Национальные блюда Грузии

Темы о ресторанах в Грузии, лучшие рестораны в Тбилиси, где попробовать грузинскую кухню, шоппинг в этих странах, развлечения ночная жизнь, бары дискотеки, тематические парки и концерты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Национальные блюда Грузии

Сообщение: #1

Сообщение Анюта Радуга » 28 янв 2016, 21:48

Начинаем планировать еще одно путешествие в Грузию.
Первое наше знакомство переросло в любовь к этой стране.
Время первая половина сентября.
Маршрут еще прорабатывается, точно будут Верхний Ларс- Телави( чтоб вином затарится для начала)- Тбилиси- а дальше....
И тут встает вопрос ,вина то будут возможно откроем для себя какие-то новые сорта, какие национальные блюда стоит отведать?
Хинкали,хачапури,лобио, блюдо из мозгов на керамической сковородке- это нам понравилось.
Сладости-чурчхела. пастила это все пробовали, однозначно еще будем.Также покупали торты, пирожные- они что-то не очень. классические советские(((
С мороженым нам не удалось познакомится- какие сорта порекомендуете?
Поездку планируем с дочерью 10 лет, у нее в сентябре как раз день рождения, может по датам и выпадет отпраздновать в Тбилиси или Телави.
Буду признательна за рекомендации , отзывы.
Для нас важно содержание, но при этом не хочется переплачивать за маленький кусочек счастья(как в Париже) на огромной тарелке, не знаю бывают ли такие порции в Грузии малюсенькие.
В отношении еды - едим все. Интерьер - зачастую является определяющим. Обслуживание- очень важно.
Но если вкусно , а еще и дешево , то и в столовке поедим
Относительно того чтоб были залы для некурящих- это наверно смешно в Грузии смешно спрашивать.
Отдельно хотелось бы про чай написать- то , что нам подавали в кафе, ресторанах- как-то не очень
Грузинский чай как мы везде не просили, предложили всего один раз и то он был так себе.
Вообщем возможно я слишком много прошу, если хотя бы список блюд, которые обязательно надо попробовать. получится буду признательна.
Список
Хинкали
хачапури
лобио
аджапсандали
чакапули
баже
джинджоли
форель жаренную в ореховых листьях
сациви из рыбы
чурчхела
пастила
Последний раз редактировалось Анюта Радуга 04 фев 2016, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Анюта Радуга
активный участник
 
Сообщения: 913
Регистрация: 06.10.2012
Город: казань
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 9
Пол: Женский
Похожие темы

Re: национальные блюда Грузии

Сообщение: #2

Сообщение senator » 29 янв 2016, 02:27

Анюта Радуга писал(а) 28 янв 2016, 21:48: если хотя бы список блюд, которые обязательно надо попробовать. получится буду признательна.


Винский писал:
"Из быстрых закусок заказывайте зелень, помидоры, сыр.
Из вторых закусок заказывайте рулетики из баклажанов с грецкими орехами, лесные грибы, лобио, сациви из курицы
На первое заказывайте хинкали
На второе заказывайте кебаб из телятины или хачапури
и конечно же грузинские лимонады и грузинское вино."
Аватара пользователя
senator
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32169
Регистрация: 23.04.2008
Город: Украина, Винница
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 4126 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: национальные блюда Грузии

Сообщение: #3

Сообщение Анюта Радуга » 29 янв 2016, 07:02

senator писал(а) 29 янв 2016, 02:27:Из быстрых закусок заказывайте зелень, помидоры, сыр.
Из вторых закусок заказывайте рулетики из баклажанов с грецкими орехами, лесные грибы, лобио, сациви из курицы
На первое заказывайте хинкали
На второе заказывайте кебаб из телятины или хачапури

Все это знакомо, хочется именно таких блюд,которых и названия особо не знали.
Типа того болда из мозгов.
Согласна что названия известные, исполнения разные, но как-то нового хотся
Анюта Радуга
активный участник
 
Сообщения: 913
Регистрация: 06.10.2012
Город: казань
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #4

Сообщение Владимир861 » 01 фев 2016, 16:42

Вы едете в сентябре. Это время овощных блюд.
Попробуйте аджапсандали (баклажаны, картофель, морковь, зелень, зелёное лобио) , как раз будет его сезон. Варёную кукурузу, отдельно молодую фасоль (она ещё будет в продаже). Для зимних блюд типа сациви и купати ещё рано, но можете (особенно если у Вас есть знакомые в Грузии) попросить их приготовить баже, довольно интересное блюдо из курицы. Чахохбили, чакапули тоже Вам приготовят. Попробуйте хаши, если будет возможность закажите форель жаренную в ореховых листьях. Сентябрь период ореха. Зайдите на рынок и попробуйте маринады - джинджоли и маринованный чеснок, если правильно помню их в России не готовят. Ну и наверное Вас заинтересуют приправы из ткемали, к сентябрю кончается зелёное ткемали и уже на рынок выносят ткемали урожая этого года. Это навскидку.
Форумчане из Грузии ещё что-нибудь посоветуют.
Удачи!
Владимир861
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 27.06.2015
Город: Кутаиси
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #5

Сообщение Анюта Радуга » 02 фев 2016, 19:47

Владимир861 писал(а) 01 фев 2016, 16:42:аджапсандали
это что-то типа тушенных овощей? Насколько острое?
Владимир861 писал(а) 01 фев 2016, 16:42:Варёную кукурузу
ну это наверно всем знакомо
Владимир861 писал(а) 01 фев 2016, 16:42: отдельно молодую фасоль
это закуска? или самостоятельное блюдо?
Владимир861 писал(а) 01 фев 2016, 16:42:баже,
само слово звучит как песня, чем от сациви отличается?
Владимир861 писал(а) 01 фев 2016, 16:42:Попробуйте хаши, если будет возможность закажите форель жаренную в ореховых листьях.
это беру на заметку, так как есть будем в кафе, то хотелось бы совета где лучше это пробовать.
Владимир861 писал(а) 01 фев 2016, 16:42:джинджоли
это точно буду искать и пробовать, а вот чеснок маринованный мы готовим, до сих пор баночки с ним стоят с лета.
Насчет приправ из ткемали- здесь похоже пора в другую тему идти.
Анюта Радуга
активный участник
 
