Молдова: достопримечательности и варианты маршрутов

Общие вопросы о Молдове: погода, цены в Модове, отдых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Молдова: достопримечательности и варианты маршрутов

Сообщение Lada-78 » 26 апр 2017, 00:19

Уважаемые форумчане, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на каком автобусе / маршруте лучше добираться до Ципова из Кишинева? Как часто ходит общественный транспорт в этом направлении? Заранее спасибо!
Lada-78
активный участник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 47

Сообщение AndyXmas » 26 апр 2017, 00:38

Lada-78 писал(а) 26 апр 2017, 00:19:на каком автобусе / маршруте лучше добираться до Ципова из Кишинева? Как часто ходит общественный транспорт в этом направлении?

Из Кишинева насколько мне известно нет прямых рейсов. Нужно добираться до Оргеева и оттуда раз в день есть рейс до Нистрень с заездом в Цыпово. И еще есть рейс (тоже раз в день) в соседнее с Цыпово село - Лалово
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение ArsenZP » 27 май 2017, 08:11

ffrost писал(а) 21 сен 2016, 18:30:Наметился тут маршрут поездки в Молдавию. Сразу скажу, еще не уверен, что я поеду, но вопросы и непонятки по маршруту хотелось бы утрясти. Есть 2 наброски маршрута:

Планирую нечто подобное.
Тоже через Ямполь, ибо международный ручной паром - это интересно.
Есть билет на поезд до Винницы, а там стыковка с первой маршруткой (разумеется, на неё билет онлайн покупать не буду, хоть и можно).
Жить планирую в Кишинёве ( забронировать кровать в хостеле, ибо дёшево и кэшбек), выбираясь маршрутками, ибо размеры страны скромные.
Условно, есть такой план (первый день точно такой, остальные можно крутить-вертеть).
1. Сороки. Хотел заночевать, но ценник втрое выше, чем в столице.
3. Старый Орхей
4. ПМР
5. Крикова (про экскурсию за 155 лей тоже читал). Ну, останется время - куда-то совсем рядом съездить или не напрягаться и просто вина взять и отдыхать.
6. Что-то из монастырей. Ночевать, как в соседней теме делали, не планирую.
Может, возьму ещё день-другой - не думаю, что в хостелах прямо-таки жуткий аншлаг.
Обратно - или 20-местным микроавтобусом до Запорожья (глубоко ночью, 3 раза в неделю, 17 часов пути через Одессу, 500 лей), если попаду по дням (взял визитку у водителей), или ночным автобусом в Днепр (раз в два дня, через ПМР, 355 лей), или ночным маршруткой в Одессу (200 лей), а там всё решаемо.
Какие есть комментарии у уважаемой аудитории? Ни разу в Молдове не был, но темы окрестные почитал.
И ещё вопрос. На Букинге в Тирсполе светятся Red Star Hostel & Camping и Lenin Street Hostel с неким "шатром" за 5-6 евро. Это типа тебе дают в аренду палатку на их территории, или как? Может и есть смысл, чтоб не играть в игру "успей за 10 часов").
ArsenZP
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 30

Сообщение tutovka » 27 май 2017, 19:16

Все интересности вы перечислили, больше тут и вправду нечем заняться.
Вина попить и вкусно поесть приятней всего в Старом Орхее (Требуженах/Бутученах). Там, кстати, люди регулярно в палатках останавливаются, очень приятное место.
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение ArsenZP » 28 май 2017, 10:04

tutovka писал(а) 27 май 2017, 19:16:Вина попить и вкусно поесть приятней всего в Старом Орхее (Требуженах/Бутученах). Там, кстати, люди регулярно в палатках останавливаются, очень приятное место.

Палатки нет.
Кстати, удивило количество отелей, не требующих кредитку для бронирования. Очень доверчивые люди, видимо.
ArsenZP
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение wowek » 28 май 2017, 19:48

ArsenZP писал(а) 28 май 2017, 10:04:Кстати, удивило количество отелей, не требующих кредитку для бронирования. Очень доверчивые люди, видимо.

