Больше всего пугал 12-ти часовой перелет, но все оказалось не так уж и страшно. Книги - прекрасный способ скоротать время в самолете.
Ночной Монтего-Бэй встретил нас часовой очередью на паспортном контроле. Но просидев 12 часов в самолете, 1 час в очереди стоя - такой пустяк.
Помимо длительного перелета, пугал климат. Ожидала влажность примерно, как в Баку (а это та еще сауна, дышать невозможно). Но и это опасение оказалось напрасным - климат оказался прекрасным.
Первый, кто предложил нам "смок ор ганжа" был водитель автобуса, который вез нас из аэропорта в гостиницу. Водитель и сам был под воздействием местной распространенной флоры. А доказательством тому была не только его медлительная речь и весьма расслабленный вид, но и то, что автобус поехал с открытым багажным отделением. И пассажиры кричали ему "стоп", и представители турфирмы гнались за автобусом, но водитель не реагировал вообще минуты 3. Впереди было около 70 километров дороги "серпантин", и сказать, что мы волновались - ничего не сказать.
Первым местом нашей остановки был Негрил, отель Coco-La-Palm. Завершив формальности заселения, мы стояли в ожидании, что нас проводят в номер. Вернее, мы "поняли", что сейчас нас проводят. Минут 5 ничего не происходило, и я отважилась спросить второй раз, где же наш номер, на что получила ответ "Кто-нибудь на территории вам покажет". Учитывая, что время было около 11 вечера, а на улице очень темно, шансы были не велики. Но нам повезло: почти сразу мы встретили, кажется, садовника, который любезно показал нам куда идти.
Цены на отели, кстати говоря, это отдельная тема. Наверное, если бы мы знали о них заранее, вряд ли бы так поспешно купили билеты. Если в цифрах, то первый наш отель стоил 140$ за ночь (и это с 15% скидкой). За эти деньги мы получили двухкомнатный номер с двумя двуспальными кроватями и большущей ванной. Мебель старенькая, с налетом антикварности. А шторы и покрывало позволили ощутить себя в гостях у бабуленьки в Краснодарском крае.
Небольшим лирическим отсутплением будет мое впечатление об унитазах на острове. Сначала кажется, что он засорился, потому что воды в нем почти до верхнего края. Когда смываешь, кажется, что тебя туда затянет. Но это все только кажется, на самом деле сантехника тут совершенно безобидная. Правда и со смесителями общий язык я нашла далеко не сразу. Уж очень они оказались непривычными.
Первое утро на острове было шикарным. После всех этих серых пейзажей московской и европейской псевдозимы, за окном были солнце, пальмы и голубое небо без единого облачка. Живописнейший завтрак ждал нас! Одними видами можно насытиться. Встретил нас добродушный официант, знавший по-русски "доброе утро". Порции огромные. В общем, с отелем повезло.
После завтрака мы решили дойти до центра города (примерно 2 км) - отличное решение после такого плотного завтрака. У меня такое редко случается, но хотелось прыгать от радости как маленький ребенок : настолько все вокруг солнечно, зелено и классно. И вездесущий запах марихуаны тут совсем ни при чем. Честно говоря, я этот запах впервые познала на Ямайке. И все 8 дней он не давал нам проходу - он просто везде! По дороге в город особого внимания к нам не было: купить траву предлагали раза 4, экскурсии - 1, такси - раз 10, "ватсап мэн?" - всего лишь раз 15. Наверное, потому что было 9 утра. На обратном пути желающих пойти с нами на контакт стало гораздо больше. Ямайка проснулась. Вместо голубей здесь курочки, но не российские - пестрые и жирненькие, а черные и облезлые. Бегают всюду, правда, как голуби. Так же встретили штук 6 козочек. И все это по дороге в центр города.
Первый день прошел очень лениво. Мы повалялись на пляже, наплавались, выспались. Море тут шикарное, песчаное дно и теплая, как парное молоко вода. Я вообще аквафоб. Мой недельный отдых в Батуми пару лет назад представлял собой суммарно от силы 15 минут в воде. И да, выше колена я не зашла. А тут - совсем другое дело. И солнышко здесь очень мягкое и не жгучее - не обгоришь.
Вечером мы поужинали в ресторане и живой музыкой (разумеется, регги). Этим же вечером, исключительно ради хорошего сна, потому что следущий день обещал быть весьма насыщенным, мы попробовали "мариванну". Это был первый и последний раз. А сон был действительно хорошим.
