и два немца. Тоже тупо закидываются с утра пораньше. Вторично отдегустировав номенклатурный ряд фабрики отошёл от столика, прогулялся по холлу с магазинами. Натахи нет. Я - к столу. Так, что ещё не попробовал. Ром-крем более резок в сравнении с Бэйлизом. А вот грейпфрутовый ликёр весьма освежающ. Кокосовый не такой интересный. Осмотрелся: за столом я один. Группа иностранных туристов покинула поле боя. Передо мной вся заводская номенклатура в початом виде. И - ни души. Подошёл Шон. Ему нельзя, ибо за рулём. Сочувствуя ему выпил ещё чего-то из разноцветной бутылки с пальмой. Вкус уже неопределим: вкусно и всё. Только собрался покинуть поле боя, как вернулась Наташка. Недрогнувшей рукой наливаю ей "Эпплтона". Себе беру что-то наугад. Рука-невод зацепила конечно же кофейный ликёр. 31 градус. Дринк-дринк. Так, хорош. Утро ещё, а впереди водопады. Слегка затарились. Путём нехитрых подсчётов выяснилось, что на двоих у нас 4 руки. Стало быть и сумок будет 4. Картонные сумки продаются тут же, у кассы. По доллару за штуку. Четыре бакса брешь в бюджете не пробили. На фоне 200 оставленных в магазине фабрики ими можно пренебречь. До конца отпуска мы во всеоружии. Может, что-то и до Калининграда доедет.
Едем на водопады. На Ямайке их хватает. Я видел раньше их фото, и не впечатлился особо. Скажем прямо, не Ниагара. Однако на месте ощущения другие. YS-водопады - это каскад из нескольких небольших водопадов в горном лесу. Как гигантские ступени с отмелями. Вдоль них деревянная дорожка-лесенка. Водопад какой-то уютный и домашний. Вход - по 17 баксов. Хорошо там, спокойно. Но после "Эплтон-ром-тура" спокойствия-то и не требовалось. Нужен был экстрим. И мы его нашли. За дополнительные 84 доллара на двоих.
Последний раз редактировалось Сергей 75 21 янв 2013, 01:49, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 04 янв 2013, 15:14