Думетеся им просто не хочется оплачивать обслуживание пос-терминала. У нас не всем это кажется оправданным.
wowek
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 14

Сообщение DmYmka » 31 май 2017, 15:58

[quote="ArsenZP"
Тоже через Ямполь, ибо международный ручной паром - это интересно.
Есть билет на поезд до Винницы, а там стыковка с первой маршруткой (разумеется, на неё билет онлайн покупать не буду, хоть и можно).
Жить планирую в Кишинёве ( забронировать кровать в хостеле, ибо дёшево и кэшбек), выбираясь маршрутками, ибо размеры страны скромные.
[/quote]
Провернули такую авантюру на майские. Получилось бюджетно и очень интересно, от Молдовы такого не ожидал.
Кстати, в Бэндерах на автовокзале открыли "Столовку СССР" где можно дешево покушать (17 рублей ПМР за первое-второе и компот ) и немного окунуться в детство.
DmYmka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lonemiracle » 02 фев 2018, 01:50

Добрый день! Собираюсь на выходные 3-4 февраля в Молдавию, частично по делам. Очень хотела бы побывать в Сороках, посмотреть на крепость. Но в части описаний встречала, что она закрыта в зимний период. Так ли это? И можно ли там договориться об экскурсии?

P.S. В Сороки я добралась, крепость была закрыта, но на воротах висел листок с номером телефона - вероятно, можно заказать по нему экскурсию и крепость откроют. Я уже не стала звонить - приехали к крепости поздновато и ребенок как-раз проснулся на поесть. Поэтому ограничилась Свечой Благодарения и цыганскими домами
Последний раз редактировалось Lonemiracle 29 мар 2018, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Lonemiracle
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение tutovka » 05 фев 2018, 17:16

Надеюсь, что вы ответите на свой же вопрос, нам тоже интересно
tutovka
Старожил

Сообщение iolkin » 06 фев 2018, 17:05

Добрый день, собираюсь на пару дней (пятница, суббота) в марте в Кишинев. Буду первый раз. Культурная программа без фанатизма. Первый день - подвалы Милештий Мичь и вечерняя экскурсия по городу (если найду такую). Второй день - Криковские подвалы и Старый Орхей. Есть пара вопросов к старожилам. Нигде не могу найти экскурсий, ни по городу ни вообще. Прошерстил молдавский интернет, написал уже штук 20 и-мэйлов и ни одного ответа. Что я делаю не так? Понятно, что ближе к марту буду звонить. Хотя куда, кому. Может быть посоветуете кого-нибудь? И второе. Имеет ли смысл на эти два арендовать автомобиль как альтернативу такси?

Спасибо.
iolkin
новичок

Сообщение AndyXmas » 07 фев 2018, 00:10

Ну если при поездках в подвалы вы не будете дегустировать вино, то можно конечно и арендовать авто.
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение iolkin » 07 фев 2018, 11:24

AndyXmas писал(а) 07 фев 2018, 00:10:Ну если при поездках в подвалы вы не будете дегустировать вино, то можно конечно и арендовать авто.

Да-да, конечно ни в коем случае за руль после дегустаций. Вопрос скорее про экономику. Маленькая машинка стоит около 1000 лей на два дня. А сколько я потрачу на такси? Точно 200 аэропорт-город-аэропорт, несколько раз по 100 для выездов за город, сколько-то еще в городе, еще сколько-то в подвалах наверное.
iolkin
новичок

