Артем Хлестаков » 05 апр 2012, 02:46
Ну могу предложить такие варианты:
1. Если едите из Польши на автомобиле, то имеет смысл остановиться на ночь в чешском городе НАХОД недалеко от польской границы - весьма милый провинциальный город с чудным замком. Недалеко от него находятся следующие достопримечательности, которые можно посетить в течение одного дня: город и замок НОВЕ МЕСТО НАД МЕТОЙ, замок ОПОЧНО, развалины огромной старой крепости КУНЕТИЦКА ГОРА (для любителей средневековья!). Достопримечательностей тут намного больше, но поскольку время ограничено, я думаю, что этого на 1 день вполне хватит. Далее можно двигаться в Прагу. Кстати, немногие знают, что недалеко от города Наход на польской территории находится город-курорт КУДОВА - весьма скромный аналог чешских Карловых Вар.
2. Далее маршруты из Праги, как Вы и просили. Каждый маршрут - на один день.
Маршрут 1. Природный заповедник Чешский рай: ЗАМОК СИХРОВ, ЗАМОК ГРУБА СКАЛА (здесь главное не замок, а скальный город под ним), ЗАМОК КОСТ (для любителей старины). Под вечер рекомендую поужинать в средневековой корчме ДЕТЕНИЦЕ с прекрасным шоу и пивом собственного производства.
Маршрут 2. звезда всех путеводителей замок КАРЛШТЕЙН, далее развалины крепости ТОЧНИК (рядом еще есть Жебрак, но там мало, что осталось), Замок КРИВОКЛАТ. Если этого мало то после Карштейна можно заехать на 10 минут в "Чешскую Америку" - весьма живописный карьер или посетить Конепруские пещеры (надо уточнить работают ли они в апреле уже).
Маршрут 3. Немного дальше, чем Вы хотели, но... все же.. Пивовар КРУШОВИЦЕ - Замок и пивовар ХИШЕ, замок ЛОКЕТ (для любителей старины). Перед дорогой в Прагу можно немного погулять по Карловым Варам.
Маршрут 4. Я бы ехал на юг. - длинный маршрут, но он того стоит. Всем известный ЧЕШСКИЙ КРУМЛОВ, а по дороге ГЛУБОКА над Влтавой. После Чешского Крумлова - замок РОЖМБЕРГ. На юге еще много что интересного, но будет пора возвращаться в Прагу. На обратном пути можно заехать в Требонь - отведать чешского карпа в местных ресторанчиках, но город вы уже толком не посмотрите. Уже стемнеет. Или может стоит где то по пути заночевать и совместить этот маршрут со следующим.
Маршрут 5. тоже на Юг, но не так далеко. На то случай если Маршрут 4 Вам покажется слишком долгим или Вы захотите их объединить Замок ДОБРИЖ - Замок ОРЛИК - развалины крепости ЗВИКОВ (для любителей старины), Замок БЛАТНА. Пусть Вас не пугает количество замков. Они все рядом. Мне еще нравится монастырь СВАТА ГОРА.
Маршрут 6. По трассе на Брно. - ЗАМОК КОНОПИШТЕ - Замок ЧЕШСКИЙ ШТЕРНБЕРК - КУТНА ГОРА. В последней Вы были (но может кому еще пригодится), поэтому рекомендую замок ЖЛЕБЫ.
-------------------------------------------
Все эти маршруты мной "обкатаны" с множеством людей. У всех эмоции положительные. Надеюсь и Вам понравится. Конечно, любой из них Вы можете скорректировать как Вам захочется . Если считаете их перегруженными, просто что-то можно выкинуть. Все это не так далеко от Праги за исключением маршрута в Чешский Крумлов. Перечисленные мной достопримечательности найти достаточно легко по навигатору или карте. Дкмаю с этим проблем не будет.
На обратном пути на границе с Польшей рекомендую посетить скальный город-заповедник - Адршпах.
П.С. Не забудте про марку на лобовое стекло машины для проезда по автобанам Чехии. Пить пиво за рулем у нас низзяяя. Удачной дороги