Зовётся нашедшийся экстрим "Кэнопи тур". Кэнопи - это о канатах, а не о конопле. То бишь, канатная дорога над водопадами. То, что нужно, когда душа просит полёта. Итак, по-порядку. Сначала подписываешься в какой-то тетрадке. Типа, если чё - сам виноват. Итак не каллиграфический мой почерк после ромовой бомбардировки выглядел в тетрадке, как арабская вязь. Инструктор, взглянув на неё, потом на меня, потом на неё, потом, уже задумчиво, снова на меня, ласково спросил: "Как твоё имя, сынок?". Озорной эпплтонский бес внутри меня рявкнул:" Джон Рэмбо, сэр!". Но веселье в пункте экипировки покорителей водопада не уместно, поэтому скромно представился. Сергей фром Раша. Так и запомнили. Одели пояса, амуницию. Всё затянули и закрепили инструктора. Инструктаж, смысл которого: по команде инструктора нужно притормаживать сжимая рукой (крепкие перчатки выдаются) трос. Но только, ради собственных пальцев, позади роликов. А то чем потом схватить стакан с ромом? Всего канатных спуска четыре. Один поперёк водопада, потом вдоль него, а затем самый прикольный и длинный над каскадом водопадов. Визгу хватало.
Вверху, на стартовых площадках перед очередным спуском есть прекрасная возможность сделать уникальные фото водопада сверху. А я не рискнул взять фотик. Вверху, среди деревьев встречаются просто фантастические виды, просто надо их увидеть. Я, жертва ромовой атаки, видел их отчётливо. И чувствовал себя Аватаром. Ни больше, не меньше. Короче, зачётно. Совет: не забудьте с собой что-нибудь, умеющее фотографировать. В полёте не поснимаешь, ибо держаться надо. А во время остановок перед следующим спуском снимать нужно, можно и должно. Всем настоятельно советуем: не лоханитесь, как мы! Спустившись и спешившись пошли купаться. Народу хватало. Над головами, повизгивая, проносятся любители канатного адреналина. А для нас это уже пройденный этап. На водопадах есть пара тарзанок, которые после канатки, я посчитал недостойно невысокими. Искупались в одном из каскадов. Тут же нарисовался местный помогайка: молодой паренёк предложил нас из нашего же фотоаппарата пофотографировать. Яман, чувак! Фотки получились старательные, но бестолковые. 5 баксов за помощь. Не скривился, но десятке обрадовался бы больше.
Забыл одну деталь. К водопадам последние 10 минут пути возят на тракторе с прицепным вагончиком, оснащенным скамьями. Дорога посыпана какой-то белой хренью. Которую периодически поливают. Вернулись, попили пивка. Обратный путь в вагончике. Сэндвич, очередная бутылка пива. Едем к Бамбук авеню. Это участок дороги, по обе стороны поросший бамбуковыми зарослями. Красивое место, хорошие фото. Особенно крупным планом среди бамбуковых стволов.
Проезжаем плантацию папайи. Прикольные деревья с созвездиями плодов наверху. А вот и та самая креветочная деревня. Вдоль обочины продаются креветки, раки, супы, другая кулинария. Всё довольно просто, без затей. Берём по стакану креветочного супа, лепёшку с кусочками рыбы внутри, пакетик соленющих перчёных креветок и пакетик раков нормальной солёности. И пиво! Куда ж без него! За всё я отдал 1500 джеев, или 500 рублей на наши деньги.
Вернулись затемно. Уставшие, на впечатлённые. В восемь вечера я уже спал сном праведника.
Последний раз редактировалось Сергей 75 03 фев 2014, 17:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 04 янв 2013, 15:20

День пятый, прибрежный, или ямайским ромом пахнут сумерки.
Проснулся, привычно, в 4 утра. Вай-фай не обнаружился ни у кровати, ни у комода, ни в ванной. И побрёл я на ночной пляж отеля. Топать метров 50. Столик со светом. Шум моря, которое в 10 метрах. Одинокая охранница неподалёку. За описанием перепетий вчерашнего дня встретил рассвет. Это сказочное зрелище. Просто сказочное.
Последний раз редактировалось Сергей 75 03 фев 2014, 17:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 04 янв 2013, 17:10

Только собрался продолжить, а тут Наталья решила премногоуважаемой тёще море через Скайп показать. Уступаю ноутбук, Любовь Алексеевна - наслаждайтесь! Пойду искупаюсь.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Lasource » 04 янв 2013, 19:06

да да хотелось бы видов)) про неспешный ритм жисти на Ямайке мы уже четко усвоили...
Lasource
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 5

Сообщение Сергей 75 » 04 янв 2013, 19:36

Вынужден огорчить - кина не будет! Заморачиваться с фотовыкладками лень. И жалко времени. Потом, как-нибудь. Мэйби.
Итак, этот день мы начали с очередного ритуала поглощения времени на завтраке. Заказали подорожавший до 7 баксов завтрак по-ямайски. Наталья попробовала некую рыбу под острой морковкой с пампушками баффи. Мой выбор "акки солфиш"- древесно-плодовая хрень со вкусом омлета и рыба солтфиш. Её сначала вялят, а потом жарят. Очень на любителя. Я, признаться, читал отзывы а-ля "ну и гадость ваша заливная рыба", и взял это блюдо скорее на пробу. Для галочки. Однако, съел всё. Необычно, экзотично.
Последний раз редактировалось Сергей 75 01 фев 2013, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 04 янв 2013, 19:41

Так как день был начат у самого синего моря, решено было у моря его и провести. Пол-дня на песчаной части Негрила, а в 2 часа Шон отвезёт на в горный "Экстаби". Зацепило меня это место, над бы поподробнее всё рассмотреть.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 05 янв 2013, 14:20

