Чехия без автомобиля. Советы по городам (+bonus: Вена)

Маршруты по Чехии, что посмотреть в Праге Чехия, достопримечательности и экскурсии по Праге и другим городам Чехии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение wufei » 02 фев 2008, 10:20

Хотим посетить еще 2-3 городка в Чехии помимо Праги. Автомобиль не водим. Следовательно передвигаться придеться автобусом. Пока наметили посещение: Cesky Krumlov. Так же прочитал на форуме о том, что хорош Telč. Хочу услышать советов стоит, или далеко?
Кроме того прочитал (не помню где) что байки в аренду дают. Права не требуются на них в Чехии?
Последний раз редактировалось wufei 09 мар 2008, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
wufei
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 93
Отчеты: 6
отдых в Чехии
Похожие темы

Сообщение Свалившийся с Луны » 02 фев 2008, 11:01

ИМХО, Телч- симпатичный, но особо не примечательный городок. если вы собрались в Крумлов(ехать туда своим ходом кстати достаточно долго, поэтому планируйте там ночевку), то как раз по дороге у Вас будет Табор- типичный маленький чешский городок с интересной историей- как раз альтернатива Телчи, туда без машины все таки добираться тяжело. опять же, если ехать в Крумлов, попробуйте включить в поездку посещение замка Глубока над Влтавой под Чешскими Будеевицами. Сами Будеевицы спокойно можно оставить без внимания. Из того что поближе к Праге, и куда можно скататься своим ходом на полдня-день - замок Карлштайн, Кутна Гора, Мельник.
Свалившийся с Луны
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 23

Сообщение wufei » 02 фев 2008, 11:42

Я рассматриваю именно с ночевкой эти города 1-2, а может и три дня. Сколько по времени до Крумлова ехать?
wufei

Сообщение Колямба » 02 фев 2008, 12:52

а я думал с Праги в один день обернуться. Сильно напряжно? На рентованой машине?
Колямба
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 55
Отчеты: 11

Сообщение wufei » 02 фев 2008, 13:05

а я думал с Праги в один день обернуться. Сильно напряжно? На рентованой машине?
165 км вроде ехать. Часа за три обернуться можно.

Нашел о Таборе сайт: http://www.tabor.cz
Интересный городок. По жилью кто-нить скажет? Где остановиться стоит?
wufei

Сообщение Znick » 02 фев 2008, 13:17

Лучше уж из Крумлова съездить в Рожеберк на Влтавой (км. 20-30, как без машины, не знаю). Или по пути посетить Глубока над Влтавой. Тогда можно заночевать в Будьевице.
2 Колямба
Обернуться можно, но
1) По пути столько всего интересного, что просто жалко пропустить.
2) На ночь в Крумлове остаться, поверьте, стоит.
3) В темное время суток очень неуютно за рулем. Дороги узкие и извилистые, характер местности неровный, зверье всякое выбегает.
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Znick
путешественник

Страны: 37

Сообщение wufei » 02 фев 2008, 13:30

км. 20-30, как без машины, не знаю
Вот то то и оно. Я тоже незнаю. Без машины как понял фигово очень.
wufei

Сообщение Путник » 02 фев 2008, 15:21

wufei писал(а):
км. 20-30, как без машины, не знаю
Вот то то и оно. Я тоже незнаю. Без машины как понял фигово очень.

