Черногория, Босния. Две недели без водительских прав и денег

планирование отдыха: что посмотреть в Черногории, поездки в Черногорию. Обсуждение маршрутов по Черногории, достопримечательности Черногории, что посмотреть куда съездить в Черногории

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Черногория, Босния. Две недели без водительских прав и денег

Сообщение JB123 » 10 сен 2025, 22:41

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Надеюсь, здесь есть кто живой, кто сможет мне помочь :)

Планирую путешествие на 16 дней (с 19 сентября до 4 октября), в маршруте две страны: Черногория и Босния и Герцеговина. Люблю море, горе, хайкинг, красивые и уютные города и красивые виды. Я очень редко посещаю одну и ту же страну дважды, поэтому в каждую поездку стараюсь охватить максимум.
Задача осложняется тем, что мой бюджет очень ограничен, машину я не вожу, путешествую в одиночку, а посетить хочу сразу несколько мест, в том числе, не очень популярных у туристов. Некоторые дни я буду еще и работать удаленно. Буду со средним чемоданом, то есть не совсем налегке.

Я набросала два варианта маршрута и пытаюсь выбрать между ними. Покритикуйте, пожалуйста.

Первый вариант: прилет в Сараево и вылет из Подгорицы.
Второй вариант: прилет в Подгорицу и вылет из Сараево.

Маршрут 1

19 сент. день прилета в Сараево, днем. Заселение и осмотр города и основных достопримечательностей.
20 сент. Работаю, после работы может успею погулять, но будет уже темнеть. Я успею по сути за день посмотреть все основное? У меня нет конкретной цели, скорее почувствовать вайб города.
21 сент. Переезд в Мостар и осмотр города. Есть поезда в 7 утра и в 17 вечера.
22 сент. Водопады Кравице и Мостар. Водопады в сентябре не пересыхают? Там есть на что смотреть?
23 сент. Переезд на автобусе из Мостара в Херцег Нови. Вроде бы есть автобус, который не заезжает в Дубровник, а едет через Требине ( у меня нет визы). Изначально я хотела остановиться в Которе, но даже койка в хостеле там стоит почти 50$. А мой максимальный бюджет на ночь 50 евро по размещению. И, говорят, что Котор не очень хорошо подходит для пляжного отдыха? А как насчет Херцега Нови, и в конце сентября?
24 сент. Тюленить.
25 сент. Вылазка в Котор.
26 сент. Тюленить.
27 сент. Вылазка в Пераст или Тиват.
28 сент. Тюленить.
29 сент. Переезд в Подгорицу и сразу оттуда в Гусинье, ночевка там или в долине Гребае (если смогу в тот же день вообще туда добраться). Цель: нац парк Проклетие.
30 сент. Хайк на гору Волушницу. По моим подсчетам должен начинаться пик золотой осени, а значит должно быть красиво. Я люблю драматичные виды. Но! Говорят, там водятся медведи и другие хищники + пастушьи собаки могут быть агрессивными. И хотя тропа должна быть не сложной не уверена, что это хорошая идея мне одной туда ходить. Можно ли на месте найти группу с гидом, к которым можно присоединиться?
1 окт. Переезд в Жабляк. Опять же, золотая осень.
2 окт. Здесь я работаю, но могу до и после работы гулять, посмотреть Черное озеро.
3 окт. Работаю, вечером переезд в Подгорицу.
4 окт. вылет

Этот вариант мне кажется более линейным по передвижениям. Из минусов, боюсь, что позже приеду к морю, и за это время погода может испортиться, и будет холоднее вода и не получится потюленить на пляже. А это входит в обязательную программу.