Сообщение Gannak » 14 фев 2018, 15:10

Здравствуйте. Собираюсь в конце июня в Молдавию. У нас будет 4 выходных дня. Понемногу планирую свое путешествие. Но у меня возникли пару вопросов, которые хотелось бы уточнить до поездки, а не во время.
Заезд через Ямполь-Косэуць. Я так поняла в Косэуць нет обмена валют. А если зайти в дютифри купить бутылку вина расплатится евро или дол. можна попросить здачу в леях?
Переезд в Сороки. Ночёвка.
Переезд в Кишинёв. Поездка в Криков. Возврат, прогулка по городу с обязательным заходом в филателистический магазин. Вот нашла адрес Or. Chișinău, str. Ștefan cel Mare și Sfânt, 134; Я правильно поняла это возле органного зала? Вопрос может кто оправляет международные письма(открытки), их обязательно подписывать латинице, или можна кириллицей, просто страну продублировать на латинице(по английски)? Еще очень хочеться попасть в на концерт в органный зал, в день приезда реально купить билеты? Ночёвка.
Поездка в с. Бульбоака для посещения "Castel MIMI". Вопрос, чтоб просто погулять по территории нужно обязательно заказывать экскурсию. Или можно приехать и просто побродить? Вход на территорию платный? И как лучше доехать в Бульбоака с Кишинёва? Возврат в Кишинёв прогулка по городу. Ночёвка.
Выезд утром в Атаки(сколько по времени автобус в пути?), от туда домой.
И может кто знает как сейчас проходить границу, а то я читала про какие-то ужесточения? Последний раз переходила 2012 в Атаках. Тогда вообще никаких вопросов не было.
Вроди пока все по вопросам. Буду очень благодарна за ответы.
Gannak
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение ffrost » 14 фев 2018, 15:39

Исходя из концовки поста, вы едете не на машине.
Gannak писал(а) 14 фев 2018, 15:10:Заезд через Ямполь-Косэуць. Я так поняла в Косэуць нет обмена валют. А если зайти в дютифри купить бутылку вина расплатится евро или дол. можна попросить здачу в леях?
Переезд в Сороки. Ночёвка.

Берите гривны и не парьтесь, такси Косуэць-Сорока берёт гривны нормально, за паром тоже гривнами можно рассчитаться, потом гривны поменяете в Сороках на леи. Правда тут надо смотреть, что выгодней, зависит от текущей финансовой обстановки, я ездил в конце 2016 года.
Обратите внимание, что в Молдове существует такое понятие как вечерний курс (намного ниже чем днем). В таком случае банкомат вам в помощь или расчет картой
Gannak писал(а) 14 фев 2018, 15:10:Поездка в с. Бульбоака для посещения "Castel MIMI". Вопрос, чтоб просто погулять по территории нужно обязательно заказывать экскурсию. Или можно приехать и просто побродить? Вход на территорию платный? И как лучше доехать в Бульбоака с Кишинёва? Возврат в Кишинёв прогулка по городу. Ночёвка.

В Бульбоака ходят маршрутки, только имхуется мне, что замок не в самих Бульбоаках, видел указатель на него, когда ехал в маршрутке Кишинев-Бендеры. Про замок пишут всякое от "клево" до "распиареный новодел"
Gannak писал(а) 14 фев 2018, 15:10:И может кто знает как сейчас проходить границу, а то я читала про какие-то ужесточения? Последний раз переходила 2012 в Атаках. Тогда вообще никаких вопросов не было.

Ужесточения не касаются граждан Украины. Я проходил в конце 2016 также в Ямполе. Спросили цель визита, ответил "Пить вино". Все.
Да, и такси в Ямполе к границе не берите, сдерут по полной, а там недалеко пешком на самом деле. Лучше карту изучите и прогуляйтесь пешком
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение AndyXmas » 14 фев 2018, 16:49

Gannak писал(а) 14 фев 2018, 15:10: Я так поняла в Косэуць нет обмена валют.

В Косэуць есть отделение банка (МолдАгроИндБанк) на КПП.
В дютифри можно было бы заплатить долларами или евро и сдачу получить в леях, но только в Косэуць нет дютифри.
Да, еще нужно иметь ввиду что преход не круглосуточный, а только в светлое время суток, соответсвено и банковское отделение работает до 19-30.

Gannak писал(а) 14 фев 2018, 15:10:Вот нашла адрес Or. Chișinău, str. Ștefan cel Mare și Sfânt, 134;

Это Главпочтамт, напротив Примэрии и через перекресток по диагонали от Органного Зала.
Gannak писал(а) 14 фев 2018, 15:10:ще очень хочеться попасть в на концерт в органный зал, в день приезда реально купить билеты?