Попробуйте поиском найти. По Чехии есть замечательный сайт, объединяюший весь общественный транспорт... Задаете два пункта - получаете выборку автобусных, ж.д. и проч вариантов - как добраться. Причем с самыми захолустными автобусными маршрутами, соединяющими две деревни...
Из всей Чехии лично мне больше всего полюбился Мельник. 30 км от Праги на север. Туристов не много. В основном местные. С площадки замка открывается обалденный вид..... Выскажу свое мнение: "В Чехии очень много архитектурных памятников - замков. Если их посещать в большом количестве, то слегка начинает приедаться и замыливаться очарование..." Все городки очаровательны, но похожи друг на друга... Я проехал на машине за два захода всю Чехию, а сейчас ловлю себя на мысли, что восторга от воспоминаний нет. Надо было дозировать посещение именно замков....
Путник
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 47
Отчеты: 1

Сообщение Jun » 02 фев 2008, 15:25

Не суетитесь.
Jun
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 61

Сообщение wufei » 02 фев 2008, 16:05

Путник, Jun: спасибо большое, конечно я давно уже этот сайт смотрю. Рейсы правда все дневные. Время жалко терять. Хотя в пути не долго часа 3 от силы. Где билеты брать? Нашел ссылку на офисы продаж в Праге: http://offices.svt.cz/?lang=eng&logo=ye ... apy&kraj=1
Я в верном направлении движусь?
wufei

Сообщение jttravel » 02 фев 2008, 20:29

Без машины по Чехии легко, трудно будет мимо чего-то пробежать Но конечно, на авто свободы больше. Общественный транспорт хорошо развыт.

Билеты на поезд покупать в любой жд кассе, на автобус или в автостанции, или у водителя.

Милый городок Оломоуц, также можно в Теплице и Дечин отправиться по лесам/скалам полазить.

Не надо зациклится на Праге, делайте маршрут по кругу с ночевкой в маленьких городках и минимум ценамы будете очень приятно удивлены.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение Jun » 03 фев 2008, 00:55

В Чехии обычно все музеи и под. открывают после 10, достаточно выехать из Праги в 7 утра, спать будете дома.
Не суетитесь.
Jun
активный участник

Страны: 61

Сообщение wufei » 03 фев 2008, 09:22

Не надо зациклится на Праге, делайте маршрут по кругу с ночевкой в маленьких городках и минимум ценамы будете очень приятно удивлены.
Я как раз и не хочу этого делать. Оломоуц мне кажется немного далековато от Праги. Тем более если я рассматриваю посещение Крумлова, то нужно выбирать южное направление. А Оломоуц далеко на Востоке.
wufei

Сообщение Свалившийся с Луны » 03 фев 2008, 10:11

wufei писал(а):
165 км вроде ехать. Часа за три обернуться можно.

Нашел о Таборе сайт: http://www.tabor.cz
Интересный городок. По жилью кто-нить скажет? Где остановиться стоит?

мы останавливались на ночь в пансионе который выходит на центральную площадь, по деньгам в прошлом году было- около 90 долларов за трехместный номер. Но в Табор, если на Крумлове не зацикливаться, существенно проще одним днем скататься- час на поезде в одну сторону. ИМХО- если не планируете ночевать где либо кроме Праги - планируйте поездки из расчета час-полтора в один конец. 6-7 часов на дорогу в один день просто жалко. К тому же, возвращаясь к Крумлову, как тут уже говорили, его вечером обязательно смотреть надо.
по ссылкам- http://www.mapy.cz - интерактивная карта Чехии с гостиницами, ресторанами и достопримечательностями.
http://www.idos.cz - расписание общественного транспорта
Свалившийся с Луны
участник

Сообщение wufei » 03 фев 2008, 10:20

ИМХО- если не планируете ночевать где либо кроме Праги - планируйте поездки из расчета час-полтора в один конец.
Как раз хочу останавливаться именно с ночевками. План таков: 5-6 дней Прага, потом 2-3 городка по 2-3 дня в каждом. Вот и выбиваю теперь. Крумлов стопроцентно надо как понял. Осталось выбрать еще пару мест.
wufei

Сообщение Znick » 03 фев 2008, 10:32

wufei писал(а): Крумлов стопроцентно надо как понял. Осталось выбрать еще пару мест.

Это точно! Причем запланируйте целый день - не пожалеете! Т. е. скорее всего две ночи. Почитайте мой отчет - место проживания крайне рекомендую и Пивные катакомбы - маст!
Znick
путешественник

Сообщение wufei » 03 фев 2008, 10:36

Почитайте мой отчет - место проживания крайне рекомендую и Пивные катакомбы - маст!
Обижаете, конечно читал отчет. Я туда глаз и намылил.
wufei

Сообщение Свалившийся с Луны » 03 фев 2008, 10:37

wufei писал(а):
ИМХО- если не планируете ночевать где либо кроме Праги - планируйте поездки из расчета час-полтора в один конец.
Как раз хочу останавливаться именно с ночевками. План таков: 5-6 дней Прага, потом 2-3 городка по 2-3 дня в каждом. Вот и выбиваю теперь. Крумлов стопроцентно надо как понял. Осталось выбрать еще пару мест.

2-3 дня на городок ИМХО много. Хотя без машины будете привязаны к расписанию автобусов-поездов сильно. Если в южном направлении и не сильно удаляться на восток то пожалуй стоит посмотреть Звиков и Орлик(между ними на кораблике по Влтаве можно прокатиться), Табор, Тржебонь и Глубоку-над- Влтавой.
Свалившийся с Луны
участник

Сообщение wufei » 03 фев 2008, 15:09

Подскажите по автовокзалам в Праге, все которые существуют. Упоминания только о ÚAN Florenc, Roztyly, Na Knížecí. Где они вообще находятся? Сайтов у них не нашел.
wufei

Сообщение olga9 » 03 фев 2008, 16:01

по моему это возле станций метро, в крумлов мне кажется лучше добираться на электричке: прага - ч.будейовице, а оттуда на автобусе 40 км., из будейовиц можно добраться и до глубокой около 10 км, останавливаться можно не в гостинницах, а в пенсионнах это дешевле
olga9
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 21

Сообщение wufei » 03 фев 2008, 16:30

в крумлов мне кажется лучше добираться на электричке
А чем лучше то? Быстрее?
из будейовиц можно добраться и до глубокой около 10 км, останавливаться можно не в гостинницах, а в пенсионнах это дешевле
Считаете лучше засесть с ночевками в будейовицах, а из него делать вылазки в Крумлов, Глубоку-над- Влтавой и другие места? В гостиницах останавливаться и не собираюсь, только пенсионы.
wufei

Сообщение olga9 » 03 фев 2008, 16:37

А чем лучше то? Быстрее?
считаю что быстрее - электричкой, автобусы ходят с остановками у каждого столба, электрички ходят от hlavny nadrazi, есть такая станция метро, около 2х часов, а автоьус идет часа 4-5.
по поводу засесть в будейовицах- мне кажется да, лучше остановиться там, оттуда можно добраться и в табор, и в крумлов, и в глубоку, + австрия рядом- туда ходят поезда 150 км до линца. автобусные станции рядом с вокзалами. если что еще нужно спрашивайте
olga9
участник

Сообщение wufei » 03 фев 2008, 16:52

по поводу засесть в будейовицах- мне кажется да, лучше остановиться там, оттуда можно добраться и в табор, и в крумлов, и в глубоку, + австрия рядом- туда ходят поезда 150 км до линца. автобусные станции рядом с вокзалами. если что еще нужно спрашивайте
Идея правильная, потому как все направления из него доступны. Большой вообще этот город? Нашел сайт http://www.c-budejovice.cz сейчас изучаю размещение.
wufei

Сообщение olga9 » 03 фев 2008, 16:56

в чехии нет больших городов по сравнению с россией, в праге 3 млн населения, в будейовицах 120 -150тыс, но это областной центр.
olga9
участник

Сообщение Свалившийся с Луны » 03 фев 2008, 17:11

wufei писал(а):
Идея правильная, потому как все направления из него доступны. Большой вообще этот город? Нашел сайт http://www.c-budejovice.cz сейчас изучаю размещение.

