Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Ямайка отзывы, отдых на Ямайке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей на Ямайке по лучшим ценам без предоплаты
Отели на Ямайке: Отели в Кингстон ||| Отели Монтего-Бэй ||| Отели Негрил ||| Отели Очо-Риос ||| Отели Пляж Сокровищ
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов на Ямайке - мгновенно, без переписки и предоплаты.
Аренда виллы : Поиск и аренда виллы на пляжах Ямайки - лучшие цены гарантированы
Аренда автомобиля : Поиск и бронирование автомобилей на Ямайке по лучшей цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты на Ямайку
Туристическая страховка : Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Сообщение: #1

Сообщение notsunami » 04 янв 2019, 02:11

Вот пожалуй сяду и напишу сюда про Ямайку - то, что мне хотелось бы, но неоткуда было узнать заблаговременно. Необходимая вводная - я живу в субтропическом климате, пляжи и пальмы у меня есть дома. Я никогда не нанимаю гидов и водителей, даже если надо ехать с левой стороны и руль оказывается у пассажира. А, пожалуй, с этого и начнём =)

Аренда машины и вождение:

Прежде всего - вождение на острове - по левой стороне. Руль - справа. Поворотники - справа. Слева - щётки. Щётки очень удобно включать вместо поворотников =)

Машину брали в Island Car Rental. Стоит упомянуть: Ямайка - одна из 5 что ли стран, где американская (про что знаю - про то пою) кредитная карта не предоставляет бонусом страховку для арендной машины. Плюс ещё триста американских долларов к аренде. Неделя пользования старой но бодрой Сузуки гранд витара - ещё около 600. Гранд витара, кстати, была ошибкой - но в полной мере мы осознали это уже потом. Машина - широкая. А дороги - нет. Вместо тысячи слов - вот довольно узкий грузовичок на горном серпантине (да, это двухсторонняя дорога):

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Идеальный выбор - Сузуки Джимни. Маленький, узкий, но всё ещё джип. Впрочем, для того, чтобы проехаться по Южной части острова и ни разу не съехать к центру/в горы - пойдёт и легковушка. Местами в горы пойдёт тоже, но что-то с более-менее большим дорожным просветом и прочное, типа Шевроле Авео. Все платные дороги - хороши и стоят своих денег. Мы поначалу их избегали ради "посмотреть на местный колорит" - но к концу путешествия насмотрелись и пользовались с удовольствием. Максимум заплатили за один проезд чуть меньше 7 (американских) долларов, остальные чеки были меньше.

В целом, всё, что гугл мапс рисует жёлтым цветом - приличные дороги. Их не очень много. Дорога А1 - в основном приличная тоже, хотя встречаются участки.. ну да ладно. Дороги А2 - так себе дороги, дороги, с маркировкой B - часто на грани или за гранью приличия. Если пользоваться офлайн гугл мапс - стоит критически оценивать предлагаемый маршрут с учётом этих фактов, иногда большее расстрояние - это быстрее.

Перед подъездом к слепому повороту - без стеснения сигналим, иначе есть шанс получить встречного в лоб. Ездят все по умолчанию по центру дороги, иногда объезжают пешеходов, припаркованные машины, коз, слишком медленные машины по встречке. Нет, они не очень обращают внимание, занята встречка или нет, на это не стоит рассчитывать. Меня от этого быстро отучил грузовик, прущий мне навстречу по моей же (левой) полосе не снижая скорости, потому что там куча песка. Разминулись сантиметрах в 10. Большого удовольствия вождение по стране не представляет, чего уж там =)

Местные, услышав, что мы своим ходом, в один голос предупреждали ни в коем случае не водить ночью. Не собираясь этого делать - конечно же в первый же день мы ехали после заката. Во второй тоже, и периодически ещё потом. В городе - терпимо, на более-менее нормальной дороге - тоже (правда некоторые местные не включают фары до упора и после него - экономят лампочки?). В горы я бы после заката не поехала не при каких обстоятельствах, должно же у человека быть что-то святое.