Обычно реально купить, если только не будет какой-нибудь супер исполнитель на которого раскупят билеты.
Gannak писал(а) 14 фев 2018, 15:10:Вопрос, чтоб просто погулять по территории нужно обязательно заказывать экскурсию. Или можно приехать и просто побродить? Вход на территорию платный? И как лучше доехать в Бульбоака с Кишинёва?

Насколько я знаю, просто так там не получится побродить, вход только по экскурсии, которую, как пишут на сайте, нужно заранее заабронировать. Проще всего доехать на такси будет, можно конечно туда и на автобусах-маршрутках. А утром туда еще можно и на поезде.
Gannak писал(а) 14 фев 2018, 15:10:Атаки(сколько по времени автобус в пути?

часов 7
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение wowek » 14 фев 2018, 16:57

Gannak писал(а) 14 фев 2018, 15:10:обязательным заходом в филателистический магазин. Вот нашла адрес Or. Chișinău, str. Ștefan cel Mare și Sfânt, 134; Я правильно поняла это возле органного зала?

Это Главпочтамп. Да, напротив Органного зала.
Gannak писал(а) 14 фев 2018, 15:10:Вопрос может кто оправляет международные письма(открытки), их обязательно подписывать латинице, или можна кириллицей, просто страну продублировать на латинице(по английски)?

Я отправлял письма в Россию, например, именно так и делал - страну писал "Federatia Rusa", адрес на русском. Вроде все доходило нормально.
wowek
путешественник

Сообщение Gannak » 14 фев 2018, 18:30

ffrost писал(а) 14 фев 2018, 15:39:Исходя из концовки поста, вы едете не на машине.

Да, на своих двох и на всем подручном транспорте)
ffrost писал(а) 14 фев 2018, 15:39:Берите гривны и не парьтесь, такси Косуэць-Сорока берёт гривны нормально, за паром тоже гривнами можно рассчитаться, потом гривны поменяете в Сороках на леи. Правда тут надо смотреть, что выгодней, зависит от текущей финансовой обстановки, я ездил в конце 2016 года.
Обратите внимание, что в Молдове существует такое понятие как вечерний курс (намного ниже чем днем). В таком случае банкомат вам в помощь или расчет картой

Спасибо за информацию.

ffrost писал(а) 14 фев 2018, 15:39: В Бульбоака ходят маршрутки, только имхуется мне, что замок не в самих Бульбоаках, видел указатель на него, когда ехал в маршрутке Кишинев-Бендеры. Про замок пишут всякое от "клево" до "распиареный новодел"

Я смотрела по карте, так в селе. Я видела фото и видео в сети, мне интересно посмотреть.
ffrost писал(а) 14 фев 2018, 15:39:Ужесточения не касаются граждан Украины. Я проходил в конце 2016 также в Ямполе. Спросили цель визита, ответил "Пить вино". Все.

Спасибо большое. Я просто всегда не много нервничаю при прохождении границ) Причем за это могу поблагодарить пограничников в Могилев-Подольське. У меня с ними постоянно какие-то проблемы. Не хотят домой пускать(причем именно наши), в 50% прохождении там границы постоянно, что то придумывают, но пускать просто так не хотят. Поэтому з 2012 года и не была ни разу в Атаках.
ffrost писал(а) 14 фев 2018, 15:39:Да, и такси в Ямполе к границе не берите, сдерут по полной, а там недалеко пешком на самом деле. Лучше карту изучите и прогуляйтесь пешком

Это я знаю.
AndyXmas писал(а) 14 фев 2018, 16:49:В Косэуць есть отделение банка (МолдАгроИндБанк) на КПП.

Это очень хорошо)
AndyXmas писал(а) 14 фев 2018, 16:49:В дютифри можно было бы заплатить долларами или евро и сдачу получить в леях, но только в Косэуць нет дютифри.

Я просто читала, где-то, что есть, вот и спрашиваю.
AndyXmas писал(а) 14 фев 2018, 16:49:Обычно реально купить, если только не будет какой-нибудь супер исполнитель на которого раскупят билеты.

Спасибо уже нашла даже где онлайн купить билеты можно. Так что думаю попаду.
AndyXmas писал(а) 14 фев 2018, 16:49:Насколько я знаю, просто так там не получится побродить, вход только по экскурсии, которую, как пишут на сайте, нужно заранее заабронировать. Проще всего доехать на такси будет, можно конечно туда и на автобусах-маршрутках. А утром туда еще можно и на поезде.

А вот это не очень хорошо. Я просто хотела посмотреть сам замок, погулять по территории. За экскурсию из-за этого платить 300лей не охота( Может на такси и проще но дороже.
AndyXmas писал(а) 14 фев 2018, 16:49:часов 7

Ого, а почему так долго? До Киева автобус едет 10 часов пишут, а это в два раза дальше.
wowek писал(а) 14 фев 2018, 16:57:Я отправлял письма в Россию, например, именно так и делал - страну писал "Federatia Rusa", адрес на русском. Вроде все доходило нормально.

Ну я планировала писать так: Украина/Ukraine; Германия/Germany; Казахстан/Kazakhstan; Беларусь/Belarus; Россия/Russia В общем как то так.
Gannak
новичок

Сообщение ffrost » 14 фев 2018, 18:49

Gannak писал(а) 14 фев 2018, 18:30:Спасибо за информацию.

Gannak писал(а) 14 фев 2018, 18:30:Спасибо большое.

Gannak писал(а) 14 фев 2018, 18:30:Спасибо уже нашла

Справа вверху каждого сообщения есть кнопка для благодарности

Gannak писал(а) 14 фев 2018, 18:30:Я просто всегда не много нервничаю при прохождении границ

Нормальная реакция. Граница - в 100% случаях лотерея. Даже внутри шенгена можна нарваться на доппроверку, хотя вероятность стремится к 0

Gannak писал(а) 14 фев 2018, 18:30:Ого, а почему так долго? До Киева автобус едет 10 часов пишут, а это в два раза дальше.

Все автобусы из Киева, которые я в свое время смотрел (хотя не утверждаю, что все 100% перевозчиков Киев-Кишинев), шли через ПМР (КПП Платонове). Может в этом разгадка, что большую часть пути по одесской трассе?
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение Gannak » 14 фев 2018, 19:06

На басфоре пишет что через Виноградовка КПП (Украина/Молдова) и 10 часов пути. Но я так понимаю Виноградовка это тоже в сторону Одессы.
Gannak
новичок

Сообщение AndyXmas » 14 фев 2018, 19:27

Ну так автобус пока доедет до Атак, то по пути делает кучу остановок на автостанциях в райцентрах, на каждой по 10-15-20 минут,вот и набирается.
Можно расписание глянуть, и уже оказывается даже билеты купить онлайн, на официальном сайте, autogara.md
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение Gannak » 15 фев 2018, 09:57

После вчерашних ваших ответов мы решили немного от корректировать наш план. Решили ехать из Сорок в Кишинёв и ночевать там. А утром на 9 часов это пятница в Криков. Автобусом №2 реально доехать до Криково до 9? Или чем лучше?
И еще смотрела по этому сайту https://autogara.md/orar/ из Сорок на Кишинёв есть автобусы в 17:00 и 17:30. А вот на сайте, что вы мне только что показали, где можно купить онлайн, последний автобус 16:00. То есть на прошлом сайте информация уже не верная? Или есть нюансы?
О, и может у вас появился сайт где можно купить онлайн ж/д билеты?
Gannak
новичок

Сообщение wowek » 15 фев 2018, 13:08

Gannak писал(а) 15 фев 2018, 09:57:может у вас появился сайт где можно купить онлайн ж/д билеты?

http://tracer.railway.md:10000/
Но не на все направления.

Gannak писал(а) 14 фев 2018, 18:30:Ну я планировала писать так: Украина/Ukraine; Германия/Germany; Казахстан/Kazakhstan; Беларусь/Belarus; Россия/Russia В общем как то так.