В самих Будейовицах кроме центральной площади(Пршемысла Отакара II, которая, с Самсоном) и к ней прилегающих пары -тройки достопримечательностей смотреть не на что. Ну два пивзавода еще... но фирменная Будварка опять же рядом с центральной площадью. Город большой, но 3 часа на него - за глаза и уши. Если хотите впечатлений от маленьких городов- в них и останавливайтесь. Как вариант- едете в Крумлов, гуляете там целый день и вечер, если понравится- еще на день останетесь, утром двигаете транзитом через Будейовицы в Глубоку, потом опять в будейовицы, погуляете по ним и под вечер в Табор или Тржебонь, там заноевать, городок посмотреть ну и так далее. Посмотрите расписание поездов-автобусов, что там вырисовывается.
Свалившийся с Луны
участник

Сообщение wufei » 03 фев 2008, 17:24

Да... Мнения разделились
wufei

Сообщение Свалившийся с Луны » 03 фев 2008, 17:49

wufei писал(а):Да... Мнения разделились

Ну так поэтому надо ехать и своими глазами смотреть. Просто мы за три поездки по Чехии проехали много всяких городов, весь "крупняк" - Брно, Будейовицы и Пльзень не вызвали желания в них оставаться- отметился, посмотрел, что хотел и дальше. Но это хорошо на машине, когда заночевать без проблем в любой понравившейся деревне. Главное, чтоб не получилось так - Вы настраиваетесь на город, приезжаете туда и через пару часов понимаете, что программа максимум уже выполнена- центральная площадь, собор, чумной столб, башня и пивная
Свалившийся с Луны
участник

Сообщение wufei » 03 фев 2008, 18:57

План созрел такой:
Выезд из Праги напрямую в Крумлов (автобусом), там остановка на 2 дня.
Затем из Крумлова в Будейовицы. Там остановиться на 2-3 дня, и делать вылазки в Глубоку, Тржебонь (все что близко) с утра, а к вечеру обратно в Будейовицы.
После этого выезд из Будейовиц в Табор, остановка там на 1-2 дня.
А из Табора обратно в Прагу.
Как Вам?
wufei

Сообщение Свалившийся с Луны » 03 фев 2008, 19:11

wufei писал(а):План созрел такой:
Затем из Крумлова в Будейовицы. Там остановиться на 2-3 дня, и делать вылазки в Глубоку, Тржебонь (все что близко) с утра, а к вечеру обратно в Будейовицы.
Как Вам?

Почему бы и нет, только как советовали ранее в Крумлов все-таки лучше через Будеевицы- прямой автобус из Праги действительно муторно идет. Кстати, в Чехии общественный транспорт очень хорошо ходит. В конце концов, при получении визы предоплата отеля не требуется, достаточно подтверждения брони, которое сплошь и рядом делается указания номера карточки, т.е. в любой момент можете переиграть маршрут. Да, ещё момент, в Чехии далеко не везде сможете кредиткой расплатиться- но комиссию за снятие наличных их банки не берут, если у Вас карта банка с вменяемыми процентами за пользование чужим банкоматом, то при снятии наличных даже с рублевой карты комиссия получится сопостовима с потерей на курсах при покупке евро здесь и обмене их на кроны там.
Свалившийся с Луны
участник

Сообщение Свалившийся с Луны » 03 фев 2008, 19:34

wufei писал(а):Затем из Крумлова в Будейовицы. Там остановиться на 2-3 дня, и делать вылазки в Глубоку, Тржебонь (все что близко) с утра, а к вечеру обратно в Будейовицы.

Да, еще, с Глубокой понятно, она рядом, а из Тржебони нет смысла в Будеевицы обратно ехать- от нее до Табора 1 час 10 минут на поезде, или в Йирджинхув градец дальше(хотя не самый интересный город) В любом случае, при их организации работы транспорта и наличия idos.cz не стоит привязываться к крупным транспортным узлам.
Свалившийся с Луны
участник

Сообщение Znick » 03 фев 2008, 19:53

wufei писал(а):План созрел такой:
Как Вам?

