Молдова: достопримечательности и варианты маршрутов

Общие вопросы о Молдове: погода, цены в Модове, отдых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение alisa-ken » 24 мар 2009, 16:48

только вернулась из недельной поездки в Кишинев)...кроме погоды се было прекрасно)..вино, мальчики, монастыри и..не помню уже))

кому надо - могу поделиться координатами квартирки, которую снимаю в самом центре города за 25 евро в сутки....от всего близко...
alisa-ken
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Shakti » 02 май 2009, 19:56

Весной в Молдавию!!!МмммПрелесть
Молдавия-это не страна,а как поется в песне Край.Благодатный край!Люди в нем приветливы и гостеприимны.Если ты пришел к молдавану в дом неожиданно и даже если он мало знаком с тобой ,он обязательно тебя посадит за стол и выложит все,что у него есть,а если нет ничего и денег нет,то зайдет к соседу и займет ,что бы сбегать быстренько в магазин за угощением для гостя.В них совсем не заметила той вредности,которая теперь есть,к сожалению,во многих других народах стран СНГ,а именно,незападло напрягаться и говорить с нами по-русски.Атмосфера в там приятная.Нет пробок и нервозности,т.к.половина Молдавии на заработках по всему миру.
Нечего смотреть в Кишиневе,говорите...?!А я зайдя,как-то три года назад,в худ. музей,попала на выставку Рериха,старшего и младшего.Она была немаленькой!А парки в Кишиневе..?Они такие милые и уютные.А кухня....В любом городе найдется своя изюминка
Приятного путешествия!
Shakti
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Молдова

Сообщение Chelove4ek » 22 май 2009, 16:51

Вернулась только из Кишинёва - что-то цены там стали не детские Транспорт дешёвый и овощи, а всё остальное... Вина марочные и коллекционные по стоимости равны европейским, но качество осталось тем же - отменное .
Как-то обшарпано показалось многое, но радуют глаз ухоженные клумбы, подстриженные деревья и буйное цветение. В общем, зелено и мило. Пейзажи красивые за городом, кругом холмы, церкви, ухоженные деревни, воздух чистый.
Удачное начало - великолепная вещь!
Chelove4ek
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 98

Сообщение alisa-ken » 01 июн 2009, 12:28

а маковые поля)))..какая красота)..только вернулась из Кишинева)...красота..клубника, черешня, вино, голубоглазые молдаване)))
alisa-ken
путешественник

Сообщение Vladya » 29 янв 2010, 20:17

Планируем тур по Молдове на авто. В том году делали тур по Белоруссии, 1500 км. вдоль всей страны общий пробег составил 2000 км. с Украиной. Теперь собираемся такое же проделать и с Молдовой. Заезд с Украины переход границы в Могилев - Подольский и там смотреть ваши замки такие например как в Сороках. Потом дальше вдоль всей страны до Кишинева с посещением Бандер ну и в принципе Приднестровья и если найдем что смотреть то поедим дальше в сторону моря и въехать в Украину где то в районе Болграда.

Сейчас пытаюсь изучить страну что бы можно было составить маршрут, я думаю на дней 4-5 успеем все посмотреть. Больше интересует достопримечательности, а именно молдавские замки, монастыри, архитектура. В меньшей степени интересуют погреба, вино и т.д. не пьем.

Исходя из этого возник вопрос, если я заеду с стороны Молдавии Могилев - Подольского проедусь по стране периодически переезжая с берега на берег и выеду с Приднестровье в Одесскую обл. В этом никаких сложностей.

Так же если есть полезные ссылки или сайты по жилью по всей стране буду очень признателен, а так же сайты информацией о достопримечательностях, картами по городам.

Особенности правил дорожного движения, приколов на дороге, ДАИ (ГАИ, ГБДД)

Рекомендации посещения именно достопримечательностей по всей стране

Правильно ли я понял что можно регистрацию поставить в отеле при поселении ?!

Нужно ли покупать какие то виньетки для передвижения по дорогам и т.д. кроме грин карты?

Наличие газовых заправок, с какой периодичностью встречаются? принимают ли на заправках волюту. Так же и по бензину, но в первую очередь интересен газ. Цена на газ и бензин ?