Думаю разберутся. Но я надеюсь вы не собираетесь на открытках в Германию писать адрес на кириллице?
wowek
путешественник

Сообщение Gannak » 15 фев 2018, 14:16

))) Это я уже зарапортовалась. Адрес в Германию у меня вообще на немецком) И будет приглядеть вот так Deutschland/Germany.
Gannak
новичок

Сообщение AndyXmas » 15 фев 2018, 14:28

Gannak писал(а) 15 фев 2018, 09:57:То есть на прошлом сайте информация уже не верная? Или есть нюансы

Это один и тот же сайт
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение Gannak » 15 фев 2018, 15:43

То есть не на все рейсы можно купить билет онлайн?
Gannak
новичок

Сообщение AndyXmas » 15 фев 2018, 15:52

Gannak писал(а) 15 фев 2018, 15:43:не на все рейсы можно купить билет онлайн?

Не могу сказать, возможно и так, сервис покупки онлайн открыли в конце января.
Но я только что поcмотрел покупку онлайн с Сорок да Кишинева, на завтра последний автобус в 17-00.
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение Gannak » 15 фев 2018, 17:13

Действительно добавилось еще два рейса. Странно, я смотрела на каждый день недели с утра последний рейс был в 16:00. Теперь просмотрела также добавилось еще два рейса на 16:30 и на 17:00. Да и рейсов по количеству добавилось. Наверное еще тестовый режим еще корректируется все.
Gannak
новичок

Сообщение tutovka » 28 фев 2018, 23:33

Уважаемые участники форума! Хочу обратить ваше внимание, что:
Вопросы о том, как проехать в Кишинёв или передвигаться по Молдове задаём в разделе Транспорт.
В разделе Маршруты интересуемся достопримечательностями внутри Молдовы и как их связать друг с другом.
Удачи всем и хорошего отдыха!
tutovka
Старожил

Сообщение Крошка-енот » 29 мар 2018, 22:21

Спрошу еще в этой темке)
Подскажите, плиз, дано: аренда авто на 2 дня, в первый хотим доехать до Приднестровья, потом до Старого Орхея, во второй - направиться в Сороки, при этом совместив с чем-то еще, вопрос: с чем? Мы с 2 маленькими детьми, так что погреба нам, к сожалению, не подходят
Крошка-енот
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение kroshka62 » 29 мар 2018, 22:27

и Приднестровье, и Старый Орхей. что вы забыли в Тирасполе? обычный провинциальный город. Коньяк можно купить в Кишиневе, цена не слишком отличается.

А вот Старый Орхей можно совместить с монастырем Курки.
kroshka62
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 25

Сообщение Крошка-енот » 29 мар 2018, 22:51

kroshka62 писал(а) 29 мар 2018, 22:27:и Приднестровье, и Старый Орхей. что вы забыли в Тирасполе?

Не только в Тирасполе, еще и в Бендерах) И ПМР, и Орхей как раз потому, что делать целый день в ПМР нечего. Или Вы считаете, что в ПМР вообще не стоит ездить?
Еще у кого-то увидела про заповедник Пэдуря Домняска, думала туда съездить, но никакой инфы про него не нашла от слова "совсем", не хочется просто так пропилюкать 3 часа до него....
Крошка-енот
новичок

Сообщение kroshka62 » 29 мар 2018, 23:04

во всяком случае ехать в ПМР, когда в Молдове первый раз...что-то меня останавливает. Да и можете попасть в пробке на границе. так что - сначала Старый Орхей, потом монастырь курки и ужин в Кишиневе.

Рядом с Сороками есть это - Село Косэуць расположено в 7 км от города и раскинулось на днестровском берегу. Первое документальное упоминание о Косэуцах относится к 17 января 1517 года. В ходе археологических раскопок на месте села было обнаружено человеческое поселение, возраст которого достигает 22 тысяч лет. Недалеко от этой палеолитической стоянки, в глубоком ущелье, находился средневековый монастырь, который был основан в 1729 году монахами Гаврилом и Павлом. В начале 20-го века старый монастырь был разрушен землетрясением и оползнем, сохранилась только часть монастырского кладбища. Монастырь был заново отстроен выше по склону и в настоящее время действует. Рядом с монастырём находится павильон с родником минеральной воды. В нескольких км от села находится памятник природы – Днестровские пороги и единственный в Молдове гранитный карьер. Здесь же добывается лучший в стране строительный и отделочный камень, известный далеко за пределами республики. Село Косэуць знаменито своими мастерами-камнерезами, которыми возведено множество известных памятников на территории Молдовы и за ее пределами и завоевано немало наград на престижнейших конкурсах.
kroshka62
активный участник

