Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
JB123 писал(а) 10 сен 2025, 22:41:Маршрут 1
Изначально я хотела остановиться в Которе, но даже койка в хостеле там стоит почти 50$. А мой максимальный бюджет на ночь 50 евро по размещению. И, говорят, что Котор не очень хорошо подходит для пляжного отдыха? А как насчет Херцега Нови, и в конце сентября? - Ищите лучше, спокойно можно найти апарт за 50 в той же Доброте. Которская бухта - не лучшее место для тюленинга (крохотные пляжные участки, стоячая вода, есть вероятность встретить медуз). Херцег Нови мне показался более привлекательнее в плане пляжей, хотя Будванская ривьера даст ему фору.
24 сент. Тюленить.
25 сент. Вылазка в Котор. - Если в Которе (+/-) будете проживать, то это максимум на полдня, даже с учетом залезть наверх в крепость.
26 сент. Тюленить.
27 сент. Вылазка в Пераст или Тиват. - Если стоит выбор между этими двумя городами, то однозначно Пераст. На мой взгляд, Пераст вообще самый гармоничный городок на побережье.
28 сент. Тюленить.
29 сент. Переезд в Подгорицу и сразу оттуда в Гусинье, ночевка там или в долине Гребае (если смогу в тот же день вообще туда добраться). Цель: нац парк Проклетие. - А почему не Плав? Как планируете там пердвигаться?
30 сент. Хайк на гору Волушницу. По моим подсчетам должен начинаться пик золотой осени, а значит должно быть красиво. Я люблю драматичные виды. Но! Говорят, там водятся медведи и другие хищники + пастушьи собаки могут быть агрессивными. И хотя тропа должна быть не сложной не уверена, что это хорошая идея мне одной туда ходить. Можно ли на месте найти группу с гидом, к которым можно присоединиться? - В сентябре медведей точно не встретите.) На Волушницу тропа вьется узкой змейкой через лес, вряд ли кого из хищников встретите. Наверняка найдутся попутчики. Внизу есть ресторан, обычно оттуда все начинают подъем. если только на Волушницу пойдете, наверх максимум час двадцать.
1 окт. Переезд в Жабляк. Опять же, золотая осень.
2 окт. Здесь я работаю, но могу до и после работы гулять, посмотреть Черное озеро. - Черное озеро, от него час до Змеиного озера, еще час до Малого озера. Советую съездить на подъемнике на Савин Кук, очень красивые виды (подъемник 10 евро туда/обратно).
3 окт. Работаю, вечером переезд в Подгорицу.
4 окт. вылет
Этот вариант мне кажется более линейным по передвижениям. Из минусов, боюсь, что позже приеду к морю, и за это время погода может испортиться, и будет холоднее вода и не получится потюленить на пляже. А это входит в обязательную программу.
Маршрут 2
19 сент. прилет в Подгорицу, еду в Будву? - Вопрос можно убрать
20 сент. Будва. Вообще слышала не очень хорошие отзывы о ней, что похожа на российский юг в худшем его понимании. Но до Херцег Нови или куда-то еще как-будто ехать гораздо дальше и стоит ли. - Красивый старый город. Современная часть без изысков. Много народа.
21 сент. Будва.
22 сент. Поездка в Котор одним днем туда-обратно. - Вполне осуществимо, еще и время останется.
23 сент. Будва.
24 сент. Тиват или Пераст? Или что лучше выделить на побережье кроме Котора? - В маршруте 1 ответил.
25 сент. Переезд в Подгорицу и сразу оттуда в Гусинье, ночевка там или в долине Гребае (если смогу в тот же день вообще туда добраться). Цель: нац парк Проклетие.
26 сент. Хайк на гору Волушницу. Ночевка в Гребае.
27 сент. Переезд в Жабляк.
28 сент. Черное озеро. Работаю.
29 сент. Каньон Тары. Переезд в Подгорицу. - На одном из участков в Таре делают новую дорогу, соответственно транспорт ходит в определенные часы. Советую поискать замену.
30 сент. Автобусом из Подгорицы в Мостар. Утром с двумя пересадками или же вечером ночной автобус.
1 окт. Мостар
2 окт. Мостар, водопады. Вечером переезд в Сараево.
3 окт. Сараево. Работаю.
4 окт. Полдня осмотр Сараево, потом вылет.
JB123 писал(а) 10 сен 2025, 22:41:Я успею по сути за день посмотреть все основное? У меня нет конкретной цели, скорее почувствовать вайб города.
JB123 писал(а) 10 сен 2025, 22:41:22 сент. Водопады Кравице и Мостар. Водопады в сентябре не пересыхают? Там есть на что смотреть?
JB123 писал(а) 10 сен 2025, 22:41:23 сент. Переезд на автобусе из Мостара в Херцег Нови. Вроде бы есть автобус, который не заезжает в Дубровник, а едет через Требине ( у меня нет визы). Изначально я хотела остановиться в Которе, но даже койка в хостеле там стоит почти 50$. А мой максимальный бюджет на ночь 50 евро по размещению. И, говорят, что Котор не очень хорошо подходит для пляжного отдыха? А как насчет Херцега Нови, и в конце сентября?
JB123 писал(а) 10 сен 2025, 22:41:1 окт. Переезд в Жабляк. Опять же, золотая осень.
Sibeaster писал(а) 11 сен 2025, 00:00:Водопады Кравице без машины? В сомненьях я...
Aromo писал(а) 11 сен 2025, 00:57:Вам из Жабляка что до Подгорицы что до Сараево ехать. Можете рассмотреть вариант закольцевать маршрут, тогда к побережью вы попадаете в аналогичные сроки варианту 2
Aromo писал(а) 11 сен 2025, 00:57:Автобус есть и не один. Котор - номер один по вайбу. Если не стремиться жить в самом старом городе, то варианты подешевле найдутся. Из Котора радиально в Пераст можно съездить. Устриц поесть. Оба городка находятся в бухте Каторска. Пляжи есть как раз на треке от Котора до Пераста. В общем я бы не делала две радиалки в одну географию, а совместила бы Котор с Перастом за день. Другой вопрос, что я бы их для себя не выбрала. Про Херцог Нови не скажу. Мне он был абсолютно не интересен, но автобус в него заруливает.
JB123 писал(а) 11 сен 2025, 22:22:это самые значимые и интересные места в Боснии и Герцеговине
JB123 писал(а) 11 сен 2025, 22:29:для пляжной базы стоит выбрать именно Будву
JB123 писал(а) 11 сен 2025, 22:27:Вы имеете в виду прилетать в Сараево, но не останавливаться там, а остановиться на обратном пути? Из Сараево сразу ехать в Мостар?
JB123 писал(а) 11 сен 2025, 22:27:Насколько я смогла найти информацию, между Жабляком и Сараево нет сообщения...
JB123 писал(а) 11 сен 2025, 22:29:По вашему мнению для пляжной базы стоит выбрать именно Будву, и оттуда съездить в Котор радиалкой?
JB123 писал(а) 11 сен 2025, 22:22:А если взять только Мостар и Сараево, можно ли сказать, что это самые значимые и интересные места в Боснии и Герцеговине?
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ЧЕРНОГОРИЯ форум ‹ Что посмотреть в Черногории, маршруты