ИМХО правильнее в обратном направлении для нарастания впечатлений. Боюсь, после Крумлова Тршбонь не "вставит" - ничего особенного там нет, просто милый городок.
Znick
путешественник

Сообщение Znick » 03 фев 2008, 20:29

Кстати, при наличии такого количества времени, я бы все-таки доехал до Телча, возможно, пропуская Тршбонь и Йндрджихов.
И в Крумлове, кстати, за один световой день можно обойти буквально каждый уголок. Это я к тому, что в других местах и подавно не надо планировать больше полдня. ИМХО, конечно.
Znick
путешественник

Сообщение Свалившийся с Луны » 03 фев 2008, 20:48

Znick писал(а):Кстати, при наличии такого количества времени, я бы все-таки доехал до Телча, возможно, пропуская Тршбонь и Йндрджихов.
И в Крумлове, кстати, за один световой день можно обойти буквально каждый уголок. Это я к тому, что в других местах и подавно не надо планировать больше полдня. ИМХО, конечно.

Согласен В Тршебони карпы и пиво Регент-два основных повода заглянуть туда:) А в Крумлов в темное время суток, конечно, смотреть надо тоже.
Свалившийся с Луны
участник

Сообщение El Benefactor » 03 фев 2008, 22:03

Кстати, кто-то правильно про Табор подметил. Город стоит посмотреть. Тем более если машину будете брать. Во-первых, это центр движения гуситов, о чем свидетельствует памятник Яну Гусу на центральной площади Табора:

Во вторых, сам город приятен памятниками архитектуры, например:

В-третьих, есть много замков, недалеко от Табора, например, Шелмберк:

И еще какой-то названия не помню, могу уточнить если интересно:

Вокруг которого совершенно чумовейшие красивые скалы:

Остановиться в Таборе всегда найдете где, если не ночью приедете. Можете использовать вот это место, я лично там останавливался, когда еще не жил в Чехии. Этот отель принадлежит шефу моего приятеля, так что качество могу гарантировать. Находится на центральной площади Табора. В нем же прикольный маленький ресторанчик:

Насчет IDOS.cz вам правильно посоветовали - он очень точен и информативен в плане информации о передвижении между городами (хоть автобус, хоть поезд).
Если что - могу скинуть в личку свой мобильник - звякните как приедете или до приезда - расскажу что смогу.
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
El Benefactor
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Лёна » 04 фев 2008, 18:44

wufei, а какие цели вы ставите - ищете что-то конкретное, может какой-то стиль, просто замки-крепости, какие-то конкретные исторические места, просто естесственные красоты, как-то скалы, озера, водопады, пещеры? или может пива как можно больше перепробовать? а может просто отдохнуть, а не гоняться зачем -либо -
покататься на яхте, полетать на самолетике и сверху посмотреть на замки-грады и скальные города, прокатиться в горах по зубчатой железной дороге, покататься на рафте по крученной Влтаве, искупаться в пивной ванне, попасть на настоящий живой пивной праздник?

выбрать само-самое, но соответствующее вашим ожиданиям, а не то что нравится кому-то, ведь во многом воспоминания зависят и от компании, и от погоды, и просто от настроения в тот день

в одном вы правы, впечатления от Крумлова испортить невозможно, но можно и сделать настоящий праздник для души и тела:)

и в какое время вы собираетесь в поездку?
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 14

Сообщение wufei » 04 фев 2008, 19:49

и в какое время вы собираетесь в поездку?

