wandering_monk » 02 янв 2024, 14:09
Делюсь информацией из личного опыта. Вдруг, кому пригодится.
В 2018 году поехал в путешествие из России в Грузию через Верхний Ларс. Всё как обычно, получил штамп в загран. Обратно выезжал из Грузии в Абхазию. С грузинской стороны нет погранпоста, только одинокий полицейский, который меня не спрашивал ни о чём. Увидев, как местные ходят туда\сюда с пакетами с продуктами, я затесался среди них и прошёл через этот мост, разделяющий Грузию и Абхазию. На стороне Абхазии стоит погранпост с российским флагом. Погранцы меня увидели среди местных и потребовали к себе. Долго допрашивали, кто, куда и зачем. В итоге пропустили в Абхазию (но рекомендую без острой необходимости так не делать). Из Абхазии потом пустили в РФ через Псоу (тоже с заминкой, куда-то звонили). В итоге в паспорте у меня не было выездного штампа из Грузии и въездного в РФ. Т.е. по сути я нелегально покинул Грузию. Эти 2 затерявшихся штампика я "замаскировал" другими штампами во время других поездок по заграницам (просил пограничников поставить штамп именно в это место, типа для экономии чистых страниц)
4 года я переживал, что там у меня с Грузией, и в итоге в 2022 году решился на поездку туда снова. Ехал через Верхний Ларс. Всё прошло гладко: ничего не спрашивали, поставили штамп въезда. Провёл пол дня в Грузии и выехал обратно в РФ. Теперь езжу регулярно , тоже всё ок.