Сообщения: 913
Регистрация: 06.10.2012
Город: казань
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #6

Сообщение BlackAngel_Iv » 02 фев 2016, 21:51

Tо Анюта Радуга вы пробовали сациви из рыбы? это блюдо обязательно нужно попробовать, рекомендую.
на улочках старого города в Тбилиси есть очень не плохой магазин торгующим сыром(сыр делают только частные мастера, и монахи) , рекомендую к посещению( свернув на улице перед "тамадой" на лево,метров 20-40 и он слева от вас.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #7

Сообщение Владимир861 » 03 фев 2016, 09:41

Аджапсандали действительно блюдо из тушенных овощей но готовится оно по разному и отличается от подобных блюд типа рагу. Каждая хозяйка готовит его по-разному. В зависимости от сезона в аджапсандали можно добавить и как зелёную фасоль так и болгарский перец. Кроме того каждая хозяйка по своему добавляет специи (иногда добавляют красный перец, иногда чёрный душистый перец, лавровый лист). Можно сделать и острым, а можно и нет. Я пробовал аджапсандали и с гранатовым соком. Такое разнообразие вызвано тем что аджапсандали у нас основное блюдо с июня по конец октября, блюдо экономически выгодное и готовится разными способами. В некоторых случаях отдельно готовиться лук, в других все овощи тушатся вместе. Готовят его и как баклажаны со шкуркой, а в некоторых случай шкурку снимают. Иногда готовят аджапсандали с кабачками. В Интернете куча сайтов с описанием готовки этого блюда, поэтому я не считаю правильным здесь разместить рецепт, и кроме того это бессмысленно так в каждой семье свой рецепт.
Также попробуйте в этот период фаршированный болгарский перец. Сентябрь тоже его период. Здесь также множество рецептов в каждой семье и надо самим попробовать.
Зелёная, (молодая фасоль) отдельное блюдо. Опять таки в Интернете есть рецепты её приготовления.
Джинджоли - закуска, её Вы найдёте на рынке, тут тоже есть много вариантов что выбирать, так как готовят по разному.
В сентябре уже поспевает тыква, попробуйте тыкву с мёдом. На мой вкус блюдо слишком сладкое, но гостям Грузии оно сильно нравится. В Кутаиси это блюдо готовят хорошо только в одном маленьком ресторанчике рядом с Белым мостом.
Баже - более простое блюдо из курицы чем сациви. Сациви всё-таки кулинарный изыск и на него требуется определённый опыт и много зависит от приправ. А баже готовится проще. Идут грецкие орехи, грузинский шафран (ещё называют имеретинским шафраном) хотя это обыкновенные бархатцы и киндзи. Осторожнее выбирайте имеретинский шафран, часто вместо него подсовывают куркуму. Тоже специя. Отличить можно следующим образом - шафран имеет желто-песочный цвет, а куркума насыщенной оранжевый. После куркумы ощущается жжение в полости рта, шафран таким свойством не обладает. Имеретинский шафран вообще хорошая приправа для блюд с рыбой, курицей, рисом, грецкими орехами и для закусок. В наше время много импровизируют со специями, что на мой взгляд отход от классических правил, но молодёжь считает по-другому, на то она и молодёжь.
Да ещё попробуйте некнеби - это свиные ребрышки с черным перцем и солью. Довольно своеобразное блюдо.
По поводу сациви из рыбы полностью согласен с Чёрным Ангелом, рад что ему понравилось сациви которая приготовила моя родственница. По пробуйте кубдари из рыбы, это сванское блюдо, но в Имеретии готовят его и из рыбы (сваны готовят из мяса).
Вот пожалуй и ответил на все вопросы.
Удачи!
Владимир861
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 27.06.2015
Город: Кутаиси
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #8

Сообщение Анюта Радуга » 03 фев 2016, 21:02

BlackAngel_Iv писал(а) 02 фев 2016, 21:51:пробовали сациви из рыбы?

ни разу ,мало того всегда считала, что сациви делают лишь из курицы
Владимир861 писал(а) 03 фев 2016, 09:41:некнеби

тоже в свою копилку утащила
Анюта Радуга
активный участник
 
Сообщения: 913
Регистрация: 06.10.2012
Город: казань
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #9

Сообщение datot » 03 фев 2016, 21:03

Мой фаворит - чакапули. Несколько раз готовил сам, но самый вкусный(или вкусное) пробовал в Грузии.
datot
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 31.05.2009
Город: Фрязино
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #10

Сообщение Владимир861 » 09 фев 2016, 09:32

datot писал(а) 03 фев 2016, 21:03:Мой фаворит - чакапули. Несколько раз готовил сам, но самый вкусный(или вкусное) пробовал в Грузии.

Чакапули им не получится попробовать, они едут в сентябре. Для чакапули используется молодое мясо (ну баранину теперь почти не достать она вся идёт в Азербайджан и в Турцию, а вот из телятины можно приготовить). Кроме того для чакапули нужно зелёное ткемали, а какое зелёное ткемали в сентябре? Кроме того чакапули блюдо имеющее религиозное значение (ну допустим как куличи или пасха), его обычно готовят к Пасхе, к майской Гиоргобе и на сорок дней. Его есть надо горячим и лучше всего с горячим домашним хлебом ну и конечно же с вином. Белое вино лучше подходит для него чем красное как ни странно.
Удачи!
Владимир861
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 27.06.2015
Город: Кутаиси
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #11

Сообщение Анюта Радуга » 09 фев 2016, 19:15

Владимир861 писал(а) 09 фев 2016, 09:32:Кроме того чакапули блюдо имеющее религиозное значение (ну допустим как куличи или пасха), его обычно готовят к Пасхе, к майской Гиоргобе и на сорок дне