Бензин в районе полутора долларов за литр (самый дешёвый) на декабрь 2018. Заправки встречаются довольно часто и, вопреки распространённому в интернете мнению, кредитки принимают (могут переписать номер паспорта в каких-то своих загадочных интересах).

Полицию видели раз 5 за неделю, к нам она интереса не проявила и личного общения не вышло. Местные рассказывают, полиция любит разводить на взятки, официальная рекомендация - настаивать на том чтобы выписывали бумагу. Дело вкуса впрочем.

Подводя итоги - если сомневаетесь, брать ли машину или водителя - скорее всего, второе будет правильным ответом. Вождение по острову требует некоторого таланта, отваги и готовности к приключениям. Если вы такой водитель - вы это о себе уже наверняка знаете. Я не такой и всё ещё справляюсь, но это утомительно. Не стоит планировать переезды больше пары часов за день.

Деньги

Ямайский доллар в ходу наравне с американским и имеет курс от 120 до 127 (опять же на декабрь 2018). В большинстве случаев, расплачиваться ямайкскими (наличкой или с карточки) выгоднее. Исключение - Appleton Estate, там выгоднее американскими. Карточки принимают почти везде, дебетовые карты по каким-то случайным алгоритмам блокируются при попытке снятия налички в банкоматах. Я по этому поводу имела увлекательный разговор со своим банком, который привёл к выводу, что эта случайная блокировка осуществляется по принципу расположения банкомата. Моя карта схватила блокировку в одном банкомате - и при этом успешно отработала в банкомате через дорогу. Хорошо иметь запас из нескольких дебитовых карт на такой случай.

Ямайкский доллар может обозначаться (и часто обозначается) знаком $, как и американский.
Последний раз редактировалось notsunami 05 янв 2019, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
notsunami
участник
 
Сообщения: 191
Фото: 3337
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 35
Страны: 30
Отчеты: 10

Re: Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Сообщение: #2

Сообщение notsunami » 04 янв 2019, 23:21

Язык

Официально - английский. Неофициально - местные общаются между собой на собственном языке (патуа). В зависимости от работы и региона, общение с англоговорящими туристами происходит с большим или меньшим пониманием с обоих сторон, с вариациями от идеального британского английского до попыток разобрать отдельные слова. Как правило люди, работающие с туристами говорят и понимают хорошо или нормально (пример - туристические гиды), люди, работа которых общения с туристами особо не предполагает - закономерно хуже.

Еда

В супермаркетах - дорого, в лучшем случае ценник на продукты - как в штатах (опять же, пою про то, что знаю), как правило - в полтора - два - три раза выше. Особенно меня удивил ценник на ананасы, примерно 2 доллара за килограмм, а ведь растут они прямо на месте! Недорого и вкусно питаться можно готовой курицей или козликами-карри или готовыми нарезанными сосисками гриль из супермаркета. Хорошая сеть магазинов 24/7 в Кингстоне - Mega Mart. С 2019 года на Ямайке запретили пластиковые пакеты, народ покупает многоразовые или катит тележку до машины и сгружает прямо так. Для нас это стало новогодним сюрпризом. Бонус питания приготовленной едой из супермаркетов - это быстро.

Общепит - недорого, ооочень медленно (нашли ровно одно исключение, но сильно судьбу не испытывали). Традиционная еда - джерк (до 10 американских долларов, мясо гриль + разной степени остроты приправа), карри (в районе 10 американских долларов, козлик, улитки), лобстер или рыба на гриле (вкусно, обычно дорого, 2 лобстера средних размеров за 35 американских). Попробовав свинину один раз, больше решили не брать - создалось впечатление, что свинью шинкуют целиком, с ушами, хростом, копытами и прочим. Я накопала процентов 20 съедобного в общей массе и утешалось ромовым пуншем =)

Карри-козлик (вот он съедобен весь):