Ранним утром после еще одного живописного завтрака, за нами приехала наш гид Вика - единственный русский гид на Ямайке. Сначала мы поехали в деревню, где погуляли по джунглям, посмотрели, как живут местные, познакомились в флорой (ведь это не только "маривана") и даже попробовали свежевыжатый сок апельсинов прям с дерева из своих ладоней.
Закончилась наша прогулка по деревне купанием в источнике в пещере. Глубина этого источника так и не была определена: батискаф спускался на 60 метров и, не обнаружив дна, бросил эту дурацкую затею и вернулся наверх. Здесь мне удалось преодолеть свой страх и я искупалась в этом источнике. Говорят, после купания в нем чувствуешь необыкновенный прилив сил, словно заново родился. И знаете, правда! Только в моем случае все это было обусловлено переизбытком адреналина.
После деревни мы отправились на водопад Коноко-фолс. И это была кульминация нашей экскурсии. Хотя, кульминация запланирована была на конце экскурсии - купание с планктоном. Но планктон оказался с характером, погодные условия, видите ли, были не достаточно хороши, чтобы он светился.
На водопад мы поднялись пешком. Это такой кайф!!! Рекомендуем 1000 раз. Это вполне безопасно, камни совсем не скользкие.
А на входе на водопады нас встретил мини-зоорпарк с шикарными попугаями, которые говорят "хэллоу" и, ходят слухи, умеют даже материться по-русски, черепахами, крокодилами, змеями, поедающими цыплят.
В конце подъема на водопад нас ждал безумно красивый вид на Очо-Риос.
В начале экскурсии Вика предложила нам выбрать водопад. И мы сделали правильный выбор! Отсутствие туристов, зоопарк и виды, от которых кружится голова тому подтверждение.
Третьим пунктом нашей экскурсии было озеро с планктоном. Которое, как я уже сказала, не особо нас впечатлило. Но это не повод туда не ехать, может быть именно в вашу поездку, планктон будет более благосклонен. Нет, мы конечно же увидели светящийся шлейф в воде от нашей лодки и испытали неподдельный восторг, но такого чуда, как в "Орле и решке" - не было.
Вообще мы долго раздумывали ехать ли на эту экскурсию. Цена для нас кусалась. Но сейчас я понимаю, что оно того миллион раз стоит! После таких дней становишься богаче и я объясню почему. Всю дорогу мы болтали с Викой о Ямайке. Болтали вообще обо всем. Вика живет на Ямайке уже больше 4 лет – практически коренной житель. Мы узнали о настоящей жизни на острове, и увидели эту жизнь побывав в деревне, где ходят в магазин в ночнушках, чистят зубы в реке и в ней же принимают утренний душ, ни сколько не стесняясь туристов и соседей. Никакой местный житель не расскажет так и столько, сколько расскажет русских местный житель.
По пути из одного пункта в другой мы заезжали в супермаркеты на заправке, чтобы подкрепиться. Тогда я обратила внимание насколько другая ямайская пища. Удивительным открытием были консервированные сосиски. Вика сказала, что раньше такие продавались в России. Честно – гадость. Но, почему-то мне они напомнили какой-то вкус из раннего детства, хотя таких деликатесов в наших Осинниках точно не продавалось.
Разочаровало и мороженное. Оно как бы сливочное, но не на молоке. С молочкой там совсем все плохо. Объясняется все неперносимостью лактозы у темнокожих. Именно по этому безлактозное молоко стоит обыкновенно, а нормальное – в 4 раза дороже. Зато куча орехов, диковинных печеньев, булочек с кокосом и необычных напитков.
Этот шикарный день заканчивался долгой дорогой в отель и увлекательными разговорами о Ямайке.
Утро третьего дня было прохладным и пасмурным. Но какой же это пустяк, когда 5 января за окном пальмы и Карибское море! Укутавшись в полотенца мы полежали на пляже, читая под шум моря и запах травы, доносившийся с соседних лежаков. Искупаться в такой 24х градусный холод мы не рискнули.
Во второй половине дня мы снова отправились в центр Негрила отправить открытки родным, отведать местный “Бургер кинг” и проводить закат с “Рик-кафе”. Самым тяжелым было отыскать открытки. Ради этого пришлось промокнуть под начавшимся по закону подлости дождем. Но это того стоило. А вот местный “Бургер кинг” оказался отвратительным.
Переждав в нем дождь, мы пешком отправились к “Рик-кафе”. Наверное, каждая 4-я из 5 проезжавших и в ту и в другую сторону машин сигналила нам и предлагали услуги такси. Не смотря на дождливую погоду и затянутое тучами небо в “Рик-кафе” собралось много желающих помотреть самый красивый закат на острове. Так же нашлись энтузиасты попрыгать с обрыва. Это сумашедше красивое место, ощущаешь себя на краю земли. Закат мы почти не увидели, зато произошло другое волшебное событие, которое сделало это место для меня особенным. Но это уже совсем другая история, и я просто надеюсь, что на золотую свадьбу мы вернемся сюда и так же, как 50 с половиной лет назад разопьем шампанское, но только теперь точно посмотрим закат без всяких там туч.
В отель пришлось возвращаться на такси, надежды на то, что дождь прекратится не было. Немного объяснившись с водителем такси где находится наш отель и сколько мы готовы заплатить, я услышала второй лучший вопрос в моей жизни «Are you from Canada?» . К сожалению, ответ на него был не «Да», как на первый. Но это была лучшая оценка нашего английского. И как вообще мне посмели в диплом о высшем образовании влепить по нему 4?
Наш особенный день мы завершили ужином с белым вином, омаром и живой музыкой местной группы, барабанщик которой был в кепке московского динамо. Завтра предстоял переезд в Очо-Риос. И это была очень плохая идея.
Утром погода в Негриле наладилась, нам даже удалось искупаться и позагорать перед выселением из отеля.
Путь до Очо был не близкий и с затянувшейся пересадкой, но на комфортабельном автобусе под странные комедии.
Пересадка была в Монтего-Бэй. Когда нам объявили, что автобус опаздывает на 15 минут максимум, одна пассажирка, видимо оказавшася в такой ситуации не первый раз, задала вопрос «15 нормальных или ямайских минут?». Ответили, что нормальных, но оказалось – ямайских. 15 ямайских минут = 45 обычных. Вместе с нами в Очо прибыл ливневый дождь. Это просто была стена из воды. До отеля ехать было не более 5 километров, что равно примерно 5 долларам. Но водитель, услышав, что у нас нет 5, а только 10 и нам придется дать сдачу, сделал вид, что не правильно расслышал в первый раз адрес отеля и думал, что тот находится гораздо ближе, по этому с нас 10. Ну не пешком же идти в такую погоду.
Отель оказался довольно милым, хоть и находился на окраине Очо. Я бы сказала в гетто. Из-за непогоды море было очень грязным и обещаный шикарный вид из окна оказался испорчен. Ужинали в ресторане отеля. Ну как ресторане – не покидало ощущение, что находишься в буфете автовокзала и вот-вот прибудет твой автобус до Междуреченска. Из еды только бургеры и шашлык из курицы по цене омара в черной икре с устрицами где-нибудь на Арбате.
На утро оказалось, что рыбный бургер был не так уж плох, по сравнению с завтраком. Нам предложили на выбор «солтфишчтототам» и омлет. Экспериментировать с завтраком было такой же плохой идеей, как переезд из солнечного Негрила в ливневый Очо. Наверное мой «канадский» английский настолько плох и официантке показалось, что при заказе я попросила посолить мое блюдо минимум 3 раза. Мне принесли соль со шпинатом и рыбой. Моему молодому человеку принесли омлет без соли вообще. Мой завтрак невозможно было есть вообще.
На пляже отеля была небольшая пристань, по которой бегали трусливые крабы. Ни то что сфотографировать, их не получилось даже рассмотреть.
Дождь немного утих и мы отправились в город за дождевиком и дополнением к завтраку. Наш путь в город пролегал вдоль дороги, как и на пути к «Рик-кафе» сигналили все, кому не лень. А не лень было всем. Первым делом мы решили найти дождевик. Это оказалось весьма сложно, но возможно. Теперь никакой ливень нам не страшен и можно спокойно гулять по Очо. Очо – портовый город и в тот день причалил лайнер с группой немецких туристов. Лайнер не каждый день увидишь, мы решили подойти поближе. В поисках лучшего места для обзора лайнера, к нам присоединился местный мужчина, рассказывая нам что его рассказы совершенно бесплатны и что мы его друзья. Думаю, лукавил. Наши знакомые из Питера рассказывали нам, как встретили такого же «друга» по пути к взлетно-посадочной полосе в Монтего. Всю дорогу он шел с ними, рассказывал истории и пел песни, а потом за свою дружбу попросил 20 долларов. Пришлось отдать. Поэтому мы избрали тактику игнорировать его и он сам ушел от нас совершенно бесплатно. Около лайнеров нам предлагали теперь не только такси, но и шопинг.
Лайнер хорошо разлядеть не удалось, зато встретили водителя, который вез нас с автобусной остановки до отеля. Он подошел к нам и воспроизвел довольно странный монолог «Привет, я Норман. Помните меня? Да, чувак, я Норман. Я вез вас вчера. Да, чувак. Я Норман и я люблю свою машину».