Маршрут 2

19 сент. прилет в Подгорицу, еду в Будву?
20 сент. Будва. Вообще слышала не очень хорошие отзывы о ней, что похожа на российский юг в худшем его понимании. Но до Херцег Нови или куда-то еще как-будто ехать гораздо дальше и стоит ли.
21 сент. Будва.
22 сент. Поездка в Котор одним днем туда-обратно.
23 сент. Будва.
24 сент. Тиват или Пераст? Или что лучше выделить на побережье кроме Котора?
25 сент. Переезд в Подгорицу и сразу оттуда в Гусинье, ночевка там или в долине Гребае (если смогу в тот же день вообще туда добраться). Цель: нац парк Проклетие.
26 сент. Хайк на гору Волушницу. Ночевка в Гребае.
27 сент. Переезд в Жабляк.
28 сент. Черное озеро. Работаю.
29 сент. Каньон Тары. Переезд в Подгорицу.
30 сент. Автобусом из Подгорицы в Мостар. Утром с двумя пересадками или же вечером ночной автобус.
1 окт. Мостар
2 окт. Мостар, водопады. Вечером переезд в Сараево.
3 окт. Сараево. Работаю.
4 окт. Полдня осмотр Сараево, потом вылет.
JB123
участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 30
Черногория маршруты

Re: Черногория, Босния. Две недели без водительских прав и денег

Сообщение Germon2005 » 10 сен 2025, 23:22

Прокомментирую только по Черногории:

JB123 писал(а) 10 сен 2025, 22:41:Маршрут 1
Изначально я хотела остановиться в Которе, но даже койка в хостеле там стоит почти 50$. А мой максимальный бюджет на ночь 50 евро по размещению. И, говорят, что Котор не очень хорошо подходит для пляжного отдыха? А как насчет Херцега Нови, и в конце сентября? - Ищите лучше, спокойно можно найти апарт за 50 в той же Доброте. Которская бухта - не лучшее место для тюленинга (крохотные пляжные участки, стоячая вода, есть вероятность встретить медуз). Херцег Нови мне показался более привлекательнее в плане пляжей, хотя Будванская ривьера даст ему фору.
24 сент. Тюленить.
25 сент. Вылазка в Котор. - Если в Которе (+/-) будете проживать, то это максимум на полдня, даже с учетом залезть наверх в крепость.
26 сент. Тюленить.
27 сент. Вылазка в Пераст или Тиват. - Если стоит выбор между этими двумя городами, то однозначно Пераст. На мой взгляд, Пераст вообще самый гармоничный городок на побережье.
28 сент. Тюленить.
29 сент. Переезд в Подгорицу и сразу оттуда в Гусинье, ночевка там или в долине Гребае (если смогу в тот же день вообще туда добраться). Цель: нац парк Проклетие. - А почему не Плав? Как планируете там пердвигаться?
30 сент. Хайк на гору Волушницу. По моим подсчетам должен начинаться пик золотой осени, а значит должно быть красиво. Я люблю драматичные виды. Но! Говорят, там водятся медведи и другие хищники + пастушьи собаки могут быть агрессивными. И хотя тропа должна быть не сложной не уверена, что это хорошая идея мне одной туда ходить. Можно ли на месте найти группу с гидом, к которым можно присоединиться? - В сентябре медведей точно не встретите.) На Волушницу тропа вьется узкой змейкой через лес, вряд ли кого из хищников встретите. Наверняка найдутся попутчики. Внизу есть ресторан, обычно оттуда все начинают подъем. если только на Волушницу пойдете, наверх максимум час двадцать.
1 окт. Переезд в Жабляк. Опять же, золотая осень.
2 окт. Здесь я работаю, но могу до и после работы гулять, посмотреть Черное озеро. - Черное озеро, от него час до Змеиного озера, еще час до Малого озера. Советую съездить на подъемнике на Савин Кук, очень красивые виды (подъемник 10 евро туда/обратно).
3 окт. Работаю, вечером переезд в Подгорицу.
4 окт. вылет

Этот вариант мне кажется более линейным по передвижениям. Из минусов, боюсь, что позже приеду к морю, и за это время погода может испортиться, и будет холоднее вода и не получится потюленить на пляже. А это входит в обязательную программу.