То есть, день целиком посвящён побережью Негрила и ямайскому рому, достоинства которого я вчера вычислил методом проб и ошибок. Ром и побережье. Побережье и ром. До обеда принимали солнечные ванны на нашем пляже у отеля. Он уютен, всё под рукой, красиво. Просто обалденно! В номер принесли долгожданный холодильник, сразу же набитый интересными напитками. Жизнь налаживается! Только чешется всё: москиты по вечерам на улице просто грызут. И, что характерно, - незаметно. Не ленитесь брызгаться какими-нибудь москитолами. Я же рад тому, что не забыл дома карандаш после укусов, действительно помогает. Обедать едем в "Extaby", отель на скалах. По добытым раннее сведениям там неплохой ресторан, оборудованные спуски вниз, к морю и лучший закат в Негриле. Приехали, огляделись - виды невероятные. Заказали салат из лобстера, рыбу, ромовый ледяной пунш. Пиво сегодня на скамейке запасных. Потом кофейный ром. А потом распробовали чудо-напиток: ямайский крем-ром со льдом. Именно, со льдом. Во льду вся фишка. Потягиваешь напиток со вкусом молочного коктейля из счастливого советского детства и тихо балдеешь: ром и берег Негрила. На территории ресторана, расположенного на горе есть вход в грот, ведущий вниз к морю. Спустились, пофоткались, поизумлялись. А подкрепившись и оплатив могучий счёт в 60 (!) бачей, пошли купаться вниз, заняв пару лежаков на верху, организовав тем самым театральный партер для лицезрения главного вечернего шоу Негрила - морского заката. Купание в скалах даёт ощущения непередаваемые: вода прозрачна, вокруг скалы и Карибское море. Короче, вернусь я ещё в горный Негрил! Клянусь своей треуголкой!
Последний раз редактировалось Сергей 75 21 янв 2013, 01:57, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 05 янв 2013, 14:37

Как следует, искупавшись, поднимаемся наверх, берём полюбившийся напиток, любуемся. Это что-то с чем-то... Ещё ром-крем... даббл ром крем...дабл ром крем... И закат. Закатище. Когда солнце осветило тучу снизу, краски просто нереальные.
Ужинать поехали к Шону: у него есть маленькое кафе прямо на пляже Негрила. В песчаной его части. Там вечер и закончили. Под шум волн в 5 метрах и ямайскую музыку из добротного динамика. На ужин подавали лобстеров, вкуснейшую рыбу, пасту и салат. Крем-ром употреблялся уже в промышленных объёмах. В конце уже с трудом. Цена вопроса - полтос. Замечательный ужин. А потом 20-минутная прогулка по вечернему пляжу в родной отель. Пляж весь в огнях отельчиков и ресторанов. Во рту обалденный вкус ямайского рома. Сегодня был его день.
Вот так и прошел день, полностью посвящённый побережью Негрила. С четырёх часов ночи до 9 вечера я видел, как море из ночного превращается в утреннее, потом в дневное. Смена красок посто улётная. Вольготнейший песчаный пляж на нашей стороне. Сюрреалистическая горная часть и фантастический закат. Потом снова море в темноте. Это был запоминающийся день. Силы восстановлены.
Завтра - на север.
Последний раз редактировалось Сергей 75 07 янв 2013, 22:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Levic69 » 05 янв 2013, 23:32

Сергей привет Вам из Советска, случаем не скажешь итог поездки по деньгам....
Levic69
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение Shwed » 05 янв 2013, 23:39

Какой ром всё-таки лучший?
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Сергей 75 » 06 янв 2013, 07:33

Levic69 писал(а) 05 янв 2013, 23:32:Сергей привет Вам из Советска, случаем не скажешь итог поездки по деньгам....

