Sapphire86 писал(а) 05 сен 2019, 08:59:Рекомендую самостоятельно изучить данный вопрос в специальной литературе, чтобы в дальнейшем, употребляя слово "Миф", подкреплять его железными фактами.
Т.е. вы данный вопрос не изучали вовсе? Потому что в специальной литературе никаких фактов, обосновывающих необходимость "соприкосновения пробки с продуктом", не обнаруживается. Обнаруживается наоборот. Например:
https://www.thedrinksbusiness.com/2018/ ... scientist/ За горизонтальное хранение ратуют производители винных стеллажей. И производители натуральной пробки заодно, потому что горизонтальное хранение бутылок с синтетической пробкой или винтовой закупоркой даже мифической необходимостью увлажнения обосновать нельзя. Хотя даже такой авторитетный исследователь и пламенный защитник преимуществ натуральной пробки, как Хелена Перейра, зависимости уровней проникновения кислорода в бутылку от положения при хранении не нашла (эксперимент длился 3 года). Если пробка хорошего качества, все равно, в каком положении хранить вино. Если плохого или пробка прессованная, лучше стоя. Итого - вино, которое вы не не планируете хранить много лет в ожидании интересных результатов, класть на бок совершенно незачем.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник