Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
kolega писал(а) 24 авг 2017, 16:29:Я бы Проклетье в этот раз пропустил. Место безусловно интересное, но вы горами вполне насытитесь в Дурмиторе.
Постарайтесь побольше поездить по побережью
Анагор писал(а) 23 окт 2017, 16:07:Понимаю, что опоздал с советом, и тем не менее.
Имхо, Проклетье - самые красивые горы в ЧГ! И, главное (для меня) - дикие. Дурмитор же весь "обсижен" туристами. И, что лично меня сильно раздражает, там с некоего момента берется плата за вход в стиле "чтоб совсем не провалился", но при этом привести в порядок планинарские дома никто не удосуживается.
Зато в Проклетье с десяток прекрасных треков (правда, плохо маркированных, но хорошая карта в помощь), где вы за целый день встретите 10 человек, и те, в основном, местные - как понизу, по ущельям Грбая и Рапаяна, так и поверху. Проклетье вроде бы невысокое, но выглядит как Альпы за 3000 м.
Самый красивый и мощный (хотя и тяжеловатый без подготовки) - круговой трек вокруг Хридского массива с выходом на берег красивейшего Хридского озера.
Iomop писал(а) 29 авг 2018, 19:25:Пока приходит в голову маршрут: Ульцинь-Скадарское озеро-Цетинье-монастырь острог-Мост джурджевича. Ночевка в Жабляке.2 день Пераст-херцег ночи. Ночевка. Переезд в Котор.
va_dick писал(а) 19 июл 2018, 10:52:Вот только по транспорту не в курсе, как до Вусанье добраться.
Natali52 писал(а):На Черном озере не хотите остаться на ночь? Мне там очень понравилось, очень красиво и спокойно и не похоже на остальную Черногорию.
Iomop писал(а) 29 авг 2018, 19:25: Ночевка в Жабляке
Natali52 писал(а):На Черном озере не хотите остаться на ночь?
Анагор писал(а) 29 авг 2018, 23:57:Iomop писал(а) 29 авг 2018, 19:25:Пока приходит в голову маршрут: Ульцинь-Скадарское озеро-Цетинье-монастырь острог-Мост джурджевича. Ночевка в Жабляке.2 день Пераст-херцег ночи. Ночевка. Переезд в Котор.
Галоп получается. Это маршрут чуть ли не на неделю, если не спеша всё осматривать не из окна машины. Ну, на 4-5 дней, наверное. Например, от Цетинье до Жабляка - часа четыре езды что через Мойковац, что через Никшич. Там горные дороги, средняя скорость будет километров 50. Даже по трассе в Сербию. Может, разве что трасса Подгорица-Никшич побыстрее. У вас получится в сумме минимум часов 10 в машине за 2 дня. Скорее, 12-14. Смысл?
Чем-то нужно жертвовать. Я бы выбросил Жабляк с мостом - уж больно далеко. Жабляк - красивейший поселок, Черное озеро прекрасно, но это хотя бы на день, да и по Дурмитору погулять стоило бы чуть-чуть. Отдельный маршрут. Если всего два дня, туда можно ехать, лишь наплевав на всё остальное. И, пожалуй, Цетинье я выкинул бы - на него с Ловченом тоже лучше целый день выделять. Там милый местный Арбат, прекрасные музеи...
Допустим, пляжное побережье не очень интересно. Хотя есть Свети Стефан, шикарный парк к северу от него, старый город Будвы. Но допустим.
Тогда можно проехать вдоль Шкодара до Вирпазара, останавливаясь покурить на смотровых, это часа три. Оттуда до Острога - часа полтора-два. (По пути красивый парк, где мост вместе с железнодорожным), Подгорицу объехать - нечего там делать. В Остроге пару часов погулять придется (подъем пешком). А вот дальше я бы поехал через Никшич дальше по трассе в Боснию (она довольно быстрая), на часок остановился бы в милейшем Пивском монастыре, а заночевал в Плужине: там фантастически красивое Пивское озеро. Либо в монастырь на обратном пути, скорее всего уже вечер будет. Всё равно напряжно, но кое-как. Обратно заехал бы на часок в Никшич в крепость, дальше в Херцег-Нови, там есть где погулять, потом Пераст, откуда стоит сплавать на монастырские острова. Далее в Котор. А если останется время - просто очень рекомендую подняться по старой дороге Котор-Цетинье до смотровых площадок. Там фантастические виды. А с этой дороги есть съезд на австрийский форт Горажда, откуда тоже виды классные, особенно интересно за аэропортом сверху наблюдать. Да и сам полуразрушенный форт интересен, хотя и малоизвестен.
Вообще, обидно на такую страну два дня. Две недели нужно ее как следует объехать.
Анагор писал(а) 31 авг 2018, 14:52:В Жабляк ведут три дороги. Самая короткая - через Никшич и Шавник - она же самая скучная (хотя всё равно красиво, окрестности Шавника Южный Урал напоминают).
Самая известная, на треть длиннее - через Мойковац, там по дороге тот самый мост, каньон Тары красив. (Вариант через Редице и Шавник непопулярен - там дорога местами не очень.)
А малоизвестный, но самый красивый путь - через Плужине, по расстоянию это как через Мойковац, по времени чуть дольше. Там про пути прекрасное Пивское озеро, а вскоре за Плужине поворот в туннель... я впервые в жизни видел серпантин прямо в туннеле. Буквально метров через двести, прямо из туннеля, есть свороток направо на смотровую. А дальше, наверху уже, по неторопливой узкой местной дороге вы объедете Дурмитор по краю. Там очень красиво.
Поэтому лично я бы туда ехал через Плужине, а обратно через Мойковац.
Только вот с ноября по май можно и не проехать: снег от Плужине до Трсы иной раз не чистят.
Анагор писал(а) 31 авг 2018, 14:52: снег от Плужине до Трсы иной раз не чистят.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ЧЕРНОГОРИЯ форум ‹ Что посмотреть в Черногории, маршруты