спасибо за информацию
Анюта Радуга
активный участник
 
Сообщения: 913
Регистрация: 06.10.2012
Город: казань
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #12

Сообщение Владимир861 » 10 фев 2016, 09:28

У каждого народа (этноса, национальности) есть ряд блюд которые имеют сезонный или религиозный характер. Думаю ни одной хозяйке в России не придёт в голову готовить кулич или окрошку в январе. Это не время этих блюд. Приведу ещё один пример на вскидку - Масленица, в России эта неделя блинов различных видов и типов, причем именно блинов. Блинчики которые в Грузии мы иногда тоже ошибочно называем блинами совершенно другое блюдо. В Грузии Масленица называется - Квелиери, в это время готовятся блюда с сыром в том числе и сырники. Сейчас используют консервированные пельмени с сыром, но это естественно не грузинские сырники, которые готовились по типу хинкали только вместо мяса добавлялся сыр и приправы (обычно мяту).
Кроме того есть заимствованные блюда в Грузии. Я всегда считал, что заимствованные блюда являются плохой копией национального блюда, однако оказалось не так. Например азербайджанцы приезжающие в Грузию, хотя и критикуют приготовленный в Грузии бозбаш и кебаб (чисто азербайджанские блюда), но тут же говорят что эти блюда в Грузии "другие", "не бозбаш конечно какой приготовят в Гяндже, но вкусное блюдо. Это просто другое блюдо". Такая же ситуация и с борщом который в Грузии готовит почти каждая мало мальски уважаемая хозяйка. Украинцы пробующие борщ в Грузии тоже говорят что это другое блюдо. Дело здесь в специях и приправах. Для того же борща майоран в Грузии не достать и применяются другие травы.
Вот такая вот маленькая лекция про блюда.
Владимир861
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 27.06.2015
Город: Кутаиси
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #13

Сообщение fwilde » 28 мар 2016, 17:18

Едем в Грузию в начале мая. Какие сезонные блюда посоветуете отведать в это время?
fwilde
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 28.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #14

Сообщение Владимир861 » 29 мар 2016, 08:59

silveriorius писал(а) 28 мар 2016, 17:18:Едем в Грузию в начале мая. Какие сезонные блюда посоветуете отведать в это время?


Ну первое мая и вся неделя после Пасхи и до 7 числа - Пасхальная неделя и изобилие блюд. Готовят много и разно.
Что касается чисто сезонных блюд если я правильно понял, то попробуйте чакапули (мясо с пенкой, с молодым ткемали, к этому времени мясо молодых животных будет(телятина, эстрагон (тархун), кинза), зелёное ткемали (как приправа, правда гости из России считают её слишком кислой), хачапури (попробуйте все три вида по имеретински, по мингрельски и по аджарски, в мае сыр становится дешевле), баже (очень хорошее и бюджетное блюдо из курицы), молодая фасоль тушенная с зеленью и приправами (для сопоставления попробуйте и молодой горох приготовленный также), оджахури (попробуйте с молодым картофелем, тепличный картофель уже появиться), рыбу в чесночном соусе ("тевзи ниорцкалаши" по грузински или "тевзи ниорши"), естественно пхали (как из экала (есть такое растение у которого именно весной используют первые зелёные ростки) так и из пхали (зелёное пхали уже будет), пхали из праси, ну и если повезёт пхали из крапивы (молодые ростки крапивы тоже идут на пхали), в мае уже будет птичий молодняк и иногда готовят интересное блюдо - молодые цыплята (утята) в молодом ткемалевом соусе. Ну и уж если Вы решите показать класс кулинарного тура то попробуйте - гочи - целиком зажаренного молодого поросёнка, для средней компании вполне серьёзное блюдо. Ну и конечно же кучмачи (свиные внутренности приготовленные с гранатовым соком и приправами).
Ну кажется ничего не забыл.
Удачи!
Владимир861
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 27.06.2015
Город: Кутаиси
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #15

Сообщение Aleno4ka83 » 15 июл 2016, 00:31

Владимир861 писал(а) 01 фев 2016, 16:42:Вы едете в сентябре. Это время овощных блюд.

А чуть раньше, в августе, что посоветуете попробовать?
Аватара пользователя
Aleno4ka83
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 22.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #16

Сообщение Владимир861 » 29 июл 2016, 17:20

Попробуйте блюда из сыра, он в августе дёшев. Аджапсандали (рагу из баклажан). В августе много блюд. Поспевает к концу августа столовый виноград. Ореховый сезон. Кстати в Кутаиси открылся довольно интересный магазин сыра. Удачного отдыха.
Владимир861
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 27.06.2015
Город: Кутаиси
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #17

Сообщение Lily74 » 26 дек 2016, 21:12

Чихиртма
грибы в кеци
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 109
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #18

Сообщение Ларисончик » 16 янв 2017, 15:06

а мне интересно в начале апреля что заказывать :-) моих любимых баклажанов с орехами не будет же наверно?
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Аватара пользователя
Ларисончик
активный участник
 
Сообщения: 718
Регистрация: 21.02.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #19

Сообщение Lily74 » 17 янв 2017, 21:13

Ларисончик писал(а) 16 янв 2017, 15:06: моих любимых баклажанов с орехами не будет же наверно?

будут
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 109
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #20

Сообщение Crazy Frog Forever » 20 янв 2017, 23:18

Присоединюсь к теме.
Поеду через месяц.
Люблю мясо, могу есть курицу.
Но - не ем жирные, острые, соленые и пряные блюда.
Не ем траву. Не очень овощи.
Что можете посоветовать, чтобы не умереть с голоду?
185 flights, 465 800 km, 11.6 x around earth, 1.21 to the moon, 28.5 days
Аватара пользователя
Crazy Frog Forever
участник
 
Сообщения: 181
Регистрация: 05.08.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 57
Страны: 78
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #21

Сообщение Анюта Радуга » 21 янв 2017, 07:26

Crazy Frog Forever писал(а) 20 янв 2017, 23:18:Присоединюсь к теме.
Поеду через месяц.
Люблю мясо, могу есть курицу.
Но - не ем жирные, острые, соленые и пряные блюда.
Не ем траву. Не очень овощи.
Что можете посоветовать, чтобы не умереть с голоду?

