EgerSB » 20 сен 2025, 02:49
Расскажу и я о случае отказа во въезде в страну. В конце августа 2025 выдвинулся на машине в Верхний Ларс. Ехал один, в планах было встретиться со своей девушкой в Тбилиси, днём ранее прибывшей туда на автобусе из Армении после участия в волонтёрской программе. Из России выехал без проблем, простоял кучу времени в заторах на нейтральной полосе из-за невозможности разъехаться большегрузам и легковым машинам в тоннелях и на мосту, прибыл на грузинскую сторону и подал документы девушке в окошке. Пара стандартных вопросов - один ли я, цель поездки - и штамп опускается на очередную страницу в паспорте. И вот она уже почти протягивает мне его назад, но тут ей что-то говорит коллега по будке, разумеется на грузинском, и рука с паспортом одёргивается назад. Далее меня попросили отъехать назад и в сторону, закрыть машину, отдать ключи и проследовать в здание пропускного пункта за пришедшим оттуда за мной пограничником. Мы зашли в служебный кабинет и меня пригласили присесть на стул в углу, ничего не объясняя. Телефоном мне сразу запретили пользоваться и вежливо попросили положить его на стол, рядом с документами и ключами от авто. На мои вопросы "что случилось?" сотрудник отвечал, что необходимо кое-что проверить, это займёт не более часа и вообще мне не о чем переживать, т.к. такое бывает иногда, но "99% что всё будет хорошо". Далее он занял своё рабочее место и стал заполнять какие-то бумаги с таблицами, периодически созваниваясь и переговаривая по телефону. Как бы неформально задал мне несколько вопросов - к кому я еду, что собираюсь посмотреть в стране. Я дал на всё честные ответы. Спустя приблизительно 1,5 часа зашёл ещё один пограничник, что-то сказал первому и тут же они объявили, что во въезде мне будет отказано, и тут же выдали "хорошо что всё закончилось только этим, а не чем-то более серьёзным", отчего я мягко говоря офигел. Распечатали и вручили официальный отказ с причиной "по иным причинам", а в паспорте поверх уже проставленного штампа поставили "canceled". Разговорить их на какие-то уточнения не удалось, всё что они добавили - "так будет лучше и нам, и тебе. Всё по закону". Затем мне всё вернули, проводили до машины и проконтролировали чтобы я развернулся. Что произошло и почему меня не пустили чуть ли не угрожая осталось загадкой. К Грузии до этого не имел ни малейшего отношения. В стране прежде никогда не бывал, как и в Абхазии и Южной Осетии, по российскому паспорту в том числе. Загранник обновлял год назад, за это время посетил с ним Казахстан, Узбекистан, Китай и Тайланд, поэтому он пока пустоват. С российской оппозицией не связан, никаких комментариев на политические темы в сети никогда не оставлял. Прописка питерская. Прямо таки сломал голову, что могло быть не так, единственное что пришло на ум - ВКонтакте есть фото 5-6 летней давности из Крыма...