Сообщение Крошка-енот » 30 мар 2018, 07:22

kroshka62 писал(а) 29 мар 2018, 23:04:во всяком случае ехать в ПМР, когда в Молдове первый раз...что-то меня останавливает. Да и можете попасть в пробке на границе. так что - сначала Старый Орхей, потом монастырь курки и ужин в Кишиневе.

Ой,я просто не полную информацию тут написала, на сам Кишинев у нас неполных 2 дня будет, плюс на 2 дня мы берем машину напрокат, хотелось бы поездить по максимуму. Пробки после московских как-то не очень пугают) Про Косэуць не читала раньше, очень интересно, надо будет съездить, спасибо!
Крошка-енот
новичок

Сообщение toouur » 30 мар 2018, 11:39

Я бы в пмр съездил. Ток в бендерскую крепость тогда надо. Ну и по Тирасполю часок покататься. Другое дело, что в старый орхей я бы ехал с утра. В Бендеры к обеду пока крепость работает. А на Тирасполь и в закат можно глянуть. Имхо.
toouur
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 57

Сообщение Крошка-енот » 12 апр 2018, 14:52

toouur писал(а) 30 мар 2018, 11:39:Ток в бендерскую крепость тогда надо.

Мы в нее тож собираемся)
А почему именно в такой последовательности?
Крошка-енот
новичок

Сообщение toouur » 30 апр 2018, 12:20

Крошка-енот писал(а) 12 апр 2018, 14:52:А почему именно в такой последовательности?

Если ещё актуально

Просто я любитель погулять (а на Орхей часа бы три точно забил с проходом по верхней и нижней гряде + забежать в деревеньку + где-то перекусить) и если начинать с ПМР, то это значит нужно спешить, чтобы успеть в Орхей до захода Солнца. На крепость нужно часа полтора, пройтись по Бендерам часик, пока до Тирасполя доехать, там часа два по центру.

Это если приехать в Бендеры к 09:00 + 2.5 часа, потом в Тирасполь + 3 часа, потом на дорогу до Орхея время, получается там к 16:30-17:00 (в принципе, если это лето, то по времени нормально), но вот с утра будет не так жарко, как в 17:)

Если наоборот, то приехать в Орхей к 08:00, там побыть до 11, и потом спокойно приехат ьв Бендеры, до 14 разобраться с крепостью и поехать в Тирасполь и гулять там сколько душе угодно.

Всё ИМХО
toouur
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 57

Сообщение Крошка-енот » 03 май 2018, 00:07

toouur писал(а) 30 апр 2018, 12:20:
Крошка-енот писал(а) 12 апр 2018, 14:52:А почему именно в такой последовательности?

Если ещё актуально
потом на дорогу до Орхея время, получается там к 16:30-17:00 (в принципе, если это лето, то по времени нормально), но вот с утра будет не так жарко, как в 17:)

Мы уже вернулись)
На самом деле так и получилось у нас, около 16-30 мы были в Орхее и в 19 отчалили, но нас сдувало просто,а не то,что жарко было,погода,как назло, в этот день испортилась, это после 24 градусов, в которые мы прилетели
Крошка-енот
новичок

Сообщение SlayerBS » 22 май 2018, 14:50

Добрый день всем! В июне На 3-5 дней приезжаем в Кишинев с велосипедами, хотим покататься по Молдове, посмотреть природу. Что скажете насчет заповедника Кодры, стоит туда ехать? Какие самые красивые места Молдовы на расстоянии до 100 км от Кишенева? Заранее спасибо за помощь!
SlayerBS
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение edka75 » 01 июн 2018, 10:55

SlayerBS писал(а) 22 май 2018, 14:50:Добрый день всем! В июне На 3-5 дней приезжаем в Кишинев с велосипедами, хотим покататься по Молдове, посмотреть природу. Что скажете насчет заповедника Кодры, стоит туда ехать? Какие самые красивые места Молдовы на расстоянии до 100 км от Кишенева? Заранее спасибо за помощь!