Прям как мой муж один в один. Во время отдыха в Грузии совсем не голодал, а скорее наоборот, мало того. При планировании очередной поездки просил сделать уклон в сторону национальной кухни, в связи с чем и была создана эта тема.
Анюта Радуга
активный участник
 
Сообщения: 913
Регистрация: 06.10.2012
Город: казань
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #22

Сообщение Lily74 » 21 янв 2017, 12:43

Crazy Frog Forever писал(а) 20 янв 2017, 23:18:Что можете посоветовать, чтобы не умереть с голоду?

лобио
мчади (его едят с сыром)
чахохбили
хинкали
можно попросить неострое харчо ( это домыслы, что харчо очень острый суп)
ой, куча блюд, на месте будете спрашивать, вам будут советовать что-то из меню.
ну и много европейских заведений, не оголадаете)
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 109
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #23

Сообщение Crazy Frog Forever » 21 янв 2017, 13:23

Европейские не хочу. Хочу местные.
Буду предупреждать, чтобы делали неостро, непряно, несолено и без трав.
185 flights, 465 800 km, 11.6 x around earth, 1.21 to the moon, 28.5 days
Аватара пользователя
Crazy Frog Forever
участник
 
Сообщения: 181
Регистрация: 05.08.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 57
Страны: 78
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #24

Сообщение Ларисончик » 21 янв 2017, 14:59

Крейзи, ой, мне ни разу остро не было, все вкуснооооо
Я только страдала, что не могу съесть ВСЕ, на что глаза смотрят)))

Вот что мчади едят с сыром - никто не сказал :-( а я-то удивлялась, что они мне не понравились.

Лилу(Лили), а грибы с сыром на кеци тоже круглогодично есть?
Офф немного: Вы где-то пишете, как Вам дивется в Тбилиси после нашего Че? Интересно было бы почитать!
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Аватара пользователя
Ларисончик
активный участник
 
Сообщения: 718
Регистрация: 21.02.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #25

Сообщение datot » 21 янв 2017, 21:35

Мчади вообще зауважал за посконность, а вот мчади с сыром внутри - чвиштари, да ещё из кукурузы накануне самим собранной и с домашним сыром вообще огонь!

Жалко, что я не натуралистический ЭКОман, а ведь фетиш практически готов...

А если ещё вместо привычного чая, утром, во время завтрака, осилить литруху домашнего(безо всяких диоксидов серы) Цоликуари...
datot
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 31.05.2009
Город: Фрязино
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #26

Сообщение Lily74 » 22 янв 2017, 00:45

Ларисончик писал(а) 21 янв 2017, 14:59: а грибы с сыром на кеци тоже круглогодично есть?

да. Потому что шампиньоны)))
Ларисончик писал(а) 21 янв 2017, 14:59:Вот что мчади едят с сыром - никто не сказал :-( а я-то удивлялась, что они мне не понравились.

их даже не солят при приготовлении, потому что сыр соленый.
Можно в тесто сразу настругать, а обычно горячий мчади режут на два пласта и в середку сыр
Ларисончик писал(а) 21 янв 2017, 14:59:Вы где-то пишете, как Вам дивется в Тбилиси после нашего Че? Интересно было бы почитать!

На Фейсбуке.
Живется мне там хорошо. Два дня как прилетела в Че - ужаааас ((((
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 109
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #27

Сообщение Gippo » 25 янв 2017, 14:08

Анюта Радуга, ещё посоветую блюдо "остри". Странно, но не увидел на обеих страницах упоминания этого блюда. Покатались по всей стране и везде его заказывали. Как-то очень уж присели на него. Рекомендую.
Gippo
полноправный участник
 
Сообщения: 496
Регистрация: 10.05.2013
Город: Запорожье
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #28

Сообщение Анюта Радуга » 25 янв 2017, 21:38

Gippo писал(а) 25 янв 2017, 14:08:ещё посоветую блюдо "остри

чем это блюдо вас зацепило?
Анюта Радуга
активный участник
 
Сообщения: 913
Регистрация: 06.10.2012
Город: казань
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #29

Сообщение Gippo » 25 янв 2017, 23:22

Да начал как и вы. Перед поездкой собрал целую страницу названий блюд, которые нужно было попробовать. Потом ездил, заказывал, пробовал и вычеркивал.

Я не люблю тесто. Люблю мясо. Нет, ради знакомства с кухней конечно же в первый день попробовал хинкали. Но, как мне кажется, это не то блюдо, которое стоит есть каждый день и в каждом новом городе. Для меня это что-то типа пельмешек наших. Да, необычно. Да, оригинально. Но так, попробовать для ознакомления. И потом, заказав штук 5 хинкали, уже не захочется ничего другого. А я считаю это преступлением при краткосрочной поездке. Так же, как и есть, скажем, на завтрак в Грузии яичницу с колбасой )

Всякого рода хачапури мне не очень интересны были из-за теста. Ну не люблю есть булки. Более-менее оригинальным мне показался аджарский хачапури. А, в Сванетии еще кубдари понравился. Но довольно острый.
Везде нравились вариации ореховой пасты в разных сочетаниях. Подзабыл, как называется.
Оджахури совсем не понравилось - очень жирное. Типа нашей жареной картошки с мясом. И очень долго готовили.
Удивило, что практически нигде не смог найти сациви. Как мне объясняли, это блюдо готовят к праздникам или для компаний. Возможно, не в тех местах был.
Чакапули мне показались кисловатыми...