обменники есть везде или только в банках ?
Мандрівка Україною
Vladya
новичок

Страны: 13

Сообщение tutovka » 29 янв 2010, 20:38

5 дней достаточно.
Газовые заправки есть везде.
Валюту на заправках не принимают, лучше поменяйте немного в ближайшем приграничном городке.
Обменников полно, разницы особой между ними нет.
Никаких дополнительных бумажек кроме страховки и грин карты не нужно.
Из приколов - обязательно имейте при себе отчёт с техосмотра, бумажка на лобовом стекле для наших не аргумент. Это в правилах прописано, но никто никогда не проверял, а недавно какой-то полицейский такую фишку вычислил и очень немало наши полицейские на этом заработали )))
Обязательно пристёгиватесь, раньше можно было и так.
Если нарушите - лучше сразу признавайтесь и платите. В зависимости от степени нарушения 20 - 50 лей, если очень сильно нарушили - от 100 лей.

Вот здесь полный список достопримечательностями http://www.tourism.md/rus/topheritage/
Советую съездить на границу с Румынией в район водохранилища. Там есть сразу несколько достопримечательностей:
http://www.tourism.md/rus/topheritage/51/
http://www.tourism.md/rus/topheritage/55/

Сахарна и Цыпово - симпатично, можно погулять
Старый Орхей - довольно приятное место.

Учтите, что дороги у сёл Сахарна и Цыпово, находящихся рядом друг с другом, в ужасном состоянии! Дороги в складочку и в ямищи, мы этим летом убили там машину. Если машина с низкой посадкой - лучше не лезть, а поехать на местном автобусе.

По жилью ничего трудного, в инете полно сайтов, могу поискать чуть позже, если хотите, но вы и сами можете.
если только вас не интересует что-тот конкретное.
Последний раз редактировалось tutovka 29 янв 2010, 21:00, всего редактировалось 2 раз(а).
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Vladya » 29 янв 2010, 22:28

дякую !

относительно плохих дорог, мы такое не любим, прекратили делать такие эксперименты (( Да и машина у меня больше комфорт класса, а не для аутроуда.
смотрел про Сахарна, действительно очень красиво. Но если очень плохая дорога, то придется отказаться. (((

обязательно имейте при себе отчёт с техосмотра

кхм круто ... а смысл если есть техталон о прохождении ТО. Про такое я еще не слышал. А где брать такое если например ты отдаешь бумажку с отчетом в ДАИ для получения ТО. Может еще нужно и мед справку иметь при себе ? Это усложняет, так как не первого не второго у меня нет

как придумаю маршрут покажу на обсуждение. Пока только на рисовалось Касауци - Сорока - Рудь потом посмотрю что есть по дороге в Кишенев, а потом что есть по дороге в Бандеры
Мандрівка Україною
Vladya
новичок

Сообщение tutovka » 29 янв 2010, 22:39

По правилам дорожного движения протокол техосмотра должен находиться при машине. Есть такие правила в вашей стране или нет, наших полицейских не волнует.
Раздобудьте где-то на всякий случай. А то заколебётесь взятки платить

Недалеко от Сорок есть красивый каньон, метров 100, Сорокская крепость интересней Бендерской, но и в Бендерах можно побывать
tutovka
Старожил

Сообщение Vladya » 29 янв 2010, 22:45

Понятно что то придумаю. Буду проходит наверно диагностику перед поездкой так возьму отчеты со стендов по тех состоянию.

Ну Сороки это самое лучшее что у вас есть, но нам все нравиться. Парадокс в том что молдаване настроили крепостей что в Украине, что в Румынии, а у себя почти ничего не сохранили ((

еще хотелось бы посетить Хынку, всетаки хотелось посмотреть Село Ципова смотрю фотки красотище и Древний город Орхеюл Векь ...
Мандрівка Україною
Vladya
новичок

Сообщение tutovka » 29 янв 2010, 22:55

Ну Сороки это самое лучшее что у вас есть, но нам все нравиться. Парадокс в том что молдаване настроили крепостей что в Украине, что в Румынии, а у себя почти ничего не сохранили (

Они ж не просто так там строили, они там жили )))
Большая часть Молдовы принадлежит сейчас Румыни, ещё куски - в Карпатах и у Чёрного моря - Украине.
Так же, как некоторые Украинские сёла отошли Молдове.
Просто именно в Бендерах и Сороках были главные формпосты, поэтому и сохранились хуже.
tutovka
Старожил

Сообщение alisa-ken » 02 фев 2010, 15:09

Вот не надо выезжать через приднестровье), выезжайте через тудору на одессу - приличный пункт пропуска, гемороя мало. А в приднестровье вас перевернут всю машину(((
alisa-ken
путешественник

Сообщение Vladya » 02 фев 2010, 18:41

alisa-ken писал(а):Вот не надо выезжать через приднестровье), выезжайте через тудору на одессу - приличный пункт пропуска, гемороя мало. А в приднестровье вас перевернут всю машину(((