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Заказ джерк чикен + джерк свинина в практически пустом ресторане мы ждали в районе полутора часов (!). Наученные опытом, мы стали спрашивать, что уже готово и может быть немедленно помещено в контейнер с собой (эта процедура занимает 10-15 минут). Решив, что мы нашли третий вариант, заказали еду на вынос в ресторане напротив отеля, чтоб расположиться с лобсерами и пивом на балконе и ужинать с видом на закат. Соответственно, заказали еду заранее, спросили, через сколько зайти забрать (25 минут), ушли. Зашли забрать через полчаса - конь не валялся. Прождали ещё 25 минут по 5 минут. Закат состоялся без нас. Больше не креативили.

Счастливое исключение из проклятия медлительности Ямайского общепита - ресторан Ivan's в Негриле. Лишён местного колорита абсолютно, но быстр, эффектен, имеет интересное меню, великолепный сервис, красивую подсветку вечером и столики с видом на море на открытой террассе. Рекомендую всячески.

Завтраки при отелях/гестах - или происходят вовремя или опаздывают на незначительное время в пределах получаса. Рекомендую традиционные завтраки аки+солтфиш (местный фрукт, напоминающий по вкусу омлет, рыба и лук) или вариация рыба + какая-то трава, тоже вкусно. В дополнение обычно идут фестивали (пончики), жареное дольками хлебное дерево и фрукты. Иногда сок. Всегда кофе.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Напитки покрепче

Нашим выбором стало две вариации спиртного (третья, ром с колой, отпала по причине отсутствия в большинстве случаев холодной колы под рукой). Номер раз - недорогое местное пиво Red Stripe. Я не особо фанат, но в ледяном виде на жаре - вполне, да и местное упортеблять правильно. 160 местных долларов в магазине, 300 - 350 в кафе или у уличных торговцев.

Номер два - коктейль из двух компонентов: ликёра кокомания и сауэрсап - лаймового микса. Удивительным образом, оба компонента довольно не впечатляющие сами по себе - в комбинации образуют очень приятный коктейль. Выглядит эта радость так:

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Предостережение от жертв любопытства: вот эти напитки пить не нужно никому и никогда, они чудовищны:

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Ночлег

Собственно, дело вкуса. Мы собрались на Ямайку в высокий сезон и как-то вдруг, большинство мест, в которых я бы забронировала проживание заранее уже ничего предложить не имели. В большинстве случаев, останавливались в гест хаусах, где хосты принимали нас как членов семьи, буквально с распростёртыми объятиями. В городке Falmouth, забронировав стандартный номер, мы получили забесплатно половину верхнего этажа огромного поместья с потрясающим видом на город, лагуну и море и невероятной площади (даже в санузле было 2 окна).

Дёгтя - практически в каждом гест хаусе что-то не работало, напор воды был как будто она поступает из бочки на крыше (возможно, так оно и было) и было сложно угадать, какая из этих холодных вод на самом деле горячая (стопудово бочка же!). Угадать важно, потому что тот кран, который типа горячий, спустя пару минут начинал предоставлять воду терпимо-прохладной температуры, а холодный всё время настаивал на ледяной. Маркировки на кранах не обнаружили =) Всё это в общем мелочи, в +30 особо не донимающие. Опять же, радушие хозяев заставляет смотреть на бытовые мелочи как на что-то, не заслуживающее абсолютно никакого внимания. Мне везде очень понравилось.

Единственное место, где всё работало, была горячая и холодная вода с нормальным напором - отель Le Mirage в Негриле. Тот самый отель, на балконе которого мы ели лобстеров под воображаемый закат, потому что настоящий провели в ожидании ужина. Мало кто предпочёл бы этот отель какому-нибудь в пляжной зоне - но я была счастлива: никто не пытается ничего продать, отличный вид, тихо, всегда пустой бассейн с видом на море и возможность прыгать со скалы в море либо спускаться туда же по лестнице. Небольшие стайки рыб в полоску прилагаются для любителей сноркелинга.