Вот так методом исключения и оказалось моим любимым блюдом именно остри. Во-первых, само блюдо очень интересное. Типа мяса в пряной подливе. До поездки в Грузию я не очень любил травы. Как и ваш муж. А вот именно там как-то почувствовал их вкус. Начиная с тех же хинкали и заканчивая остри.
Во-вторых, мы постоянно передвигались по стране. И практически в любом заведении это блюдо было в наличии и довольно быстро подавалось. Когда времени в обрез, это тоже довольно актуально.

Вы правильно всё делаете: собирайте информацию. Попробуйте всё! Что-то свое найдете обязательно.
А еще лимонады обязательно берите. Куча разных видов. Ну тут об этом уже упоминали.
Gippo
полноправный участник
 
Сообщения: 496
Регистрация: 10.05.2013
Город: Запорожье
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #30

Сообщение Lily74 » 01 фев 2017, 20:22

Остри- это солянка по грузински , или острая солянка. Поэтому и остри))
Готовят ее на сковороде из говядины, лука, соленых огурцов + травки- приправки

Почему те кто не ел мясо стал есть мясо именно в Грузии? А тут вкусное мясо!! Вот сваришь говядину на харчо и можно ее просто так съесть , без приправ - такая вкусная говядина.

Если мясо местное, оно все очень вкусное само по себе,, хоть свинина, хоть говядина, хоть курица. Но говядина особенно вкусная
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 109
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #31

Сообщение Oberst » 02 фев 2017, 10:41

Crazy Frog Forever писал(а) 21 янв 2017, 13:23:Европейские не хочу. Хочу местные.
Буду предупреждать, чтобы делали неостро, непряно, несолено и без трав.

Не такая уж простая задача. В грузинской кухне без специй и травы готовят разве что хачапури! Ну ещё чай, кофе, мацони, ореховое варенье и вино. В специях, травах, грецких орехах "фишка" грузинской кухни.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1743
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 256 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #32

Сообщение Lily74 » 02 фев 2017, 16:27

Лобио пресноватое
и мчади - преснее некуда

Oberst писал(а) 02 фев 2017, 10:41:В грузинской кухне без специй и травы готовят разве что хачапури!

бывают соленые хачапури)))

О! Лобиани- пресное . Лобиани это хачапури с фасолью
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 109
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #33

Сообщение Oberst » 02 фев 2017, 17:00

Lily74 писал(а) 02 фев 2017, 16:27:Лобио пресноватое
и мчади - преснее некуда

Oberst писал(а) 02 фев 2017, 10:41:В грузинской кухне без специй и травы готовят разве что хачапури!

бывают соленые хачапури)))

О! Лобиани- пресное . Лобиани это хачапури с фасолью

Кукурузная лепёшка - да, пресная как маца, но она не является самостоятельным блюдом. Хачапури солёные из-за сыра. И всё-таки соль я бы специей не назвал. А в лобиани часто кладут киндзу. Мой комментарий выше о том, что попытка познакомиться с грузинской кухней, но исключить специи и траву задача практически не выполнимая. Когда в 78-м году наша семья переехала на ПМЖ в Грузию я тоже не ел специи и траву. А после того как там прожили несколько лет, я до сих пор не могу пресную еду есть.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1743
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 256 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #34

Сообщение Lily74 » 02 фев 2017, 18:31

Oberst писал(а) 02 фев 2017, 17:00: но она не является самостоятельным блюдом.

я их ем с кофе. мне кто то запретит?
Oberst писал(а) 02 фев 2017, 17:00:А в лобиани часто кладут киндзу

только не в общепите

Oberst писал(а) 02 фев 2017, 17:00:Мой комментарий выше о том, что попытка познакомиться с грузинской кухней, но исключить специи и траву задача практически не выполнимая.

однозначно

Oberst писал(а) 02 фев 2017, 17:00:И всё-таки соль я бы специей не назвал

Crazy Frog Forever писал(а) 21 янв 2017, 13:23: несолено



-----------------
с голоду не помрет.
Crazy Frog Forever, спрашивайте в едальнях первый сыр, ну или на базар съездите и купите. Он не соленый
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 109
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #35

Сообщение Ванилька » 09 фев 2017, 07:58

Подскажите по варенью из грецких орехов, где лучше попробовать? И где его лучше купить с собой.
Летим в 20-х числах марта.
Ванилька
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 22.04.2010
Город: Алматы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #36

Сообщение Ларисончик » 10 фев 2017, 08:01

Ванилька, на рынке попробуйте. Мы купили не пробуя)
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Аватара пользователя
Ларисончик
активный участник
 
Сообщения: 718
Регистрация: 21.02.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #37

Сообщение Zeppelinos » 30 мар 2017, 10:24

Вопрос про сациви. Нам в Кутаиси хозяин гостиницы объяснял, что его в стандартном общепите нет, потому что сложный соус, орехи, долго не хранится - короче, не фастфуд. Надо, мол, в серьезных ресторанах искать. Вот хотим галочку поставить в следующий приезд. Посоветуйте места, где его реально хорошо готовят, пожалуйста! Можно не в Тбилиси (даже, наверно, желательно не в Тбилиси, хотя можно и в Тбилиси ). Собираемся летом проехаться по маршруту Тбилиси - Кутаиси - Местия - Кобулети - Боржоми - Ахалцихе.
Zeppelinos
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 21.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #38

Сообщение BlackAngel_Iv » 31 мар 2017, 08:03

Zeppelinos писал(а) 30 мар 2017, 10:24:Вопрос про сациви. Нам в Кутаиси хозяин гостиницы объяснял, что его в стандартном общепите нет, потому что сложный соус, орехи, долго не хранится - короче, не фастфуд. Надо, мол, в серьезных ресторанах искать. Вот хотим галочку поставить в следующий приезд. Посоветуйте места, где его реально хорошо готовят, пожалуйста! Можно не в Тбилиси (даже, наверно, желательно не в Тбилиси, хотя можно и в Тбилиси ). Собираемся летом проехаться по маршруту Тбилиси - Кутаиси - Местия - Кобулети - Боржоми - Ахалцихе.