Ya man – говорит каждый. Это говорят не только мужчины мужчинам. Это говорят абсолютно все и после каждого предложения. Чуть менее употребительна фраза «Джамайна но проблем» - после каждого 2го предложения.
Ужинать мы решили на балконе отеля с видом на море. Рецепт романического ужина был весьма прост: лапша быстрого приготовления, пиво, бобы, томаты и швейцарский сыр. Правда ночь меня ждала с температурой и режущей болью в желудке – наверняка томаты.
Из Очо в отель возвращались пешком. На нашем пути встретился ни то обкуренный ни то обдолбанный парнишка, который уговаривал нас купить что-нибудь себе поесть в магазине на заправке, словно не замечая наши пакеты набитые едой. Очень странная просьба. Наверное, мы выглядели голодными.
В наше последнее утро в Очо было принято решение с завтраком не экспериментировать – мы выбрали омлет – меньшее из двух зол. Ведь лучше вообще не соленый омлет (да, солонках на столах не было, так что блюдо не удалось спасти), чем смертельная доза соли с рыбой и травой.
Недалеко от отеля находился водопад, который на Tripadvisor первый в списке развлечений Ямайки. Недалеко – это 5 км и мы решили пойти пешком, да и до автобуса в нашу последнюю точку на карте острова оставалось довольно много времени. Все бы ничего, но эти 5 км представляли собой очень узкую дорогу – серпантин. Настолько узкую, что 2 легковых автомобиля еле как разъезжались, а мы там были совсем не к месту. Метров через 200 инстинкт самосохранения взял верх над экономностью и мы решили взять такси. Водитель взял с нас 10 долларов и всю дорогу рассказывал нам какие-то классные истории о себе, но мы мало что поняли. Зато отлично поняли, что для местных цены на такси отличаются в 10 раз по меньшей мере. С нами в такси ехала местная девушка. Не знаю откуда он ее вез, но вышла она чуть раньше нас, заплатив около 150 местных баксов (примерно 1,5 доллара).
Поскольку накануне вечером был дождь, да и это утро было пасмурным, туристов на водопаде не было. Как же обрадовались нам местные работники (продавцы сувениров, травы, гиды и тд) – бежали за машиной. Таксист предупредил, что изза дождей водопад не кристально чистый, как в обычное время. Если бы мы знали стоимость входного билета заранее, еще подумали бы тысячу раз идти туда или нет. Но ее мы узнали только на входе – 17 долларов с человека, чтобы просто посмотреть на водопад. Но, скорее всего, туристов не было в предыдущий день вообще, да и в этот мало что им светило, так что цена 20 баксов за двоих всех устроила. По водопадам вызвался нас провести гид, который в начале пути сказал, что после прогулки мы должны ему заплатить чаевые. В кошельке из мелких купюр оставалось только 2 доллара. Я спросила, устраивает ли его такой размер чаевых, но он ответил «нет, минимум 5». Минут 10 мы пытались договориться о том, чтобы он просто не шел с нами, ведь нам не нужны никакие проблемы и недопонимания в конце прогулки по водопадам. Но на все наши предложения был один ответ «Джамайка, но проблем».
Сказать, что водопады нас не впечатлили – не сказать ничего. Это были самые бессмысленно потраченные деньги во всей поездке. Из-за дождей водопад выглядел как грязная обмелевшая речушка, вода была коричневая. Ничего интересного. Всю прогулку, которая длилась от силы 15 минут болтали нашим с так высоко ценящим себя гидом о футболе и автомобилях. Предположительно, длительность прогулки прямо пропорциональна размеру чаевых гиду…
На обратном пути мы заметили, что таксист, который привез нас и дождался, чтобы увезти обратно, дает какие-то деньги гиду. Мы спросили почему, на что получили ответ – если бы не он, туристы не приезжали бы на водопады, соответственно у таксиста не было бы клиентов – поделился доходами. И он был очень неприятно удивлен, узнав, что гид получил от нас чаевые.
На автовокзал мы приехали очень рано и решили пойти пообедать. Как плата за отсутствие акклиматизации, у меня ужасно болел желудок. При том так сильно, будто я поплатилась за прекрасный безакклиматизационный отдых человек 5. Мне был срочно необходим суп. Мы обошли 3 кафе – супа не было нигде. Как здорово, что есть абслютно везде есть КФС. Я чуть не прослезилась, увидев сырники в меню над кассой. Но это оказались не сырники, а какое-то тесто – очень жирное, без соли и сахара. А к нашему заказу добавили кучу картошки фри, хотя мы ее не заказывали. Заметили как местные интересно пьют напитки из автомата: в одном стакане они смешивают какой-нибудь 7up и пепси – вариаций куча. Мы на такое не решились.