ага, спасибо большое. Это наверно я и хотел услышать.
Мандрівка Україною
Vladya
новичок

Сообщение tutovka » 02 фев 2010, 18:48

Если вы едете из Киева, то Приднестровье у вас совсем не по дороге. Езжайте через Старо Казачье или Паланку, и будет вам счастье!
И не забудьте отписаться перед приездом, сейшен замутим
tutovka
Старожил

Сообщение Vladya » 02 фев 2010, 19:08

tutovka писал(а):Если вы едете из Киева, то Приднестровье у вас совсем не по дороге. Езжайте через Старо Казачье или Паланку, и будет вам счастье!
И не забудьте отписаться перед приездом, сейшен замутим

С Киева и будем въезжать в Могилев Подольском в Молдову.
Хотя блин пугают дороги ваши ((

а на украинском можно тут отчеты писать ?
Мандрівка Україною
Vladya
новичок

Сообщение tutovka » 02 фев 2010, 20:30

Vladya писал(а):а на украинском можно тут отчеты писать ?

я не думаю, что кто-то вам запретит, но какой в этом смысл? вас же прочесть сможет десяток человек
tutovka
Старожил

Сообщение Vladya » 02 фев 2010, 21:01

tutovka писал(а):
Vladya писал(а):а на украинском можно тут отчеты писать ?

я не думаю, что кто-то вам запретит, но какой в этом смысл? вас же прочесть сможет десяток человек

смысл в том, что я все свои отчеты пишу только на родном языке. По этому и спросил. Вчера на белоруском форуме разместил отчет о своей поездке в Белорусию и все только благодарили, не смотря на то что он на украинском. На двух языках писать пока накладно, но может когда то ....
Vladya
новичок

Сообщение Gulikbeer » 15 фев 2010, 14:26

Пару раз был в Молдове, приколы такие:
1. Дорог хороших мало. 80 можно ехать, 100-120 уже проблематично. Местами очень плохо - на участке Чимишлия-Бендеры тетерева вдоль дороги гуляют, настолько мало там машин из-за убитой трассы. Могилев (Атаки)-Сорока-Бельцы чуть лучше, но ночью ехать не советую.
2. Гайцы на ВАЗ-2106 научились снимать скорость, двигаясь во встречном направлении!!! Видел много раз, один даже попался. 100 лей решили проблему. Разок стопорнули просто так, типа разметку не так пересек - 20 лей. Но в целом не вредные они
3. Граница цивильная последний раз была - заплатил 30 грн. за экологию и все Никаких сборов и поборов Ехал туда через Серпневе (Болград), назад - паром из Сорок, его даже придержали из-за меня. Приднестровье - из Молдовы без проблем и поборов, а вот из/в Украину всегда с боем, не советую. Украинская сторона всегда без проблем
4. Ну и не могу удержаться Я тоже люблю родной язык, но если вы пишете не только для себя, то лучше на русском.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Rостислав » 21 апр 2010, 10:07

Странно все данные ранее ссылки не работают, по крайней мере сейчас. Единственное что открылось - это http://turism.gov.md/ но там неактивен выбор "русского"

Вопрос: а в Молдавии продаються путеводители по Молдавии? Такие, потолковее, чтобы было что почитать плюс фотки.
Rостислав
участник

Страны: 19
Отчеты: 4

Сообщение alisa-ken » 21 апр 2010, 10:14

Rостислав писал(а):Странно все данные ранее ссылки не работают, по крайней мере сейчас. Единственное что открылось - это http://turism.gov.md/ но там неактивен выбор "русского"

Вопрос: а в Молдавии продаются путеводители по Молдавии? Такие, потолковее, чтобы было что почитать плюс фотки.

ну..с путеводителями не очень..попробуйте этот сайт www.turism.md, там был раздел достопримечательности..вполне)
alisa-ken
путешественник

Сообщение Rостислав » 28 апр 2010, 10:29

[quote="tutovka"]Вот здесь полный список достопримечательностями http://www.tourism.md/rus/topheritage/
Советую съездить на границу с Румынией в район водохранилища. Там есть сразу несколько достопримечательностей:
http://www.tourism.md/rus/topheritage/51/
http://www.tourism.md/rus/topheritage/55/
quote]

Ссылки не работают - про район водохранилища. А что там? Яндекс знает только о наводнении.
Rостислав
участник

Страны: 19
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумМОЛДОВА форумМолдова (Молдавия) вопросы

Включить мобильный стиль