Когда поездка закончится, можно будет всё подсчитать. А пока это 120 000 на перелёты и 46 000 отель. Всё на двоих, на 18 дней, по раннему бронированию в высокий сезон. Советску - привет!
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 06 янв 2013, 07:41

Shwed писал(а) 05 янв 2013, 23:39:Какой ром всё-таки лучший?

Я невеликий любитель радикальных крепкоградусных напитков, но ямайский ром впереди планеты всей. Я пока подбираюсь к 40-градусной вершине осваивая его щадящие здоровье производные: крем-ром и кофейный ликёр "Блю Маунтинс". Это нечто. И пиво здесь весьма приличное.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 06 янв 2013, 08:21

День шестой, познавательный, или Санта Джамейка.
Программа дня изначально уже была довольно трудоёмкой, а в пути мы его ещё и усложнили. Выехали в 7 утра, вернулись в 23:30. Устали, но это того стоило. Маршрут выбран следующий: так как из нашего штата Westmoreland тропа на юг уже протоптана, стоило бы осмотреть северные территории теперь уже нашего острова. Исследуем штаты Hannover, St. James, Trelawny, St Ann. Объектами пристального внимания нашей, стихийно сформированной компашки, стала родная деревня Боба Марли, водопады Данс Ривер фолс, фотостоянка в Очо-Риосе, и светящаяся лагуна. Пришло время проникнуться духом Ямайки.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 06 янв 2013, 18:43

Утро привычное: нет ещё и 5 утра, а я пишу на пустом пляже очередной отчёт по дню вчерашнему. Опять забыл москитол, опять кормлю москитов. Очередной рассвет за деревянным столиком. Хорошо, что свет горит всю ночь. Едем через Монтего бэй в сторону Очо-Риоса. Любуемся своеобразным тоннелем из деревьев: есть такой короткий участок дороги, где ветви деревьев образуют настоящую зелёную арку довольно правильной формы. Первый привал - завтрак в прибрежном ресторанчике в какой-то деревеньке. Карибский антураж заведения удостоился небольшой фотосессии. Без "Рэд страйпа" не обошлось. Сегодня он мой союзник. Рыба была так себе, а пиво замечательно холодным. Счётик в 35 баксов. Следующей остановкой (незапланированной ранее) стал музей под открытым небом в Дискавэри бэй - "Бухте открытий", месте, где в 1494 году на Ямайку высадился не кто иной, как сам Христофор Колумб. Занятно, интересно, позитивно. Одинокий сотрудник музея расколол для нас пару каких-то орехов с огромного дерева, растущего прямо над нами. Орех оказался миндалём. Вкусным. Так вот, оказывается, как они растут. Едем дальше, в горную деревню Найн Майлз. Деревню, где родился и покоится в мавзолее символ Ямайки Боб Марли. И без того красивая дорога становится, без преувеличения, захватывающей дух. Горные серпантины, невероятные обрывы и виды сверху. Проехали Браун Таун. Далее остановились перед родной деревней легендарного Боба. Пару панорамных фото. В музее для отечественного растамана настоящий взрыв мозга. Входим, слева в стене знаменитое окошко с могучей травой - по 10 баксов за готовый к употреблению сувенир. Народная тропа не зарастает. Сувенирный магазинчик, билеты по 20 баксов. Проходим наверх, в бар. Холодный Хайнекен неплох. И первый и второй. В баре формируется очередная группа, к которой прикрепляется музейный гид. Нам реально повезло: гидом оказалась звезда Интернета - тот самый хохочущий растаман. Это было действительное шоу, которое пересказать невозможно. Как он это делает! После бара комната с гитарой и наградами Марли, а потом импровизированный концерт, где солировал наш гид. Молодчага, пятёрочка летит в оркестровый общак. Далее восстановленная хижина Боба с его личными вещами, в т.ч. кроватью. Потом мавзолей его матери, умершей 4 года назад. Напоследок, мавзолей самого легендарного музыканта, на месте которого при его жизни была кухня. Справа от мавзолея растёт небольшой кустик того самого растения, благовония которого здесь повсюду. Завершили визит к Бобу мы в баре, попробовав их фирменный разноцветный напиток, который перед употреблением поджигают. Стоит десятку, но действительно вкусный. Перед отъездом оставили в сувенирном магазинчике 100 бачей на сувенирку и диски с лучшими песнами знаменитого певца. Дальнейшие перемещения вплоть до отеля были в под его музыку. Далее просто умопомрачительный горный маршрут до дороги в Очо Риос. Что означает "восемь рек". Восьмиречье, по-нашему.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 06 янв 2013, 19:50

