rosin писал(а) 23 окт 2016, 22:56:А вот в кабаках подают вилку с ножом для хинкали не понятно зачем.
Так принято.
Это ресторанный этикет. К жидкому блюду прилагается ложка, к нежидкому - вилка и нож. И неважно, чем ты из них будешь пользоваться, а чем нет. Так положено, и всё тут. И даже если закажешь оливье или винегрет, всё равно в приличном ресторане к нему подадут вилку и нож, хотя, ножом особо в этих салатах делать нечего.
А вообще, в каждой стране своя культура и свой этикет употребления тех или иных блюд.
Я помню, какими глазами Лючия (итальянка) смотрела на русских, которые ломали спагетти, прежде чем их засунуть в кастрюлю вариться. Неудобно ведь длинные есть, правда? Лучше поломать на мелкие кусочки, потом будет удобнее вилкой их подцеплять, и не надо накручивать.
Лючия потом мне после этого просмотра показала характерный жест указательным пальцем, направленным в висок, как будто она стреляется из пистолета.
Наверное, грузины также смотрят на тех, кто трескает хинкали с помощью вилки и ножа.