uniuni » 23 дек 2013, 10:29
От Нови Сад до Шабаца хорошая дорога. Далее до погранконтроля с БиГ идет дорога вдоль реки - особо не разгонешься. Там будет 2 КПП - первый более приметный, но вам туда не надо (дорога станет хуже), второй (Каракаj, близ пос. Зворник/Zvornik) мы проскочили, но метров на 20. Будьте внимательны.
От Зворника до Требинье, что на юге Биг вблизи Черногории, дорога местами хорошая, местами не очень (более 50 км/ч не поедешь), особенно в Републике Српска. Проложена в горах, спуски да подъемы, постоянные повороты - одним словом серпантин (особенно участок Гацко-Требинье). Честно сказать, на любителя. Меня на такой дороге утомляет, даже за рулем. Далее до Херцег Нови уже не заметите, как время пролетит.
Мой вам совет (объездил Сербию и Биг в октябре с.г.) - если есть возможность, то заночуйте в Мостаре. Вы не пожалеете. Во-первых, город, который стоит в своей жизни посетить. Однозначно. Во-вторых, в реальности за 8 часов вы можете и не уложиться, учитывая что в январе в горах придется ехать крайне внимательно и не быстро. Гораздо лучше дорога из Зворника в Мостар через Сараево. И высотного перепада нет такого сильного и относительно прямолинейная. К слову, мы потеряли 30 мин из-за обвала: земля и коряги образовали на дороге непроходимый участок, который пришлось расчищать сперва самостоятельно (вместе с парой финов), мин через 15 после приехали дорожные рабочие. Такие непредвиденные ситуации (на 1-2 ч) я всегда закладываю в расчет времени поездок в горах.
Если вариантов других нет, то все равно выбирете либо дорогу через Rozanj - Saraevo - Foca (Фоча), минимизировав путь в горах. Либо через Белград - Валево - Мокра Гора - Вишеград - Фоча, гористая местность начнется с участка Мокра Горы. Гугл эти 2 маршрута выдает как: М18 первый и Е-75/М22 и М20 второй.