Хозяин гостиницы был на половину с вами честен, так в большинстве кафе/ресторанов Тбилиси и Кобулети это блюдо можно легко попробовать в Кутаиси с этим делом труднее.
Мне кажется что искать его в Тбилиси не самый лучший вариант.
Остановитесь в Кобулети, на главной улице много кафе если не найдете его в меню можно попросить на следующий ужин чтоб вам его приготовили( под заказ)
Вы уже нашли место где остановитесь в Кобулети?! ( напоминаю, сациви еще готовят из рыбы, при заказе блюда нужно сразу это обговорить )
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #39

Сообщение Zeppelinos » 31 мар 2017, 09:48

BlackAngel_Iv писал(а) 31 мар 2017, 08:03:Вы уже нашли место где остановитесь в Кобулети?!

Нет, мы в Кобулети будем в первый раз, планируем искать жилье на месте. А что?
BlackAngel_Iv писал(а) 31 мар 2017, 08:03:( напоминаю, сациви еще готовят из рыбы, при заказе блюда нужно сразу это обговорить )

Ого! про сациви из рыбы не знал! Спасибо! Буду иметь в виду, чтобы не промахнуться))
Zeppelinos
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 21.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #40

Сообщение Lily74 » 05 апр 2017, 12:49

Zeppelinos писал(а) 30 мар 2017, 10:24:Посоветуйте места, где его реально хорошо

На вкус и цвет...
Ничего сложного в сациви нет, это соус ореховый, есть во многих меню рестов и кафе. наверное во всех))
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 109
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #41

Сообщение Zeppelinos » 05 апр 2017, 14:39

Lily74 писал(а) 05 апр 2017, 12:49:Ничего сложного в сациви нет, это соус ореховый, есть во многих меню рестов и кафе. наверное во всех))

В том-то и дело, что не во всех. В пафосных местах мы не были, но, например, в широко известной Мачахэлле его нет. Не говоря уже о простых хинкальных и хачапурных .
Zeppelinos
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 21.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #42

Сообщение BlackAngel_Iv » 05 апр 2017, 14:43

Lily74 мне показалось или нет, но как я понял что сациви больше домашнее блюдо?!
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #43

Сообщение Gippo » 06 апр 2017, 09:42

Lily74 писал(а) 05 апр 2017, 12:49:Ничего сложного в сациви нет, это соус ореховый, есть во многих меню рестов и кафе. наверное во всех))

То, что ничего сложного, согласен. Мы и сами дома готовим. А когда еще из Тбилиси возвращались и набрали травок - ммм..
А вот насчет "многих" тоже поспорил бы. Так и не попробовал в Грузии, хотя объездил много. Ну да, пафосные рестораны не посещал.
Странно, но факт: даже у нас в городе все грузинские ресторанчики предлагают это блюдо )
Gippo
полноправный участник
 
Сообщения: 496
Регистрация: 10.05.2013
Город: Запорожье
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #44

Сообщение Drumming Mike » 06 апр 2017, 15:22

Gippo писал(а) 06 апр 2017, 09:42: А вот насчет "многих" тоже поспорил бы. Так и не попробовал в Грузии, хотя объездил много. Странно, но факт: даже у нас в городе все грузинские ресторанчики предлагают это блюдо )


Аналогичный экспириенс - за все время нахождения в Грузии лишь раз увидел сациви в меню - и это было в Сигнахи. Но заказать не вышло, сказали - нэту. В других городах и в меню-то даже нигде не встретилось.

Парадокс, действительно - кушать грузинское блюдо сациви имели удовольствие только в России, а не в Грузии.
Drumming Mike
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 12.06.2015
Город: Тюмень
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #45

Сообщение ahav » 17 май 2017, 17:41

Сациви - традиционно новогоднее блюдо. Не могу объяснить почему нет в другое время, т.к. в нем нет сезонных продуктов.
Зато везде в меню есть баже (в разделе соусы). Тот же бульон на курице, заправленный орехами и специями, но без самого мяса курицы/индейки.
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #46

Сообщение wdfu » 04 авг 2017, 11:04

Хочу вставить свои пять копеек: Когда то сделал для себя подборку может кому нить будет информативна


Холодные закуски
Огурцы-помидоры (груз. კიტრი-პომიდორი - китри помидори). Обычный салат, популярный на всем постсоветском пространстве. Его уже можно отнести к национальной кухне за любовь к нему местных жителей и частое употребление. Особенностью является то, что здесь его можно заказать в чистом виде, а можно и с орехами и специями.

Пхали (груз. ფხალი). Это сильно измельченные овощи либо зелень (лобио, шпинат, бурачные листья и т.п.) с орехами. Точнее, не просто измельченное, а, как правило, доведенное до состояния "паштета". И не просто с орехами - орехи тоже измельчены (проведены через мясорубку или раздавлены до кашицы), и там еще уксус, перец, пряности, чеснок.

Бадриджаны (груз. ბადრიჯანი). Рулетики из баклажанов с орехами и специями. Очень популярная и невероятно вкусная закуска. Еще их для красоты, как и пхали, посыпают гранатовыми зернами.

Сыр (груз. ყველი - квели). Самый популярный сыр – это сулгуни (груз. სულგუნი). Но есть также и имеретинский (груз. იმერული - имерули). Разные сорта можно заказывать как по отдельности, так и в сырном ассорти (груз. ყველის ასორტი - квелис асорти). Туда еще часто входит копченый сулгуни.
Такой сыр, как гуда – неоднозначное явление. В некоторых заведениях он есть, в некоторых нет. Но даже там, где есть, в ассорти он никогда не входит. Его заказывают отдельно.