Собираемся во второй половине апреля, дней так на 13-14.
Замки, архитектура - да (но без злоупотребления). Пиво настоящего попить, но чтобы перепробовать все -нет. Естественные красоты - нет, и самолет - нет. Зубчатая железная дорога - да, возможно. Рафтинг - нет. Пивная ванна - интересно.
wufei

Сообщение Лёна » 04 фев 2008, 22:29

тогда может быть интересен Гаррахов

Из Праги от Черного моста уходят автобусы на Гаррахов, путь не близкий почти 3 часа, и вы попадаете в горный городок со своей пивоварней, где с 9 до 15 проводятся экскурсии, при пивоваре пивные ванны и там же стекольная фабрика со своим музеем -
http://sklarnaharrachov.cz/ , там же чудесный парк с горной речкой Мумлавой и водопадом. На обратном пути нужно сесть на поезд до Танвалда, это около получаса по горной железной дороге, называемой зубачка. А далее пересесть на поезд до Либерца.
В Либерце подняться на гору Jested с телевизионной вышкой - http://www.leonovdesign.ru/gallery/cate ... 36&favor=0 , оттуда открывается потрясающий вид на окрестности, там же можно поужинать. И в Прагу. Последний автобус в 20 часов, не опоздайте.
А можно и заночевать где-нибудь в Чешском рае - и на следующий день отправиться в Турнов за гранатами, в Мнихово Градиште полетать самолетиком над Чешским раем - http://www.leonovdesign.ru/gallery/cate ... 38&favor=0 и вечером отправиться в корчму при замке Детенице на шоу с факирами, глотателями огня, танцами на столах, попав в настоящее средневековье, где нет вилок и ножей и изгоняют огнем ведьм:) - http://www.krcmadetenice.cz/index.php

Это маршрут под общественный транспорт, все состыковать лучше через расписание на www.idos.cz . Экскурсию, пивные ванны, самолетик и ужин в Детенице нужно резервировать заранее.
Фото не мои, а моего знакомого, который Чешский рай осваивал общественным транспортом и пешком.
Последний раз редактировалось Лёна 05 фев 2008, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
ElkinKiev
Лёна
активный участник

От аэропорта Праги до Главного вокзала.

Сообщение Luuluu » 04 фев 2008, 23:41

Подскажите, как добраться от аэропорта Праги до ж\д вокзала? А главное - сколько времени это занимает?
И как долго ехать на машине из Табора в Крумлов? Можно ли, живя в Таборе, ездить в Крумлов погулять, поужинать и т.д.?
Luuluu
новичок

От аэропорта Праги до Главного вокзала.

Сообщение Luuluu » 04 фев 2008, 23:42

Подскажите, как добраться от аэропорта Праги до ж\д вокзала? А главное - сколько времени это занимает?
И как долго ехать на машине из Табора в Крумлов? Можно ли, живя в Таборе, ездить в Крумлов погулять, поужинать и т.д.?
Luuluu
новичок

Сообщение Лёна » 05 фев 2008, 00:02

из Рузыне можно добраться до станции метро Дейвицка автобусом 119 20 минут плюс на метро минут 15 с пересадкой на Музеуме с линии А на С, либо минут 20 на трамвае номер 26 - все удовольствие 26 крон на нос,

если без вещей, то можно 100 - маршрутное такси до намнести Републики и пешком до Главни надражи,

на такси полчаса и ориентировочно 20 евро

Табор по дороге в Чешский Крумлов, грубо полпути, посмотрели и поехали дальше, а ночевать однозначно в Чешском Крумлове, ибо его и можно увидеть либо вечером, либо рано утром, а днем там толпы туристов, иногда кажется, что коренное население японцы;)
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Re: От аэропорта Праги до Главного вокзала.

Сообщение El Benefactor » 05 фев 2008, 01:01

Luuluu писал(а):Подскажите, как добраться от аэропорта Праги до ж\д вокзала? А главное - сколько времени это занимает?

Автобусом 100 до станции Zlicin (конечная остановка автобуса), далее в центр, пересадка на станции Florenc на нужную вам линию "C" и одну остановку до станции Hlavní nádraží (Главный вокзал). Имхо, самый ненапряжный путь. Атобус до Зличина - 20 минут, на метро до Флоренца тоже столько же, 5 минут пересадка + заложитесь на ожидание поезда - тут перерывы в разы дольше, чем в Москве. Короче, часа вам хватит.