Люди

Большинство - гостеприимны, приветливы и готовы просто подойти и подсказать дорогу, поболтать или подивиться на белые иностранные физиономии. Подавляющее меньшиство, которым, в основном, поражены самые туристические области - назойливы до крайности и довольно наглы. Чтобы, не дай бог, не обидеть первых - иногда приходится позволять вторым больше, чем стоило бы, от чего те окончательно теряют берега. Но не обидеть хорошего человека важнее.

Отягощающее обстоятельство - женщина белого цвета без сопровождения. Готовьтесь к повышенному (но, что важно, неагрессивному!) вниманию. Отправить за пивом одного парня будет точно быстрее. Я слышала в свой адрес от baby girl до my lady - но пообщаться хотят все без исключения. К женщинам в компании интереса нет, и никаких комментариев в стиле "looking good" не будет.

Самая неприятная ситуация со мной в одно лицо случилась в Негриле - на мосту, разделяющим пляжную и не пляжные зоны города. Я вышла на мост сфотографировать разноцветные лодки - буквально на 3 минуты, меня ждут, я точно знаю, что буду снимать. Предусмотрительно обойдя несколько местных на якоре возле моста ("looking good", а как же), я наткнулась на местного на якоре на самом мосту, отступать было некуда. Товарищ проявил себя в худших традициях помогая, сначала раздавая мне указания, что и как я должна снимать, потом хватая меня за руки (!) в то время, пока я снимала то, что собственно собиралась снимать я, и пытаясь перетащить на другую сторону дороги (!). Кое-как сделав пару кадров, я попыталась ретироваться, но оказалось, что за бесценную помощь я должна товарищу пива. Восхитительно. Кстати, с боем отвоёванная картинка:

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Навскидку, процентов 80 продавцов понимают и способны воспринять "No, thank you". Оставшиеся 20 вытрясут из вас душу и заставят нервно переходить на другую сторону дороги при виде сувенирной лавки, даже если вы и могли бы в принципе там чем-то заинтересоваться. Из наблюдений, если одного отказа недостаточно - недостаточно будет и 10. Из этой же серии - мытьё совершенно чистого лобового стелка на светофоре в Кингстоне. Слова "нет" ребята не знают. При этом помыть действительно грязное и пыльное заднее стекло - такой темы нет, это не эффектно и противоречит протоколу =)

Травы

Если кто-то переживает, как найти - не стоит. Оно вас само найдёт =)

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Если мой текст неубедителен и хочется конкретики - напишите мне в личку, у меня даже осталась визитка (да, именно так. Сама в шоке) =)

Jamaica no problem

По ходу путешествия вышел у нас спор - действительно ли есть такая фраза, или же она формулируется на самом деле как просто "no problem". Стоя на заправке и в задумчивости наблюдая пыльное заднее стекло, я вывела на нём пальцем "NO PROBLEM". Тут же из здания высунулся ямаец и сказал что надо добавить "Jamaica" ... снизу. Новый поворот. "Так снизу или может сверху?" - "А, где хочешь, главное добавь". Алилуйя, выяснили.
Аватара пользователя
notsunami
участник
 
Сообщения: 191
Фото: 3337
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 35
Страны: 30
Отчеты: 10

Re: Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Сообщение: #3

Сообщение notsunami » 16 янв 2019, 17:43

Посещённое в районе Кингстона:

Hope Botanical Garden and Zoo

Стоит 200 местных долларов (что-то в смысле полутора американских). Мило, тропично, местами слегка запущено. Есть зоопарк, стоит отдельных 15 американских долларов с человека - туда не пошли. Самое интересное - китайский сад на китайские спонсорские пожертвования. Лично меня порадовало цветущее тюльпановое дерево - я их очень люблю. Есть манговые деревья, можно собирать манго бесплатно если найдёшь. Нам не перепало - все манго в траве уже были изрядно поедены муравьями.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Blue Mountains National Park