Маршрут 2

19 сент. прилет в Подгорицу, еду в Будву? - Вопрос можно убрать
20 сент. Будва. Вообще слышала не очень хорошие отзывы о ней, что похожа на российский юг в худшем его понимании. Но до Херцег Нови или куда-то еще как-будто ехать гораздо дальше и стоит ли. - Красивый старый город. Современная часть без изысков. Много народа.
21 сент. Будва.
22 сент. Поездка в Котор одним днем туда-обратно. - Вполне осуществимо, еще и время останется.
23 сент. Будва.
24 сент. Тиват или Пераст? Или что лучше выделить на побережье кроме Котора? - В маршруте 1 ответил.
25 сент. Переезд в Подгорицу и сразу оттуда в Гусинье, ночевка там или в долине Гребае (если смогу в тот же день вообще туда добраться). Цель: нац парк Проклетие.
26 сент. Хайк на гору Волушницу. Ночевка в Гребае.
27 сент. Переезд в Жабляк.
28 сент. Черное озеро. Работаю.
29 сент. Каньон Тары. Переезд в Подгорицу. - На одном из участков в Таре делают новую дорогу, соответственно транспорт ходит в определенные часы. Советую поискать замену.
30 сент. Автобусом из Подгорицы в Мостар. Утром с двумя пересадками или же вечером ночной автобус.
1 окт. Мостар
2 окт. Мостар, водопады. Вечером переезд в Сараево.
3 окт. Сараево. Работаю.
4 окт. Полдня осмотр Сараево, потом вылет.
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Отчеты: 57

Сообщение Germon2005 » 10 сен 2025, 23:31

Учтите, каждый заход в нац.парк - 5 евро. Поэтому стоит купить комплексный билет за 13 евро (или онлайн на сайте https://nparkovi.me/sections/1/online-ulaznice, или вживую в первом парке) и посещать нацпарки страны без ограничений в течение года.
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Отчеты: 57

Сообщение Sibeaster » 11 сен 2025, 00:00

Водопады Кравице без машины? В сомненьях я...
Благай, Столац, Почитель не желаете ли? Туда хотя бы автобусом можно добраться.
Sibeaster
полноправный участник

Благодарил (а): 283 раз.
Страны: 17

Сообщение Aromo » 11 сен 2025, 00:57

JB123 писал(а) 10 сен 2025, 22:41:Я успею по сути за день посмотреть все основное? У меня нет конкретной цели, скорее почувствовать вайб города.

Если нет целей, то вы все успеете. Иначе и быть не может.
JB123 писал(а) 10 сен 2025, 22:41:22 сент. Водопады Кравице и Мостар. Водопады в сентябре не пересыхают? Там есть на что смотреть?

Без машины сюда не доехать. Без вариантов. Посмотрите на Яйце. Водопады есть и доехать на автобусе сможете.
JB123 писал(а) 10 сен 2025, 22:41:23 сент. Переезд на автобусе из Мостара в Херцег Нови. Вроде бы есть автобус, который не заезжает в Дубровник, а едет через Требине ( у меня нет визы). Изначально я хотела остановиться в Которе, но даже койка в хостеле там стоит почти 50$. А мой максимальный бюджет на ночь 50 евро по размещению. И, говорят, что Котор не очень хорошо подходит для пляжного отдыха? А как насчет Херцега Нови, и в конце сентября?

Автобус есть и не один. Котор - номер один по вайбу. Если не стремиться жить в самом старом городе, то варианты подешевле найдутся. Из Котора радиально в Пераст можно съездить. Устриц поесть. Оба городка находятся в бухте Каторска. Пляжи есть как раз на треке от Котора до Пераста. В общем я бы не делала две радиалки в одну географию, а совместила бы Котор с Перастом за день. Другой вопрос, что я бы их для себя не выбрала. Про Херцог Нови не скажу. Мне он был абсолютно не интересен, но автобус в него заруливает.
JB123 писал(а) 10 сен 2025, 22:41:1 окт. Переезд в Жабляк. Опять же, золотая осень.