Luuluu писал(а):И как долго ехать на машине из Табора в Крумлов?

1,5 часа на машине, 83 километра.

Luuluu писал(а):Можно ли, живя в Таборе, ездить в Крумлов погулять, поужинать и т.д.?

См. выше, решайте.
El Benefactor
активный участник

Сообщение Лёна » 05 фев 2008, 01:30

несущественно, но путь из Рузыне через Злычин минут на 10 дольше, чем через Дейвицку
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Сообщение El Benefactor » 05 фев 2008, 01:35

Лёна писал(а):несущественно, но путь из Рузыне через Злычин минут на 10 дольше, чем через Дейвицку

Вы, прям, как Иосиф Виссарионович.. "Рузыне"... "Злычин"..
El Benefactor
активный участник

Сообщение Лёна » 05 фев 2008, 01:43

ну тяжело написать звук тверже русского И и мягче Ы
надо ж как-то оттенить, что это не И в русском варианте
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Сообщение El Benefactor » 05 фев 2008, 01:46

Бррр... не люблю ввязываться в такие дискуссии, но все-таки этот звук ближе к "и" именно в случае с "Ruzyne", ну а "Zlicin" и вовсе через "i" пишется.
El Benefactor
активный участник

Сообщение Лёна » 05 фев 2008, 01:56

или я глуховата, но мне все ж кажется, что ближе к Ы, хотя и пишется через И, послушайте - http://www.1pcrevue.cz/zvukymetro/b_sd_pristi_zl.mp3

а Рузыне однозначно ближе к Ы
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Сообщение El Benefactor » 05 фев 2008, 02:19

В вами же присланном файле - однозначно звучит Зличин. Кроме того, как я уже заметил, пишется он "Zlicin", поэтому там "Ы" взяться ну просто неоткуда, согласно всем канонам чешского языка. Ну и живу я в конце концов, на этой ветке, все чехи говорят именно так, как я пытаюсь до вас донести.
Как переводчику по образованию, поверьте, что есть определенные правила написания (транслитерации) чужеземных имен собственных, не всегда они пишутся так, как казалось бы на первый взгляд должны писаться. Посмотрите вот эту ссылочку:
http://www.google.com/search?q=%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a

Наглядный тому пример. Ну не говоря уже о классическом "Пхи-Пхи" в обозначении одного из островов Таиланда, что даже вынесено в правила форума.
El Benefactor
активный участник

Сообщение Лёна » 05 фев 2008, 09:42

господин переводчик, дискуссию о чешской фонетике можно продолжить, когда вы научитесь отличать транслитерацию от транскрипции:))) вопрос исчерпан
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Сообщение El Benefactor » 05 фев 2008, 11:53

Лёна писал(а):господин переводчик, дискуссию о чешской фонетике можно продолжить, когда вы научитесь отличать транслитерацию от транскрипции:))) вопрос исчерпан

Дискуссию я с вами прекращаю в любом случае, потому что это все ж таки именно транслитерация. А ваше поведение очень сильно напоминает поведение людей, которые либо "пару раз побывали" либо "недавно переехали" и считают себя великими спецами по стране. Таких тут никто не воспринимает серьезно и выглядят они просто смешно. Продолжайте в том же духе, РузЫнная вы наша. А уши все-таки прочистьте, особенно перед поездкой в метро. Хотя мимо Zlicin'а не проедете - конечная.
El Benefactor
активный участник

Сообщение wufei » 05 фев 2008, 13:46

Э ребят, хватит спросить, или ветку создайте ветку в курилке и ругайтесь нездоровье.
wufei

След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форум — Прага, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Чехии, что посмотреть

Включить мобильный стиль