Одной из этих самых 8 рек является Данс ривер, который каскадами впадает в Карибское море недалеко от Очо Риоса. Сам водопад очень красив: вид пробивающихся через листву и водяную пыль лучей солнца завораживает. Место впадения очень живописно. Но, бамбаклаат, мелко: пороги глубиной от колена до пояса. Поэтому изобретательные ямайцы удумали этот минус обратить в плюс. Фишка водопадов в следующем: формируются группы, которые экипируются, в случае отсутствия подходящей собственной обуви, резиновыми тапками. Цепочки людей, взявшись за руки, зигзагами поднимаются от моря вверх по каскадам водопада. Мысль о том, что в течении восхождения перед глазами будет маячить чья нибудь ...опа меня не вдохновила. Да и суставам уже почти сороковник... Супруга скепсис безоговорочно поддержала: на фиг, на фиг. Поднимаемся по обустроенному берегу водопада, поглядываем сверху на коллективное продвижение следующих гуськом людей: хорошо, что не пошли, не наше это. Выбрали место для купания и красивых фото. Вода прохладна и чиста. Но, чёрт побери, мелко. Не зачёт, решаем выдвинуться дальше, в Восьмиречье. Распробовали ямайские паттис - аналог нашего чебурека. Только тесто у него кокосовое и изжоги нет. Начинки разные, и с курицей, и с говядиной, и вегетарианский. Это гастрономическое направление я ещё поизучаю.
Последний раз редактировалось Сергей 75 06 янв 2013, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 06 янв 2013, 20:08

Решение о досрочном оставлении Данс ривер фолс в пользу пешей прогулки по курортному Очо Риосу было правильным. Оставив железного коня в центре городка пошли в сторону пристани. Городок-муравейник: множество спешащих людей, стилизованные торговые комплексы, городской рынок. Мне не понравилось бы здесь отдыхать. Прогуливаясь, забрели в парк с черепашками. Наташке-черепашке понравилось. Мне бы понравился больше паб.
Здания в городе довольно весёлой расцветки - жёлтый, оранжевый, красный. Очо Риос - порт, куда помимо прочего швартуются океанические лайнеры. Сегодня их не было. Много разноразмерных яхт, катеров и катамаранов. Полицейские суда тоже здесь. Прогулялись по насыпи в пристани: увидели близнеца нашего отеля. Расположен он в городской бухте-порту. Со всеми вытекающими. Порадовались, что предпочли Негрил: наш пляж не променяю ни на что.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 06 янв 2013, 20:11

Едальни Негрила тоже вне конкуренции, и отъезжая от него это ощущается. Убедились в этом мы в центре бухты Очо Риоса. Оголодав, нашли небольшой ресторанчик на берегу, в котором за невыразительным ужином, насладились очередным ямайским закатом. Который в корне отличен от заката западного, негрильского, где солнце уходит прямо за кромку моря. Очо Риос расположен на северном берегу, и солнце заходит за горы, коими полон остров вулканического, вроде как происхождения. Действо, по-своему, красочное. Отужинав, едем в лагуну, что расположена недалече от Фалмута. Там - познание из области микробиологии.
Последний раз редактировалось Сергей 75 06 янв 2013, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумЯМАЙКА форум — путешествия, отдых, погода и отзывы туристовЯмайка отзывы, отдых на Ямайке

Включить мобильный стиль