Жили мы в очень крутой гостинице неподалеку от Карлова моста, на острове Кампа. В отеле зал для завтраков был сделан в средневековом стиле, везде рыцари и стилизация под старину – нам очень понравилось. Но видимо отель популярный, и когда бронировали места, там с 24 декабря уже все было занято, поэтому нам пришлось переезжать в другой отель на оставшиеся 3-4 дня поездки, но он мне понравился намного меньше.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=aOgl-VSa8L0&t[/youtube]
График на первый день у нас был очень неспешный. Погуляли на набережной, посмотрели на лебедей и уток. Прошлись по старым улочкам - атмосфера в городе что ни на есть рождественская, везде палатки с глинтвейном, трдельниками, леденцами, глинтвейном, чаями, вепревым коленом. На Карловом мосту людей много, но есть место, чтобы и видео поснимать, и фото сделать. Но через пару дней их стало в разы больше, поэтому я понимаю, что лучше все-таки приезжать не в канун Рождества, а на пару дней раньше.
В Праге, не смотря на низкую температуру, в моем пальто и зимних сапогах мне было немного жарковато – я поняла, что для европейских поездок мне нужна одежда полегче. По другой стороне моста от острова Кампа, расположена Сторомеская башня. Вход платный – 100 крон, но надо вначале подняться несколько этажей, чтобы найти кассу. На башне есть хорошая смотровая площадка, вообще не пожалели, что туда пошли. Но нужно быть осторожными, потому что из-за снега очень скользко.
Насмотревшись на крыши пражских домов, мы пошли к пражским курантам. В этом месте очень приятная, хорошая атмосфера, есть ярмарка, по соседству очень интересные, старые дома. На одной из ярмарок мы увидели очень крутые сувениры - хохочущих ведьм. Я не удержалась, и поснимала их на видео, продавец вроде не был против. Покупать такие в дом особо не хочется, но настроение они создают крутое. Хлопнул в ладоши – и они опять смеются и махают ножками.
А за следующее место, которое мы посетили, я хочу поблагодарить кого-то из авторов форума Винского, потому что именно здесь год назад я и вычитала про ресторан «Вытопна» и подумала, что моему спутнику это придется по душе. Я не ошиблась! Он знал, что мы идем в какой-то ресторанчик, но не знал, в какой именно и почему )) Главная интересность Вытопной состоит в том, что там развозят пиво на паровозиках по миниатюрной железной дороге! Мы не такие уж и любители пива (я так точно, даже запах не нравится), но большинство людей оценят, тем более, там есть не только пиво, а другие напитки, например вкуснейший чай с медом. И гамбургеры. Цены не самые маленькие из тех, что есть в Праге, но один раз сходить точно можно. Многие семьи приходили с детьми.
Посидев там пару часов, мы засобирались домой. В самом ресторане, кстати, немного прохладно было.
Это ключевые пункты нашего первого дня в Праге, о других днях напишу в следующих постах))) И о нашем эпичном путешествии в Пардубице за пряниками, и про оленя, и о том, как мы прошли километров 10 по чешским селам к окраине Пардубице, и как вышли не на той станции Праги, читайте в следующих постах, которые я постараюсь скоро написать!))))