Вам из Жабляка что до Подгорицы что до Сараево ехать. Можете рассмотреть вариант закольцевать маршрут, тогда к побережью вы попадаете в аналогичные сроки варианту 2, а Сараево смотрите на обратном пути. Опять же какой пляж в Херцог Нови я не знаю. В Будванской ривере на пляже место будет, выбор размещения в апартаментах присутствует, рынок, супермаркет. В общем для бюджетного туризма с опцией общественный транспорт - самое то.
Не знаю кто и что вам наговорил про Будванскую ривьеру и худшие традиции. Прогулки морские предлагают и только. На мой взгляд у варианта 2 существенный минус - бесконечные переезды с природных зон в Подгорицу. Они убьют уйму времени.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение JB123 » 11 сен 2025, 22:22

Sibeaster писал(а) 11 сен 2025, 00:00:Водопады Кравице без машины? В сомненьях я...

Ух, спасибо, что указали на этот просчет в моем маршруте. Я видела эту локацию в маршрутах у многих путешественников, но не учла, что они все путешествовали на машине.
А если взять только Мостар и Сараево, можно ли сказать, что это самые значимые и интересные места в Боснии и Герцеговине?
JB123
участник

Сообщение JB123 » 11 сен 2025, 22:27

Aromo писал(а) 11 сен 2025, 00:57:Вам из Жабляка что до Подгорицы что до Сараево ехать. Можете рассмотреть вариант закольцевать маршрут, тогда к побережью вы попадаете в аналогичные сроки варианту 2

Вы имеете в виду прилетать в Сараево, но не останавливаться там, а остановиться на обратном пути? Из Сараево сразу ехать в Мостар? Насколько я смогла найти информацию, между Жабляком и Сараево нет сообщения...
JB123
участник

Сообщение JB123 » 11 сен 2025, 22:29

Aromo писал(а) 11 сен 2025, 00:57:Автобус есть и не один. Котор - номер один по вайбу. Если не стремиться жить в самом старом городе, то варианты подешевле найдутся. Из Котора радиально в Пераст можно съездить. Устриц поесть. Оба городка находятся в бухте Каторска. Пляжи есть как раз на треке от Котора до Пераста. В общем я бы не делала две радиалки в одну географию, а совместила бы Котор с Перастом за день. Другой вопрос, что я бы их для себя не выбрала. Про Херцог Нови не скажу. Мне он был абсолютно не интересен, но автобус в него заруливает.

По вашему мнению для пляжной базы стоит выбрать именно Будву, и оттуда съездить в Котор радиалкой?
JB123
участник

Сообщение Sibeaster » 12 сен 2025, 00:32

JB123 писал(а) 11 сен 2025, 22:22:это самые значимые и интересные места в Боснии и Герцеговине

Я, видите ли, теоретик, уж много лет собираюсь в БиГ, да все никак не получается)))
Мне в мой предполагаемый маршрут по БиГ хотелось бы уместить Мостар и радиально из него (в разные дни) Столац, Благоай, Чаплину с Почителем; затем Баня-Луку и радиально из нее Добой и Яйце; а на закуску Сараево и радиально из него Травник, Фойницу, Високо. Но это на две недели, никакого пляжного отдыха, а бегом-бегом-бегом. Потому что все эти места мне показались интересными.
JB123 писал(а) 11 сен 2025, 22:29:для пляжной базы стоит выбрать именно Будву

Длинные пляжи, включая Бечичи и Рафаиловичи - самое место для пляжного отдыха. А в Которе пляжей, можно сказать, и нет
Sibeaster
полноправный участник

Благодарил (а): 283 раз.
Страны: 17

Сообщение Aromo » 12 сен 2025, 00:35

JB123 писал(а) 11 сен 2025, 22:27:Вы имеете в виду прилетать в Сараево, но не останавливаться там, а остановиться на обратном пути? Из Сараево сразу ехать в Мостар?

Да.
JB123 писал(а) 11 сен 2025, 22:27:Насколько я смогла найти информацию, между Жабляком и Сараево нет сообщения...