Дальше нам предстоял 2х часовой путь в Монтего-Бэй и как бонус столь же длительное любование в окно красотой острова – время пролетело незаметно. Водители автобусной компании, вернее их дресс-код очень нас впечатлил. Не смотря на жару, они одеты в классические брюки, рубашки с рукавом и галстук!
В Монтего нашим домой на одну ночь стал Toby’s hotel. Говорят, тут останавливался сам Андрей Бедняков во время съемок “Верю-не верю”. Отель действительно очень классный, за исключением официанток в ресторане. Пожалуй, этот отель был лучшим из всех, где мы останавливались на Ямайке.
Заселившись, мы срочно побежали загорать около бассейна очень причудливой формы – была надежда хоть чуть-чуть потемнеть, не смотря на то, что уже вечерело и собирались тучи.
А затем мы пошли отмечать наш последний вечер на острове в ресторане отеля, ведь завтра предстоял долгий путь хоть и не домой, но хотя бы чуть ближе к нему. Наконец-то я нашла суп! И не важно, что он был до невозможности острый. А на второе были паста с креветками и рыба. Ее название переводчик определил как-то по-дурацки, но, очень похоже было на окуня.
Последний день на острове был очень насышенным, не смотря на то, что в 15-00 надо было быть в аэропорту. Утро началось с квеста под названием “Найди йогурт” – мой желудок просто требовал его. Первая попытка - индийский магазин, где кроме молока, которое хранится больше года ничего не оказалось. Вторая – удачная – 4 маленьких баночки самго дешевого йогурта обошлись в 500 рублей.
Завтракать мы пришли в ресторан отеля, никак иначе – ведь ужин вчера был просто потрясающий. Но не все коту масленница, как говорится. Сели на улице, официантка принела меню. Прошло минут 15 – к нам никто не подходит, а мы очень торопились. Пришлось брать инициативу в свои руки – пойти к официантке самостоятельно. Сразу стало понятно, почему она не могла так долго подойти - я застала ее за разговором по телефону за барной стойкой. На то, что я подошла к ней, мадам отреагировала совершенно нормально и не отрываясь от разговора приняла заказ и даже ответила на мои вопросы про блюда, правда не с большим желанием, совершенно этого не скрывая. Завтрак мы ждали долго. А принесли нам панкейки с шоколадом и беконом, как и написано в меню. Это наши пробемы, что мы не поверили. Просто на одной тарелки сладкие панкейки и жаренный бекон. Счет мы даже ждать не стали – просто смирились и пошли оплачивать завтрак сразу на кассе.
Обязательное мероприятие на Ямайке – пляж в Монтего рядом с аэропортом. Как же я этого ждала! На пути нам повстречалась очень эпотажная местная барышня топлес. Этот топлес был примерно в районе пупка, не смотря на ее молодость. И она почему-то поздоровалась с нами. Это было чуть менее странно, чем ее внешний вид.
Ну а садящиеся над головой самолеты – это просто один сплошной восторг. Слов не найдется описать это – один визг. Удивительно, что таких же зевак как мы почти не было. Встретили только 2-х американцев с местным гидом. Они посмотрели 1 самолет и ушли.
На обратном пути к отелю мы встретили таксиста из Негрила, с которым познакомились в самый первый день. Вот так встреча! В первый день он дал нам свою визитку. Затем мы встречали его еще пару раз в Негриле и каждый раз он “проверял” есть ли у нас его визитка. И тут снова встреча, только теперь в Монтего. Пообщали ему порекомендовать его нашим друзьям из России и отдать визитку. Так вот, рекомендуем. Но визитку потеряли или выбросили.
Оставалось купить немного сувениров и бежать в аэропорт. Путешествуя с рюкзаком и чемоданом для ручной клади вдвоем особо не разгуляешься, но все равно мы купили кофе и ромовые кэйки, а вот ром не удалось. Вообще мы купили ром в первый день, но благополучно забыли его в тумбочке при выселении из отеля в Негрилле. Так что ром мы не только не привезли, даже и не попробовали.
Выпускали из страны гораздо быстрее, чем туда запускали, поэтому оставалось время погулять по магазинам в аэропорту и сравнить цены на кофе, которые оказались точно такими же, как в магазинах.
Это было удивительное приключение. Каждый день был особенным, не смотря на все происходящие недоразумения. Здесь просто не может не понравиться! А для нас теперь это навсегда особенное место. Поэтому пока, Ямайка! Надеюсь, мы еще увидимся.