Надуги в листочках сулгуни (груз. ნადუღი სულღუნის ფირფიტებში - надуги сулгунис пирпитебщи). Надуги – это такой местный солоноватый творог, смешанный с мятой, который упаковывают в тонкий, как лист бумаги, листочек из сыра сулгуни. Чаще всего или конвертиком или мешочком, который завязывают веточкой мяты.

Гебжалия. Блюдо родом из Мегрелии. Это рулет из сулгуни, вываренный в молоке, начинка - мята. Все это полито сметаной.

Мжаве (груз. მჟავე - соленья). В стандартный набор солений входят: соленый острый стручковый перец, джонджоли, соленые огурцы, чуть реже – соленые зеленые помидоры. Гораздо реже - соленая красная или белая капуста. И это именно соленья, а не маринад из банки.

Джонджоли (груз. ჯონჯოლი) - это нечто, похожее на каперсы. Готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу (на 200 г джонджоли - 30 г лука, 5 г уксуса и 10 г масла).

Мужужи (груз. მუჟუჟი). Это отварные ножки молочных поросят в уксусе. Хороши под пиво.

Сациви - похоже на баже (см. соусы), но готовится иначе. Классический сациви – жареная индейка, разрезанная на порционные куски и погруженная в ореховый соус со специями (который варится отдельно). Хотя готовят сациви и с курицей, и даже с рыбой. Подается холодным. Считается праздничным блюдом.

Мучное
Хачапури (груз. ხაჭაპური) – это, обычно, лепешка с сыром. Различаются по регионам:
• Имерули (груз. იმერული - имеретинские) - это самый классический вариант: тесто, а внутри сыр.

• Мегрули (груз. მეგრული - мегрельские) - внутри сыр и снаружи сыр. Тесто при выпечке смазывается яйцом для более симпатичной корочки.

• Гурули (груз. გურული - гурийские) - в форме луны, начинка - сыр с кусочками сваренного яйца.

• Аджарули (груз. აჭარული - аджарские) - это такая лодочка с начинкой из сыра и глазуньи. Есть даже определенная традиция поедания этих хачапури: обычно немного перемешивают начинку. Дальше - по желанию: либо есть только внутренность, либо отламывать кусочки с "носовой" и "кормовой" части хачапури и обмакивать их в начинку.

Аджарские хачапури - штука сытная. Старайтесь не заказывать дополнительных блюд вместе с ним - все не съедите. Только имейте в виду, размеры хачапури зависят от региона. Маленький хачапури в Батуми (Аджария) - это средний или даже большой хачапури в Тбилиси.
Также, что касается размеров имерули и мегрули. Они тоже бывают разных размеров. Маленькие – это те, которые разрезаются на 6 полноценных кусков, большие на 8.

Еще хачапури бывают пеновани (груз. ფენოვანი). Это обычный хачапури, только из слоеного теста. Как правило, он квадратной формы, а складки на нем образуют крест.

Кубдари (груз. კუბდარი) - лепешка с мясом (телятина, свинина). Сванское блюдо. Интересно, что в настоящем кубдари (классический народный рецепт) в качестве специи используют конопляные листья (сушеные, претертые). Только вряд ли в ресторанах вам такое подадут.

Хабизгина (груз. ხაბიზგინა) - начинка из картошки с сыром, иногда в виде круглого "хачапури", иногда в виде пирожков. Это осетинское блюдо.

Мчади (груз. მჭადი). Лепешка из кукурузной муки. Принято есть горячими с лобио или просто с сыром (гудой) и тархуном.

Чвиштари (груз. ჭვიშტარი). По сути, это те же мчады, только натертый сыр добавляется непосредственно в тесто и выпекается уже вместе с сыром.

Хлеб в ресторанах, чаще всего, это тот самый шотис пури. Некоторые рестораны имеют свой тоне и пекут сами, некоторые закупают в отдельных пекарнях. В некоторых заведениях встречается и обычный хлеб.


Горячие блюда
Популярными в Грузии супами являются чихиртма, суп харчо и хаши:

Чихиртма (груз. ჩсირთმა) - густой суп, с необычной (по крайней мере, для России) технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины.

Хаши (груз. ხაში). Бульон из ножек и требухи. Едят с чесноком ... Принято есть на похмелье с утра.

Хинкали (груз. ხინკალი). Блюдо, зародившееся в горных районах Грузии. Хинкали изобрели пастухи. Видимо для того, чтобы разнообразить свой рацион. Сейчас это, пожалуй, одно из самых узнаваемых блюд в Грузии.
Оно довольно простое, но есть его надо правильно. Берем за хвостик (можно вилкой), надкусываем, выпиваем бульон. И только после этого съедаем тесто и мясо. Пролить суп считается дурным тоном.

Чашушули (груз. ჩაშუშული). – это небольшие кеци на которых либо тушеные грибы, либо курица, либо телятина. На ваш выбор. Но по моим наблюдениям, сокос чашушули (тушеные грибы) – наиболее популярно. Грибы, чаще всего, шампиньоны, но иногда, в сезон, могут быть и древесные. Другие не делают.

Оджахури (груз. ოჯახური). Это жареная картошка с жареным же мясом, с добавлением лука и чеснока. Мясо,чаще всего,телятина. Бывает и свинина, но телятина и говядина здесь более популярны. Чаще всего подается в кеци (глиняная сковорода).
Остри (груз. ოსტრი). Когда и как зародилось это блюдо неясно, но исходя из этимологии названия, популярность оно приобрело тогда, когда русский человек стал открывать для себя грузинскую кухню, да так и прижилось. Это говядина или телятина, нарезанная мелким кубиком в остром томатном соусе со специями и зеленью.

Шкмерули - или курица в молочно-чесночном соусе. Это блюдо родом из Рачи.

Купаты (груз. კუპატი). Рубленое или молотое мясо, в натуральных кишках. Обжареное. Подается в горячем виде на кеци.

Абхазура (груз. აფხაზურა) – это тоже рубленное или перемолотое мясо, которое заворачивают в пленку из внутреннего жира. Выглядит как колбаска.