В Старый Орхей можно прокатиться. А рядом и сам Оргеев, и Курки. Плюс по Полтавке в сторону Каприян и Хынку как раз и есть Кодры: и по лесу покататься, и в монастыри заглянуть.
edka75
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kroshka62 » 01 июн 2018, 23:27

поддерживаю предыдущего оратора)..Орхей и Курки - весЧь))
kroshka62
активный участник

Сообщение Gannak » 07 июн 2018, 13:36

Может кто-то подскажет, а как можно попасть на экскурсию в городской особняк "Владимир Херца"?
Gannak
новичок

Сообщение wowek » 07 июн 2018, 13:58

Не слышал про возможность попасть во внутрь. Раньше там был художественный музей, в детстве несколько раз был там, но разве ж я тогда это ценил! Лет 15 назад дом внешне был отреставрирован, но и до сих пор выглядит как абсолютно пустой. Давно грозятся вновь открыть там экспозицию, но...
wowek
путешественник

Сообщение Gannak » 07 июн 2018, 14:04

Я просто где-то прочитала что туда пускают группы по записи. Но теперь не найду нигде эту информацию(
Gannak
новичок

Сообщение kroshka62 » 07 июн 2018, 20:36

может автору повезет на этом сайте? (хотя прямые ссылки запрещены((
http://casamare.md/places/arkhitekturny ... ew/442/303
kroshka62
активный участник

Сообщение Gannak » 08 июн 2018, 08:47

Я видела этот сайт. Там сразу бронирование. А как цены узнать? Может они такую цену захотят, что мне хватит и снаружи на дом посмотреть) Пока не решаюсь писать туда.
Gannak
новичок

Сообщение wowek » 09 июн 2018, 10:00

Думаю, там просто предлагают обычные экскурсии по городу (пешие и непешие) дом Херца скорее всего упомянут как один из интересных объектов. Покажут снаружи, расскажут историю - не думаю, что больше.
wowek
путешественник

Сообщение Gannak » 11 июн 2018, 08:30

Наданий момент экскурсии в городской особняк "Владимир Херца" не делаются, поскольку он закрыт на реконструкцию. Вот что мне удалось узнать.
Gannak
новичок

Сообщение wowek » 12 июн 2018, 19:30

Особняк вроде по-прежнему официально принадлежит художественному музею, но помню, что кто-то на него старательно пытался наложить лапу. Наверное попытки не прекратились, оттого и тянут резину. Но особняк реально красив, посмотрите хоть снаружи. Заодно поднимитесь от него же по Лазо, там двумя кварталами выше есть еще один "домишко" в стиле русского барокко - дом Мими. Потом еще чуть выше, напротив стадиона, особняк в совершенно нехарактерном для Кишинева стиле неоготики. Ну и еще выше, угловой довольно симпатичный дом в стиле классицизма с элементами псевдорусского стиля. Что неудивительно, ибо эклектика от Алессандро, нашего, Бернардацци. Ну и отполировать все чудесным творением Циганко (еще один квартал вверх и один налево). Нет, это не кишиневская мечеть, как думают некоторые, это краеведческий музей!

Извините, понесло...
wowek
путешественник

Сообщение tutovka » 14 июн 2018, 10:38

Очень классно "понесло", только для приезжих такое описание будет не слишком понятным. Вот если б ты сделал скрин карты с отметками, это было бы очень здорово!
tutovka
Старожил

Сообщение Gannak » 14 июн 2018, 10:49

Не знаю где правильно спросить. Если не здесь извините. Меня интересует такой момент, у вас на почту за марки, за отправку открыток, писем можна картой рассчитываться или только нал?
Gannak
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумМОЛДОВА форумМолдова (Молдавия) вопросы

Включить мобильный стиль