Изначально собирались пойти пешком на самую высокую точку, но один из участников экспедиции простудился - в итоге решили поехать на машине, проконсультировавшись с хозяйкой гест хауса по опорным точкам. Дорога - узкий и неприятный серпантин, по большей части приличный асфальт, но впечатления не спасает. Виды хорошие.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Точка 1: Cafe Blue. Их несколько по острову, в том числе один в зоне ожидания вылета в аэропорту Кингстона. Ассортимент и цены везде примерно одинаковы, виды - однозначно лучше в этом. Находится здесь: 18.050559, -76.725992. Хороший кофе, еду не пробовали.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Точка 2: Внезапная военная база. На гугл мапс расположена возле JDF Newcastle Cemetery. Про это нас хозяйка не предупредила, и мы немножко прифигели, выехав по дороге вот к этому:

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Мы было даже подумали что всё, приехали - а потом взяли себя в руки и пошли гулять прямо по базе. Кто-то попытался нам кричать в спину что тут нельзя гулять - но мы решили прикинуться глухонемыми (прокатило, догонять не стал).

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

По пути обратно от казарм ожидали встречу с вооружённой охраной, поэтому я быстро подменила флешку и сделала пару безобидных кадров с деревьями, чтоб было что показательно удалить. Но нет, всем пофигу, что какие-то белые рожи бродят без присмотра по базе и снимают всё на большой фотоаппарат =).
Проехали насквозь базу - оказывается, так и надо. Занятно - едешь мимо марширующих солдат.

Точка 3: EITS Cafe. Отличные виды, с десяток колибри постоянно тусуются рядом со столиками, нормальные коктейли, еда на грани съедобного, время ожидания еды - за гранью разумного. Ребята съели остаток нашего светового дня так что после них ничего не оставалось как спуститься с горы ночевать в Кингстон, потому что ехать в темноте по этой дороге - увольте.
Если попадёте сюда - рекомендую иметь запас времени и занимать вот этот столик (возле него всегда есть местный вид колибри с раздвоенным хвостом - можно рассматривать на расстоянии вытянутой руки):

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Fort Charles. Самая старая крепость на Ямайке и единственная, пережившая знаменитое землетрясение в 1962 году. Ландшафт со времени постройки значительно изменился, и теперь она странно торчит на суше, но во время постройки она была с трёх сторон окружена водой - макет в одном из зданий расставляет всё на свои места. 15 американских долларов за вход с человека, тихо, спокойно, ни одного туриста, красивое море, гиды не пристают. Серъёзный сотрудник подошёл рассказать нам забавные факты о крепости, городе и пиратах. Вроде бы ничего особенного, но впечатление осталось хорошее. Провели здесь пару приятных часов перед вылетом домой, благо аэропорт совсем недалеко.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Отдельным пунктом - прошлись по городу, и вот этот товарищ потребовал, чтобы я его сфотографировала, и напечатала фото в журнале. Случай, кстати, не единичный - пока одни запрещают себя снимать в одиночку (нужно встать с ними в кадр), другие настаивают, чтобы сделали их портрет - при этом не делают никаких усилий, чтобы этот потртет в результате получить.
Пока подыскиваю журнал, пускай здесь мой друг повисит:

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

Между крепостью и аэропортом - большой комплекс руин, идеальных для страйкбола (находятся здесь: 17.937076, -76.817700). Побродили. Забавно. Бесплатно.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.

По той же дороге есть выходы к морю с чёрным песком, красивым морем и мусором на берегу.

Ямайка - куда, зачем и почём. Вокруг острова по левой стороне.
Аватара пользователя
notsunami
участник
 
Сообщения: 191
Фото: 3337
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 35
Страны: 30
Отчеты: 10




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеЯмайка форум : Все о Ямайке от А до ЯЯмайка отзывы, отдых на Ямайке





Включить мобильный стиль