Естественно. Сараево в одной стране и это столица, а Жабляк в другой и это деревня. Жабляк будет связан общественным транспортом с какими-то городами в Черногории.
Из Сараево в Черногорию есть автобусы идущие по побережью, т.е. через Травник, Херцог Нови, Котор, Будва и т.д., а есть автобусы, идущие по горам и весям т.е. через Никшич в Черногории.
Автобус из Подгорицы в Жабляк, аналогично должен быть через Никшич.
Т.о. вам нужно доехать до Никшича, а уже из него вы сможете доехать в Жабляк.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 12 сен 2025, 00:42

JB123 писал(а) 11 сен 2025, 22:29:По вашему мнению для пляжной базы стоит выбрать именно Будву, и оттуда съездить в Котор радиалкой?

Однозначно. База в Будве открывает перед вами всю Будванскую ривьеру. В самой Будве не пропустите пляж Могрен - Plaža Mogren. Вы из Будвы удобно уедете хоть куда. Спрашивайте у местных или у хозяев апартов. Вам подскажут по месту. Тут расписывать путеводитель бессмысленно, но на побережье будет много приятных городков с пляжами. Вот вам уже о Рафаиловичах подсказывают. Посмотрите еще что приглянется. Известный Свети Стефан - красивое место для радиалки из Будвы. Посмотрите на побережье Черногории и в свете пеших прогулок, в том числе.
Мне очень нравится старый город Котора, но пляжиться я бы там однозначно не стала. При этом из Будвы в Котор автобусы настолько часто, что нет смысла заморачиваться расписанием. В гугле можно глянуть когда ближайший.
Последний раз редактировалось Aromo 12 сен 2025, 01:13, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 12 сен 2025, 01:09

JB123 писал(а) 11 сен 2025, 22:22:А если взять только Мостар и Сараево, можно ли сказать, что это самые значимые и интересные места в Боснии и Герцеговине?

Можно сказать, что это самые очевидные места БиГ. Сараево - столица, да и вообще там Франца Фердинанда грохнули и пошло поехало да так, что монархический строй по сути отправился в историю. Будем ли мы кивать на музейные реликты, которые все еще есть? Мостар опять же - мост в ЮНЕСКО. Символично. По БиГ особо резво не катаются. Обычно Сараево с Мостаром смотрят и едут дальше куда-то: Черногория, Хорватия, Сербия.
Я бы посмотрела Штрбачки бук и Мартин Брод, но это нужно аж в Бихач забуриться, а там уже думать как дальше. Видимо без такси никак. Не думаю, что существуют туры хотя бы выходного дня, но кто знает? В Бихач ехать долго, поэтому логично включать в маршрут Травник и/или Яйце. Опять же из Бихача в Мостар можно через Травник и/или Яйце, оба сами по себе вполне не плохи.
До Благая можно на автобусе доехать из Мостара. Вот опять же природа.
Последний отчет по БиГ на форуме с полезной информацией Большая весенняя Босния, март-апрель 2025.
Если подвести итог моему монологу, то я бы при таких вводных приехала бы сразу в Будву - вся пляжная черногорская часть радиалками из нее, а далее переместилась бы в БиГ и вот там уже водопады/горы при всем моем уважении к Черногории. т.о. прилет в подгорицу, а улет из Сараево. Но это лишь мое мнение.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение JB123 » 12 сен 2025, 13:23

Всем большое спасибо за советы! Обдумываю их. А тем временем услышала такое мнение, что в Проклетие на хайкинг не добраться без машины. Верно ли это? На индивидуальный тур у меня нет финансовой возможности.
Делаю вывод, что Черногория одна из самых неудобных стран для самостоятельного путешествия без машины. Это меня, если честно, сильно расстраивает. Хотелось природы и посмотреть именно новую страну по максимуму :( И вроде как раз время идеальное для красот, но пока выходит что практически никак не добраться. Может быть на месте получится найти больше возможностей.
JB123
участник

Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумЧто посмотреть в Черногории, маршруты

Включить мобильный стиль