Кабаби (груз. ქაბაბი). Он же кебаб. Это такая колбаска, фарш для которой делают особым способом, которая обжаривается на шампуре, а потом заворачивается в тонкий лаваш, назовем его условно "армянский" (хотя, это, действительно, условно, так как он популярен и изготавливается и в Грузии, и в Азербайджане, да, наверняка, и в других странах), посыпается кольцами лука (если не любите лук, предупредите официанта, что хотите именно без лука).

Кучмачи (груз. კუჭმაჭი) - это чаще всего либо куриные желудки и печень, либо телячьи печень, сердце, легкие. Мелкими кусочками тушится на сковороде, с луком. Подается в кеци. Вариант с орехами иногда употребляется и в холодном виде.

Шашлыки (груз. მწვადი - мцвади). Вопреки расхожему представлению о Грузии, где есть горы и бараны, встретить шашлык из баранины в общественном заведении практически невозможно.
В ресторане же самые популярные – это шашлык из телятины и свинины. В заведениях "покруче" встречается шашлык из "баткани" (ягненок) и "цикани" козленок.
И, да, когда вам говорят "сукис мцвады" - ничего плохого в виду не имеют. Это всего лишь шашлык из вырезки.

Соко кецзе (груз. სოკო კეცზე - грибы на сковороде). Рекомендую. Это шляпки шампиньонов, запеченые на кеци в духовке либо в чистом виде, лишь с небольшим добавлением сливочного масла и слегка подсоленные, либо фаршированные тертым сулгуни (соко кецзе квелит).

Лобио (груз. ლობიო). В основом, темные сорта фасоли, приготовленные скиндзой и чесноком, иногда с добавлением томата. Лобио – основакавказской кухни. Лобио, по значимости, сопоставима с картошкой. Подается в ресторанах в глиняных горшочках. Одна порция на одного голодного человека. А если у вас еще что-то, лучше один горшочек на двоих.
Весьма популярен расторан "Салобиэ" по дороге из Мцхета в Тбилиси.

Гоми (груз. ღომი). Мегрельское блюдо. Раньше его чаще готовили дома, а в ресторанах только в регионе, где оно зародилось. Но в последнее время его все чаще можно встретить и в Тбилиси. Условно это блюдо можно назвать кашей. Варится она из кукурузной муки двух видов – грубого помола и мелкого помола, особым способом. И употребляется в горячем виде с кусочками сулгуни, которые прямо втапливают в горячую кашу, чтобы плавились. Обычно поливают баже.

Эларджи. Это тот же гоми, но отличается тем, что сыр (сулгуни) добавляется в процессе приготовления.
Рыбные блюда

Калмахи (груз. კალმახი), это не что иное, как форель, которая водится в местных горных речках, а также специально разводится в питомниках-бассейнах, откуда чаще всего и поставляется в рестораны или магазины. В интернете часто пишут о том, что рыбные блюда в грузинской кухне представлены плохо. И что они бывают не во всех ресторанах, а только в тех, что ближе к рекам. Не знаю, возможно, раньше так и было. Теперь же, по крайней мере, форель можно найти везде. Подается она, обычно, жареной. С гарниром. И это, скорее,порционное блюдо. Одно блюдо на одного.
Осетрина (груз. ზუთხი - зутхи). Пожалуй, самой популярной формой подачи в ресторанах является осетрина, жаренная на вертеле. Или на шпажках. Или иным способом на открытом огне. Подается с соусом нашарап. Также можно встретить копченую осетрину (сатал) или отварную. Но последние два варианта чаще встречаются в более дорогих ресторанах, в качестве холодных закусок. В некоторых ресторанах подается осетрина киндзмарщи (осетрина в соусе из уксуса с киндзой).

Локо киндзмарщи (груз. ლოქო ქინძმარში) – сом в соусе из уксуса и киндзы. Можно отнести к холодным закускам.

Цоцхали (груз. ცოცხალი) – это мелкая речная рыбешка. Отварная. Вот она, как раз, чаще встречается в "приречных" ресторанах.
Барабулька. Не знаю как раньше, но сейчас встречается довольно часто. Это мелкая жареная рыбешка. Хороша к пиву, если вам надоели чипсы и орешки.


Соусы
Самые популярные - это сацибели и ткемали.

Сацибели (груз. საწებელი) – это томатный соус со специями,

Ткемали (груз. ტყემალი) – кисло-сладкий пряный соус из особого сорта слив. Оба они хороши как для мяса, так и для рыбы.

Аджика (груз. აჯიკა) – очень популярный в быту острейший соус из красного перца и специй. В магазинах подается много, но вот в ресторанах я не встречал. Хотя это и не означает, что его там быть не может. Я все же больше как-то ориентируюсь на тбилисские рестораны.

Бажэ (груз. ბაჟე). Мегрельское блюдо. Это соус из молотых орехов и уксуса. Более праздничный вариант. Хорошо подходит как к мясу и рыбе, так и к таким блюдам, как гоми.

Нашарап (груз. ნაშარაფი) – соус из уваренного гранатового сока. Традиционно автоматом подается к жареной осетрине.
Я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет. И после этого мгновенья меня в реальной жизни нет.
wdfu
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 26.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #47

Сообщение Lily74 » 18 авг 2017, 00:13

Нашарап - вроде как турецко-азербайджанский соус
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 109
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #48

Сообщение BlackAngel_Iv » 18 авг 2017, 00:30

Lily74 писал(а) 18 авг 2017, 00:13:Нашарап - вроде как турецко-азербайджанский соус

Не, Наршараб (азерб. Narşərab) — азербайджанская приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока.
Во многих грузинских кафе/ресторанах указывают его Нашарап (груз. ნაშარაფი) перевод дословный звучит как "гранатовый сок" (на 100% точность перевода не претендую) но в меню он есть.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых, цены и отзывы туристовРазвлечения, шоппинг, рестораны в Грузии



Включить мобильный стиль